Чем полезен жмых подсолнечный для кур
В рацион сельскохозяйственных животных нужно обязательно включать подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43% сырого протеина, а также около 15% природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.
Для достижения наилучшего результата, нужно знать, что такое жмых подсолнечный, его дозировки, а также рецепты приготовления питательных комбикормов с ним. Понимание всего этого, поможет скотоводу выбрать на самом деле качественный продукт. Вдобавок он сможет рационально использовать кормовую добавку в своем хозяйстве.
Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой
Макуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.
Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.
Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:
- полиненасыщенных жирных кислот;
- фосфолипидов;
- минеральных элементов — железа, цинка, кальция и фосфора;
- витаминов Е, А и В.
Этот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.
Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:
- повешению иммунитета скота;
- отличной работе репродуктивных органов млекопитающих;
- яйценоскости домашних птиц;
- быстрому росту мышечной массы;
- улучшению обменных процессов в организме животных.
Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.
Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.
Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха
Особенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.
Весь секрет в дозировке для каждого из них:
- Индюки. Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.
- Свиньи, поросята. Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.
- Овцы. Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.
- Гуси. Суточная норма для молодых гусей — 17%.
- Утки-несушки. В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.
- Коровы, телята. Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.
- Кролики. В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.
- Козы. Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.
- Куры и цыплята. Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.
- Лошади. Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.
Благодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.
Рецепты приготовления комбикормов своими руками
Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.
Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):
- Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
- Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
- Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
- Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
- Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.
Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.
К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.
Для этого они смешивают (%):
- ячмень и кукурузу (1:1) — 73,5;
- отруби пшеницы — 74;
- жмых — 2,8;
- горох в сочетании с травяной мукой — по 2% каждого;
- мясо-костную (рыбную) муку (1:1) — 1,9;
- мел — 1;
- соль — 0,5.
лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.
Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.
Секреты хранения подсолнечного жмыха
Стоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.
В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:
- Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
- Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
- Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
- Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
- Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.
Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.
Перед тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35˚С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5˚С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.
Способ изготовления жмыха подсолнечного — видео
Источник
Давние друзья и партнёры «Рынка АПК» – специалисты ГК «ЭФКО» – рассказали нашим читателям, чем может быть полезен подсолнечный шрот для всех, кто разводит кур. А также о том, чем закончился совместный эксперимент «ЭФКО» и Всероссийского научно-исследовательского инсттута комбикормовой промышленности (ВНИИКП) в области использования в рационах кур-несушек высокопротеинового подсолнечного шрота. Исследование проходило на базе вивария ВНИИКП г. Воронежа с сентября по декабрь 2018 г.
Для повышения продуктивности птицы большое значение имеет их полноценное кормление, которое предусматривает обеспеченность всеми необходимыми элементами питания в оптимальных количествах и соотношениях. Основными сырьевыми продуктами, с помощью которых решается проблема удешевления и сбалансированности состава комбикорма, являются продукты переработки бобов сои – шроты, полножирная соя и продукты переработки семян подсолнечника – шроты, жмыхи, обогащённые виды шротов и т.д.
Объём производства белковых шротов в РФ на 62% обеспечивается производством подсолнечного шрота. Специалистами компании «ЭФКО» был разработан и получен высокопротеиновый подсолнечный шрот, соответствующий ГОСТ 11246-96. Его особенностью является низкое содержание клетчатки и высокое содержание протеина (на а.с.в.): 44% сырого протеина, 12,0% сырой клетчатки, 1,0% сырого жира. ГК «ЭФКО» первой в России начала производство и реализацию высокопротеинового подсолнечного шрота, который востребован животноводами ЦФО и до сих пор является эксклюзивным продуктом.
«Использование обогащенного подсолнечного шрота (с показателями питательности, достаточно близкими к соевым шротам) позволило расширить сферы применения подсолнечного шрота в кормлении животных и птицы, минимизировать зависимость стоимости рациона от курсовых валютных колебаний», – комментирует директор Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаил Хохлов.
Для проведения эксперимента была поставлена цель – определить в составе комбикормов влияние соевого и подсолнечного шротов с различным содержанием протеина на физиологическое состояние и продуктивные показатели кур-несушек.
В основном, все птицефабрики по производству яйца применяют комбинацию «соевый шрот (протеин – 51-52 % на а.с.в.) + подсолнечный шрот (протеин – 39 % а.с.в.)», но есть возможность удешевить стоимость рецепта на 100-150 руб. с тонны комбикорма за счет других комбинаций с соевым и подсолнечным шротами, не снижая при этом физиологическую и продуктивную способность несушек: 1) «соевый шрот (47% на а.с.в.) + подсолнечный шрот (39% на а.с.в.», 2) «соевый шрот (47% на а.с.в.) + подсолнечный шрот (44% на а.с.в.). За счет ввода высокопротеинового подсолнечного шрота (44% на а.с.в.) происходит уменьшение ввода более дорогого, соевого шрота (47% на а.с.в.), и соответственно этому стоимость рецепта уменьшается.
«Для опыта были сформированы 3 группы по методу аналогов по 25 голов в возрасте 16 недель кросса «Декалб Уайт, – комментирует зам. директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Роман Рощупкин, – Комбикорм был изготовлен на заводе по специально разработанным для опыта рецептам. Кормление осуществлялось вручную в специальных кормушках, согласно рекомендациям компании по работе с кроссом «Декалб Уайт», доступ к поилкам был не ограничен».
В результате проведенного исследования установили увеличение яичной продуктивности в рецепте комбикорма с высокопротеиновым подсолнечным шротом 44% (а.с.в.) и соевым шротом 47% (а.с.в.) по сравнению с комбикормом, в котором применяли подсолнечный шрот 39% (а.с.в.) и соевый шрот 51-52% (а.с.в.). Данное превосходство продуктивности кур-несушек связано с увеличением доступного протеина, усвояемости некрахмалистых полисахаридов, уменьшения клетчатки. В целом это способствовало улучшению переваримости питательных веществ и минимизации уровня кишечных заболеваний, и, как следствие, сохранности и продуктивности кур-несушек.
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://clck.ru/EgNYf, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Источник
Жмых подсолнечный является побочным продуктом отжима масла и используется в качестве ценной пищевой добавки к рациону питания сельскохозяйственных животных, а также в качестве одного из компонентов комбикорма. Благодаря большому содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. В его состав входит около 30-40 процентов протеинов, до 9,4 процентов масел и до 20 процентов клетчатки. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.Подсолнечник был известен в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. В Европе он появился лишь спустя столетия и поначалу выращивался в декоративных целях. Сегодня он является одной из самых популярных масличных культур, которую отличает большой выход масла с единицы площади. По валовому сбору семян подсолнечника Украина занимает второе место в мире, а благодаря его высокой рентабельности посевные площади этой культуры с каждым годом увеличиваются. Таким образом, жмых подсолнечника является одной из самых доступных потребителям пищевых добавок, которую отличает низкая стоимость и высокая питательная ценность.Одними из основных потребителей подсолнечного жмыха являются птицефабрики бройлерного типа, производители комбикормов. Использование качественного и полноценного корма позволяет улучшить характеристики продукции и снизить ее себестоимость.Перечислим основные преимущества подсолнечного жмыха:
- высокое содержание протеинов, что позволяет использовать подсолнечный жмых в качестве альтернативы более дорогим кормам;
- высокая концентрация витаминов: группы В, токоферола, ретинола, а также фосфолипидов;
- оптимальное содержание клетчатки, улучшающей процессы пищеварения;
- приятный вкус и ароматические свойства, благодаря чему животные охотнее употребляют такой корм.
