Чем полезен зеленый чай зеленый дракон

Чем полезен зеленый чай зеленый дракон thumbnail

«Зеленый Дракон» — слабоферментированный чай, который отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом чайного листа. Для его производства берутся молодые верхние листочки, которые собирают в период активной вегетации. Чай, прошедший минимальную обработку, наиболее ценен по своим питательным качествам.

Производство чая Зеленый Дракон

Чтобы чай максимально сохранил свои свойства, сырье сразу проходит полный цикл обработки. Листья собирают рано утром весной. Сырье, привезенное с плантаций, сразу подвергают тепловой обработке, чтобы не допустить возникновение окислительных процессов. Далее чай скручивается и немного просушивается. Короткий цикл обработки позволяет добиться четырех составляющих качественного чая: безупречного вкуса, насыщенного цвета, приятного аромата и правильной формы. Ценители чая утверждают, что этот сорт лучше тонизирует, настой получается более концентрированным, а во вкусе прослеживаются слегка вяжущие нотки.

Отличительные особенности чая

Свое название чай получил неслучайно. В Китае дракон символизирует доброе начало Ян. Его изображают на чайной посуде, сувенирах. Дракон обозначает бессмертие и плодородие. Если присмотреться к форме чайного листа, она напоминает небольшого дракона. При заваривании каждый листик раскрывается, отдавая напитку все свои целебные свойства, придавая настою зеленовато-желтый оттенок, легкую терпкость. Некоторые люди, пробующие чай Зеленый Дракон впервые, отмечают фруктовое послевкусие и аромат сладкого белого вина.

зеленый дракон

Полезные свойства чая Зеленый Дракон

Богатый химический состав зеленого чая позволяет использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний. Чай прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Входящие в его состав антиоксиданты, замедляют раннее старение организма, борются со свободными радикалами, выводят из организма шлаки и токсины, снижая вес и уменьшая объемы.

Зеленый чай очень полезен для состояния кожи, зубов, волос. Регулярное его употребление поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, поможет постоянно быть в хорошей форме. Чашечка чая утром сможет зарядить бодростью на весь день, действуя эффективнее и полезнее привычного кофе.

Способ заваривания чая

Зеленый Дракон — чай, к которому применима методика заваривания традиционных зеленых чаев. Главные правила — температура должна быть не более 85°С, вода мягкой, а время настаивания не более 3 минут. При использовании более высокой температуры можно получить горьковатый напиток. Если заваривать чай слишком долго, появится чрезмерная терпкость и вяжущий вкус.

Пропорции заваривания обычные — чайная ложка на одну чашку чая. Первая заварка сливается через две минуты, потом чай можно залить еще раз. Время настаивания увеличить до 4-5 минут. Этот сорт чая подойдет тем, кто ценит натуральный вкус чайных листьев, их первозданную чистоту.

чай зеленый дракон

Где приобрести чай Зеленый Дракон

Чай Зеленый Дракон на вес можно приобрести в специализированных чайных лавках. Расфасованный чай встречается и в обычных магазинах. В нашей стране чай производится специально для сети универмагов «Магнит» на разных предприятиях, в том числе на фабрике ООО «Императорский Чай» в Подмосковье. Крупнолистовой чай расфасовывается в коробочки по 100-200 г, мелколистовой байховый в фильтр-пакетики по 25 штук. Продукция реализуется только в магазинах «Магнит». Выпускается чай с добавлением цветков жасмина, которые придают напитку изысканный аромат.

В Германии чай «Зеленый Дракон» (Green Dragon) выпускает чайный дом Ronnefeldt, история которого уходит к началу 19 века. Это семейное предприятие выпускает более 400 сортов элитного чая, поставляя его в 80 стран мира. Green Dragon входит в коллекцию Tea-Caddy, предлагающую пакетированный чай.

Источник

Чай «Зеленый Дракон» относится к категории зеленых. Чайные листья для данной разновидности скручиваются определенным образом, по которому этот чай легко отличить от других. В отличие от черного чая, Зеленый Дракон практически не подвергается ферментации, что позволяет сохранить и натуральный цвет, и большее количество полезных веществ.

Что представляет собой чай Зеленый Дракон и почему так называется

Согласно китайской традиции, дракон — носитель светлого созидательного начала, «ян». Он символизирует силу, энергию, здоровье и долголетие. При заваривании «Дракона» скрученные листы чайного дерева расправляются и в таком виде напоминают формой маленьких китайских дракончиков. Это, а также целебные свойства чая, его тонизирующий и оздоравливающий эффект послужило причиной, по которой чай получил своё название.

