Чем полезен зеленый лук и укроп

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.
Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа
В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.
Всё растение богато эфирными маслами.
Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.
Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом
Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах — как мочегонное средство, при простудных заболеваниях — как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.
Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.
При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.
Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.
Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
Противопоказания к употреблению укропа
Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.
Применение укропа в косметологии
В косметологии применяется как противовоспалительное средство.
Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.
При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.
Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.
Маски из укропа
В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.
Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.
Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.
Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.
Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.
Петрушка в косметологии
Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.
Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.
Противопоказания к употреблению петрушки
Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.
Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком
Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.
Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
Зеленый лук в косметологии
В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.
Противопоказания к употреблению зеленого лука
Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Источник: интернет.
Источник
Это растение знакомо практически в каждом доме. Его добавляют в супы, салаты, картошку-пюре и другие подобные блюда. В данной статье речь пойдет о зеленом луке. Это, кажется, самое обычное, ничем не примечательное растение, обладает массой преимуществ. Мы поговорим о пользе зеленого лука, составе и вреде для организма. Возможно, приведенная здесь информация убедит вас добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.
История зеленого лука уходит корнями в древнюю Азию. Там впервые попробовали данное растение в дикорастущем виде пастухи-кочевники. Постепенно по торговым путям оно начало «путешествовать» по всему миру. И к нашему времени его выращивают практически во всех странах.
Для получения перьев зеленого лука часто берут обычный репчатый лук. На самом же деле, существует множество разновидностей этого растения. Для проращивания зелени используют также:
- Лук-порей;
- Лук-батун;
- Лук-слизун;
- Шалот.
Каждый из этих видов обладает своими уникальными вкусовыми свойствами и отличается внешним видом. Однако чаще всего в пищу мы используем самый обычный зеленый репчатый лук. Давайте разберемся, что входит в состав этого привычного для нас растения.
Состав зеленого лука
Зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов. Он является источником витамина С, в 100 г продукта насчитывается от 14 до 58 мг. А это составляет в среднем 51% от суточной нормы этого витамина для человека. В составе зеленого лука также присутствуют следующие компоненты:
- Филлохинон или витамин К — 166,9 мкг (139% от нормы в сутки);
- Бета каротин — 2 мг (40% от суточной нормы);
- Витамин А — 333 мкг (37%).
Кроме того, в меньших количествах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также Е, Н и РР.
Что же касается микро- и макроэлементов, то в зеленом луке находится больше всего рубидия (453% от суточной нормы), бора (314%) и кобальта (70% от нормы для человека). В составе также есть:
- Молибден — 20 мкг (28,6%);
- Кальций — 100 мг (10%);
- Медь — 90 мкг (9%);
- Хром — 4 мкг (8%);
- Марганец — 0,129 мг (6,5%);
- Железо — 1 мг (5,6%);
- Магний — 18 мг (4,5%).
В меньших количествах присутствует натрий, фосфор, хлор, селен и цинк.
Содержится в зеленом луке и щавелевая кислота. В 100 г этого растения 89 мг, что равно 22,3% от максимального показателя допустимого количества в сутки.
Интересно знать: в перьях зеленого лука имеется сера (24 мг). Говорят, что именно она отвечает за специфический луковый запах.
Так как в стограммовом пучке этой зелени содержится около 19 калорий, ее можно смело добавлять в ежедневный рацион диетического питания.
Польза зеленого лука для здоровья мужчин, женщин и детей
Если взять во внимание состав этого растения, то каждый его компонент несет в себе определенную пользу для организма. Не зря зеленый лук советуют в большом количестве употреблять в весенний период времени. Те витамины, которые в нем находятся, способны восполнить любую недостачу. Взять, к примеру, витамин С. Он отлично повышает иммунитет. А витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
Эфирное масло лука имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление.
Лук также способен выделять фитонциды, которые обладают антимикробным действием и могут убить любую инфекцию и грибки. Например, если вы желаете вылечить ангину, приготовьте настой из перьев лука и меда. Для этого необходимо истолочь одну часть зелени в кашицу и смешать с двумя частями меда. Такое лекарство принимают по чайной ложке 3 раза в сутки.
Интересно: ученые выяснили, что в составе зеленого лука присутствует компонент под названием кверцетин. Этот антиоксидант обладает способностью бороться с опухолями. Поэтому его употребление будет отличной профилактикой раковых заболеваний.
Зеленый лук полезен для мочеполовой системы. Он выполняет функцию своеобразного «насоса» и обладает мочегонным эффектом. А это выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень артериального давления.
Польза для мужчин
Рассмотрим, чем полезен лук конкретно для представителей сильного пола? Чаще всего, главным вопросом, который волнует многих мужчин, является проблема простатита. Этот недуг настигает в основном тех, кому за 40. Так как зеленый лук положительно действует на половую систему, его полезно регулярно употреблять для профилактики этого заболевания.
Польза зеленого лука для мужчин состоит также в том, что он может улучшать качество семенной жидкости и увеличивать подвижность сперматозоидов. А это в свою очередь, повышает вероятность зачатия. Также данная зелень способствует выработке тестостерона.
