Чем полезен зеленый чай с лимоном и мятой
Зеленый чай сам по себе обладает множеством целебных свойств, но в сочетании с лекарственными травами становится еще полезнее. Статья посвящена идеальному союзу: зеленый чай и мята. Эти растения отлично дополняют друг друга и по вкусовым качествам, и по благотворному воздействию на организм.
Польза зеленого чая с мятой
Оба
растения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезных
свойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составы
растений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народными
целителями.
Химический
состав мяты: витамины (C, A, PP), органические
кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец,
медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава,
является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).
Химический
состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое
количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные
вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие
активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.
closeup of fresh mint tea, surrounded by fresh mint
В
сочетании, эти два компонента дают поистине чудесный результат. Они как будто
созданы друг для друга. Полезные свойства зеленого чая с мятой:
- Напиток
мягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии. - Устраняет
спазмы и боли в желудке. - Стимулирует
общий иммунитет, что способствует повышению защиты от инфекций. - Восстанавливает
дефицит женских половых гормонов. - Улучшает
самочувствие при болезнях печени и желчного пузыря. - Мятный
чай обладает антибактериальным действием, хорошо обеззараживает полость рта. - Устраняет
головную боль. - Дарит
заряд энергии и жизненные силы.
Внимание!
Благодаря своим уникальным свойствам, чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Напиток нормализует месячный цикл, препятствует появлению лишней растительности на лице, делает кожу и волосы красивыми. А вот мужчинам нужно осторожно относиться к этому напитку, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужских половых гормонов!
Мятный зеленый чай для похудения
Этот
напиток часто можно встретить в качестве компонента какой-нибудь диеты. Особенно
часто применяется при монодиетах или лечебном голодании.
Мята
нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет
воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную
энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.
Важно!
Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.
Зеленый чай с
мятой при давлении
В эфирном масле мяты содержится активное вещество — ментол. Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению давления. Нужно отметить, что чай с мятой действует очень мягко, поэтому не стоит беспокоиться о резком падении показателей. Регулярное употребление мятного чая позволяет предупредить развитие приступов повышенного давления.
Интересно!
Ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, снижающих давление и успокаивающих нервную систему. Например, это широко известные: Валидол и Корвалол.
Можно ли
беременным зеленый чай с мятой
Беременные
женщины должны внимательно следить не только за своим питанием, но и питьевым
режимом. Зеленый чай с мятой — отличный вариант, чтобы утолить жажду и
оставаться спокойной в течение дня. К тому же, мятный чай нормализует
пищеварение и устраняет тошноту, что очень важно в период вынашивания малыша.
Ни мята, ни зеленый чай не нанесут никакого вреда организму беременной женщины. Во время грудного вскармливания тоже разрешается употреблять этот напиток.
Мятный чай для детей
Мятный
чай — полезный напиток. Но можно ли его давать детям? Многие мамочки
задумываются над этим вопросом. Детям давать можно, особенно мятный чай будет
полезен активным малышам, которые к вечеру никак не могут успокоиться.
Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.
Рецепты заваривания зеленого чая с мятой
Зеленый
чай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячи
рецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты. Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий». Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.
Мятный зеленый чай с мелиссой
Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.
Зеленый чай с имбирем и мятой
Зеленый чай и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.
Рецепт чая с чабрецом
Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным». Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Зеленый чай с мятой и шиповником
Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!). Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток. По желанию, можно добавить ложечку натурального меда. Самое подходящее название для рецепта: «полезный», так как такой напиток богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.
Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.
Противопоказания
К
сожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которые
не рекомендуется нарушать:
- Индивидуальная
непереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно у
детей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появилась
сыпь, не стоит его больше употреблять. - Мятный
чай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количество
фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Регулярное
употребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона. - С
осторожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще больше
снизить давление.
Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).
Осторожно!
Любители мятного чая должны знать, что его нельзя употреблять вместе с седативными или снотворными препаратами, так как эффект лекарств может значительно усилиться. Не стоит употреблять напиток и с препаратами, содержащими ментол.
