Чем полезен земляной миндаль или чуфа

Чем полезен земляной миндаль или чуфа thumbnail

В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека. Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник. Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.

Где и как растет

Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Отличительные черты растения

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

Справка!

В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

Состав и калорийность продукта

Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Интересно!

Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.

В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • смолы.

К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:

  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

Польза земляного миндаля для организма

Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:

  1. Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  2. Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
  3. Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
  4. Налаживание работы головного мозга.
  5. Активация всех мышц.
  6. Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
  7. Нормализация сна.

Позновательно!

Чуфа также зарекомендовала себя как эффективное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Особой популярностью пользуются рецепты на основе водки и ореха, которые помогают в лечении разных простудных заболеваний.

Применение

С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

  • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
  • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
  • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

В кулинарии

Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:

  1. Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
  2. Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
  3. Производство кондитерских изделий.

Позновательно!

Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.

В народной медицине

Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

  1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
  3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
  4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
  5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
    • стафилококк;
    • кишечная палочка.
  6. Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
  7. Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
  8. Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
  9. Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
  10. Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
  11. Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
  12. Желчегонное средство для восстановления работы печени.
  13. Восстановление сна.

Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

Важно!

Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.

В косметологии

Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

  • вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
  • сохранение молодости;
  • замедление процессов старения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление тканей;
  • профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • питание и смягчение кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • увеличение эластичности клеток.

Позновательно!

Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.

Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.

Кому нельзя кушать экзотические плоды

Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:

  1. Пациентам с заболеваниями печени.
  2. Людям, страдающим от избыточного веса.
  3. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта. Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм. Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.

Источник

Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире. Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки. Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.

История распространения

Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.

Особую популярность жирные орешки приобрели в:

  • Таиланде,
  • Марокко,
  • Испании,
  • Индии,
  • Судане
  • и на острове Сицилия.

Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.

На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.

Как растёт чуфаПлантация чуфы

Как и где растет

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.

Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.

Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.

Сыть съедобнаяСыть съедобная

Посадка и уход

Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.

Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Клубеньки земляного миндаляКлубеньки земляного миндаля

Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.

За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют

Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.

Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —

Состав и калорийность земляного ореха

Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.

Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:

НаименованиеКоличество в 100 г
Жиры53,7
Белки18,6
Углеводы13

150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Ботанический справочник - растение чуфа

Полезные свойства чуфы

Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:

  • улучшают пищеварение и состояние сосудов;
  • тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • способствуют работе головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • повышают иммунитет;
  • снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.

Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.

В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.

Расфасованные орешки чуфы

Читайте также о пользе и вкусе ореха макадамия 

Противопоказания к употреблению

Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употребления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.

В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.

Каковы на вкус орешки чуфа

Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.

Полезный перекус тигровые орешки

Где применяется

Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.

В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.

Создание поделок

Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.

На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.

Промышленность и косметология

Из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

tiger nut oil SDKSDK косметическое масло

Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

Народная медицина

На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.

Tiger Nuts

Кулинария и кондитерское производство

Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.

Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.

Молочко из орешков чуфы

В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.

Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.

В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.

Молочко из орехов чуфы

На что обратить внимание при выборе клубней

Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.

Особенности хранения

Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.

Чуфу лучше хранить в прохладном и сухом месте

Где купить

Купить семена чуфы можно по цене от 100 рублей за 7 штук до 550 рублей – за упаковку весом 500 г. Также в интернет-магазинах продаются молотые, сушеные или сырые орехи.

НаименованияЦена, руб.
Dragon Herbs, Володушка и масло земляного миндаля 500 мг2056
Русская черепаха, семена545
Чуфа для орчаты, 500 г445
Калиброванная сухая чуфа, 500 г545

Маслянистый земляной орех чуфа известен со времен Древнего Египта. Это полезное растение применяют в различных сферах – от кулинарии до рыболовства и оформления ландшафтного дизайна. Небольшие плоды отличаются выраженным миндальным ароматом и вкусом.

Источник