зеленый дракон сувенир

Как и где производится

«Зеленый Дракон» — чай родом из китайской провинции Юньнань, которая считается родиной китайской камелии (чайного куста). Если верить преданиям, собирать и использовать листья чайного куста в качестве компонента тонизирующего напитка впервые догадались именно в этой провинции Китая.

Для производства «Дракона» годятся только верхние молодые листья чая, которые собирают в период наиболее активного роста. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, чай обрабатывают в течение первого дня после сбора. Собранные с утра листья подвергают термическому воздействию (нагревом в горшках или паром), а после этого скручивают и высушивают окончательно.

Такое непродолжительное время, проходящее между сбором и окончательной сушкой, позволяет произвести наименее окисленный чай. Малой степенью окисленности сырья и определяются вкусовые качества «Дракона».

китаянка при сборе чая

Вкусовые характеристики

Небольшой период обработки и низкая степень ферментации позволяют «Дракону» быть на высоте по всем четырем критериям качества чая, принятым в Китае: листья качественного «Зеленого Дракона» имеют безупречную форму, выраженный, не слишком вяжущий вкус и тонкий аромат.

Для этого сорта чая характерным считается прозрачный изжелта-зеленый оттенок напитка, более насыщенный вкус (по сравнению с другими сортами), легкая терпкость, послевкусие с фруктовыми нотами и сладковатый аромат.

чай зеленый дракон в чайнике

Виды

Помимо классического «Дракона» существуют и другие его разновидности с различными добавками. Самая популярная из них — чай «Зеленый дракон» с жасмином. Этот продукт придется по вкусу тем, кто никак не может привыкнуть к специфическим вкусовым и ароматическим оттенкам зеленого чая. Лепестки цветов жасмина придают чаю приятный запах, а употреблять его можно как свежезаваренным, так и холодным.

чай зеленый дракон жасминовый

Полезные свойства и противопоказания

Минимальная ферментация «Дракона» позволяет в максимальном объеме сохранить содержащиеся в чайных листьях кахетины, обладающие антиоксидантным эффектом. Это делает его полезным средством для выведения токсинов из организма, борьбы с ранним старением и лишним весом.

Этот напиток позволяет организму ускорить процесс сжигания жиров. Также отмечается благотворное влияние чая на состояние зубов, волос, ногтей, кожного покрова и общего иммунитета.

Зеленый чай считается полезным не просто по традиции. Курс на здоровый образ жизни, усилившийся в последние годы, привел к проведению клинических испытаний эффективности зеленого чая. Результаты исследований показали ускорение обмена веществ на 4–5%, повышение расщепления жиров на 17%, снижение риска инфаркта и заболеваний сердца.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются аритмии различного рода, глаукома, повышенная чувствительность к кофеиносодержащим препаратам и бессонница, заболевания ЖКТ в стадии обострения, ревматизм, подагра.

Читайте также:  Как и когда полезней всего завтракать

В данном видео представлен полный перечень противопоказаний, а также объясняется, чем они обусловлены, и что делать, если зеленого чая всё-таки очень хочется:

Технология заваривания

Заваривают «Дракон» тем же способом, что и другие сорта зеленого чая:

  • на порцию чая (одну чашку) понадобится чайная ложка сухого листа;
  • используется не крутой кипяток, а горячая вода температурой 75–80 градусов;
  • лучше всего использовать для заваривания керамические емкости, которые перед завариванием надо ополоснуть кипятком;
  • настаивать напиток следует от 3 до 15 минут, в зависимости от предпочтений;
  • не стоит заваривать чай слишком долго и укутывать заварник, иначе напиток будет горчить.

Появление небольшого количества пены на поверхности чая нормально и свидетельствует о правильном заваривании.

заваренный зеленый чай

Где купить

Приобрести такой напиток можно как в специализированных чайно-кофейных лавках, так и в обычных продуктовых магазинах. Также можно заказать «Зеленый Дракон» на сайтах интернет-магазинов чая и кофе. Самые смелые могут заказать «Дракона» прямо из Китая на сайтах наподобие Aliexpress и Taobao.

Отзывы

Отзывы потребителей на этот вид чая в основном положительные, многим нравится ненавязчивый легкий вкус и приятный аромат напитка.

Отзыв от Романа: «Дракон» выглядит как малоферментированный зеленый чай, что соответствует описанию технологии. Чайные листья скрученные, мусора и «палок» я не обнаружил. В сухом виде чай пахнет свежо и приятно. Заваривать его лучше мягкой водой (как и любой другой чай). После заваривания видно, что чай свежий, цвет настоя и листьев — не бурый, а желтовато-зеленый, как и должно быть у хорошего чая. Вкус с фруктовыми нотами, мягкий.