Вред
В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.
Источник
Зеленый чай с мятой обладает множеством лечебных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Имеется немало вкусных, но очень простых рецептов. Какими полезными свойствами обладает напиток, и когда избегать его употребления?
Польза зелёного чая с мятой
Зеленый чай издавна известен своими лечебными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Его можно пить холодным или горячим. Он помогает быстро избавится от простуды и заряжает энергией.
К достоинствам также относятся такие свойства:
- Чай благотворно влияет на состояние кожи и избавляет от мелких высыпаний, повышает упругость, придает здоровый блеск.
- Успокаивает нервную систему и расслабляет. Может быть рекомендован при депрессивных состояниях и стрессах.
- Ускоряет процесс выздоровления при простуде, помогает победить насморк.
- Снимает мышечные спазмы, уменьшает болезненность при менструации.
- Ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков.
- Нормализует пищеварение.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Укрепляет ногти, делает волосы блестящими.
- Обладает бактерицидным действием, что способствует быстрому заживлению ран.
- Благодаря большому содержанию антиоксидантов защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
- Способствует процессу сжиганию жира и нормализует массу тела.
- Снижает риск развития опухолей.
- Оказывает мочегонное действие, поэтому зеленый чай помогает избавиться от отеков.
- Облегчает головную боль.
Не стоит покупать дешевый мелколистовой чай в пакетиках. Лучше отдавать предпочтение крупнолистовым сортам со сроком годности не дольше месяца, в них содержится больше полезных веществ, отсутствуют отходы чайного производства.
Вред зелёного чая с мятой
Несмотря на все полезные свойства зеленого чая, иногда людям не рекомендуется его пить. Перед тем как вводить напиток с добавлением мяты в рацион стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедиться в отсутствие следующих противопоказаний:
- бессонница;
- беспокойство;
- период лактации;
- беременность;
- аритмия;
- повышенное давление;
- заболевания щитовидной железы;
- язва и гастрит;
- высокая температура и лихорадочные состояния;
- индивидуальная непереносимость или аллергия.
Противопоказания лишь означают, что нежелательно пить чай с мятой в больших количествах. Одна чашка вкусного напитка в день никому не навредит.
Несложно приготовить мятный настой по классическому рецепту:
- В отдельной чашке заварить листочки мяты и дать настояться 15-20 минут.
- Заварить зеленый чай, оставить на 3 минуты
- Добавить мятный настой и подавать горячим.
Из-за высокого содержания кофеина, не рекомендуется пить зеленый чай вечером.
Рецепт с перечной мятой
Перечная мята с большим содержанием ментола оказывает на организм противопростудное и противовоспалительное действие. На одну чашку достаточно всего лишь четвертой части листочка мяты перечной.
Чтобы приготовить вкусный напиток, надо залить листочки мяты с чаем кипятком, дать завариться около 10 минут.
Что добавить в чай с мятой
Если обычный мятный напиток кажется слишком скучным, можно разнообразить вкус с помощью других ингредиентов.
Лимон
Чай с лимоном — источник витамина С и антиоксидантов. Такой напиток повышает иммунитет, поднимает настроение и хорошо бодрит.
Мелисса
В отличие от многих трав, у мелиссы почти нет противопоказаний. Такой напиток успокаивает, снимает нервное напряжение и оказывает расслабляющее действие.
Приготовление:
- Залить кипятком зеленый чай.
- Добавить 1-2 чайные ложки сушеной мелиссы.
- По вкусу добавить коричневый сахар или мед.
Лайм
Холодный мятный чай с лаймом утоляет жажду и освежает в жаркий летний день.
Приготовление:
- Заварить зеленый чай с листочками свежей мяты с расчетом одна чайная ложка на чашку.
- Выдавить сок 1-2 лаймов.
- Разрезать лайм на несколько долек, затем добавить в чайник.
- Остудить напиток и подавать к столу со льдом.
Имбирь
Имбирь борется с простудой, тонизирует и бодрит.
Как заварить вкусный напиток с имбирем:
- Очистить имбирный корень.
- Отрезать 2-3 пластинки или натереть имбирь на мелкой терке.
- Залить горячей водой заварку, добавить имбирь с мятой.
- Дать постоять пару минут.
Корица
Корица не только придает напитку сладкий и пряный аромат, но благотворно влияет на работу организма. Она способствует активному выведению токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Напитки с корицей снижают аппетит, а также ускоряют метаболизм, что особенно полезно для тех, кто следит за своим весом.
Рецепт с корицей:
- 1 чайную ложку чая смешать с пол чайной ложки молотой корицы.
- Залить кипятком.
- Дать настояться 5-10 минут.
- Добавить сахар или мед по вкусу.
Рецептов приготовления мятного зеленого чая много, все зависит от личного вкуса. Можно добавлять различные ингредиенты: пряные специи, полезные травы или фрукты. Чашечка ароматного напитка придаст сил, поднимет иммунитет и настроение.
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 06.01.2020
Мята успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца и сосудов. Зеленый чай с мятой ‒ это напиток бодрости. Он защищает от ОРВИ, простуды.
Польза и вред
Мята эффективна при интоксикации организма. Она устраняет бактерии, поэтому используется для обеззараживания ротовой полости. Польза от зеленого чая с мятой связана с купированием спазмов в желудке, избавлением от головной боли и похмелья.
Он лечит заболевания печени и желчного пузыря. Его можно пить женщинам, у которых преобладает количество мужских гормонов. Горячий напиток имеет следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. Мята вызывает аллергию. В группу риска входят дети и аллергики. При чрезмерном употреблении напитка появляется сыпь. Чтобы улучшилось общее состояние, необходимо отказаться от его приема;
- Повышенное количество растительных аналогов женских половых гормонов. В мяте содержатся фитоэстрогены, противопоказанные подросткам. У взрослых мужчин напиток повышает уровень тестостерона;
- Сосудистые заболевания. При плохой эластичности сосудов, низком давлении не рекомендуется заваривать чайные листья и мяту.
В день можно пить 3-х чашек чая.
Для мужчин
Мята для чая
Горячий напиток придает мужчине энергию. Чрезмерное его употребление провоцирует побочные эффекты.
Для женщин
Напиток нормализует гормональный баланс, снижает боль в период менструации, облегчает общее самочувствие при менопаузе. Перечная мята полезна во время климакса. Акушеры-гинекологи не включают напиток в рацион беременных. Он влияет на развитие плода, вызывает изжогу. Не рекомендуется пить при варикозе, бесплодии.
Для похудения
С помощью напитка очищается организм от токсинов и шлаков. Зеленый чай эффективен в борьбе с лишним весом. Он притупляет чувство голода, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Другие плюсы состава:
- способствует снижению стресса, спровоцированного голодом во время соблюдения диеты;
- выводит вредные вещества из организма;
- тонизирует;
- бодрит;
- мочегонный эффект.
Зеленый чай с мятой ‒ вспомогательное средство при лечении ожирения. Самостоятельно напиток не сжигает лишние калории. Он включается в диету, которая основана на ограничении питания, увеличении физической активности.
При давлении
Подготовка мяты для чая
Исследования показали, что мята и зеленый чай нормализуют артериальное давление. Компоненты в комплексе помогают гипертоникам снизить показатель до 10%. Подобное воздействие оказывается за счет ментола, входящего в состав мяты. Напиток не рекомендуется пить гипотоникам.
Другие его особенности:
- расширяет сосуды;
- эффективен при атеросклерозе и стенокардии;
- выводит песок и камни из почек;
- нормализует функции сердца;
- обладает седативным воздействием, понижая тревожность, регулируя сон.
Как заваривать
Этапы заваривания зеленого чая с мятой по классическому рецепту:
- Используется качественная вода. Предварительно она фильтруется. Можно запаривать чайные листья бутилированной водой. Хлорированная жесткая вода портит вкус качественного заварного чайного листа. Если применяется водопроводная, перед употреблением она отстаивается несколько часов;
- Температура воды, чтобы заварить чайные листья ‒ +80 градусов. Крутой кипяток придает заварки терпкий и резкий вкус. Японцы советуют готовить чай с помощью горячей воды, доведенной до температуры +50-+70 градусов. Предварительно она доводится до кипения, а затем охлаждается до указанного значения;
- Чтобы получился напиток оптимального вкуса, соблюдается следующее соотношение: 2,5 г чайного листа и 100 мл воды.
Ингредиенты для чая
Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту понадобится 10 г листьев зеленого чая, 400 мл воды, 3-4 листика свежей мяты. Предварительно необходимо вскипятить воду, которая затем остужается до температуры в +70 градусов.
Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него рекомендуется положить заварку. Ингредиенты запариваются горячей водой. Они настаиваются 5-7 минут. Полученный напиток разливается по чашкам. Можно подсластить чай медом либо сахаром.
Объем воды и количество заварки, указанные в классическом рецепте, рассчитаны на чаепитие вдвоем.
Рецепты заваривания зеленого чая с мятой
Для придания чаю оригинального вкуса добавляются специи:
- анис;
- кардамон;
- душистый перец;
- мускатный орех;
- гвоздика.
Можно включить в напиток лимон, мелиссу, имбирь, лайм и мяту. Чтобы заварить чай со специями, придерживаются классического рецепта. Основной ингредиент заваривается в предварительно обработанном кипятком чайничке.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Зеленый чай с имбирем, мятой и лимоном
Чтобы заварить зеленый чай с листьями мяты и лимоном, понадобятся следующие компоненты:
- 2 ст. л. зеленого чая;
- 2-3 листика мяты;
- 5-6 долек лимона;
- сахар по вкусу;
- можете добавить по желанию жасмин, полезная добавка.
Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него засыпается заварка и мята. Компоненты запариваются 500-600 мл жидкости. Заварной чайник накрывается плотной тканью на 15 минут. В чашку необходимо положить дольку лимона и сахар. Заварка добавляется, компоненты перемешиваются. Напиток можно пить в горячем и холодном виде.
Мятный зеленый чай с мелиссой
Рецепт чая с мелиссой:
- 2 ст. л. чайных листьев;
- 1 ч. л. мелиссы;
- 1 ч. л. мяты.
Компоненты завариваются в чайничке либо другой емкости, объемом до 0,6 л. Через 20 минут напиток готов к употреблению. За счет уникального состава он успокаивает нервную систему, воздействуя на нейроны. Так как мелисса и мята обладают свойством снотворного, поэтому чай лучше пить вечером, перед сном.
Заметка. Примочки из зеленого чая с мелиссой помогут избавиться от морщин вокруг глаз.
С имбирем и мятой
Имбирь для чая
Рецепт чая с имбирем:
- Отдельно завариваются чайные листья и мята;
- В заварку добавляется тертый имбирь;
- Компоненты перемешиваются, фильтруются.
Чай эффективен для похудения, так как имбирь ускоряет обменный процесс, а мята способствует снижению аппетита. У напитка тонизирующий эффект.
С мятой и чабрецом
При кашле, патологиях сердца и сосудов рекомендуется пить зеленый чай с мятой и 1-2 стебельками чабреца. Напиток имеет приятный и острый вкус. Рецепт его приготовления:
- в заварочный чайник с 2 ст. л. чайных листьев, 2 ст. л. чабреца и листьями мяты заливается 500-600 мл крутого кипятка;
- чайник накрывается тканью на 20 минут.
Напиток полезен при ослабленном иммунитете.
С мятой и шиповником
Для нормализации работы нервной и пищеварительной систем приготавливается зеленый чай с мятой и 10 г плодов шиповника. Ингредиенты заливаются кипятком в заварочном чайнике. Их рекомендуется запарить на 30-40 минут. В готовый напиток добавляется по вкусу мед.
С мятой и лаймом
Лайм для чая
Жители африканских стран на протяжении дня употребляют марокканский чай. Название напитка не связано со страной Марокко. Он готовится из чайных листьев, растущих в Китае. Согласно истории, в 19 веке торговец из Британии перевозил чай из Китая.
Из-за военных действий ему пришлось изменить маршрут. Он принял решение продать чай в Марокко. Весь товар он успешно реализовал, а марокканцы с 19 века готовят ежедневно утоляющий жажду, освежающий и согревающий напиток.
В чае сочетаются различные вкусы:
- цитрус;
- мята;
- пряности.
В напиток добавляют эфирные масла мяты, ментол, молоко, полынь, лимон. .Чтобы приготовить с мятой и лаймом, потребуется заварить 2 ст. л. чайных листьев и 3 лепестка мяты. В состав добавляются 2 дольки лайма. Чай немного горчит, но ценится титестерами и жителями Марокко.
С мятой и имбирем
Приготовление чая из имбиря и мяты для глаз
Для приготовления зеленого чая с мятой и имбирем потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. свежего имбиря;
- 2 ст. л. листьев зеленого чая;
- 3 лепестка мяты.
Заварочный чайник обрабатывается горячей водой. Свежий имбирь режется на мелкие кусочки. Можно его натереть на терке. Чайные листья, мята и корень имбиря заливаются горячей водой. Чайник накрывается полотенцем на 20 минут. Напиток процеживается в порционные чашки с помощью ситечка. Напиток обладает согревающим эффектом. У него острый вкус. Его рекомендуется пить при слабом иммунитете.
С мятой и корицей
Приготовление зеленого чая с мятой и корицей:
- 2 ст. л. чайных листьев;
- 3 листочка мяты;
- 1 палочку либо щепотку рассыпной корицы.
На заметку!
Горячий напиток имеет терпкий, но горько-сладкий вкус, напоминающий чай масала.
С мятой и ромашкой
Ромашка для чая
При бессоннице, заболеваниях горла, сердца и ЖКТ, рекомендуется пить зеленый чай с мятой и ромашкой. Для него характерен широкий спектр действия. Он не вызывает побочных эффектов, поэтому употребляется ежедневно, как традиционный чай.
Чтобы заварить горячий напиток, понадобятся следующие компоненты:
- 20 соцветий аптечной ромашки;
- 1 веточка мяты;
- 5 листочков мелиссы;
- 600 мл воды.
Ташкентский чай с лимоном и мятой
В Ташкенте зеленый чай с мятой и лимоном заваривается по специальному рецепту. Напиток быстро утоляет жажду, хорошо воздействует на весь организм. Ташкентский чай распивается в специальном месте ‒ чайхан.
По национальной традиции, для приготовления горячего напитка вместо сахара используется мед. Классический рецепт заварки ташкентского чая:
- 2 ч. л. зеленого листового чая;
- 1 ч. л. черного чая;
- ½ лимона;
- 3 веточки мяты;
- 80 г колотого льда;
- 20 мл жидкого меда;
- 1 л воды.
Веточки мяты для чая
Напиток снижает уровень холестерина, активизируя пищеварительные процессы. Одновременно состав снимает стресс, нормализуя работу сердца и сосудистой системы. Этапы приготовления чая:
- Мята промывается. Листья обрываются;
- Необходимо порезать на 5 колец ½ лимона.
На следующем этапе завариваются компоненты: зеленый и черный чай, дольки лимона, свежая мята. Чайник ополаскивается кипятком. В него засыпается лет. К ингредиентам добавляется горячая вода. Состав настаивается 15 минут. Мед добавляется в остывший чай, так как в кипятке он выделяет токсины.
Его можно пить с орехами, печеньем и восточными сладостями. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особое внимание уделяется выбору ингредиентов.
Чай с женьшенем противопоказан женщинам старше 50 и тем, кто страдает от онкологии. Растение повышает уровень эстрогенов в женском организме, провоцируя рак.
Источник