Польза для женщин
Для женщин зеленый лук является прекрасным косметологическим средством. Он сохраняет женскую красоту. Его богатый витаминный состав помогает укрепить ногти и сделать здоровыми волосы.
Чтобы прочувствовать всю пользу продукта, можно приготовить маску, которая будет активировать регенерацию клеток, устранять воспалительные процессы и, следовательно, избавлять от прыщей. Чтобы приготовить такое средство, возьмите:
- 1 столовую ложку измельченных луковых перьев;
- 1 желток.
Далее, смешайте эти компоненты вместе. Маска готова! Ее необходимо наносить на лицо тонким слоем, чтобы появилась пленка. Дождитесь, чтобы средство высохло, после этого его можно смыть теплой водой.
Подобная маска применяется и для волос. Однако в ее состав также следует добавить 2 чайные ложки меда, а лука нужно взять в два раза больше, чем в предыдущем варианте. После смешивания желтка, меда и лука, образовавшуюся смесь нужно втереть в корни волос. Накрыть голову пленкой и подождать 1 час. После смыть водой.
А вы знали, что: избавиться от лукового запаха на волосах очень просто. Для этого нужно в одном литре воды развести 4 столовые ложки уксуса, либо лимонного сока. Такой ополаскиватель уберет все неприятные ароматы.
Лук также способствует похудению. Стоит помнить, что это не только низкокалорийный витаминный продукт, но и источник полезной клетчатки, которая выводить все шлаки с организма. Поэтому, не сомневаясь, добавляйте измельченные перья в салаты, супы, закуски и другие диетические блюда. Помните, это растение лучше употреблять в свежем виде, иначе оно теряет многие положительные свойства.
Кроме того, зелень лука способствует нормальной работе репродуктивной системы. При беременности она способна восполнить недостаток необходимых для будущей мамы микроэлементов и витаминов, таких как фолиевая и аскорбиновая кислота. Кроме того, клетчатка поможет справиться с запорами, которые так часто бывают во время беременности.
Польза для детей
Детям зеленый лук не просто можно, но и нужно давать. Начиная с 7-8 месяцев, его понемногу добавляют при приготовлении основных блюд. Однако важно помнить, что для детей младше года в сыром виде лук давать не стоит, иначе это может вызвать аллергию.
Правильное употребление этого растения не только укрепляет иммунитет малыша, но и повышает аппетит, а также улучшает переваривание пищи.
Вред зеленого лука для организма человека
Хотя мы много говорили о пользе, употребление зеленого лука может причинить и вред. Какой? Давайте разберемся.
В первую очередь, сразу же вспоминается специфический запах, который остается после употребления в пищу этого продукта. Однако от него можно легко избавиться. Достаточно съесть кусочек хлеба с растительным маслом, немного орешков, кофейных зерен или дольку лимона.
Второй момент касается тех, кто страдает острыми заболеваниями печени и ЖКТ. Так как лук способен раздражать слизистую оболочку, людям с такими болезнями его необходимо употреблять вместе с салатами, заправленными сметаной или маслом. С такими ингредиентами жгучий эффект уменьшается.
Любителям зеленого лука следует помнить, что при возникновении изжоги или отрыжки, количество употребляемого продукта необходимо снизить, иначе кислотность желудочного сока значительно повысится.
Также следует быть осторожными с употреблением такой зелени тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, так как витамин К, содержащийся в составе, способен нейтрализовать действие разжижающих лекарств.
Итак, разобравшись с пользой и вредом зеленого лука, можно сделать вывод: чтоб от употребления этого растения было только на пользу для организма, нужно съедать умеренное количество, которое каждый человек определяет самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма.
Источник: сайт
Топ 10. Самое интересное:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Что на Руси есть хорошо?
3. Щавель: польза и вред здоровья
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Источник
Летом можно не ограничивать себя диетами. Достаточно ввести в рацион свежую зелень, чтобы и похудеть, и повысить иммунитет.
В свежей зелени содержится огромное количество витаминов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Именно эти вещества насыщают организм, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.
Укроп
В укропе нет вредных жиров и быстрых углеводов. В ста граммах этой зелени всего 43 ккал. А вот витаминов и полезных микроэлементов очень много. В десяти граммах содержится 12% суточной нормы витамина С. Кроме того, в укропе есть фолиевая кислота, железо и марганец.
Главное достоинство укропа, как отмечает фитотерапевт Ольга Галицкова, — монотерпены, которые способствуют нейтрализации канцерогенов, а значит, снижают риск образования злокачественных опухолей. Поэтому укроп рекомендуется есть с жареными блюдами и шашлыками. А флавоноиды, содержащиеся в этой зелени, помогают укрепить стенки сосудов и продлевают молодость организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять укроп и петрушку в смузи, так напиток будет более питательным и витаминизированным.
Петрушка
Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.
Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Зелёный лук
Фото © Shutterstock
Сразу отметим: зелёный лук полезнее репчатого. В перьях зелёного лука больше пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению, больше витаминов А, С и В, железа, калия, кальция и магния.
В ста граммах зелёного лука — 32 ккал. А эфирное масло лука богато аминокислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и устраняют бляшки в сосудах и благоприятно влияют на артериальное давление.
Руккола
Кладезь витаминов — руккола. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, К, цинк, селен, марганец, железо и фосфор. Благодаря такому составу зелень помогает организму бороться с вредными микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Главное для всех худеющих — руккола помогает похудеть.
Эта травка способствует борьбе с холестерином и отложением солей, нормализует работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и тонизирующим эффектом. И ещё — в ста граммах зелени всего 25 ккал.
Но с рукколой нужно быть осторожным тем людям, которые страдают сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, руккола может провоцировать аллергию, её не рекомендуется потреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращения матки.
Кинза
Пахучая и горьковатая зелень по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем. Но в ней много ценных витаминов и минералов, которые рекомендуются и сторонникам ЗОЖ, и худеющим.
В ста граммах продукта всего 23 ккал. При этом в кинзе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, кремний, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.
Фото © Shutterstock
Кинза устраняет изжогу, избавляет от запоров и способствует выведению вредных веществ из организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять кинзу в утренние блюда, поскольку эта зелень прекрасно тонизирует и задаёт бодрость на целый день.
Шпинат
Одна из самых популярных трав в рационе худеющих — шпинат. В ста граммах этой зелени всего 22 ккал. При этом листья шпината содержат пищевое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.
Тем, кто отказался от мясных продуктов, шпинат необходим, поскольку он является источником легкоусвояемого белка, бета-каротина, кальция, магния, железа и аскорбиновой кислоты.
Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то сделайте себе смузи из любой зелени, огурца, банана и зелёного яблока. Ко вкусу придётся привыкнуть, зато пользы в одном стакане больше, чем в любом другом блюде.
Источник
Летом можно не ограничивать себя диетами. Достаточно ввести в рацион свежую зелень, чтобы и похудеть, и повысить иммунитет.
В свежей зелени содержится огромное количество витаминов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Именно эти вещества насыщают организм, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.
Укроп
В укропе нет вредных жиров и быстрых углеводов. В ста граммах этой зелени всего 43 ккал. А вот витаминов и полезных микроэлементов очень много. В десяти граммах содержится 12% суточной нормы витамина С. Кроме того, в укропе есть фолиевая кислота, железо и марганец.
Главное достоинство укропа, как отмечает фитотерапевт Ольга Галицкова, — монотерпены, которые способствуют нейтрализации канцерогенов, а значит, снижают риск образования злокачественных опухолей. Поэтому укроп рекомендуется есть с жареными блюдами и шашлыками. А флавоноиды, содержащиеся в этой зелени, помогают укрепить стенки сосудов и продлевают молодость организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять укроп и петрушку в смузи, так напиток будет более питательным и витаминизированным.
Петрушка
Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.
Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Зелёный лук
Фото © Shutterstock
Сразу отметим: зелёный лук полезнее репчатого. В перьях зелёного лука больше пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению, больше витаминов А, С и В, железа, калия, кальция и магния.
В ста граммах зелёного лука — 32 ккал. А эфирное масло лука богато аминокислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и устраняют бляшки в сосудах и благоприятно влияют на артериальное давление.
Руккола
Кладезь витаминов — руккола. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, К, цинк, селен, марганец, железо и фосфор. Благодаря такому составу зелень помогает организму бороться с вредными микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Главное для всех худеющих — руккола помогает похудеть.
Эта травка способствует борьбе с холестерином и отложением солей, нормализует работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и тонизирующим эффектом. И ещё — в ста граммах зелени всего 25 ккал.
Но с рукколой нужно быть осторожным тем людям, которые страдают сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, руккола может провоцировать аллергию, её не рекомендуется потреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращения матки.
Кинза
Пахучая и горьковатая зелень по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем. Но в ней много ценных витаминов и минералов, которые рекомендуются и сторонникам ЗОЖ, и худеющим.
В ста граммах продукта всего 23 ккал. При этом в кинзе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, кремний, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.
Фото © Shutterstock
Кинза устраняет изжогу, избавляет от запоров и способствует выведению вредных веществ из организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять кинзу в утренние блюда, поскольку эта зелень прекрасно тонизирует и задаёт бодрость на целый день.
Шпинат
Одна из самых популярных трав в рационе худеющих — шпинат. В ста граммах этой зелени всего 22 ккал. При этом листья шпината содержат пищевое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.
Тем, кто отказался от мясных продуктов, шпинат необходим, поскольку он является источником легкоусвояемого белка, бета-каротина, кальция, магния, железа и аскорбиновой кислоты.
Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то сделайте себе смузи из любой зелени, огурца, банана и зелёного яблока. Ко вкусу придётся привыкнуть, зато пользы в одном стакане больше, чем в любом другом блюде.
Источник