Отзыв от Дианы: На пробу решила приобрести «Зеленый Дракон» с жасмином, обычный зеленый чай я не особенно люблю, кажется, что даже самый дорогой отдает прелой травой и рыбой. В выборе не ошиблась, для меня жасмин отлично замаскировал типичный запах зеленого чая. Листья чая и лепестки жасмина красиво разворачиваются в заварнике.

чайные листья в корзине

Чай «Зеленый Дракон» отлично подойдет для тех, кто хочет с минимальными трудозатратами позаботиться о своем здоровье. Технология обработки этого сорта позволяет максимально сохранить полезные вещества и натуральный вкус чайного листа.

Источник

Жители Китая знают в чае толк. Один из любимых ими сортов – Зеленый дракон, про который расскажем в этой статье.

чай зеленый дракон

Китайский зеленый чай дракон

Тенденция здорового образа жизни набирает обороты. Они коснулись и чайной индустрии. Увеличился спрос на малоферментированные сорта. К тому же престижные сорта выбирают всё чаще. Ведь качество гарантировано, к тому же лучший вкус, по сравнению с более популярными и дешёвыми сортами.

В этой статье рассмотрим малоферментированный крупнолистовой чай «Зелёный дракон». Названием он обязан форме чайного листа, напоминающего дракончика. Примечательно, что зелёный цвет в Поднебесной – символ бессмертия. Во время настаивания листики раскрываются и красиво кружатся в посуде.

Китайский зеленый чай дракон

Изготовление чая Зеленый дракон

  1. Сбор урожая проходит весной в один день. Такие сроки нужны для предотвращения окисления. Настоящий чай не терпит машинной работы, поэтому все проходит вручную.
  2. Рано утром листки собирают, затем проходит обработка теплом. После листья скручивают и сушат.
  3. Хранить готовую заварку можно до одного года. Новые технологии это позволяют: вакуумные упаковки, холодильники и др. – обеспечивают сохранность продукта, при этом не в ущерб вкусу и аромату.

Читайте также: Как заваривать чай со стевией.

Полезные свойства зеленый дракон

О пользе зелёных малоферментированных чаёв мало кто не слышал. Они:

  • замедляют старение организма;
  • выводят из него токсины и шлаки;
  • снимают напряжение, усталость;
  • укрепляют стенки вен и артерий;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • помогают похудению.

Одна чашка утром – залог продуктивного дня.

Качественные чаи – профилактика болезней, своеобразный «эликсир молодости». Наш сегодняшний герой – не исключение.

Полезные свойства зеленый дракон

Как заварить чай зеленый дракон

Правила заварки «Дракончика» ничем не отличаются от стандартных правил заварки зелёных чаёв.

  • Нужна мягкая вода, которую нагревают до 80-90 градусов по шкале Цельсия.
  • Китайцы заваривают чай в традиционной посуде – гайвани. Она включает в себя чашечку с крышкой, а также блюдце.
  • Заварка по-грубому: в самом стакане. Правда если заваривать в стакане, то больше одного раза насладиться не выйдет. Но вкус будет более раскрытым, а сам напиток ароматнее.
  • Чай пьют проливами: по 5-7 раз.
  • Нужно строго соблюдать время настаивания — 15-90 секунд. Если это делать слишком долго, напиток будет слишком горьким и иметь резкий вкус.
  • С каждым проливом (заваркой) время следует увеличивать.

Иногда продают чай «Зелёный дракон» с жасмином. Правила заварки те же, но другой привкус. Что выбирать – дело личное.

Готовый напиток имеет светло-зелёный или салатовый цвет, приятный аромат. Вкус у «бессмертного» напитка на любителя, немного терпкий, с фруктовыми нотками и послевкусием, сладковатый. При правильной заварке, согласно отзывам, чувствуется сладкий привкус светлого вина.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: польза и рецепты заваривания.

Как заварить чай зеленый дракон

Отзывы

Отзывы о чае зеленый дракон легко найти в Интернете и на разнообразных форумах.

Тут ситуация неоднозначная:

  • Одних этот дракон устраивает. Подходит вкус, радует цена и приготовление.
  • Другие утверждают, что это далеко не высший сорт со специфическим вкусом, который подойдёт не всем.
  • Попадаются отзывы, в которых пользователи отмечают, что заварка пахнет…РЫБОЙ. Но это зависит от производителя, выбирать которого нужно с умом.

В целом, общая оценка этого сорта на разных сайтах составляет от трёх до четырёх с половиной баллов по пятибалльной шкале.

Также вам понравится статья о пользе египетского желтого чая хельба.

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

Читайте также:  Добыча и переработка твердых полезных ископаемых

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Читайте также:  Полезные игры для детей английский язык

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник