Чем полезен зеленый лук выращенный на подоконнике
Выращивание лука на подоконнике — это интересное и полезное занятие. Здесь можно не сомневаться в присутствии различной химии в овоще.
Существует несколько сортов зелёного лука, которые подходя для выращивания на подоконнике:
- Батун. Растёт в субстрате и обладает ровной, но не слишком пышной шапкой зелени.
- Шнитт. Обладает длинными, ароматными и сочными перьями.
- Шалот. Самый неприхотливый сорт и превосходным качеством перьев.
- Порей. Тоже неприхотливый сорт, но с жёсткими перьями с выраженным вкусом и ароматом.
На фото: зеленый лук, выращенный в домашних условиях (авторское фото)
Польза зелёного лука, выращенного на подоконнике
Такой овощ добавляют практически во все приготовленные блюда и используют как добавку к пище. Такая зелень полезна для здоровья и помогает повысить иммунитет, благодаря витаминам: С, В, калию, фосфору, цинку и комплексу минералов.
Овощ, который выращивали именно на подоконнике, обладает рядом полезных свойств:
- Стимулирует аппетит и борется с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Помогает снизить уровень кровяного давления.
- Помогает вылечить атеросклероз и улучшить кровообращение.
- Помогает улучшить половую активность.
Правила посадки лука на подоконнике
Перед посадкой овощей рекомендуется тщательно изучить все необходимые правила. При совершении некоторых ошибок можно забыть про старания в выращивании овощей. Это касается не только лука.
Для пышности, насыщенности и сочности зелёного лука рекомендуется подготовка посадочного материала. Перед основной работой нужно отобрать головки луковиц небольшого размера. Овощи должны быть без каких-либо царапин, дефектов и гнили. Даже если гниль, царапины и дефекты на первый взгляд кажутся незначительными, всё равно для посадки они не годятся. Они должны быть упругими и иметь насыщенный здоровый цвет.
Перед посадкой требуется на двадцать минут поместить лук в горячую воду с температурой в пятьдесят градусов, либо положить его в раствор марганцовки или золы. После чего, овощ необходимо на пять минут переместить в ёмкость с холодной водой и аккуратно снять с них шелуху.
Советы для новичков
Самыми лёгкими и распространёнными методами выращивания зелёного лука на подоконнике являются:
- Выращивание в воде.
- Выращивание в пластиковой бутылке.
- Выращивание в грунте.
Для получения богатого урожая рекомендуется выполнять следующие действия:
- Чтобы овощ был более ярким и сочным, ему нужно больше солнечного света.
- Перед поливом лука вода должна отстояться хотя бы несколько часов. Вода должна быть комнатной температуры. Земля не должна быть перенасыщена влагой, иначе овощи сгниют.
- При размещении лука на подоконнике требуется следить за тем, чтобы на него не попадал горячий воздух.
- Противопоказано срезать первые появившиеся пёрышки. Это может приостановить рост других побегов и куст не будет таким пышным. Лучше дать время вырасти другим перьям.
- Если наблюдаются истощённые луковицы, их требуется незамедлительно удалить и посадить на их место новые.
Овощ очень устойчив к холоду, поэтому нужно следить за тем, чтобы он не перегревался. Температура должна быть от восемнадцати до двадцати градусов.
Таким образом, нужно чётко и внимательно следовать всем описанным советам, чтобы посадить и вырастить пышный, вкусный и сочный зелёный лук прямо у себя дома. Тогда с таким заданием справится любой опытный и новичок.
Источник
Если нет дачи, то можно устроить огород в собственной квартире. Стоит знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике. Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков.
Как выбрать луковицы
Плюсы выращивания дома на подоконнике зеленого лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.
Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.
Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.
Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.
Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:
- Луковицы выбирать некрупные.
- Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
- Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
- За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
- Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
- Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.
Способы выращивания
Для высаживания рекомендуется подобрать луковицы практически одного размера. Если возникли вопросы о выращивании зеленого лука на подоконнике, то стоит ознакомиться с принципами двух основных методов этого процесса — посадки в грунт и в воду.
В грунте
Вырастить лук на перо в грунте не так уж сложно. Растение достаточно нетребовательно к почве, так как основной запас полезных веществ содержит сама луковица. Желательно использовать почву с нейтральной кислотностью, рекомендуется обеспечить хороший дренаж. В контейнере обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла свободно стекать, и поддон, где она будет собираться. Емкость нужно выбирать достаточно высокую. Если земли будет недостаточно, то корни вытолкнут луковицу на поверхность.
Оптимальное время для посадки — январь. Чтобы определить, готовы ли луковицы к выгонке, можно одну из них поместить в емкость с водой. Если корни начнут активно расти, то пора приступать к выращиванию.
Особенность луковиц — после посадки они не увеличиваются в размерах, а, наоборот, усыхают. Поэтому располагать их можно рядом друг с другом. Сажают лук дома так: сначала небольшой слой дренажа, затем слой почвы глубиной не менее 10 см. Луковицы нет необходимости полностью закапывать в землю, достаточно сделать это на треть.
Сразу после посадки не рекомендуется ставить лук на окно. Лучше выбрать затененный уголок, это позволит успешно сформироваться корневой системе. Через несколько дней контейнеры нужно переставить в хорошо освещенное место. Теперь растение должно получать достаточно солнечного света. В зимнее время необходимо использовать дополнительные источники света: лампы дневного света или специальные лампы, продающиеся в магазинах товаров для садоводства.
Позаботиться нужно и о температурном режиме. Лук достаточно холодостойкий, а вот жару переносит с трудом. При температуре выше 30 градусов луковицы не будут выпускать перья. Оптимальный климат — 20-23 градуса. Зимой необходимо следить, не слишком ли жарко на подоконнике из-за работы батарей. Летом контролировать, не перегреваются ли контейнеры под солнечными лучами. Чтобы этого избежать, рекомендуется обернуть емкости фольгой.
Перья лука на подоконнике, выращивание которого предусматривает минимальный уход, будут сочными и вкусными только если растение получит достаточно влаги. Лучше поливать не слишком часто, но обильно. Также допускается опрыскивать зелень водой из пульверизатора, но на самой луковице не должны оставаться капли.
В пластиковой бутылке
Выращенный в домашних условиях лук — приятное дополнение к повседневному рациону. Но не всегда на подоконнике достаточно места, чтобы расставить нужное количество лоточков с ростками. Сэкономить пространство поможет обычная пластиковая бутылка объемом 5 л или даже больше.
Лук в бутылке сажают таким образом:
- В бутылке проделывают несколько рядов отверстий. Они должны быть несколько меньшего размера, чем луковицы, чтобы те не выпали. При этом не стоит делать первый ряд прямо возле дна, иначе вода будет вытекать.
- Бутылку нужно разместить вертикально. Засыпать подготовленную заранее почву до первых отверстий. Положить луковицы в отверстия, засыпать землей до уровня следующего ряда. И так повторять несколько раз, пока бутылка не будет полностью наполнена. Теперь растения нужно полить.
- Грунт может быть универсальным, а также допускается применять его заменители. Например, минеральную вату. Только необходимо помнить, что все манипуляции с ней следует проводить в перчатках, так как данное вещество агрессивно воздействует на кожу. Подойдут и другие материалы, способные удерживать влагу, такие как опилки и вермикулит.
Растения в бутылке на подоконнике хорошо растут и дают обильный урожай.
В парнике из бутылки
Обычную 5 литровую бутылку можно приспособить в мини парник. Необходимо срезать по вертикали отгибаемую крышку, в большую часть высадить семена.
В пакете
Можно воспользоваться способом выращивания в пакете.
В воде
Если возникла проблема, как вырастить зеленый лук на подоконниках зимой, то стоит обратить внимание на способ, в котором не используется грунт, а только вода. Многие помнят данный метод из детства: в баночку с водой помещается луковица, а через несколько дней она дает вкусные перья. Однако и в этом случае нужно знать некоторые нюансы.
Чтобы на столе постоянно присутствовал свежий лук, его стоит сажать партиями с промежутком в неделю.
Главная особенность — луковицу нельзя полностью опускать в воду, она попросту начнет гнить. Соприкасаться с жидкостью должна лишь маленькая часть, на которой расположены корешки. Чтобы этого добиться, можно взять очень большую луковицу или маленькую баночку, в которую посадочный материал не провалится. Также допускается проделать отверстие в крышке.
Нельзя сказать, что вереница банок на подоконнике выглядит очень эстетично, к тому же вода в них мутнеет. Лук зимой удобнее выращивать в специальных контейнерах, сделать их можно и самостоятельно. Такие емкости включают поддон для воды и крышку с отверстиями. В них надо ставить луковицы.
В подобной конструкции важно не забывать регулярно менять воду. Она может быть водопроводной, только ей надо дать предварительно отстояться. Еще лучше — использовать аэратор для аквариума.
Как выращивать лук-шнитт
Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:
- Замачивают семена перед посадкой.
- Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
- Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
- Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.
Лук-шнитт
Если интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.
Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.
Источник
Когда за окном мороз и лежат сугробы, весьма приятно иметь на столе свежую зелень! Зимой витамины особенно необходимы организму. А зеленый лук как мы все знаем, первый помощник при простуде и гриппе. В этой статье мы расскажем как посадить лук дома и какие в этом положительные стороны.
Лук в домашних условиях
Умные решения
Целебные свойства лука дают возможность справиться с авитаминозом и утомляемостью, усиливают иммунитет и благотворно влияют на пищеварение. Зеленый лук конечно можно приобрести в магазине, но он не сравниться с тем который вы вырастите сами. Высадив его дома самостоятельно, вы в любое время его сможете нарвать, в нужном количестве. И будете полностью уверенными, что зелень выращена без химикатов или вредных веществ.
Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды
Самостоятельное выращивание лука доступно даже ребенку, но если вы решили собрать богатый урожай зелени, то стоит разобраться с основными правилами посадки и некоторыми нюансами.
Как посадить зеленый лук дома
Зелень можно получить путем проращивания луковиц, для этого используется репчатый лук со своего огорода или приобретенный в супермаркете. Для домашней посадки оптимально подойдут многозачатковые сорта. Все луковицы должны быть одинакового размера, примерно 2 см, без повреждений и болезней.
Отсортированные луковицы помещаются в теплую воду на сутки. После этого снимается размякший слой, если такой обнаружиться. Перед посадкой срезается верхушка на пару сантиметров.
Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо
Подготовка земли в контейнере
Для выращивания лука дома, можно использовать любые ящички, контейнеры или миски глубиной не менее 7 см. Лучше использовать несколько емкостей с разным временем посадки, так перо будет постоянно.
В качестве почвы можно использовать землю или субстрат, состоящий из гравия, керамзита и песка. Перед использованием субстрата, его промывают раствором марганцовки и проточной водой. Перед посадкой ящики заполняются грунтом на 4 см, при выборе субстрата его заливают водой, на сантиметр выше поверхности. В подготовленный грунт опускаются луковицы, через пару сантиметров, стараясь удерживать их вертикально. Глубоко садить не надо, в воде должны быть только корни, иначе луковицы просто сгниют.
Уход за зеленью
Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой
Контейнер ставиться на неделю в теплое место, с температурой не ниже +25.Когда появиться первое перо в 2-3 см высотой, ящики переносят на подоконник. Идеальным размещением считаются окна, с выходом на юго-запад, юго-восток или юг. Если же естественного света не хватает, можно использовать искусственное освещение люминесцентными лампами.
Важно: Луковое перо наберет полезные вещества и насыщенный вкус, только при достаточном освещении.
Посадки поливают теплой водой через день. Обязательно следите чтобы воды была на уровне чуть ниже почвы или субстрата и не пересыхала.
Первые перышки срезать нельзя, может приостановиться дальнейший рост. Полноценную срезку проводят через 3 недели после посадки, лучше всего срезать перья расположенные с краев.
Обратите внимание: Чтобы получит беспрерывный сбор пера, разница между посадками должна быть 10-12 дней
Как посадить лук дома в воде
Существует и другой распространённый способ посадки, не используя земли. Для этого можно посадить лук на зелень дома в воду. Для этого луковицы обрабатывают так же как и описано выше, и плотненько укладываются на неглубокий поддон, строго вертикально. В поддон наливают воду, до тех пор пока не закроется половина луковицы. По мере снижения уровня воды, ее необходимо долить. Через пару недель можно получить свежий урожай, готовый к употреблению.
При обоих вариантов посадки подкормка не нужна, потому как все питательные вещества перо возьмет из луковицы. Для более быстрого прорастания можно добавить немного золы, растворенной в воде (50 грамм на 10 литров воды).
Источник ProRoslo.ru
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал. Удачи вам!
Источник
Что мы делаем не так: про температуру, свет, тару, зачем обрезать шейки, про удобрения и другие хитрости. Почему лук горчит, светлый, не сочный, вытягивается, и что делать, чтобы выгонка в домашних условиях не отличалась от грунтового лучка.
Лук на подоконнике: секреты вкуса, цвета и сочности
И дело не в том, что зимний лук — выгонка из луковиц, что не выращен лук из семян. Причина в грунте, питании, температуре — нюансов несколько.
1. Грунтосмесь. Низкие вкусовые качества, отсутствие аромата,светлый цвет пера — чаще всего причина в бедном грунте. Или в воде, в которую хозяюшки по привычке отправляют луковицы.
Луку необходимо питание! И это не опилки, не вода.
Примеры грунтосмеси:
- Огородная земля 1/3 + опилки 1/3 + торф 1/3;
- Лесная земля (часть) + песок (часть) + торф (часть);
- Огородная земля + торф + вермикулит.
✅ Хитрость. Если хотите зеленый вкусный лук без удобрений, не скупитесь ….на обычный грунт, богатый гумусом!
На песке, тырсе даже с максимумом подкормок вкусовые качества ниже.
Кстати. Не стоит сильно заглублять лук: возможен эффект «выдавливания», когда луковица ложится на бок, и зелень растет неровно.
❕ Важно! Если это не теплица, не стоит добавлять в грунтосмесь перегной, компост, навоз.
❓Почему? В условиях температурного режима, не соответствующего оптимальному и при недостатке света избыток азота и СО2 дает светлое перо, «вытягивание» зелени.
2. Температурный режим
Лук не любит тепла. Вазоны и контейнеры с луком на кухне — путь к светлой, вытянувшейся и горькой срезке.
При прорастании t в пределах +18…+16 °С, далее +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C.
✅ Хитрость. При недостатке света не повышайте температуру! Лук, как и рассада, вытягивается при дисбалансе света и температур. При низкой освещенности t снижают — и наоборот.
✅ Но и слишком низкие t приводят к замедленному потреблению питания.
3. Свет: чтобы не вытягивался и без подсчетки
В условиях короткого светового дня низкий уровень фотосинтеза и приводит к светлому вытягиващемуся перу. Это же недостаток питания: при нехватке света потребление его замедлено.
Важно организовать подсветку в 2-3 ч.
❓Нет досветки? Снижайте температуру!
4. Чтобы лук быстро рос
- Обрезают шейку луковиц до «плечиков», освобождают от самых плотных кроющих чешуй. Это ускорит пробуждение спящих почек.
- Луковицы перед посадкой прогревают: поливают водой (до обрезки и снятия верхних чешуй) +25…+30 °С.
Важно! Поливают лук теплой водой комнатной или чуть теплее: холодная вода замедляет рост, снижает усваеваемость питания.
5. Про подкормки
✅ Лук на срезку не подкармливают по листу: вносят удобрения прикорневые. Но в теплице: в домашних условиях мера не имеет смысла.
Почему? Недостаток лучше дисбаланса! Сложно привести условия к оптимальным. При недостатке света зелень «жирует» — рыхлое, ломкое, светлое перо при избытке азота, например. Или сухое, плотное, горькое при его недостатке и избытке микроэлементов.
Грунтосмесь — залог сочного зеленого пера. Все элементы питания лучше внести в виде торфа, золы, комплексных минеральных подкормок.
Вот такие простые правила, которые помогут зимой вырастить на подоконнике сочный вкусный лук, зеленый и ароматный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки рады гостям всегда!
Источник