Чем полезен зеленый чай с корицей и мятой

Чем полезен зеленый чай с корицей и мятой thumbnail

Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.

Чай с корицей: польза

Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение аппетита.

Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.

Рецепты чая с корицей

Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.

Простой рецепт чая

Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • корица в порошке – ½ ч. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.

Чай с корицей и молоком

Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – ¾ ст.;
  • черный байховый чай – 2 ч. л.;
  • топленое молоко – ¼ ст.;
  • коричная палочка – 1 шт.

В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.

Чай с настаиванием корицы

Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 250 мл;
  • сухофрукты, мед – по вкусу.

В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупно-листовому продукту.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирный корень – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.

Чай с корицей и лавровым листом

Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • листовой чай – 1 ч. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.

Коричный чай для похудения

По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.

Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.

  • В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
  • Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
  • В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
  • Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.

Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.

Возможный вред чая с корицей

В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.

Главные противопоказания:

  • гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно!
Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Читайте также:  Полезен ли для здоровья оливковое масло

Источник

Зеленый чай сам по себе обладает множеством целебных свойств, но в сочетании с лекарственными травами становится еще полезнее. Статья посвящена идеальному союзу: зеленый чай и мята. Эти растения отлично дополняют друг друга и по вкусовым качествам, и по благотворному воздействию на организм.

Польза зеленого чая с мятой

Оба
растения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезных
свойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составы
растений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народными
целителями.

Химический
состав мяты: витамины (C, A, PP), органические
кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец,
медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава,
является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химический
состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое
количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные
вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие
активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.

closeup of fresh mint tea, surrounded by fresh mint

В
сочетании, эти два компонента дают поистине чудесный результат. Они как будто
созданы друг для друга. Полезные свойства зеленого чая с мятой:

  • Напиток
    мягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии.
  • Устраняет
    спазмы и боли в желудке.
  • Стимулирует
    общий иммунитет, что способствует повышению защиты от инфекций.
  • Восстанавливает
    дефицит женских половых гормонов.
  • Улучшает
    самочувствие при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Мятный
    чай обладает антибактериальным действием, хорошо обеззараживает полость рта.
  • Устраняет
    головную боль.
  • Дарит
    заряд энергии и жизненные силы.

Внимание!

Благодаря своим уникальным свойствам, чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Напиток нормализует месячный цикл, препятствует появлению лишней растительности на лице, делает кожу и волосы красивыми. А вот мужчинам нужно осторожно относиться к этому напитку, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужских половых гормонов!

Мятный зеленый чай для похудения

Этот
напиток часто можно встретить в качестве компонента какой-нибудь диеты. Особенно
часто применяется при монодиетах или лечебном голодании.

Мята
нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет
воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную
энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Важно!

Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.

Зеленый чай с
мятой при давлении

В эфирном масле мяты содержится активное вещество — ментол. Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению давления. Нужно отметить, что чай с мятой действует очень мягко, поэтому не стоит беспокоиться о резком падении показателей. Регулярное употребление мятного чая позволяет предупредить развитие приступов повышенного давления.

Интересно!

Ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, снижающих давление и успокаивающих нервную систему. Например, это широко известные: Валидол и Корвалол.

Можно ли
беременным зеленый чай с мятой

Беременные
женщины должны внимательно следить не только за своим питанием, но и питьевым
режимом. Зеленый чай с мятой — отличный вариант, чтобы утолить жажду и
оставаться спокойной в течение дня. К тому же, мятный чай нормализует
пищеварение и устраняет тошноту, что очень важно в период вынашивания малыша.

Ни мята, ни зеленый чай не нанесут никакого вреда организму беременной женщины. Во время грудного вскармливания тоже разрешается употреблять этот напиток.

Мятный чай для детей

Мятный
чай — полезный напиток. Но можно ли его давать детям? Многие мамочки
задумываются над этим вопросом. Детям давать можно, особенно мятный чай будет
полезен активным малышам, которые к вечеру никак не могут успокоиться.

Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Зеленый
чай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячи
рецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты. Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий». Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.

Мятный зеленый чай с мелиссой

Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.

Зеленый чай с имбирем и мятой

Зеленый чай  и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.

Рецепт чая с чабрецом

Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным». Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Читайте также:  Полезные свойства можжевельника и его ягод

Зеленый чай с мятой и шиповником

Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!). Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток. По желанию, можно добавить ложечку натурального меда. Самое подходящее название для рецепта: «полезный», так как такой напиток богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.

Противопоказания

К
сожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которые
не рекомендуется нарушать:

  • Индивидуальная
    непереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно у
    детей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появилась
    сыпь, не стоит его больше употреблять.
  • Мятный
    чай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количество
    фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Регулярное
    употребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона.
  • С
    осторожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще больше
    снизить давление.

Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).

Осторожно! 

Любители мятного чая должны знать, что его нельзя употреблять вместе с седативными или снотворными препаратами, так как эффект лекарств может значительно усилиться. Не стоит употреблять напиток и с препаратами, содержащими ментол.

Вред

В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.

Источник

Корица – известная специя с рядом положительных воздействий на здоровье. Она применяется в народной медицине (оказывает стимулирующее, защищающее и противовоспалительное действие), является частью рациона сторонников ЗОЖ. Лечебные свойства специи – это, прежде всего, согревающее действие, устранение усталости, перевозбуждения, лечение простуды.

За то, чем полезна корица, отвечает ее важный ингредиент – коричный альдегид, оказывающий мягкое седативное средство, успокаивающее боль, играющее роль в снижении артериального давления. Специя улучшает работу ЖКТ, устраняет диарею. Чем еще она полезна для организма человека? Как заваривать чай с корицей? Какова его польза и вред для тела?

Тибетский рецепт

Тибетский чай
Тибетский чай с анисом – хорошее средство для улучшения пищеварения. Также целебные свойства напитка с имбирем, анисом, корицей, ромашкой включают жаропонижающий, отхаркивающий эффект. Польза заключается и в повышении производства грудного молока при грудном вскармливании.

Смешайте:

  • 1/4 ч.л. аниса,
  • 1/3 ч.л. корицы,
  • 1/2 ч.л. ромашки.

Смесь 10 минут настаивайте в 250 мл кипятка. Сразу после настаивания можете пить.

Йога-чай

Как видно из названия, этот напиток имеет начало в учениях йоги. Он содержит ряд компонентов, сочетание которых полезно для организма: перец + корица, имбирь + гвоздика и др.

Состав и рецепт приготовления:

  • вода – 1 л,
  • черный чай – 1-2 ч.л.,
  • корица – 20 г,
  • гвоздика – 10 г (с гвоздикой будьте осторожны – излишек ароматной специи «перебьет» вкус других компонентов),
  • кардамон, имбирь – по 10 г,
  • смесь белого, красного и зеленого перца (целые горошки) – 10 г,
  • цельное молоко – 200 мл,
  • тростниковый сахар.

В чайник всыпьте пряную смесь, имбирь, варите около 20 минут. Затем добавьте черный чай, настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте молоко, тростниковый сахар (по вкусу).

Этот пряный чай с молоком не только отлично пахнет, но и вкусный. Благодаря специям он согреет тело изнутри.

Это – идеальный компаньон для холодной погоды, после возвращения с зимней прогулки.

Напиток подходит для лечения проблем с пищеварением. Этому особенно способствует сочетание молока с имбирем, благотворно влияющее на слизистую ЖКТ.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай для похудения

Чай с имбирем и полезной специей снижает гликемические показатели. Следовательно, в организме присутствует меньше инсулина, что заставляет его хранить меньше жира. Это – основной фактор потери веса. Преимущество употребления напитка для похудения – быстрое проявление положительных результатов. Пейте чай с имбирем и лимоном по 2 чашки в день: 1 – утром, 1 – в течение дня.

Как приготовить полезный имбирный чай с лимоном? Возьмите:

  • свежий имбирь – по вкусу,
  • молотая корица – 1/2 ч.л.,
  • лимонный сок – 1/2 ч.л.,
  • мед.

Корицу и имбирь 10 минут настаивайте в 300 мл кипятка. Добавьте лимонный сок и мед.

Для похудения подходит также сочетание зеленого чая, корицы, имбиря, лимона (сока) в пропорции 2: 1/2 :1: 1/2 .

Куркума

Чай с куркумой, имбирем, корицей, медом и кокосовым маслом народная медицина использует в качестве лекарства от 60 заболеваний!

Как приготовить напиток? Смешайте до консистенции пасты:

  • по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, куркумы,
  • по 1 ч.л. кокосового масла, меда.

Смесь залейте стаканом кипятка, перемешайте. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день.
Полезные свойства напитка обусловлены воздействием на организм его основных компонентов.

  1. Имбирь используется для лечения болезней в течение тысяч лет. В частности, помогает при расстройствах пищеварения, воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит. Противовоспалительное действие целебного корня важное для здорового состояния сердца и сосудов.
  2. Куркума, или индийский шафран, является мощным антиоксидантом, предотвращающим рост раковых клеток. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, снижает гликемические показатели, очищает печень, повышает активность мозга.
  3. Кокосовое масло улучшает поглощение куркумы.
  4. Мед называют эликсиром жизни. Он обладает антибактериальными свойствами, облегчает кашель, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, регулирует сон.

Облепиха

Облепиховый чай с имбирем – хороший источник витамина С. Фруктовый вкус облепихи, деликатно хрустящий имбирь и пряная специя – эта комбинация подарит вам не только наслаждение вкусом, но и улучшит состояние здоровья!

Смешайте сушеные или свежие ягоды облепихи, имбиря, корицу (5:5:1), залейте смесь кипятком (1:20). Через 15 минут настаивания выпейте.

Яблоко + ромашка + зеленый чай

Яблоко, ромашка, зеленый чай

Ромашка – популярное целебное растение, использующееся с древних времен. Растение применяется для устранения проблем, связанных с респираторными заболеваниями. Очищающие и противовоспалительные свойства эффективно снимают боль в горле. Антибактериальное действие помогает при простуде.

Читайте также:  Копорский чай полезные свойства и противопоказания

Высокая доля антиоксидантов, катехинов, – это основная причина пользы зеленого чая. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, сохраняют здоровье клеток.

Яблоко – хороший помощник при похудении, эффективное средство для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета.

Чай с яблоком, зеленым чаем, ромашкой и полезной специей обеспечит наслаждение вкусовым рецепторам, успокоит, повысит защиту организма.

Яблоко нарежьте на кусочки, 15 минут поварите в 1/2 л воды. Добавьте по 1 ч.л. зеленого чая, цветков ромашки, 1/2 ч.л. корицы.

Напиток из ромашки, корицы, яблока и зеленого чай с медом (1-2 ч.л.) – хорошее средство для улучшения работы ЖКТ. Вместо яблока можно готовить чай с грушей – в таком случае он поможет устранить запор.

Мята

Комбинация мяты и корицы – приятная на вкус, мята хорошо воздействует на пищеварение, целебная специя – оказывает согревающее действие. Оба компонента успокаивают тело, обладают противогрибковыми свойствами, аромат мяты поможет справиться со стрессом. Корица обеспечивает естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять мед или любой другой подсластитель.

Мятный чай:

  • 1 веточка свежей мяты,
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Залейте компоненты 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут.

Каркаде – чай из цветов гибискуса

Каркаде – один из самых популярных напитков в Египте. Его готовят из высушенных красных лепестков гибискуса. Чай подается в каждом египетском ресторане. Лучший каркаде происходит из Верхнего Египта (Асуан или Луксор).

Чай из гибискуса восстанавливает и укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие, поражает раковые клетки, продлевает жизнь. Доказательством этого является, например, фараон 6-й династии Пиопи II, который прожил 94 года!

Компоненты:

  • 1 стакан лепестков гибискуса,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 100 мл воды,
  • сахар по вкусу.

Лепестки гибискуса намочите в холодную воде, накройте, оставьте на 1-2 часа настаиваться. Затем доведите до кипения. Слейте через фильтровальную бумагу. Долейте чай холодной водой, верните лепестки обратно в кастрюлю, снова вскипятите. Процедуру повторяйте, пока гибискус не потеряет свой красный цвет. Затем выбросьте лепестки, добавьте в чай сахар и специю. Летом напиток можно пить холодным, зимой – горячим.

Марокканский чай

Марокканский чай

История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.

Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.

1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.

Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:

  1. Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
  2. С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
  3. С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.

Ройбуш

Ройбуш – это вкусный полезный чай, не содержащий кофеина. По этой причине он подходит для всех, даже для детей от 3-4 лет. Благодаря высокому содержанию железа, необходимого элемента для организма человека, его употребление рекомендуется и с медицинской точки зрения.

При смешивании ройбуша и корицы получается приятный чай, сочетающий вкусный южноафриканский ройбуш с экзотическим ароматом теплой специи.
1 ч.л. ройбуша и 1/2 ч.л. корицы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут. В чай можно добавить щепотку ванили.

Имбирь + тмин + лавровый лист

В Азии и на Ближнем Востоке тмин считается панацеей, используется как средство для повышения иммунитета, при затрудненном дыхании, проблемах с печенью, почками, сердцем, для психологического дискомфорта.

Лавровый лист чаще всего добавляется в блюда, подвергающиеся термообработке. Но он способен избавить от различных заболеваний. Лавровый лист содержит витамины, минералы, клетчатку, углеводы, белки.

Смешайте:

  • 1 ст.л. зеленого чая,
  • целая корица,
  • 1/2 ч.л. тмина,
  • 3 лавровых листа.

Залейте смесь 800 мл кипятка, оставьте на 15 минут. В напиток можно добавить 1/2 ч.л. базилика. Чай с теплой специей, имбирем, тмином, лавровым листом пейте натощак каждое утро. Следующий стакан пейте в течение дня.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай полезен для мужчин – растение положительно влияет на состояние предстательной железы, имеет противоопухолевое эффекты. Трава устраняет психическое напряжение, беспокойство, тревогу, психогенную головную боль, бессонницу. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому подходит при язвенной болезни, диарейных инфекционных заболеваниях.

Кипрей узколистный можно заваривать с различными добавками. Приготовьте, например, иван-чай (1 ч.л.) с имбирем (1 ч.л. порошка из корня), корицей ( 1/3 ч.л.), анисом ( 1/2 штуки). Смесь залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.

Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?

Беременность

Несмотря на то, что чай с корицей имеет много преимуществ для здоровья, его нельзя пить слишком много. Кумарины, присутствующие в специи, – это относительно токсичные вещества. В высоких дозах они могут вызвать повреждение печени и почек. Каковы противопоказания к употреблению корицы?

Беременность

Потребление коричневой специи не рекомендуется для беременных женщин. Она стимулирует кровоток, из-за чего может вызвать сокращение матки и нанести вред плоду.

Язва

При язве желудка или кишечника, употребление корицы может раздражать слизистую. Употребление специи следует проконсультировать с врачом.

Сердечные проблемы

Корица слегка увеличивает частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с серьезными заболеваниями не рекомендуется пить чай с корицей. Повышение сердечного ритма способно поставить под угрозу их здоровье.

Не сочетайте специю с антибиотиками

Корица – естественный антибиотик, поэтому нецелесообразно смешивать ее с любыми синтетическими препаратами антибиотической группы. Свойства специи могут нарушить действие лекарств, вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Поэтому избегайте употребления корицы при приеме антибиотиков.

Загрузка…

Источник