Чем полезна айва для организма женщины
Айва – один из самых необычных фруктов. Плод принадлежит к семейству Розоцветных. Похож по форме на нечто среднее между яблоком и грушей. Кожура желтого цвета, покрытая белыми ворсинками. В сердцевине большое количество черных семян.
Айва отличается специфическим ароматом. Мякоть – жесткая, терпкая и слегка сладковата на вкус. После приготовления фрукт становится мягким и сочным.
Продукт и сегодня востребован по всему миру. Он помогает при лечении ряда заболеваний. Его используют в кулинарии, косметологии и диетологии.
В этой статье мы расскажем, каковы полезные свойства айвы для организма человека, в чем польза для здоровья мужчин, женщин и детей, есть ли вред и противопоказания, как правильно есть этот фрукт.
Как выбрать фрукт
При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:
- осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
- у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
- от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
- айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
- если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.
Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.
Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс
Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.
Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.
Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.
Айва лидирует по числу следующих минералов:
- калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
- фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
- кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.
В меньших количествах в плод входит медь (необходима для работы щитовидной железы и женских половых органов), железо (улучшает кроветворение).
В айву входит целый комплекс витаминов: А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.
В него входит лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту характерный аромат.
Полезные свойства для организма
Регулярное употребление плодов делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Это объясняется высоким содержанием витамина С.
Свежая айва справляется с анемией. Всего лишь в пятидесяти граммах фрукта содержится суточная норма железа.
Фрукт нормализует психическое состояние людей, справляется с хронической усталостью и бессонницей.
Айву используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержится много рутозида, уменьшающего свертываемость крови, препятствующего развитию гипертонии. Плоды уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
В продукте содержатся пектины, которые очищают стенки кишечника. Дубильные вещества обладают скрепляющим свойством и помогают справиться с диареей.
Фрукт богат большим количеством антиоксидантов. Они призваны бороться со свободными радикалами – элементами, провоцирующими преждевременное старение и онкологические заболевания.
Плоды айвы и свежий сок растения обладает мочегонными свойствами. Их используют при цистите, отеках и заболеваниях мочеполовой системы.
В народе используются не только плоды, но и листья растения. На их основе готовят настои, применяемые при бронхите, сахарном диабете, астме.
Из семян растения готовят отвары. Они помогают при болезнях желудка и кишечника. Сами семена нельзя употреблять в пищу, после приготовления отвар процеживают.
Сок плодов помогает справиться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.
Чем полезна айва
Обладает большим количеством полезных элементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.
Продукт можно есть всем категориям людей: беременным, детям, пожилым людям. Его разрешено вводить в рацион диабетикам и людям, которые сидят на диете.
Айва для мужчин и женщин
Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства, они помогают женщинам при длительных менструациях.
В качестве профилактики кровотечений рекомендуется пить чай, куда вместо лимона добавляют кусочки айвы.
Регулярное употребление фрукта борется с депрессивным состоянием и чувством постоянной тревоги. Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.
Айва при беременности и кормлении грудью
Фрукт рекомендуют включить в меню беременных женщин. В ее состав входит железо, кальций, калий, способствующие нормальному развитию малыша.
Вареная мякоть успешно справляется с токсикозом и постоянной тошнотой.
Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то в процессе кормления можно включать ее в свой рацион, при условии, что у малыша нет аллергии, и не болит живот после фрукта.
Вводить плоды можно не раньше трехмесячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.
Айва детям
Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.
Исходя из общих рекомендаций, нельзя давать свежий фрукт малышам до одного года. В вареном или запеченном виде его можно вводить с 10 – 11 месяцев.
Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить. Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.
Айва пожилым людям
Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике болезни сердца одна из главных причин смертности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.
Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в свой регулярный рацион, при отсутствии ограничений.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
- при плеврите;
- свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
- фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.
В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.
Как его есть
Строгих ограничений по количеству нет, но если есть ее слишком много, то даже у здорового человека возникнут запоры.
Разрешается съедать 1–2 небольших плода в день. При употреблении айвы в свежем виде, стоит хорошо вымыть плод и счистить белый пушок.
Не стоит злоупотреблять свежим продуктом (он раздражает слизистую). Лучше есть айву после приготовления (их можно варить, тушить или запекать).
Области применения
В кулинарии
Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.
Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.
Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.
Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.
Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).
В диетологии
Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.
Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.
Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.
В народной медицине
Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.
От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.
Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.
Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.
Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.
В косметологии
Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.
При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.
Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).
Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.
Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.
Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.
Источник foodexpert
Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”
Источник
Айва (лат. Cydonia oblonga) – древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.
Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).
Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).
Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.
Пищевая ценность, состав и калорийность айвы
Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.
Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):
- Калории: 52 ккал
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0,3 грамма
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 1,75 грамма
- Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
- Витамин B6: 2% от РСНП
- Медь: 13% от РСНП
- Железо: 3,6% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
- Магний: 2% от РСНП
Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.
Резюме:
Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.
Чем полезна айва для организма женщины и мужчины
Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.
1. Содержат мощные антиоксиданты
Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.
Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).
Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).
Резюме:
Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью
Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.
Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
4. Может облегчить проблемы с пищеварением
Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).
Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме:
Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.
5. Может лечить язву желудка
Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.
В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).
К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.
6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса
Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).
В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).
Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.
7. Может защищать от определенных аллергических реакций
Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).
Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).
Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).
Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.
8. Может поддерживать правильную иммунную функцию
Айва может поддержать вашу иммунную систему.
Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).
Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).
Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).
Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).
Резюме:
Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.
Потенциальный вред айвы и противопоказания
Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.
Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.
Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.
Как следует есть айву
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.
Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.
После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.
Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.
Резюме:
Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.
Подведем итог
- Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
- Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
- В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
- Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.
Источник