Чем полезен зеленый чай с мелиссой и мятой

Зеленый чай сам по себе обладает множеством целебных свойств, но в сочетании с лекарственными травами становится еще полезнее. Статья посвящена идеальному союзу: зеленый чай и мята. Эти растения отлично дополняют друг друга и по вкусовым качествам, и по благотворному воздействию на организм.

Польза зеленого чая с мятой

Оба
растения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезных
свойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составы
растений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народными
целителями.

Химический
состав мяты: витамины (C, A, PP), органические
кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец,
медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава,
является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химический
состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое
количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные
вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие
активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.

closeup of fresh mint tea, surrounded by fresh mint

В
сочетании, эти два компонента дают поистине чудесный результат. Они как будто
созданы друг для друга. Полезные свойства зеленого чая с мятой:

  • Напиток
    мягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии.
  • Устраняет
    спазмы и боли в желудке.
  • Стимулирует
    общий иммунитет, что способствует повышению защиты от инфекций.
  • Восстанавливает
    дефицит женских половых гормонов.
  • Улучшает
    самочувствие при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Мятный
    чай обладает антибактериальным действием, хорошо обеззараживает полость рта.
  • Устраняет
    головную боль.
  • Дарит
    заряд энергии и жизненные силы.

Внимание!

Благодаря своим уникальным свойствам, чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Напиток нормализует месячный цикл, препятствует появлению лишней растительности на лице, делает кожу и волосы красивыми. А вот мужчинам нужно осторожно относиться к этому напитку, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужских половых гормонов!

Мятный зеленый чай для похудения

Этот
напиток часто можно встретить в качестве компонента какой-нибудь диеты. Особенно
часто применяется при монодиетах или лечебном голодании.

Мята
нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет
воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную
энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Важно!

Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.

Зеленый чай с
мятой при давлении

В эфирном масле мяты содержится активное вещество — ментол. Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению давления. Нужно отметить, что чай с мятой действует очень мягко, поэтому не стоит беспокоиться о резком падении показателей. Регулярное употребление мятного чая позволяет предупредить развитие приступов повышенного давления.

Интересно!

Ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, снижающих давление и успокаивающих нервную систему. Например, это широко известные: Валидол и Корвалол.

Можно ли
беременным зеленый чай с мятой

Беременные
женщины должны внимательно следить не только за своим питанием, но и питьевым
режимом. Зеленый чай с мятой — отличный вариант, чтобы утолить жажду и
оставаться спокойной в течение дня. К тому же, мятный чай нормализует
пищеварение и устраняет тошноту, что очень важно в период вынашивания малыша.

Ни мята, ни зеленый чай не нанесут никакого вреда организму беременной женщины. Во время грудного вскармливания тоже разрешается употреблять этот напиток.

Мятный чай для детей

Мятный
чай — полезный напиток. Но можно ли его давать детям? Многие мамочки
задумываются над этим вопросом. Детям давать можно, особенно мятный чай будет
полезен активным малышам, которые к вечеру никак не могут успокоиться.

Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Зеленый
чай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячи
рецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты. Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий». Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.

Мятный зеленый чай с мелиссой

Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.

Зеленый чай с имбирем и мятой

Зеленый чай  и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.

Читайте также:  Полезные свойства куркумы и как ее употреблять

Рецепт чая с чабрецом

Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным». Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Зеленый чай с мятой и шиповником

Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!). Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток. По желанию, можно добавить ложечку натурального меда. Самое подходящее название для рецепта: «полезный», так как такой напиток богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.

Противопоказания

К
сожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которые
не рекомендуется нарушать:

  • Индивидуальная
    непереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно у
    детей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появилась
    сыпь, не стоит его больше употреблять.
  • Мятный
    чай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количество
    фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Регулярное
    употребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона.
  • С
    осторожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще больше
    снизить давление.

Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).

Осторожно! 

Любители мятного чая должны знать, что его нельзя употреблять вместе с седативными или снотворными препаратами, так как эффект лекарств может значительно усилиться. Не стоит употреблять напиток и с препаратами, содержащими ментол.

Вред

В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.

Источник

Автор Екатерина Васильева На чтение 7 мин. Просмотров 259 Опубликовано 18.10.2019

Растение мелисса имеет очень приятный цитрусовый аромат, привлекающий пчел. За это его еще называют пчельник или лимонная мята. Траву добавляют в различные блюда в качестве приправы, используют для лечения недугов, но самое частое ее применение – ароматизация чая. Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Полезные свойства

С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Польза чая с мелиссой для человеческого организма:

  1. Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
  2. Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
  3. Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
  5. Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
  6. Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
  7. Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
  8. Активизируются умственные способности.
  9. Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
  10. Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  11. Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.

Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:

  • тахикардия;
  • хронический и острый гастрит;
  • воспалительные заболевания легких и бронхов;
  • климакс;
  • астма;
  • различные виды артритов и болей в суставах;
  • нарушение гормонального баланса;
  • аллергический диатез;
  • метеоризм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сыпь, фурункулез, кожные болезни.

Внимание! Один лишь чай с лимонной мятой вылечить данные болезни не может. Траву используют как вспомогательное терапевтическое средство, чтобы уменьшить симптомы и усилить действие основных лекарств, назначенных врачом.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

Читайте также:  Чем полезно масло шалфея для лица

Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.

Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай:

  • при хронической гипотонии;
  • аллергии на активные вещества лимонной мяты;
  • недостаточной функции печени;
  • болезнях и патологиях ЦНС;
  • хроническом алкоголизме;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронической гипотонии.

Способы заваривания

Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает.

Тогда как черный чай с листьями лимонной мяты можно пить утром. Он взбодрит, поможет быстрее поднять тонус организма и настроиться на рабочий лад.

Самый простой способ приготовить чай из мелиссы в домашних условиях – просто положить в заварочный чайник с зеленым чаем веточку или несколько листьев мелиссы и настоять не более 10 минут.

Рецептов чая с мелиссой существует множество. Справиться с бессонницей и отогнать тревожные мысли поможет заваривание 1 ч. л. свежего или сухого сырья на стакан воды. Заливать траву кипятком не следует, так как от этого потеряется часть ее полезных свойств.

Оптимальная температура воды – 90°С. Настаивать под крышкой можно 20 минут или полчаса, чтобы вкус чая стал насыщенным и полным.

Интересно! Многие привыкли пить любой чай с сахаром или его заменителями. В случае с этим напитком специалисты не советуют класть даже мед, поскольку лечебный эффект понизится. Такой чай также нельзя пить с булочками, печеньем или кондитерскими изделиями.

Мелиссу для чая можно ферментировать, как и другие травы. Тогда напиток получится более насыщенным и ароматным, чем из просто высушенного сырья. Ферментации можно подвергать мяту и мелиссу вместе, потом их вместе можно и заваривать. Эти травы являются родственниками, и некоторые свойства усиливаются при их комбинировании.

Для ферментации годятся только свежие зеленые листочки без следов повреждений. Их нужно отделить от стеблей, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить на 3-5 часов в морозилку. Можно оставить и на всю ночь.

Затем пакет с листьями вынимают и мелко режут ножом или пропускают через мясорубку. Подготовленную таким образом массу помещают в керамическую посуду, а сверху ставят чашку с наполненной водой стеклянной банкой. Это пресс, под которым следует выдержать травяное сырье 4-5 часов.

Когда почувствуется более сильный и приятный запах, можно считать процесс завершенным. Теперь мелиссу или мяту нужно высушить на твердом основании (доски или фанера), но не на ткани, иначе она впитает в себя часть запаха.

Сушить лучше на сквозняке под навесом. Время сушки зависит от погодных условий и занимает 2-3 суток. В духовке все сушится намного быстрее – не более 15 минут при температуре 120°С. Листочки станут коричневыми, а чай еще вкуснее, но при этом часть полезных свойств потеряется.

Сухие листья убирают в холщовый мешочек или стеклянную банку и хранят в сухом прохладном месте. Посторонних запахов быть не должно.

Можно делать ферментированный чай из листьев мелиссы и смородины. В сочетании они приносят огромную пользу, насыщая организм нужными витаминами в холодное время года.

Очень хорошо пить зимой согревающий чай с шиповником, цветами и листьями мелиссы и ягодами можжевельника.

В качестве полезного летнего десерта можно приготовить компот с мелиссой и клубникой. Для него подойдут и любые другие ягоды, которые есть под рукой, например, малина, смородина или вишня. На 3 литра воды берутся свежие ягоды по вкусу, 2-3 ложки тростникового сахара и веточка лимонной мяты. Ягоды моются, помещаются в кастрюлю, доводятся до кипения и варятся пять минут. После этого добавляют мяту и сахар и проваривают еще 1-2 минуты. Готовый компот пьют охлажденным.

Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить. Видео о ее свойствах по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Читайте также:  Какие морепродукты полезны для мужской силы

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Помощь и поддержку для здоровья можно получить не только из лекарственных препаратов, но и непосредственно от самой природы. Особенно актуально делать это на стадии профилактики: использовать общеукрепляющие и витаминизирующие травяные сборы. Отвар из свежих или засушенных листьев мяты перечной и мелиссы обладает, кроме целебных свойств, приятным вкусом и ароматом, поэтому часто его употребляют вместо чая. Оправдан ли регулярный прием этих трав – зависит от потребностей человека.

Чем полезен зеленый чай с мелиссой и мятой

Полезные свойства мяты перечной

Основная особенность мяты перечной – это высокое содержание в ней эфирного масла, которое, в свою очередь, богато ментолом. Именно он дает ей характерный сладковатый запах и освежающий вкус приготовленным на ее основе чаям. Это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно воздействует на функции верхних дыхательных путей.

Мята перечная как тонизирующее средство

Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.

Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.

  1. Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
  2. В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.

Чем полезен зеленый чай с мелиссой и мятой

Мята перечная для желудочно-кишечного тракта

Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.

Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
  2. Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.

Чем полезен зеленый чай с мелиссой и мятой

Мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей

Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.

  1. Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
  2. При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.

Полезные свойства мелиссы

Эфирное масло, получаемое из мелиссы, так же, содержит ментол, но в меньшем количестве, чем эфирное масло мяты. Это не делает ее менее полезной, просто она применяется в других областях медицины. Оправдано использование мелиссы при следующих состояниях:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • невроз;
  • климактерические расстройства;
  • заболевания женских репродуктивных органов.

Чем полезен зеленый чай с мелиссой и мятой

Мелисса при нервных расстройствах

Полезное воздействие на нервную систему оказывает ментол с другими компонентами, которыми богата мелисса. Но, в силу небольшого процента содержания, он успокаивает и расслабляет, обладает снотворным действием. Поэтому, чай с листьями и цветками этого растения лучше всего пить перед сном – так действие будет более эффективно. Режим сна и бодрствования нормализуется, повышенная утомляемость сойдет на нет.

Применять мелиссу как основное средство рекомендуется при незначительных нарушениях в работе нервной системы – бессонница, стрессовая усталость, нервное напряжение. В этом случае достаточным будет добавление чайной ложки сырья при заваривании чая.

Если же это неврозы, сопровождаемые другими, более серьезными симптомами – скачками артериального давления, нарушениями функций сердца и другими, то рекомендации по применению мелиссы может дать только специалист.

Мелисса для женского здоровья

Полезное воздействие мелиссы на женскую детородную функцию известно давно и применяется для широкого спектра симптомов. Это боли при менструациях, тяжелые состояния при климаксе, некоторые симптомы после родов и операций. Консультация со специалистом перед применением мелиссы в этой области – обязательна. Если использование ее не рекомендовано врачом, то не стоит заниматься самолечением.

Источник