Чем полезна айва и ее сок

Чем полезна айва и ее сок thumbnail

Описание айвы

Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4 – 5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность. Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой. Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

Где растет айва

Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

Айва в сетке

Химический состав айвы

О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.

Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).

Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • лечение и профилактика анемии,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит бронхит,
  • ослабляет приступы кашля,
  • улучшает пищеварение,
  • помогает при диарее,
  • устраняет гастрит и язвы,
  • лечит заболевания десен и зубов,
  • устраняет боли в ушах,
  • лечит геморрой,
  • останавливает маточное кровотечение,
  • помогает при интоксикации во время беременности,
  • устраняет чувство тошноты и рвоту,
  • снимает стресс и нервное напряжение,
  • поднимает настроение,
  • заживляет ожоги,
  • устраняет отеки,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

Отвар листьев

Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Применение семян в качестве лекарства

Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

Семена айвы

Можно ли приготовить сок из айвы

Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводит токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

По содержанию аскорбиновой кислоты напиток превосходит сок из груши и яблок. Благодаря своей вязкости, он помогает при проблемах с пищеварением. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Он эффективен при анемии, так как содержит много железа. Также его стоит пить для лечения печени, устранения головных болей и запаха изо рта, поднятия настроения.

При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

Сок из айвы

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • плеврит,
  • запоры.

Айва японская также противопоказана для певцов и учителей, так как она оказывает отрицательное влияние на голосовые связки и гортань.

При добавлении фрукта в блюда, обязательно удалите семена. Как уже было сказано выше, они содержат амигдалин, который может превратится в желудке в цианид и стать причиной для интоксикации.

Применение фрукта

Благодаря своему пикантному вкусу айву используют в кулинарии, а за счет богатого состава она нашла применение в народной медицине и косметологии.

Как употреблять айву в пищу

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, его рекомендуется есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термообработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Для чего полезны орехи с шишки

В странах, где она растет, из нее готовят компоты, варенье, джемы, мармелады и желе. Многие используют фрукт, как ингредиент для горячих блюд.

Лечебные свойства плода

✔ От астмы, туберкулеза. Будет весьма полезен айвовый сок или настой из листьев. Залейте 10 листочков айвы 1 стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

✔ От болей в ушах. Необходимо делать примочки с отваром айвы или ее соком.

✔ От гастрита. Залейте 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешайте около 5 мин. Принимайте средство по 2 – 3 ст.л. 1 раз в день. Избегайте повреждения семян, не измельчайте их. Иначе они становятся ядовитыми (см. выше).

✔ От маточного кровотечения. Принимайте отвар из семян или чай из измельченных плодов 3 раза в день. Процедуру лечения следует начать делать за 7 дней до начала месячных.

✔ При геморрое. Приготовьте сок из фрукта. Намочите им ватный тампон и вставьте внутрь на всю ночь.

✔ При токсикозе у беременных. Применяется мякоть запеченной или отварной айвы.

✔ От кровоточивости десен, пародонтита, пародонтоза. Делайте примочки с отваром из семян айвы на пораженные места. Также можно полоскать им рот.

✔ От ожогов, зуда, воспаления кожи. Обрабатывайте проблемные места отваром семян айвы.

Айва с листьями

Применение айвы в косметологии

Айва хорошо зарекомендовала себя в косметологии? она улучшает состояние кожи и волос.

Для волос

Для укрепления волос и окрашивания седины необходимо использовать отвар из листьев. Данное средство не стоит использовать обладательницам светлых локонов.

Для устранения перхоти и жирности втирайте в кожу головы отвар из семян айвы 3 – 5 раз в неделю. После высыхания волос, споласкивайте их теплой водой.

Для лица

Из мякоти фрукта можно делать маски для лица, которые хорошо питают и придают свежесть коже. Вдобавок, айва поможет в борьбе с веснушками и проблемами жирной кожи.

Маска для лица из айвы. Натрите на мелкой терке мякоть, смочите ватный диск в соке и втирайте его в кожу утром и вечером.

Айва является экзотическим фруктом для России, поэтому ее огромная польза известна не всем. Она оказывает положительное влияние на здоровье и психику человека.

Вы пробовали айву? Понравился ее вкус? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

???? Здравствуйте все, кто забрел на этот канал! В этой статье собрана информация о целебном растении. Факты, полезные советы и видео. Рецепт варенья из айвы.

Что такое айва?

Айва относится к монотипному роду древесных растений из семейства Розовые, являясь единственной представительницей этого рода.

Проще, айва — южное растение. Плод похож на яблоко с «войлочным опушением», с жесткой кожурой. Твердая мякоть с терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Используют в пищу и в медицинских целях.

Это удивительное растение родом с Кавказа и известно человечеству четыре тысячи лет. Позже растение попало в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию, постепенно распространилось по Средиземноморью. Айвовое дерево живет до 70 лет.

Что внутри? Состав и калорийность айвы

В 100 граммах мякоти:

  • вода — 82 гр.
  • белки — 0,41 гр.
  • жиры — 0,11 гр.
  • углеводы — 14 гр.
  • клетчатка — 2 гр.
  • аскорбиновая кислота — 14 мг.
  • калорийность — 55 ккал.

В плодах присутствуют витамины группы В, эфирное масло, дубильные вещества. Витамины С, Е, РР, фруктоза, полезные макро и микроэлементы. Не содержит холестерина. По содержанию железа, айву называют «железным» фруктом.

Семена содержат слизь и ядовитое вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид.

Полезные свойства айвы

Благодаря низкой калорийности, клетчатке, небольшому количеству сахара и фруктозе, плод считается диетическим. Идеален для полезного питания.

В лечебных целях используют листья, плоды и семена. Листья собирают за два месяца до созревания плода, в июне-июле и сушат в тени. Семена зрелых плодов также высушивают. Из семян готовят слизистые отвары, которые являются слабительным и отхаркивающим средством.

  • лекарства из айвы обладают противобактериальным и противоязвенным действием;
  • айву применяют как желчегонное и мочегонное средство;
  • положительно воздействует на психику, улучшает настроение;
  • благодаря антиоксидантам в плодах, снижается риск развития рака;
  • полезна при стрессах и депрессии;
  • для профилактики и при лечении анемии;
  • при заболеваниях ЖКТ, диарее;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • является абсорбентом, очищает организм от токсинов;
  • антивирусные свойства помогут во время эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • поддерживает иммунитет;
  • используется для лечения авитаминоза;
  • от кашля, бронхита и трахеита (отвары);
  • от ожогов помогает настой высушенных семян: 50 гр. залить холодной водой (1л), настоять 3 часа.
  • заболевания десен (сок);
  • цистит (свежий сок);
  • предотвращает старение организма;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит;
  •  при конъюнктивите примочки из отвара семян;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Хранят плоды в холодильнике до двух месяцев, поместив их в полиэтилен.

Айва: противопоказания

  • гастрит в период обострения;
  • язвенная болезнь;
  • частые запоры;
  • колиты и плевриты;
  • непереносимость;
  • аллергические реакции от пухового покрытия кожуры;
  • при желчнокаменной болезни;
  • кормящим матерям младенцев.
Читайте также:  Чем полезен облепиховый морс при простуде

Осторожно! Семена айвы ядовиты! Их нельзя есть! Перед приготовлением блюд с айвой удаляйте ядовитые семена. В умеренных количествах фрукт принесет только пользу

Варенье из айвы

Для варенья понадобится:

  • Спелая айва — 1 кг
  • Сахар — 800 гр.
  • Лимон среднего размера — 1 штучка.

Тщательно помыть плоды, обсушить. От кожуры не очищайте, это позволит долькам сохранить форму. Удаляйте сердцевину с косточками. Затем нарежьте айву ломтиками толщиной 5-7 мм. Поместите нарезанный фрукт в кипящую воду, варите после закипания 3 мин. Снимайте пену.

С помощью шумовки переложите проваренную айву в кастрюлю, подходящую для варки варенья. Отвар после бланширования отставьте.

Пересыпьте дольки половиной сахара (400 гр.), накройте крышкой. Оставьте на 8-10 часов.

В отвар добавить остальной сахар (400 гр.) и нарезанный лимон без косточек. Довести до кипения. Варим 5 минут.

В сироп с лимоном поместите дольки. На небольшом огне доведите до кипения. Варите варенье 10 мин. Не забывайте снимать пену.

Кастрюлю с вареньем оставьте в покое на 2-3 часа. Затем на малом огне доведите до кипения. Снова проварите 10 мин. Охладите. В третий раз доводим варенье до кипения, варим 10 минут.

Всё! Мы победили! Ароматное варенье готово! По желанию в состав ингредиентов можно добавить апельсин, корицу, ванилин.

 Видео

В этом видео дополнительная информация «Айва: польза и вред для здоровья».

???? Друзья, ждем ваши советы и рецепты. Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал!

Далее:

Как отличить настоящую корицу от подделки?

Источник

Чем полезна айва и ее сокАйва

Добрый день, дорогие читатели! Заканчивается осень, впереди долгая и холодная зима. В эти зимние месяцы очень важно правильное питание богатое витаминами для поддержания иммунитета.

Необходимо как можно больше включать в свой рацион овощей и фруктов, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми и жизнерадостными. А поздняя осень дарит нам самый полезный фрукт – и это айва.

Айву обыкновенную еще называют золотым яблоком. Очень правильное название! По виду этот солнечный фрукт действительно похож на яблоко, и на грушу, и на лимон.

Очень яркий и красивый цвет. Она кисленькая на вкус, а аромат просто незабываемый!

На заметку! Помимо айвы обыкновенной, еще есть айва японская – хеномелес или «северный лимон». По химическому составу и своим полезным и лечебным свойствам они ничем не отличаются.

Основное отличие это то, что японская растет на кустарнике, плоды более мелкие и очень твердые, но вполне съедобные. Но, в сыром виде их не употребляют, запекают или варят варенье.

Айва: химический состав

Она очень богата своим химическим составом – витаминами и микроэлементами. Причем и это очень важно, все полезные вещества почти полностью сохраняются и после тепловой обработки.

В плодах обнаружены – Витамины А, Е, С, В и РР, а также железо, медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Айва: калорийность

Калорийность у плодов довольно низкая всего 45 ккал на 100 гр. продукта.

Видео: Айва – полезные свойства и правильная заготовка

Айва. Фото.

Чем полезна айва и ее сокЧем полезна айва и ее сокЧем полезна айва и ее сок

Айва: польза

Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.

4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии, бронхите, туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.

9. Повышает аппетит и остроту зрения.

10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

Чем полезна айва и ее сокАйва для женщин

Чем полезна айва для организма женщины

Сок айвы, чай, отвары и настои из листьев и косточек чрезвычайно полезны для женского здоровья в период климакса. Богатая на витамины и минералы она помогает остановить кровотечение и восполнить недостаток железа в организме, а еще укрепит сосуды и улучшит кровообращение.

На заметку! Предварительно высушить семена (косточки) айвы, не измельчать. Взять 10 гр. (одна чайная ложка), залить стаканом кипятка и дать настояться. Чай готовят из кусочков свежей айвы. Принимать 3 раза в день за неделю до начала месячных.

Читайте также:  Полезные витамины в картинках для детей

Айва в косметологии

Обладая высокими антиоксидантными свойствами и богатым витаминным составом, она очень полезна для кожи лица. Она борется с мелкими морщинами, пигментными пятнами и защищает кожу от солнечного воздействия.

Чем полезна айва и ее сокМаски из айвы для лица

Польза айвы для лица

1. Чтобы справится с веснушками и пигментными пятнами достаточно протирать лицо свежим соком айвы.

2. Для устранения морщин натрите мякоть на мелкой терке или блендере, добавьте желток, перемешайте и нанесите кисточкой тонким слоем на лицо. Смыть через 15 минут теплой водой.

3. Для стареющей и увядающей кожи подойдет маска из одного желтка, ложки меда, ложки оливкового масла и ложки свежего сока айвы. Все ингредиенты перемешать и нанести на чистое лицо на 15 минут.

4. Для жирной кожи отличная маска, сужающая поры и улучшающая цвет. Надо взбить белок до образования крепкой пены, смешать с мякотью свежих плодов (натереть на терке или в блендере) и нанести на лицо на 10-15 минут.

5. Для увядающей кожи приготовьте лосьон из ложки водки, ложки глицерина и двух ложек свежего сока айвы. Ингредиенты перемешать и поставить на хранение в холодильнике. Применять 2 раза в день.

Польза айвы для волос

Благодаря наличию в плодах цинка, меди и железа и других микроэлементов она способствует оздоровлению волос и кожи головы, а также росту волос. Делая регулярно маски для волос можно устранить жирность волос, укрепить корни волос, обогатить волосы витаминами, сделать их более гладкими, блестящими, здоровыми и красивыми.

1. Настой из листьев применяют для укрепления волос. Для этого надо 100 гр. листьев заварить в литре кипятка, дать час настояться и можно ополаскивать волосы.

2. Для устранения жирности теплый отвар из косточек (рецепт выше) втереть в корни, укутать голову на час толстым полотенцем, затем прополоснуть волосы теплой водой. Такой отвар устранит жирность волос и уменьшит проявления себореи кожи головы.

Можно ли айву беременным ?

Полезна ли айва беременным? Несомненно. Во время беременности женщине особенно важно восполнять организм полезными витаминами и микроэлементами. Айва богата железом, что позволяет бороться с анемией. Свежий сок устраняет симптомы токсикоза и приступы тошноты, улучшает настроение и аппетит.

Самый простой способ применения плодов – это заваривание чая с кусочками свежей айвы. Чай получается необыкновенно вкусным, ароматным и очень полезным.

Чем полезна айва и ее сокАйва для детей

Айва детям, с какого возраста?

Айва очень полезна для детско организма. Но, сырые плоды давать не рекомендуется! Начиная с 11 -12 месяцев можно давать запеченную айву, запеканку, сок или компот, чай с кусочками айвы или мармелад.

На заметку! Перед приготовлением плоды необходимо тщательно промыть и очистить от мелкого пушка на кожуре, который может вызвать раздражение гортани у малыша, приступы кашля или синдром «красного горла».

Чем полезна айва и ее сокВаренье из айвы

Айва: как ее едят?

В свежем (сыром) виде айву обычно не едят. Она очень терпкая, кислая и твердая. Если ее оставить на 2-3 недели для дозревания, а поздние сорта можно и на 2 месяца, то она станет немного мягче, а витаминный состав и пищевая ценность увеличивается в несколько раз.

1. Из свежих плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, мармелад или джем.

2. Кусочки можно добавлять в чай вместо дольки лимона.

3. Дольки добавляют в мясные блюда. Очень вкусная утка получается с айвой или тушеная говядина.

4. Из айвы готовят соусы и подливы.

5. Дольки плодов можно заморозить в морозилке без косточек и использовать так же, как и свежую.

6. Айва долго хранится, положите ее в шкаф и ваша одежда, и белье приобретут приятный аромат.

Айва: вред и противопоказания

В небольших количествах айва не принесет вашему организму никакого вреда.

Исключения могут составить только:

1. Индивидуальная непереносимость и хронические запоры.

2. При обострении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

3. Свежий сок разрушительно действует на зубную эмаль, поэтому его лучше употреблять через соломенку-трубочку, а после употребления прополоскать рот водой.

Видео “Жить здорово” и Елена Малышева. Японская айва – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, дл…

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Грейпфрут, сок грейпфрута и грейпфрут Свити: польза и вред для организ…

Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красоты

Лимонная цедра: что это такое, состав, калорийность, польза, как снять…

Ананас: как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья

Помело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для поху…

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Источник