Чем полезна айва при диабете 2 типа

Чем полезна айва при диабете 2 типа thumbnail

Айва — это уникальный фрукт, имеющий сходство с яблоком и грушей. Айва при диабете считается ценным продуктом с целебными свойствами, она хорошо утоляет голод и восполняет недостаток витаминов. В ее составе содержится минимальное количество глюкозы, поэтому диабетики могут не считать, сколько съели.

Айва при диабете: полезные свойства, противопоказания

Состав, ГИ и полезные свойства

Главное преимущество этого фрукта в том, что все полезное, содержащееся в нем, сохраняется, каким бы способом его не приготовить. Гликемический индекс составляет всего 35, поэтому при употреблении в разумном количестве, можно не бояться повышения сахара. В айве присутствуют витамины группы В, А, С, Е, РР, клетчатка, пектин, фруктовая кислота и минеральные соединения. Наличие клетчатки в «ложном» яблоке для диабетиков очень кстати, ведь она помогает снижать уровень сахара в крови. Еще айва обладает такими целебными качествами:

  • снимает воспаление;
  • выполняет роль антисептика;
  • обезболивает;
  • останавливает кровотечения;
  • является мочегонным средством.

Можно ли диабетику?

Употреблять «ложное» яблоко диабетикам не только можно, но и нужно. При сахарном диабете 2 типа регулярное употребление айвы, поможет нормализовать и удержать на этом уровне сахар, даже при приеме вредных продуктов. Вот еще чем полезна айва при сахарном диабете:

  • уменьшает аппетит, что способствует похудению;
  • повышает иммунитет и укрепляет весь организм;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит токсины.

Как правильно употреблять в пищу?

Айва при диабете: полезные свойства, противопоказанияАйва даже после приготовления компота сохраняет свои свойства.

Известно большое количество народных рецептов, помогающих при этом заболевании. В них применяют плоды, семена и даже листья этого дерева, но из-за особого вкуса фрукта, его редко используют в свежем виде, Однако из плодов получаются отличные десерты, компоты, а в сочетании с другими продуктами их применяют в составе салатов. Тем более что термическая обработка не влияет на полезность этого замечательного фрукта.

Приготовление айвового сока

Сок получают из спелых плодов. Этот напиток укрепляет организм, оказывает антисептический эффект и является хорошим мочегонным средством. Способ приготовления и применения:

  • Измельченную айву отпрессовываем.
  • Полученный сок фильтруем и нагреваем до 90 С, затем повторно фильтруем и еще раз нагреваем.
  • Переливаем горячий сок в приготовленную емкость и закупориваем.
  • Пить его рекомендуется перед употреблением пищи по 150—200 мл.

Варианты салатов с айвы при диабете

Можно приготовить вкусный и очень полезный салат из айвы, моркови, корня сельдерея, лимонного сока, сметаны и зелени. Почищенные овощи натираем на терке и заправляем соком лимона со сметаной и зеленью. Если заменить морковь яблоками и убрать сметану, получится второй вариант салата. Либо если же сельдерей заменить белокочанной капустой и не добавлять лимонный сок, получится третий вариант.

Противопоказания и вред

Несмотря на все положительные качества айвы, есть и негативные моменты использования. Этот фрукт запрещено употреблять в свежем виде людям, имеющим хронические запоры, язву желудка, при воспаленных голосовых связках. А также следует прекратить употребление этого продукта при возникновении аллергической реакции. Не рекомендуется проводить лечение айвой при плеврите. Использовать семена плода только целые, ни в коем случае не поврежденные, они содержат ядовитый компонент, который вызывает сильное отравление.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Диета 9 стол давно зарекомендовала себя при сахарном диабете 2 типа. Представляем Вам меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, а также принципы питания, список продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления!

Содержание статьи

  • 1. Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа
  • 2. Принципы питания больных диабетом 2 типа
  • 3. Что можно и что нельзя есть
  • 4. Можно ли употреблять фрукты и ягоды
  • 5. Полезны ли злаки при сахарном диабете
  • 6. В чем польза бобовых
  • 7. Рекомендуемые порции в граммах
  • 8. Примерное меню диабетикам 2 типа

ul

Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа

Эндокринное заболевание вызвано расстройством обмена веществ, невосприимчивостью клеток кинсулину и сопровождается неконтролируемым увеличением сахара в крови. При диабете поджелудочная железа вынуждена постоянно увеличивать продуцирование гормона, абсорбирующего глюкозу. Пока бета-клетки в состоянии его вырабатывать, показатели сахара находится под контролем. Если они не справляются с задачей, концентрация повышается. Со временем это приводит к повреждению стенок сосудов и развитию серьезных заболеваний.

Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета — употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается.

ul

Принципы питания больных диабетом 2 типа

Эндокринологи составили сбалансированную низкоуглеводную диету № 9 из полезных продуктов, не провоцирующих выброс инсулина. Из меню убраны продукты с ГИ выше 50 единиц, которые быстро расщепляются и резко повышают количество гормона. Больным показан прием пищи до 6 раз в день порциями по 200 г. Еда тушится, вариться, запекается, готовиться на пару.

Читайте также:  Полезно ли красное вино для организма человека

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды.

ul

Что можно и что нельзя есть

Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.

Перечень запрещенных продуктов:

  • приправы:
  • алкоголь, пиво, газировка;
  • овощи – свекла, морковь;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирная птица, рыба;
  • консервы и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • фета, творожные сырки;
  • майонез, соусы.
  • десерты;
  • фастфуды.

Список продуктов для диеты:

  • молочные продукты жирностью до 2, 5%;
  • тыква, болгарский перец, картошка — не чаще 2 раз в неделю;
  • крупа, макароны твердых сортов.
  • спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
  • постное мясо;
  • грибы;
  • авокадо;
  • цельнозерновой хлеб.

Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.

Из напитков можно: чаи, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используется ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.

Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах.

ul

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику. Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы. Выжимать соки разрешается только из овощей.

ul

Полезны ли злаки при сахарном диабете

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.

ul

Примерное меню диабетикам 2 типа

Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.

Понедельник:

  • 1 завтрак — овсянка на молоке + 5 г масла.
  • Ланч — фрукт.
  • Обед — перловый грибной суп, салат из овощей с отварной или запеченной рыбой.
  • Полдник — тост с цельнозернового хлеба с авокадо.
  • Ужин — отварная грудка с гречкой и салатом.
  • На ночь – кефир.

Вторник

  • 1 завтрак — Пшенная каша + настой шиповника.
  • Ланч — Отварная тыква с измельченными орехами.
  • Обед — Рассольник с почками, запечный в кожуре картофель с тушеным мясом, салат с морской капустой.
  • Творожная запеканка + киви.
  • Креветки с салатом или фаршированные овощами кальмары.

Среда

  • 1 завтрак — Каша гречневая + чай или шиповник.
  • Ланч — Айва на пару.
  • Обед — Куриный суп, запеченная брокколи с яйцами в духовке.
  • Творог + 50 г орехов + зеленое яблоко.
  • Салат из морепродуктов или с треской и овощами.
  • Ягодный морс.

 Четверг

  • 1 завтрак — Ломтик сыра + льняная каша для диабетиков.
  • Ланч — Несладкий йогурт без ягод + 3 грецких ореха.
  • Обед — Тыквенный суп, курица с перловкой, листовой салат +руккола+ томаты+ петрушка.
  • Черный хлеб с баклажанно-кабачковой икрой.
  • Говяжья печень в томатном соусе с гречкой, порция капустного салата.
  • Овощной сок.

Пятница

  • 1 завтрак — Ленивые вареники.
  • Ланч — Диабетическое пирожное с отрубями и сорбитом.
  • Обед — Вегетарианский суп, голубцы с постной говядины и рисом, зеленый салат.
  • Диетический пудинг из кабачка, яблока, молока и ложки манной крупы.
  • Запеченное мясо с любым гарниром или паровые куриные биточки.
  •  Кисломолочный продукт.

 Суббота

  • 1 завтрак — Омлет со шпинатом.
  • Ланч — Сырники в духовке.
  • Обед — Уха из судака, коктейль из морепродуктов с салатом.
  • Фруктовое желе.
  • Рататуй +тушеная говядина.
  • Ряженка.
Читайте также:  Какие продукты полезны для роста тела

Воскресенье

  • 1 завтрак — Зразы картофельные.
  • Ланч — Творог + яблоко.
  • Обед — Овощной суп с фрикадельками, куриная грудка с шампиньонами.
  • Зеленая тушеная фасоль с орехами.
  • Тефтели в томатном соусе с гарниром.
  • Кислый фрукт.

Познакомившись с принципами диеты и, изучив список рекомендованных продуктов, можно самому составить меню. Главное, не переедать и придерживаться указанных норм. Хотя при низкоуглеводной диете приходится отказываться от любимых продуктов, она достаточно разнообразная и вкусная. Учитывая, что вкусовые привычки быстро меняются, через 1-2 месяца больные привыкают к новому режиму и с помощью питания контролируют сахар.

28 голосов

ul

Почему айва полезна диабетикам?

Айва — один из немногих фруктов, которые полезны при диабете. Это объясняется тем, что в таких плодах содержится минимум сахара, и они имеют очень низкий гликемический индекс. Продукт даже считается панацеей, способной побороть заболевание. Айва обладает чрезвычайно богатым составом, который не сравнится ни с каким другим фруктом.

В ней содержится большое количество клетчатки, а этот компонент является очень важным для полноценного функционирования человеческого организма. Такое вещество приостанавливает усваивание глюкозы и ее поступление в кровь. Это очень важно для тех людей, которые иногда нарушают режим питания.

Нормализация кишечной микрофлорыАйва при диабете 1 типа считается универсальным фруктом еще и потому что она не теряет целебных свойств даже после термической обработки. Это очень удобно, поскольку плод имеет довольно специфический вкус и не все могут употреблять его в свежем виде. Поэтому из айвы часто готовят варенье, джемы, компоты и т. д. Есть и другие полезные свойства фрукта:

  • способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • повышает иммунную систему, благодаря чему способствует борьбе с диабетом;
  • насыщает организм витаминами, клетчаткой, органическими кислотами и белком;
  • оказывает ранозаживляющее и кровоостанавливающее действия;
  • замедляет всасывание сахара из пищи, понижает его уровень в крови;
  • повышает аппетит;
  • Пищевая ценность айвыпредотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто возникают на фоне диабета.

Но не только плоды полезны при таком недуге, но и листья айвы. Их рекомендуется сушить, измельчать и использовать как приправу или добавлять в чай. В такой части культуры также содержится огромное количество полезных микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

В листьях фрукта есть калий, который играет большую роль в получении ферментов. При его недостатке ухудшается питание клеток и нарушается солевой баланс. Это может привести к развитию сахарного диабета. Также в продукте много фосфора, который помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Листья айвы содержат и другие полезные вещества:

  • кальций;
  • витамины группы В;
  • железо.

Специалисты рекомендуют употреблять косточки и кору культуры, поскольку они тоже являются чрезвычайно полезными.

ul

Целебные средства и блюда из айвы для диабетиков

Можно ли есть айву, и как правильно это делать диабетикам? Это первый вопрос, который возникает у людей, страдающих таким недугом. Существует множество рецептов народной медицины, способных помочь в комплексной терапии заболевания. Большой популярностью пользуется отвар семян плодов. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сырья, залить 250 мл теплой воды и кипятить на протяжении получаса. Отвар нужно настоять 20–25 минут, а затем употреблять по ¼ стакана до 4 раз в день. Делать это рекомендуется перед трапезой.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Варенье из айвыИз листьев фрукта тоже готовят полезный напиток. Необходимо взять 5 г сырья и заварить крутым кипятком. Затем нужно поставить смесь на водяную баню и держать на слабом огне, на протяжении 15 минут. После этого требуется остудить препарат и процедить.

Пить лекарство рекомендуется по 4 ч. л. до 5 раз в сутки. Из коры айвы можно приготовить отвар. Нужно взять 0,5 ст. л. сухого сырья, залить 300 мл воды, после чего поставить на плиту, на 30 минут. Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. в день.

Можно приготовить консервированную айву. Это позволит есть ее зимой, поставляя в организм полезные вещества. Для приготовления такого блюда нужно помыть плоды, удалить кожицу и сердцевину. Затем их требуется нарезать небольшими кусками и залить горячей водой.

Далее необходимо бланшировать фрукты на протяжении 12 минут, после чего откинуть на дуршлаг и оставить до полного охлаждения. Полученную массу следует сложить в банки, залить водой, которая осталась от бланшировки, и закатать емкости. В конце необходимо простерилизовать на протяжении 10–12 минут.

Читайте также:  Полезна ли вода в средиземном море

Творожный пирог с айвойДиабетикам можно приготовить пирог с айвой. Для этого нужно взять большую кастрюлю, влить в емкость 10 стаканов воды и всыпать по вкусу сахарозаменитель. Затем туда следует добавить цедру лимона и 40 мл цитрусового сока.

Айву необходимо разрезать на 2 части и поместить в кастрюлю, после чего поставить массу на огонь и довести до кипения. Затем воду нужно слить и отложить плоды в сторону. В этот период следует поставить духовку на 190°, чтобы она разогревалась.

Необходимо сделать тесто (250–350 г муки, стакан кефира и 1 яйцо), после чего выложить начинку из айвы в форму и залить полученной массой. Сверху рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока. Выпекать пирог следует до тех пор, пока он не станет коричневатым, а айва не пустит сок.

ul

Соки и салаты с айвой

Самым простым в плане приготовления является, безусловно, сок из айвы, потому что для этого более чем достаточно всего лишь взять несколько плодов и раздавить их при помощи соковыжималки. Далее нет необходимости добавлять какие-либо ингредиенты, потому что сок будет достаточно сладким сам по себе.

Если же говорить о салате, то в этом случае важно соблюдать дозировку, например, оптимальный салат при сахарном диабете любого типа «выглядит» таким образом:

  1. одна средняя по размерам айва;
  2. два-три несладких яблока;

  3. несколько десятков зерен грейпфрута

  4. цитрусовые (желательно лимон или грейпфрут) с добавлением их цедры.

Все фрукты очищаются от кожицы и косточек, мелко нарезаются, после чего в эту смесь следует добавить зерна граната и перетертую цедру. Добавлять какое-либо масло, в том числе и оливковое, при «сахарном» недуге не только первого, но и второго типа нежелательно.

Употреблять данный салат лучше всего в утреннее время, когда организму требуется энергетическая подзарядка.

Читайте также:

Гранат при диабете 2 типа: можно или нет.

Список разрешенных орехов при диабете.

Что такое ксилит читайте здесь.

Айва, приготовленная в виде варенья, это безумно вкусно и полезно, причем не только для диабетиков. Для его приготовления нет необходимости в добавлении большого количества ингредиентов, достаточно лишь самой айвы и заменителей сахара.

Так, необходимо взять казан с толстым дном и стенками, полностью очистить айву от кожицы и косточек. Влить в емкость определенное количество воды (пропорции зависят от того, сколько айвы необходимо), варить смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

После того как масса закипит добавить в нее заменитель сахара, желательно, сорбит.

Для того чтобы варенье получилось вкусным и достаточно концентрированным, необходимо дать ему настояться в течение суток в прохладном месте.

Употреблять данное варенье желательно по две-три столовые ложки несколько раз в сутки в любое время. Таким образом, айва была и остается одним из наиболее полезных продуктов, которые отлично помогают при сахарном диабете.

ul

Айва: состав фрукта

Деревья айвы, или ложного яблока, произрастают в южных областях — в Крыму, в Азии. Похожий и на яблоко, и на грушу плод имеет сладкий, с вяжущим оттенком вкус и нравится не всем. Но даже после тепловой обработки он сохраняет практически весь свой состав неизменным:

  • Пектин
  • Клетчатка
  • Витамины В6, В1, В2, РР
  • Витамины С, Е, А
  • Фруктовые кислоты
  • Фруктоза, глюкоза
  • Тартроновая кислота
  • Множество минеральных соединений

Клетчатки в плодах много, поэтому при сахарном диабете 2 типа айва будет, несомненно, полезна как сахароснижающий продукт.

ul

В чем ценность айвы для диабетика?

Как уже было отмечено, кушать ложное яблоко больным стоит уже потому, что плоды отлично регулируют уровень глюкозы, помогая привести его в норму даже при злоупотреблении другой, вредной пищей. Если кушать такой фрукт, как айва, при диабете 2 типа регулярно, то эффект станет ощутим уже через 1-2 недели. Даже при инсулинозависимой болезни наблюдается улучшение всасывания сахаров, что может несколько снизить требующуюся дозу инсулина.

Прочие полезные качества, чем айва может быть интересна для диабетиков:

  1. Уменьшение потребности в еде, способность положительно влиять на похудение.
  2. Повышение иммунитета, общего тонуса организма.
  3. Оптимизация работы ЖКТ.
  4. Заживление ран за счет ускорения регенерации кожи.

Читайте также о пользе и вреде бананов при сахарном диабете.

Для больных с 1 типом диабета важно и такое свойство ложного яблока, как выведение токсинов из крови при наступлении кетоацидоза (избыток ацетона в организме). Настой семян фрукта (ложка на стакан кипятка, выдерживается 2 часа) также полезен для нормализации работы поджелудочной железы и может использовать в качестве напитка (потребляют по 50 мл трижды в день).

ul

Источник