Жмых, являющийся остаточным продуктом после отжима масла, уникален по своему составу. Следует сказать, что питательные и энергетические свойства продукта значительно выше, чем у исходного сырья. Скажем, белки, содержащиеся в подсолнечнике, во время переработки преобразуются в протеиновую группу, в состав которой входят такие важные аминокислоты, как метионин, триптофан, цистин и прочие. Их присутствие в рационе обязательно и способствует нормальному росту, укреплению иммунитета, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Состав подсолнечного жмыха
Высокая ценность подсолнечного жмыха обусловлена прежде всего большим содержанием протеинов. Качество белка в нем значительно выше, чем в злаковых культурах. Также жмых богат минеральными веществами, в числе которых кальций, фосфор, магний, калий, медь и др. Подсолнечный жмых отличает сбалансированный витаминный состав — в нем в достаточном количестве содержатся витамины группы В, каротин, кальциферол, токоферол, ретинол. В таблице приведен примерный состав жмыха из подсолнечника:
Компонент | Количество, г/1 кг жмыха |
Протеин | 320 |
Минеральные вещества (г/1 кг жмыха) | |
Кальций | 6,5 |
Фосфор | 9 |
Магний | 6 |
Калий | 13 |
Кобальт | 0,2 |
Железо | 165 |
Витамины (мг/1 кг жмыха) | |
В1 | 4 |
В2 | 3,6 |
В3 | 13,5 |
В12 | 210 |
D | 5 |
E | 5 |
Каротин | 2 |
Питательность жмыха подсолнечного:
- ЭКЕ (крупный рогатый скот) — 1,10;
- ЭКЕ (свиньи) — 1,16;
- обменная энергия (крупный рогатый скот) — 11,02 МДж;
- обменная энергия (свиньи) — 11,65 МДж.
Применение жмыха подсолнечного
Регулярное введение в рацион животных жмыха из подсолнечника благотворно сказывается на росте молодняка, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность и качество продукции. Он используется в качестве самостоятельного корма и как ингредиент комбикормовых смесей для кормления крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (уток, гусей, кур, индеек). Достаточное количество масла в жмыхе позволяет отказаться от использования кормового масла.
Как давать подсолнечный жмых
Ограничением для применения жмыха из подсолнечника является содержание в нем хлорогеновой и хинной кислот, которые способны выступать в роли ингибиторов трипсина и липазы. Для того чтобы нейтрализовать их негативное воздействие, в рацион питания животных может дополнительно вводиться метионин. Подсолнечный жмых в рационе бройлерных цыплят может использоваться уже с недельного возраста. Регулярное скармливание жмыха курам-несушкам позволяет уменьшить потребление корма в целом и способствует более быстрому дневному набору веса.Молодняк крупного рогатого скота должен получать до 1,5 кг жмыха в сутки, а коровы — до 4 кг. Дается корм в сухом измельченном виде либо слегка смоченным непосредственно перед кормлением.В рационе питания лошадей подсолнечный жмых не должен превышать 20 процентов от общей массы кормов. Рабочим лошадям скармливают до 3 кг продукта в сутки.При выращивании свиней жмых используется только в первой половине их откорма, поскольку в противном случае ухудшается качество сала. В этом случае суточная норма составляет 0,5-1,5 кг продукта в сутки.
Недостатки подсолнечного жмыха
Жмых обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при его складировании должны соблюдаться определенные условия (влажность, температура). Но даже в этом случае он не подлежит длительному хранению.Хранение при высокой влажности приводит к тому, что триглицериды жирных кислот под воздействием ферментов разлагаются на глицерин и кислоты. В корме начинают размножаться бактерии с выделением неприятного запаха, образуется плесень.Существенным недостатком жмыха является дефицит лизина, поэтому при содержании птицы в рацион должен дополнительно вводиться лизин. Кроме этого, как мы уже писали выше, в его составе находятся хлорогеновая (1,56 процентов) и хинная (0,48 процентов) кислоты, являющиеся ингибиторами ферментов. Это заставляет дополнительно вводить в рацион птицы метионин, который нейтрализует их отрицательное действие. Польза подсолнечного жмыха неоспорима, но его свойства в большой степени зависят от целого ряда факторов: сорта подсолнечника, места его произрастания, технологий, применяемых для отжима масла, условий хранения и транспортировки. Высокая конкуренция между производителями пищевых добавок растительного происхождения заставляет многих из них выводить на рынок некачественную продукцию, которая содержит дешевые компоненты, порой очень вредные для здоровья животных. Еще один способ снизить себестоимость своей продукции — повысить влажность жмыха. Поэтому мы рекомендуем производить закупку различных кормов и в том числе и подсолнечного жмыха только у проверенных поставщиков. Компания «Агрозернохолдинг» хорошо зарекомендовала себя на отечественном и зарубежном рынках. Ее продукция соответствует ГОСТу, что подтверждают соответствующие сертификаты, а гарантией качества продукции являются отборное сырье, современные технологии, строгий контроль на всех этапах производства.
Источник
Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.
Что такое подсолнечный жмых?
Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.
Интересно!
Кроме сельского хозяйства, жмых подсолнечный используется в рыболовстве. Именно отсюда его второе название – макуха.
Подсолнечный жмых имеет богатый состав.
- 30-40% протеина;
- до 11% воды;
- 7-15% сырого жира;
- 6-7% минеральных веществ;
- 5-18% клетчатки;
- Имеются витамины A, B, E. В 1 кг продукта содержится: до 14 мг пантотеновой кислоты, 0,3 мг каротина, до 48 мг никотиновой кислоты, 6-9 мг рибофлавина, 13 мг тиамина.
В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.
Зачем используется в сельском хозяйстве?
Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?
- Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов;
- Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек);
- Повышает репродуктивную функцию животных и птиц;
- Нормализует обменные процессы организма;
- Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка;
- Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.
Интересно!
Как ни странно, жмых намного полезней свежих семян подсолнечника.
Нормы подсолнечного жмыха в рационе
В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.
- Цыплятам дают до 15%, а взрослым курам – до 20%. В составах комбикорма для взрослых кур жмыха до 8%;
- В рацион гусей подросткового возраста включают до 17% жмыха подсолнечного от суточного количества еды;
- Уткам несушкам необходимо до 8% в питании. Количество добавки для молодняка составляет 3-7%;
- Для индюка на откорме будет достаточно в питании 8-15% добавки, а для молодняка количество снижают до 5-7%;
- Для молодых телят в день подмешивают в рацион до 1,5 кг жмыха подсолнечного (20% от общего количества корма). Взрослой корове или быку нужно до 25% жмыха ежедневно. Молочным коровам дают примерно 4 кг жмыха в день. Такое большое количество объясняется тем, что корова во время лактации ослаблена. Обилие жмыха улучшает качество молока, положительно сказывается на здоровье коровы (повышает защитные силы организма).
Интересно!
Если молоко коровы используется для изготовления масла, необходимо давать корове не больше 2,5 кг жмыха подсолнечного в день! Если давать по стандартам – 4 кг, то масло будет слишком мягким.
- Суточная доза для растущей свиньи – 200-300 г. Для супоросной и подсосной самки – 400-600 г жмыха на голову. Для откорма свиней дают от 0,5 до 1 кг жмыха ежедневно;
- В питании лошадей жмых составляет 20%. В день рабочему жеребцу необходимо до 3 кг добавки;
- Кроликам от 35 до 160 дней дают 10-13% добавки от общей суточной нормы корма;
- Суточная норма жмыха для взрослой козы 0,3-0,5 кг, а для молодняка – 0,2-0,3 кг;
- Овца должна потреблять в сутки в среднем 10% жмыха подсолнечного, для нормального функционирования ее организма и быстрого роста шерсти.
Хранение жмыха подсолнечного
Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.
Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.
- Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
- Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
- Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
- В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
- Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.
Опасные свойства жмыха
Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.
Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.
Интересно!
Перед тем как скармливать жмых живности, его нужно измельчить в дробилке или распарить. Так как большим куском птица или животные могут подавиться.
Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.
Источник