Чем полезна абрикос для организма человека
Абрикос – это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.
Что такое абрикос
Абрикос – это листопадное дерево с плодами:
- Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
- Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.
- Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
- Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.
Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).
На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.
Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.
Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.
Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.
Витамины в абрикосах
Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины – А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).
Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):
- PP – 0,7;
- B1 (тиамин) – 0,03;
- B2 (рибофлавин) – 0,06;
- B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
- B6 (пиридоксин) – 0,05;
- B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
- H (биотин) – 0,003.
Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.
Минеральные вещества
Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.
Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):
- калий – 305;
- кальций – 28;
- фосфор – 26;
- магний, цинк – по 8;
- железо – 7;
- сера – 6,
- кремний – 5;
- натрий – 3.
Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):
- алюминий – 364;
- марганец – 220;
- медь – 140;
- бор – 125;
- ванадий – 25;
- фтор – 11;
- молибден, никель – по 8;
- кобальт – 2;
- йод, хром – по 1.
Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.
Калорийность абрикоса
Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.
Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):
- белки – 0,91;
- жиры – 0,11;
- углеводы – 9,12.
В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.
Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):
- органические кислоты – 1,12;
- пищевые волокна – 2,15;
- сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
- зола, крахмал – по 0,71;
- вода – 85,6.
Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.
Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.
Общее воздействие
Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
- Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
- Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
- Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
- Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
- Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
- Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
- Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
- Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
- Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
- Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
- Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.
Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.
Народная медицина
Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
- Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
- Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
- Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
- Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.
Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.
Польза абрикосов для женщин
Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:
- Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
- Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
- Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.
Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.
Польза лакомства для мужчин
Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:
- активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
- тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.
Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.
Польза фрукта для детей
Польза фруктов для детского организма многопланова:
- выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
- правильно формируется скелет;
- кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
- нормализуются обменные процессы;
- улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
- не тормозится регенерация клеток.
Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- с витаминами группы В железо усваивается полнее;
- каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
- пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
- клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.
Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.
Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.
Абрикос для пожилых людей
Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:
- Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
- Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
- В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
- Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.
Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.
Польза для беременных
Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:
- Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
- Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
- Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.
Однако есть ограничения:
- увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
- перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.
Наибольшая польза будет от отваров из кураги.
Польза при похудении
Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:
- абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
- настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
- фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.
Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.
Сухофрукты
Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:
- Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
- Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
- Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
- Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.
Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).
Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).
Вред абрикоса и противопоказания
При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:
- Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
- Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
- Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
- Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
- Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
- Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.
От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.
Заключение
Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.
Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.
Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.
Источник
Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!
Что это за фрукт
Абрикос – это косточковый плод абрикосового дерева. Внешний вид – овальная форма, ярко-оранжевый цвет, шершавая кожица. Этот яркий фрукт растет в России, Армении, странах Европы и некоторых других. Однако родиной принято считать территорию Китая. Его выращивают больше 2000 лет, а за последнее десятилетие было выведено большое число новых видов.
Химический состав абрикосов
Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.
Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.
Какие витамины в абрикосах
Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.
Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.
Калорийность свежих абрикосов
Калорийность абрикоса на 100 грамм составляет 44 ккал. Плод в среднем весит 30 г. Получается, калорийность 1 абрикоса равна 13 ккал. Это отличный вариант легкого перекуса для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Пищевая ценность:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9 г.
Из-за большого количества углеводов и сахара продукт не рекомендован к употреблению в вечернее время. Лучше оставить это лакомство на утро или день.
Полезные свойства абрикосов
Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.
Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.
Польза абрикосов для женщин
Свежий фрукт содержит соли йода, а они имеют положительное воздействие на щитовидную железу. Женщины знают, насколько большую роль она играет в выработке женских гормонов. Постоянное употребление абрикосов поможет поддержать женское здоровье и красоту.
Чем полезны абрикосы для мужчин
Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.
Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.
Абрикосы при беременности и грудном вскармливании
Женщины в положении тщательно выбирают продукты для своего рациона. Фрукты – это кладезь полезных веществ, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя.
Важно! Беременным следует есть абрикосы, ведь в них содержатся именно те витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему малышу и маме.
Абрикосы рекомендуют при беременности в третьем триместре. Ведь очень часто у женщин в этот период наблюдается анемия, бороться с ней помогает железо. Витамин С укрепит иммунитет и не даст простуде шанса атаковать организм. Калий регулирует водный баланс, а фосфор «строит» скелет ребенка.
Молодые мамы задаются вопросом «Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?». Врачи утверждают, что абрикосы кормящей маме есть можно. Однако следует помнить о некоторых исключениях. Например, индивидуальная непереносимость фрукта мамой или малышом.
С какого возраста абрикос можно давать детям
Специалисты в один голос утверждают, что вводить данный продукт в прикорм необходимо после полугода и позже. В свежем виде фрукт можно давать детям после 10 месяцев.
Каждый организм уникален, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Аллергия на абрикосы у ребенка – частое явление.
Можно ли есть абрикосы при похудении
При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.
Применение абрикоса в медицине
В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.
Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.
Рецепты
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:
- При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
- При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
- При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.
Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях
Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.
При сахарном диабете
Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона. Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день.
Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.
При панкреатите
Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.
При гастрите и язве желудка
Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.
При водянке
Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.
Есть ли польза в зеленых абрикосах
Неспелые плоды могут навредить здоровью. Во-первых, зеленые абрикосы лишены полезных свойств и не имеют положительного воздействия на организм. Во-вторых, они могут быть опасны для кишечника и желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях фрукт вызывает диарею.
Полезные свойства коры абрикосового дерева
Кора абрикосового дерева уникальна. Еще в древнем Китае лекари использовали ее для лечения. Тогда и сейчас из коры варят отвар, который имеет в составе вещество, похожее на пирацетам. Отвар помогает работе сердца и головного мозга, восстанавливает силы.
Польза и применение листьев абрикоса
Листья абрикосового дерева – лекарство от многих заболеваний. Они в силах очистить организм от токсинов. Люди, чья профессия связана с вредным производством, могут смело выпивать 1 стакан отвара из листьев ежедневно. Отвар также помогает избавиться от глистов.
При синяках и гематомах прикладывают компресс из листьев абрикосового дерева. Предварительно их стоит немного помять. Готовый компресс оставляют на ночь.
Листья дерева станут отличными помощниками при стоматите. Специалисты рекомендуют жевать их два раза в день.
Чем полезен абрикосовый сок
Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.
Внимание! Следует выбирать соки, в которые дополнительно не добавляют сахар. Лучшим решением будет приготовить сок самим.
Маска из абрикосов для лица
Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.
Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.
Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.
Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.
Как правильно есть абрикосы
По правилам приличия абрикос едят следующим образом:
- держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
- кусать необходимо ближе к косточке;
- после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.
Такую «инструкцию» диктует этикет.
Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.
Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.
Чем полезно абрикосовое варенье
Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.
Что полезней: абрикос или персик
Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.
Вред абрикосов и противопоказания
Несмотря на пользу этого фрукта, он может быть по-настоящему вреден. В косточке содержится амигдалин – опасное для человеческого организма вещество. Поэтому употреблять в пищу можно лишь ядра, которые находятся внутри косточки. Они лишены амигдалина.
Предупреждение! Вред от плодов абрикосового дерева возможен при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, водянке, гастрите.
Проблемы с желудком могут коснуться даже абсолютно здорового человека при чрезмерном употреблении продукта. Абрикос следует есть с умом и знать все противопоказания.
Как выбрать и хранить абрикосы
При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.
К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.
Заключение
Польза и вред абрикосов доказаны. Ознакомившись со всеми противопоказаниями и особенностями употребления, можно избавить себя от негативных последствий. Грамотное включение этого продукта в рацион улучшит настроение, придаст бодрости и сил, исправит проблемы со здоровьем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник