Чем полезен жареный кабачок с чесноком
Все овощи полезны для организма человека, что давно не является секретом. Особенно отмечается польза кабачков, которые многие любят кушать в сыром или приготовленном виде. Это ценный продукт, который наносит здоровью вред лишь в случае неправильного использования. Чтобы этого избежать, необходимо помнить о противопоказаниях кабачков и нормах их употребления.
Состав кабачков
Огромная польза кабачков для организма человека объясняется их богатым составом. В нем представлена масса ценных веществ, в которых нуждаются внутренние органы и системы.
В составе кабачков присутствуют следующие компоненты:
- Железо.
- Кальций.
- Натрий.
- Фосфор.
- Калий.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Витамины А, В, С, Е, РР и Н.
- Растительные сахара.
- Пантотеновая и никотиновая кислота.
Такой состав имеют кабачки. Польза и вред овоща напрямую связаны именно с ним.
Калорийность кабачков
Кабачки принято относить к числу овощей, которые имеют минимальную калорийность. В 100 г продукта содержится не более 20 калорий.
Важно! Калорийность кабачков увеличивается при их приготовлении, если используются другие продукты.
Польза кабачков для здоровья
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается основная польза и вред для здоровья кабачков. Специалисты смогли найти на него ответ.
Люди употребляют натуральный овощ в разных видах. Очень вкусен и полезен сам плод и его сок. Их активно применяют в целях профилактики различных заболеваний.
Обратите внимание! Чтобы точно понять на личном опыте, какая польза от кабачков, достаточно ввести их в свой рацион на регулярную основу.
Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:
- Снижение риска врожденных аномалий у плода.
- Улучшение эмоционального состояния.
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление иммунной системы.
- Снижение риска развития злокачественных опухолей в организме.
- Тонизирование кожи.
- Стимуляция выработки коллагена.
- Профилактика опухолей доброкачественного характера.
- Снижение массы тела при наличии излишнего веса.
- Профилактика астмы.
- Нормализация нервной системы.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Предупреждение заболеваний глаз.
- Обновление состава крови.
Как можно было заметить, польза кабачков распространяется практически на все системы организма.
Польза кабачковой икры
Реальная польза кабачков здоровью человека ясна. Также не менее ценной для организма является другой продукт на их основе. В данном случае речь идет о икре, которую делают из свежих кабачков.
Интересно знать! Кабачковая икра с давних пор присутствует на обеденных столах. Впервые она появилась в далеких 30 годах прошлого столетия.
Кабачковая икра полезна для организма женщины и мужчины. Она имеет приятный вкус и аромат. К тому же кушать ее можно абсолютно в любое время года, в отличие от свежих овощей.
Калорийность на 100 г кабачков в виде икры составляет всего 97 калорий. Поэтому можно смело кушать такой продукт даже тем, кто придерживается диеты.
Польза кабачков в виде икры заключается в следующей влиянии на организм:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение приступа астмы и артрита.
- Предупреждение заболеваний предстательной железы у мужчин.
- Выведение из организма токсинов.
- Нормализация работы желчного пузыря.
- Улучшение работы кишечника.
Важно! Умеренное употребление кабачковой икры положительно сказывается на метаболические процессы, которые протекают в организме каждого человека.
Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания.
Польза семян и сока кабачков
Интересным вкусом обладает сок кабачка. Польза такого продукта практически такая же, как и у его мякоти.
Важно! Сок из кабачков отлично борется с сильной жаждой и выводит из организма вредные соединения.
Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи. К тому же он помогает улучшить аппетит.
Польза сырых кабачков практически сопоставима с семенами овоща. Они хорошо очищают организм и позволяют укрепить иммунную систему. Плюс данная часть плодов положительно сказывается на мужской потенции и снижает уровень стресса.
Кабачковые семена разрешено кушать сырыми или после высушивания в духовом шкафу.
Можно ли кушать сырые кабачки
Люди привыкли видеть на своих столах жареные кабачки и тушеные. На самом деле их вполне можно кушать сырыми, как и многие другие натуральные овощи.
Специалисты отмечают огромную пользу кабачков, которые человек употребляет в необработанном виде. Но такой овощ с осторожностью нужно кушать при наличии заболеваний желудка, так как он может оказаться слишком грубым для него.
Польза жаренных кабачков
Тысячи людей любят жаренные кабачки. Это вкусное блюдо, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Обратите внимание! Польза кабачков после жарки уменьшается, так как во время их приготовления принято использовать растительное масло и специи.
Крайне нежелательно кушать подгорелые кабачки. Перед их употреблением рекомендуется поместить блюдо на салфетку, которая впитает в себя излишек масла.
Польза тушеных кабачков все же выше, чем жаренных. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение первому варианту их приготовления.
Кабачки в народной медицине
В народной медицине активно используется польза кабачков. Овощи применяются во время приготовления различных средств, которые помогают справляться с такими патологическими состояниями:
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Ожирение.
- Сердечные заболевания.
- Язва и гастрит.
- Почечные заболевания.
- Холецистит.
- Отравление.
Важно! Кабачки рекомендуют использовать для очищения организма от глистов и профилактики их появления.
Как правильно кушать кабачки
Кабачок относится к группе универсальных овощей, для которых находится место во многих блюдах.
Натуральный продукт разрешено использовать во время приготовления таких блюд:
- Овощные салаты.
- Выпечка.
- Сладкие десерты.
- Мясные и овощные супы.
- Вторые блюда.
Кабачок может выступать в блюде в качестве и основного, и дополнительного ингредиента.
Сколько можно скушать кабачков в день без вреда для здоровья
Согласно исследованиям, суточная норма кабачков не должна превышать 200 г. Это порция для взрослого человека.
Как хранить овощи
Свежий кабачок, который был куплен в магазине, допустимо хранить в холодильнике не дольше 1 недели. Речь идет о плодах хорошего качества, на которых нет следов порчи и гниения.
Интересно знать! Продлить срок годности кабачка можно благодаря его предварительному оборачиванию в пищевую пленку.
Можно хранить полезные кабачки до 9-12 месяцев. Но в этом случае требуется использовать метод заморозки продукта.
Вред кабачков и противопоказания
Возможен вред кабачков, если не соблюдаются нормы его употребления. Также категорически запрещается кушать овощ людям при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Камни в почках.
- Диарея.
- Боли в животе.
- Обострение язвы желудка.
При таких состояниях употребление кабачков приведет к ухудшению состояния здоровья человека и усилению симптоматики патологии.
Источник
Кабачки очень полезны. Приготовить их можно очень вкусно по одному из рецептов из статьи.
В сезон кабачок стоит копейки. Овощ имеет нейтральный вкус и очень хорошо сочетается со многими продуктами, из него можно готовить множество блюд. Кабачок – настоящая находка для тех, кто хочет питаться вкусно, но правильно, худеть и улучшать свое здоровье.
Кабачки польза и вред. Калорийность кабачка
Кабачок – видовой представитель рода Тыквы, семейства Тыквенных. Плоды однолетнего травянистого растения имеют продолговатую форму и окрашен в белесый, зеленоватый или желтоватый цвет.
ВАЖНО: Казалось бы, кабачок является «местным» овощем, который выращивают на полях и огородах в Восточной Европе. На самом же деле, его родина – Мексика. У нас же ближайший родственник тыквы появился не так давно – 600 лет назад
Первые кабачки можно попробовать еще в апреле-мае. Правда, они будут тепличными. Грунтовые же созревают в середине лета и радуют гурманов до самой осени.
Стоит ли говорить о том, что наиболее полезным является грунтовой овощ в свежем виде? Тем не менее, кабачок часто заготавливают на зиму в том или ином виде, при этом он сохраняет часть своих ценных свойств.
Чтобы понять, чем же полезен кабачок, нужно рассмотреть его состав. В 100 г овоща содержаться:
- почти 95 г воды
- 0,6 г растительного белка
- менее 0,5 г жиров
- около 5 г углеводов (глюкоза, фруктоза и незначительное количество сахарозы)
- минеральные соли (железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора)
- микроэлементы – алюминий, литий, молибден, титан, цинк, прочие
- витамины А, В1, В2, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, прочие
- целлюлоза
- пектины
ВАЖНО: Кабачок – диетический овощ. Его энергетическая ценность – 24 ккал на 100 г, это лишь чуть-чуть больше, чем у огурцов. Но многие блюда из этого овоща нельзя назвать теми, что способствуют похудению, из-за дополнительных ингредиентов и жарки как способа приготовления
Грунтовой кабачок — полезный и низкокалорийный овощ.
Помимо того, что он способствует похудению, у кабачка масса других полезных свойств:
- Овощ позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме. Несмотря на огромный процент содержания в нем воды, он также содержит и соли, в особенности, соли калия и натрия. Кабачок выводит излишки жидкости из организма, при этом соли не вымываются
- Кислоты в кабачке немного, сам он нежный, обволакивающий. Этот овощ показан к употреблению тем, кто страдает болезнями ЖКТ
- Витамины группы В из кабачка стабилизируют работу нервной системы человека
- Те же витамины, минеральные соли, кислоты и микроэлементы из кабачка благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Блюда из овоща рекомендуется кушать гипертоникам и тем, у кого кровь слишком густая
- Полезны и цветки растения, их применяют наружно при различных воспалениях и заболеваниях кожи, для заживления ран и ожогов
- Минимальное содержание сахарозы вводит овощ в разряд продуктов, позволенных к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом
- Кабачковый сок – мягкое желчегонное средство, показанное людям с больной печенью и холециститом
- Кабачок гипоаллергенный. Случаи реакции на него очень редкие. Поэтому овощ очень часто первым вводят в прикорм маленьким детям
- Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в плодах растения, способствуют укреплению иммунитета
Пюре из кабачков прикармливают малышей одни из первых.
ВАЖНО: Если употреблять кабачок правильно, можно не только сбросить вес, но и решить животрепещущую для многих женщин проблему целлюлита. Проявления «апельсиновой корки» уменьшатся за счет выведения лишней жидкости из межклеточного пространства
Навредить здоровью, умеренно употребляя кабачок в пищу, вряд ли можно. Есть только несколько предостережений:
- Овощ способствует накоплению в организме солей кальция, он противопоказан тем, кто страдает гиперкальциемией
- Водянистый продукт запрещен при почечной недостаточности
- Хотя в кабачке клетчатки и кислот не так уж и много, при язве и гастрите лучше есть его после термической обработки
- У овоща есть свойство впитывать вредности из окружающей среды. Важно то, где он растет
Противопоказаний к поеданию кабачка очень мало.
Овощ нашел широкое применение в кулинарии: его тушат, варят, запекают, готовят на гриле, прочее.
ВАЖНО: Наиболее вкусными и полезными являются молодые грунтовые кабачки. Они очень нежные и быстро готовятся. Удалять семечки или счищать кожицу у них не обязательно
РЕЦЕПТ: курица с кабачками (летний салат)
Летний салат с кабачками.
Салатик готовится быстро. Его можно «сварганить» на даче, например, чтобы вкусно поесть на открытом воздухе.
Нужно: кабачок – 1-2 шт., грудка куриная (либо окорок без кожи) – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., чеснок – 2 зубка, масло растительное, соль, перец, зелень по вкусу.
- филе курочки моют и нарезают небольшими кубиками
- кабачок нарезают кубиками такого же размера
- куриное мясо обжаривают на масле 5 – 7 минут
- добавляют к мясу кабачки, жарят еще 3 минуты
- пока курица с кабачками остывает, нарезают помидоры и огурцы, рубят зелень
- в большой миске соединяют все компоненты блюда, пропускают чеснок через пресс
- приправляют салат и заправляют растительным маслом
ВИДЕО: Вкусные фаршированные кабачки с курицей и сыром в духовке
РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками
Овощной рагу с кабачками.
Рагу – это многокомпонентное овощное блюдо, которым можно баловать себя круглый год. Наиболее полезное оно летом, в сезон капусты, помидоров и, конечно же, кабачков.
Нужно: капуста молодая – 0,5 небольшого кочана (около 300 г), помидоры – 3 шт., морковь молодая – 1 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, кабачки – 2 шт., зелень любая, соль, перец.
- для приготовления рагу лучше брать котелок или толстостенную кастрюлю
- посуду разогревают
- вливают в нее масло
- первой в котелок отправляется картошка, очищенная и нарезанная кубиками или полукольцами
- когда картошка будет золотистого цвета, ее извлекают из котелка
- во время жарки картошки готовят такие овощи: шинкуют капусту, лук, морковь, кабачки нарезают соломкой
- капусту, кабачки, лук и морковь отправляют в котелок одновременно на 10 минут
- помидоры бланшируют и нарезают полукольцами
- грибы моют и нарезают полукольцами
- добавляют к готовящимся в котелке овощам грибы, помидоры и картофель, любую зелень, соль и перец, томят под крышкой 5 минут
ВАЖНО: Картофель, чтобы он не разваливался, можно добавлять в рагу за пару минут до готовности, либо вводить в уже готовое блюдо
РЕЦЕПТ: кабачки с сыром (рулетик)
Кабачковый рулет.
Можно просто пожарить колечки кабачка и посыпать их твердым сыром, вкусы этих продуктов одинаково нежны и отлично сочетаются. Но рулет – это блюдо, которым можно украсить любое застолье летом.
Нужно: кабачки -3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., мука – 1 стакан, шампиньоны – 200 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., майонез , сода гашеная, соль, перец, масло (для жарки)
- тесто готовят из натертых на терку кабачков и моркови, добавляя в них муку, яичные желтки, соду, соль и перец (взбитые в пену белки добавляют в тесто в последнюю очередь)
- основу рулета выпекают на застеленном пергаментом противне в духовке (180 градусов, 30 минут)
- в это время шампиньоны обжаривают с луком, трут сыр
- начинку для рулета готовят из сыра, грибов, зелени и майонеза
- пока корж горячий, выкладывают на него начинку и быстро формируют рулет
- рулет режут на порционные дольки и подают на стол слегка остывшим, но еще теплым
ВИДЕО: Вкусные кабачки с сыром и грецким орехом
Суп из кабачков
Суп из кабачков.
О том, полезны супу для здоровья или нет, специалисты по питанию не устают спорить. Но о том, что суп из кабачков очень вкусный, не спорит никто.
Нужно: вода – 3 л, кабачки – 2 крупных шт., брокколи – 300 г, шампиньоны – 300 г, сыр плавленый – 1 брикет, картофель – 3 шт., лук – 1 шт., зелень, соль, перец
- картофель моют, чистят, режут некрупными кубиками
- брокколи разбирают на соцветия, ошпаривают и добавляют к картофелю
- морковь и лук, мелко нарезанные, пассируют
- кабачки мелко режут
- через 15 минут варки картошки и брокколи добавляют в кастрюлю остальные овощи, варят еще 5 минут
- помытые, почищенные по необходимости шампиньоны режут тонкими ломтикам
- зелень моют и рубят
- сырок мелко трут
- сливают с отваренных овощей бульон
- блендером доводят овощи до пюреобразного состояния, постепенно добавляют бульон, чтобы добиться консистенции жидкой кашицы
- доводят суп-пюре до кипения, солят, перчат его, всыпают сырок
- перед подачей каждую порцию украшают жаренными грибами и зеленью
ВИДЕО: Суп пюре из цветной капусты и кабачка
РЕЦЕПТ: фаршированные кабачки в духовке (лодочки). Кабачки с фаршем
Кабачковые лодочки.
Кабачки можно нафаршировать овощами, грибами и мясом. Последний вариант получается наиболее сытным.
Нужно: фарш куриный – 300 г, кабачки крупные – 2 шт., морковь небольшая – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., сыр твердый — 50 г, сыр плавленый – 50 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зубка, майонез или сметана – 1 ст. ложка, зелень, соль, перец.
- фарш подсаливают и перчат
- кабачки моют, по необходимости, чистят, режут пополам, ложкой удаляют сердцевину
- морковь и лук чистят, измельчаю, пассируют вместе с измельченной сердцевиной кабачка
- фарш соединяют с зажаркой
- трут и соединяют сыры, добавляют в них взбитое яйцо, майонез, выжимают чеснок
- помидоры бланшируют и нарезают кольцами
- лодочки (их будет 4 шт.) наполняют фаршем
- сверху на фарш выкладывают помидоры, поливают лодочки сырно-яичной смесью и посыпают измельченной зеленью
- в духовку (180 г) кабачковые лодочки отправляют на 15 минут
ВАЖНО: Чтобы лодочки были сочными и ароматными, можно завернуть каждую из них в фольгу
РЕЦЕПТ: запеканка из кабачков в духовке (кабачки с картошкой)
Кабачковая запеканка.
Летом в жару ну никак не хочется употреблять тяжелую пищу. Компенсировать затраты энергии и побаловать вкусовые рецепторы можно овощным блюдом – запеканкой с кабачками.
Нужно: кабачки – 3 шт., картофель -5 шт., лук – 1 шт., сметана – 300 г, сыр твердый – 150 г, чеснок – 3 зубка, соль, перец, зелень.
- картофель чистят и режут тонкими кольцами
- лук чистят и режут кольцами
- кабаки режут кольцами
- чеснок и сыр трут на терку (как можно мельче)
- деко смазывают маслом
- выкладывают на него картофель, сверху – кабачки, сверху – лук, солят, перчат
- сыр с чесноком соединяют со сметаной, заливают смесью будущую запеканку
- отправляют в духовку (180 градусов) на 15 минут, достают, посыпают зеленью, отправляют в духовку еще на 5 минут
ВИДЕО: Кабачковый КРАМБЛ / Запеканка из кабачков
РЕЦЕПТ: торт из кабачков
Торт из кабачков.
Многие дети не любят овощи, в том числе и кабачки. Зато, обожают тортики. Так почему бы не подать малышам кабачки в виде торта?
Нужно: кабачок – 3 шт., яйцо – 2 шт., мука – 6 ст. ложек, сметана – З00 г, укроп – пучок, помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубка, сыр – 50 г (по желанию), соль, перец.
- кабачки моют и мелко трут
- добавляют к ним взбитые яйца, солят, перчат
- из полученного теста жарят 4-5 круглых коржей
- в слегка взбитую сметану отжимают чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень укропа
- по желанию можно добавить в заправку тертый сыр
- помидоры бланшируют, два нарезают тонкими дольками, третий — кольцами
- когда коржи слегка остынут, промазывают их заправкой, прокладывают между ними дольки помидора
- последний корж украшают кольцами помидора или по-другому, на свое усмотрение
РЕЦЕПТ: Жареные кабачки на сковороде, кабачки с помидорами (башенки)
Кабачки с помидорами и творожной пастой.
Бутерброды калорийные, к тому же, летом хлеб не всегда хочется. Альтернативным блюдом могут стать башенки – канапе их кабачков. обжаренных на сковороде, творога и помидоров
Нужно: кабачки – 2 шт., помидоры – 4 шт., творог – 100 г, сметана – 30 г., укроп – пучок, чеснок – 2 зубка, соль, перец, мука для панировки.
- кабачки режут кольцами и, после панировки в муке, обжаривают на раскаленной и наполненной малом сковороде
- выкладывают жареные кабачки на салфетку, чтобы убрать лишний жир
- готовят творожную пасту: разминают творог вилкой, соединяют со сметаной, отжимают в массу чеснок и добавляют рубленную зелень
- готовят помидоры: снимаю шкурку и режут колечками
- смазывают кабачки творожной пастой, сверху на каждый из них кладут колечко помидора
- по желанию можно положить сверху на помидоры половинки маслин
ВИДЕО: Вкусные и очень простые бутерброды с кабачками
РЕЦЕПТ: диетические оладьи из кабачков (запеченные кабачки)
Оладушки из кабачков в духовке.
Кто не умеет жарить кабачковые оладьи? Но в таком блюде, хоть оно и вкусное, нивелируется польза овоща. А вот выпеченные в духовке оладушки получатся легкими и не такими уж калорийными.
Нужно: кабачок – 2 шт., яйцо – 2 шт., укроп – пучок, мука — 3 ст. ложки, соль, перец.
- чтобы оладушки получились однородными и мягкими, помытые кабачки трут на мелкую терку
- соединяют кабачковую массу со взбитыми яйцами и мелко порезанным укропчиком
- перчат и солят в последнюю очередь
- на деко с пергаментом выливают оладушки столовой ложкой
- запекают 12 минут в духовке с температурой 200 градусов
- хрустящие, румяные, но полезные и нежирные оладушки лучше подавать со сметаной или чесночным соусом
РЕЦЕПТ: кабачки в мультиварке (кабачки с капустой тушеные)
Тушеные в мультиварке кабачки с капустой.
Мультиварка – прекрасный кухонный агрегат для приготовления вкусных и полезных блюд. В ней можно готовить практически все, в том числе и кабачки, протушенные с капустой.
Нужно: кабачки – 2 шт., капуста – 0,5 кочана, томатная паста – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., соль, перец.
- капусту мелко шинкуют
- кабачки нарезают кубиками примерно по 1 см
- лук и морковь нарезают мелкой соломкой
- смазывают чашу мультиварки растительным маслом
- пассируют лук и морковь в мультиварке
- к пассировке добавляют капусту и кабачки, томатную пасту, соль перец
- выбирают режим тушения
- выставляют таймер на 20 минут
ВИДЕО: Запеканка из кабачка в мультиварке
РЕЦЕПТ: Кабачки в кляре с чесноком
Кабачки в кляре с чесноком.
Этот рецепт – еще один способ приготовить пикантные жареные кабачки.
Нужно: кабачки – 3 шт., яйца -2 шт., мука – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, соль и перец.
- кабачки моют и нарезают кольцами
- яйца взбивают
- панируют кабачки в яйце, потом в муке, выкладывают на раскаленную сковороду
- обжаренные с двух сторон кабачки посыпают солью и натирают раздавленным чесноком
- очень подходит к этому блюду и сметана
РЕЦЕПТ: Кабачки по-корейски
Кабачки по-корейски.
Кабачки маринованные по-корейски можно съесть сразу или закатать в банки в качестве заготовки на зиму.
Нужно: кабачки – 3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 головка, укроп, масло растительное – 100 мл, уксус — 50 мл, сахар, соль, приправа по-корейски 1 ст. ложка.
- кабачки и морковь (очищенную) нарезают тонкими кольцами
- укроп рубят
- чеснок давят прессом
- готовят маринад: уксус сладят и солят, соединяют с маслом, приправляют приправой по-корейски
- соединяют кабачки, морковь, чеснок и укроп, заливают их маринадом
- отправляют в холодильник на 12 часов
ВИДЕО: Кабачки по-корейски
РЕЦЕПТ: кабачковая икра кабачков
Кабачковая икра.
Как и кабачки по-корейски, икру можно съесть сразу или законсервировать. Чтобы она получилась как в магазине, можно добавить в нее немного майонеза.
Нужно: кабачки – 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 3 шт., майонез – 2 ст. ложки, соль, сахар, лавровый лист.
- кабачки, морковь и лук чистят и нарезают кусочками среднего размера
- помидоры бланшируют, удаляют из них сердцевину
- пропускают все овощи через мясорубку
- в толстостенной кастрюле доводят овощное пюре до кипения, солят, сладят, перчат по вкусу
- после того, как икра прокипит под крышкой 10 минут, добавляют майонез, кипятят еще 3 минуты
- когда икра остынет, она будет готова к употреблению
ВИДЕО: Кабачки -полезные свойства
Источник