Чем полезна арахисовая паста для спортсменов
Почему арахисовая паста присутствует в рационе почти каждого профессионального бодибилдера мирового уровня? Всё дело в том, что оно очень богато белком и полезными жирами. Пусть его состав не на одном уровне с куриным мясом, но в виде «десерта» или заправки оно пополнит меню дополнительными аминокислотами, калориями и полезными веществами, что в результате благотворно отразится на росте мышечной массы и успешных тренировках.
Что есть в составе арахиса?
Помимо протеина в арахисовой пасте (чистого белка), состав может «похвастать» наличием разнообразных витаминов и микроэлементов, среди которых больше всего:
- витамина Е и B3,
- магния,
- аргинина.
Кстати последний – аргинин – весьма эффективен в бодибилдинге для улучшения пампинга (накачки мышц). Плюс этот орех содержит такой микроэлемент как марганец, нормализующий показатель глюкозы в крови, а низкий уровень глюкозы приводит к снижению аппетита. Следовательно, арахис помогает не только набрать мышечную массу, но и скинуть лишние ненужные килограммы. Вот небольшая таблица составляющих:
Как видите, количество жиров в арахисе почти 50% от веса, при этом углеводов по минимуму. Это большое количество жиров не известный всем «плохой холестерин», а полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (например, омега-3), которые контролируют работу сердечно-сосудистой системы.
Белок необходим для быстрого восстановления мышц. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых (изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан) наш организм самостоятельно выработать не может, они поступают только в виде продуктов питания. Арахис – это проверенный природный антиоксидант и «энергетик». Поэтому постоянное употребление этого вида ореха улучшает качество силовых тренировок, но это возможно лишь при достаточной дозе и правильном приеме в течение дня.
Польза арахисовой пасты для спортсменов
В былые времена орехи считались неприемлемым продуктом в спортивном питании, так как очень калорийны, но современный подход – исключить углеводы и увеличить количество белков и жиров – не просто допускает их в рационе, но даже рекомендует дозированное употребление. Ведь для быстрого и успешного прогресса бодибилдерам и другим профессиональным спортсменам необходима подпитка всеми вышесказанными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Особенно актуален этот вопрос во время сушки, когда так важен каждый съеденный грамм. Средняя доза ореховой пасты для качков составляет 2-3 ст. ложки в сутки, при этом первый прием в размере одной ложки должен быть исключительно утром.
Доза и время приема
Арахисовая паста для спорта, несомненно, полезна и нужна, но ввиду калорийности, ее необходимо есть в определенное время суток. Если не соблюдать правила приема, то вместо пользы и роста мышц, получится набор лишнего веса.
Как выбрать и хранить пасту?
Продукт обязательно должен быть в защищенной банке, оттенок хорошей пасты – кремовый. Нужно обратить внимание на состав, не допускается наличие консервантов и транс жиров. Пасту лучше хранить в темном прохладном месте или в холодильник.
Подытожим, арахис в профессиональном фитнесе важен и необходим. Покупайте и становитесь сильнее и красивее!
ДЛЯ КРУПНЫХ СЕТЕЙ И ТЕНДЕРОВ
ПОЛУЧИТЬ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ НАБОР
Close
Источник
В чем заключается основная польза арахиса
Изначально нужно отметить то, что арахис не является орехом. Он относится к категории бобовых, хотя это отнюдь не уменьшает его пользу. Арахис присутствует в рационе почти всех профессиональных бодибилдеров мирового класса, хотя в основном они едят его в виде пасты.В первую очередь арахис — это довольно богатый источник белка. Конечно, он не сравниться молочными продуктами или курицей, но в качестве «бонуса» обеспечит организм большим количеством полезных веществ и калорий. Именно поэтому во время набора мышц арахис так необходим. В 100 граммах содержится 25–26 г белка, 45–50 грамм жиров и всего 10–12 грамм углеводов.Второй важной особенностью является наличие витамин и микроэлементов. В нем содержится большое количество:
- Витамина Е;
- Витамина B3;
- Магния;
- Аргинина.
