Чем полезен жареный арахис для организма
Орехи считаются одним из самых полезных продуктов, в них много белка, витаминов и жирных кислот, но полезность арахиса, как и других орехов, полностью зависит от того, в каком виде и сколько его употреблять в пищу. Какая же польза и вред жареного арахиса, соленых орехов и арахиса с шелухой?
Описание растения
Арахис или «земляной орех» – растение из семейства бобовых, то есть по своему составу и свойствам больше «похож» на фасоль или горох, чем на грецкие орехи или фисташки, узнать о которых можно в интересной статье: польза и вред фисташек.
Это однолетник, плоды которого употребляются в пищу в сыром, жареном виде, с солью, их добавляют в различные продукты, выжимают из них масло и активно используют в средствах для ухода кожей и волосами, а также в лечебных целях.
Популярность орехов объясняется не только их приятным вкусом, но и тем, что в состав бобов входит много полезных веществ – от аминокислот до витаминов группы В. Но употреблять орехи в качестве перекуса не стоит, есть строгие ограничения по количеству продукта, который можно съесть без вреда для здоровья.
Польза и вред арахиса для здоровья человека объясняется веществами, входящими в его состав:
- витамины – группы В, А, Е, Д, РР;
- растительные жиры;
- аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых;
- биотин.
В 100 граммах продукта содержится 26 г белка, это больше чем в мясе, 45 г – жиры, 10 г – углеводы, 8 г – клетчатка и около 600 ккал.
На вопрос: полезнее арахис сырой или жареный, однозначного ответа у диетологов нет. Сырые плоды являются источником всех вышеперечисленных веществ, но, как и любые бобы, тяжело усваиваются и могут вызвать обострение язвы или несварение желудка. Кроме того, сырые орехи во время нахождения в земле могут инфицироваться грибком или стать переносчиком бактериальной инфекции.
Полезные свойства земляного ореха
Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.
Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:
- при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
- после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
- уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.
К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.
Польза жареного арахиса для здоровья:
- Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
- Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
- Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
- Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.
Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям?
Китайский орех одинаково полезен для мужчин и женщин, но вот пользу их организму он приносит разную.
Польза арахиса для мужчин:
- стимулирует выработку тестостерона – селен способствует выработке «мужского» гормона;
- нормализует гормональный баланс – кроме повышенной выработки тестостерона орехи способствуют нормализации секреции различных гормонов.
- поддержание работы сердца – входящий в состав орехов калий необходим для нормальной работы сердца. В орехах содержится достаточное количество этого микроэлемента и он легко усваивается.
Польза арахиса для женщин:
- увеличивает выработку гормонов и нормализует общий гормональный фон – это улучшает общее состояние и увеличивает репродуктивную способность женщины;
- увеличивает выработку серотонина – гормон «счастья» особенно важен для женщин в период беременности или кормления ребенка;
- повышает гемоглобин – железо, содержащееся в орехах, помогает уменьшить риск развития анемии, которая из-за регулярных кровопотерь часто развивается у женщин.
Какой вред может нанести продукт
Вреден ли жареный арахис? Безусловно, если его обжарили в большом количестве масла, добавили много соли, а затем сделали основным перекусом.
Опасен арахис может стать в нескольких случаях:
- при индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций – сырой и жареный арахис является сильнейшим аллергеном;
- при варикозе, тромбозе или пережитом инфаркте/инсульте – орехи обладают способностью «сгущать» кровь и могут ухудшить состояние больного;
- для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или ожирением – высококалорийный продукт богатый трудноперевариваемой клетчаткой может вызвать обострение заболеваний или резкого ухудшение самочувствия.
Возможно и отравление орехами – при употреблении в пищу некачественных или зараженных микроорганизмами бобов.
Польза и вред соленого арахиса
Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.
- Переизбыток натрия – всего 50 г сильно соленых орехов достаточно для восполнения суточной нормы хлорида натрия. Дальнейшее накопление в организме соли приведет к отекам и увеличении нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
- Калорийность – соленые орешки воспринимаются как приятная добавка к пище или перекус, но на самом деле это высокопитательные бобы. Их частое употребление приводит к появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ.
Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Способы приготовления
Чтобы правильно есть арахис, его нужно правильно приготовить.
В домашних условиях обжарить орехи можно на сковороде, в духовке или микроволновке. Таким образом, вред жареного арахиса будет сведен к минимуму.
Самый простой способ – это сухая сковорода, промытые и подсушенные орешки. Жарят их на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 15-20 минут, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах.
В духовке промытые орехи сушат при температуре 180 г в течение 25 минут, а если вы используете плоды без шелухи – то время приготовления – 15 минут.
В микроволновке приготовить орехи можно за 5-7 минут. Помытые плоды накрывают крышкой и оставляют на максимальной температуре на 2,5 -3,5 минуты. Потом перемешивают и досушивают.
Чтобы получить соленый арахис, орехи вымачивают в солевом растворе в течение 30 минут (1 ст л соли на 1 стакан воды), затем сушат и жарят.
Также, по мнению диетологов, арахис с шелухой можно есть, но не желательно, так как именно оболочка орехов вызывает сильную аллергию и может затруднить переваривание бобов в кишечнике.
Норма потребления жареного арахиса – 30-50 г в сутки. Такая дозировка позволит получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью. Если количество орехов в суточном рационе больше 100 г, ими рекомендуется заменить 1 прием пищи.
Источник
В чем заключается основная польза арахиса для здоровья человека, смело может сказать не каждый взрослый. Но, несмотря на это, многие люди знают, что данный продукт действительно ценен своим составом и свойствами, поэтому исключать его из рациона без веской причины крайне нежелательно. Арахис может быть соленым, жареным и сырым. Существуют особые нормы его приготовления и употребления, о которых нужно знать, чтобы избежать вреда для здоровья.
Состав арахиса
Польза арахиса для организма напрямую связана с его богатым составом. Самыми важными в нем являются следующие вещества:
- Аминокислоты.
- Лизин.
- Валин.
- Витамин С, В и РР.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
Обо всех остальных компонентах арахиса можно узнать при детальном изучении его состава.
Калорийность арахиса
Арахис, польза и вред которого будут рассмотрены далее, очень важный продукт в рационе детей и взрослых. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются его калорийностью.
Интересно знать! Калорийность арахиса напрямую зависит от способа его кулинарной обработки.
Калорийность питательного продукта будет следующей:
- Сырой арахис – 548 калорий.
- Соленый арахис – 633 калорий.
- Жареный арахис – 608 калорий.
Данные показатели рассчитаны на 100 г продукта.
Польза арахиса для здоровья
Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.
Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:
- Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
- Нормализация количества холестерина.
- Очищение желчного пузыря.
- Предупреждение ненужных жировых отложений.
- Улучшение обменных процессов.
- Улучшение состояния кожного покрова.
- Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
- Нормализация функции нервной системы.
- Очищение организма от вредных веществ.
Все это полезные свойства (вред и противопоказания ниже) арахиса, о которых должен знать каждый человек.
Жареный арахис
Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).
Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.
По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.
Сырой арахис
Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.
Соленый арахис
Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.
Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.
Польза шелухи арахиса
Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.
Обратите внимание! Допустимо употреблять земляной арахис вместе с шелухой. Но вот детям такие угощения давать запрещается.
Шелуха обычно встречается в составе медикаментозных препаратов. Она отличается горьковатым вкусом. Данный компонент славится мощным иммуностимулирующим действием. Поэтому ее нередко добавляют в настои для укрепления иммунной системы.
Можно ли есть арахис перед сном
Часто у взрослых возникает вопрос о том, полезный ли арахис, если употреблять его перед сном. В действительности ночью его лучше не кушать, так как это приводит к набору лишнего веса. Как правило, данный запрет касается представительниц прекрасного пола. Мужчины же могут позволить себе порцию арахиса перед сном, чтобы нормализовать уровень тестостерона в крови.
Можно ли земляной орех при похудении на диете
Сложно однозначно сказать, можно ли есть арахис во время соблюдения диеты при похудении. Действительно, сам продукт очень полезный, так как насыщает организм ценными веществами. Но не нужно забывать про его высокую калорийность.
Интересно знать! Нередко диетологи допускают употребление земляного ореха во время диеты, но в строго ограниченном количестве. Такой перекус позволяет на длительное время утолить чувство голода, из-за которого может случиться срыв.
Применение полезного арахиса
Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.
Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:
- Кондитерское производство.
- Приготовление арахисового масла.
- Приготовление сдобы.
- Производство мыла.
- Производство растительной шерсти.
- Изготовление пищевых добавок.
- Производство косметической продукции.
Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.
Суточная норма ореха
Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.
В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.
Источник.
Источник
Арахис растет в теплом и насыщенном влагой климате. Чаще всего его можно встретить в Африке, Америке, Индии и Китае. Изначально земляной орех произрастал исключительно в Южной Америке, и лишь потом он распространился и по другим странам.
Арахис широко востребованный продукт. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Также он хорошо подходит для кормления скота.
Химический и витаминный состав
Несмотря на то, что все привыкли называть арахис орехом – это не верное утверждения. Арахис относится к семейству бобовых. Именно поэтому по своему составу плод ближе к фасоли.
Следует отметить, что в составе арахиса большое количество жирного растительного масло. Его содержание достигает 50%. По своей структуре оно похоже на миндальное, но имеет другой запах. Кроме этого, диетологи отмечают высокое содержание глицеридов жирных кислот, среди которых присутствуют линолевая и стеариновая.
Также отмечено высокое содержание крахмала – 21%, сахара – 7,47% и белка – более 35%. В арахисе отмечают большое количество витаминов группы В, Е, натрий цинк и железа. Отмечено также наличие глиадина, который является пшеничным протеином.
Калорийность продукта на 100 грамм
Жареный арахис излюбленное лакомство детей и взрослых. Но, кроме этого, он является ценнейшим продуктом, нашедшем сове место в медицине и косметологии. В пищу его чаще всего используют после термической обработки – обжарки. При этом плоды приобретают красивый цвет и изысканный вкус.
Арахис достаточно калорийный продукт. Причем это значение можно сказать лишь приблизительно, так как все зависит от способа и обжарки и количества масло, которое пошло на приготовление. В среднем в обжаренном арахисе на 100г приходится 622Ккал (при жарке с маслом) и 580 Ккал (при сухой термической обработке).
Свойства жареного арахиса для организма
Арахис полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде. Причем диетологи не могут дать окончательного и однозначного ответа какой же вид продукта выбрать. В сырых плодах сосредоточено максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ.
Однако они более тяжело воспринимаются пищеварительной системой и могут вызвать несварение желудка. Кроме этого существенно повышается риск инфицирования грибковой или бактериальной инфекцией. Именно поэтому все-таки большее количество специалистов по питанию советуют обжаривать арахис.
Чем полезен жареный арахис
При правильной обжарке арахис почти не теряет своих свойств. При этом у него появляется ряд полезных качеств:
- При жарке с ореха сходит оболочка, которая у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
- Процент содержания полифенола после термической обработки выше. Данное вещество является природным антиоксидантом.
- Снижается риск заражения грибковой или бактериальной инфекцией.
Кроме этого, вкус жареных орехов более приятен. Также увеличивается допустимый срок хранения.
К несомненно полезным свойствам обжаренного ореха можно отнести:
- уменьшение количества холестерина;
- антиоксиданты, сходящие в состав ореха, помогают очищать сосуды;
- улучшают пищеварение;
- входящие в состав продукта витамины и жирные кислоты благоприятно сказываются на работе ЦНС.
Арахис полезен людям обоих полов. Но, следует отметить, что на мужской и женский организмы он оказывает разное влияние.
Женщины, регулярно включающие в пищу земляной орех, отмечают следующие положительные эффекты:
- стабилизация гормонального фона, улучшение репродуктивной способности;
- увеличивается выработка серотонина (гормона счастья);
- повышение гемоглобина (важно для женщин из-за периодической кровопотери).
Для мужчин арахис полезен из-за следующих положительных факторов:
- повышает образование тестостерона;
- улучшается общий гормональный фон;
- входящий в состав калий улучшает работу сердечной мышцы.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу для организма, земляной орех может вызвать и негативные реакции организма.
Арахис не рекомендуют в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Возможно развитие аллергических реакций.
- При варикозе и после инфаркта есть риск ухудшения состояния. Так как данный продукт сгущает кровь.
- Орех не рекомендуют людям м заболеваниями ЖКТ, так как его трудно переваривать.
- С осторожностью следует вводить в рацион людям с сахарным диабетом.
Кроме этого, следует не забывать о высокой калорийности продукта. Лицам, борющимся с лишним весом следует строго дозировать продукт, избегая его чрезмерного употребления.
Полезные рецепты употребления
Жарить арахис лучше в домашних условиях, так как можно самому контролировать процесс термической обработки. Тем самым можно строго дозировать количество масла и время обжарки, что несомненно, положительно скажется на свойствах ореха.
Существует несколько способов термической обработки ореха:
- на сковороде;
- в духовке;
- в микроволновке.
Жареный арахис на сковороде
На сковороде можно жарить арахис как без скорлупы, так и в скорлупе. Однако очищенный жарить быстрее и лучше. Перед термической обработкой рекомендуют тщательно перебрать орешки, отбраковывая плохие и испорченные.
Лучше всего выбрать сковороду с толстыми стенками и дном. Насыпаются орешки тонким слоем и обжариваются при постоянном перешивании. Добавлять масло или нет – каждый решает самостоятельно. Это зависит от вкусовых предпочтений обжаривающего.
Готовность можно проверить, разломав орешек на две части. Его сердцевина должна стать золотистого цвета. Время обжарки колеблется от 15 до 20 минут. Когда орехи почти готовы, они начинают издавать легкий треск. При этом шелуха становится более темной и начинает отделяться от плода.
Готовые орешки высыпаются на тарелку. Необходимо выждать еще 5 минут, чтобы они постояли. Употреблять следует в холодном виде – так вкуснее. При обжарке можно добавлять соль или сахар, а также разнообразные пряности.
Готовим в духовке
Процесс приготовления арахиса в духовке намного более прост, по сравнению с обжаркой на сковороде. Перед обжаркой необходимо духовку разогреть до 150С. Орехи моются и просушиваются на полотенце или салфетке. Противень застилается фольгой и на него равномерно выкладывается арахис.
Важно, чтобы плоды располагались в один слой. После 10 минут обжарки земляной орех следует перемешать, а затем поместить в духовку еще на 5 минут. Если хочется добавить соль, это можно сделать сразу же после того, как орехи извлечены из духовки. Если обжариваются неочищенные плоды, время обработки следует увеличить в полтора раза.
В микроволновке
Отдельно следует упомянуть обжарку в микроволновке. Арахис получается необычного вкуса, а сам процесс занимает совсем немного времени. Для обжарки чистые и хорошие орехи следует поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи и поставить на обжарку, установив среднюю мощность микроволн.
Каждые две минуты следует перемешивать орехи. После 3-4 перемешиваний – плоды будут готовы. Степень готовности определяется на свой вкус.
Норма употребления
Арахис – это высококалорийный и жирный продукт, поэтому следует воздержаться от его неконтролируемого употребления.
Специалисты рекомендуют съедать не более 30 г продукта (25 ядер орешков).
Детям до 12 лет не стоит давать более 20 г продукта, так как велик риск развития аллергии.
Рекомендации по употреблению жареного арахиса
Арахис – ценный и полезный продукт. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Сильной половине его рекомендуют при половом бессилии. Также он помогает при бессоннице и упадке сил. Женщинам его рекомендуют как в обычном состоянии, так и в период беременности.
Однако следует строго следить за количеством употребляемого продукта, и не превышать рекомендуемое количество, так как велик риск развития аллергических реакций. Также следует следить и за противопоказания, иначе продукт принесет больше вреда, чем пользы.
Срок и условия хранения
У обжаренных орехов существенно увеличивается срок годности – до месяца. Хранить продукт рекомендуют в стеклянных банках или в тканевых мешочках. Следует размещать орех в сухих и темных помещениях, так как повышенная влажность может вызвать развития патогенной микрофлоры.
В холодильнике срок хранения продукта достигает 3 месяцев, а в морозилке до полугода. Дольше всего сохраняется неочищенный арахис. В холодильнике его срок хранения достигает 6-9 месяцев.
Источник