Последний компонент является лучшим донатором оксида азота и широко используется в бодибилдинге для усиления пампинга. Арахис является натуральным источником NO и отлично поможет улучшить качество тренировок, но лишь при регулярном употреблении в достаточном количестве.
Целые орехи или арахисовая паста: что выбрать?
Для многих такой выбор является настоящей дилеммой и это неудивительно. На первый взгляд, все простои большинство атлетов выберут пасту, но за этим кроется немало «подводных камней», о которых обязательно нужно знать:
- В пасте присутствуют дополнительные компоненты для вязкости (чаще всего производители ограничиваются растительным маслом), которые существенно повышают ее калорийность;
- Есть несколько вариантов пасты, которые сильно отличается по составу и калориям;
- Необходимо выбирать только тот продукт, в котором не содержится сахара.
Потому, чем более жирная и сладкая паста, тем меньше она подходит для занятий спортом. Конечно, ее можно употреблять в качестве десерта, но в таком случае тренинг не будет эффективным из-за быстрого отложения лишнего жира. Единственный вариант — покупать так называемую Raw пасту, которая считается максимально натуральной. Именно она является диетическим продуктом и часто используется в США и Канаде для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы мозга.К сожалению, сделать пасту как на производстве, в домашних условиях почти невозможно. Для того чтобы перебить орехи, нужны специальные устройства, которые используются на промышленных объектах. Тем не менее, можно использовать специальную насадку в блендере. Дробленый арахис станет хорошей и вкусной альтернативой пасте и подойдет для салатов, десертов и других блюд, которые используются для набора массы.
Можно ли употреблять арахис во время сушки?
Существует немало информации и статей о том, полезен ли арахис, но для большинства спортсменов актуален главный вопрос – а можно ли его употреблять во время сушки? Споры и дискуссии в этом вопросе решили научные исследования в сфере диетологии, а также фитнес специалисты с мировыми именами.Среди спортсменов «старой школы» принято считать, что кушать арахис и любые орехи во время сушки и похудения категорически неприемлемо. В них содержится большое количество калорий, которые значительно повышают общую дневную калорийность рациона.Тем не менее современные диеты и экстренная сушка почти полностью исключают углеводы, оставляя белки и жиры в достаточно большом количестве. В орехах содержится большое количество полезных жиров, в том числе и омега-3, которые жизненно необходимы для прогрессирования. Потому, орехи отлично подходят не только для набора массы, но и для похудения, в разумном количестве. В среднем, в рационе профи во время сушки присутствуют около 2 ст.л. арахисовой пасты, причем одна ложка обязательно употребляется за завтраком.
В какое время лучше всего есть арахис?
Какой бы внушительной ни была польза арахиса для набора мышечной массы, всегда важно есть этот продукт в правильное время. В противном случае вы не извлечете особой пользы, которая ускорит рост мышц, а вместо этого получите много калорий и лишний жир.Когда же лучше всего употреблять в пищу арахис или пасту?
- Утром, вместе с завтраком или в качестве заправки (для тостов, цельнозернового хлеба и тд);
- В обед, за 3–4 часа до тренировки, чтобы организм получил запас калорий для интенсивной тренировки;
- Через 1–1.5 часа после тренировки, когда мышцы нуждаются в восстановлении (калории, омега жиры, витамины из арахиса отлично подойдут для этой цели);
Также можно использовать дробленый арахис для заправки некоторых блюд и салатов, но употреблять их нужно до 5 часов вечера. Если вы беспокоитесь за увеличение лишнего веса, то после 5 часов арахис и любые орехи лучше не есть.Изредка арахис добавляют при изготовлении домашних протеиновых коктейлей, для улучшения вкуса и получения полезных жиров. Для этого понадобится насадка для блендера, способная тщательно измельчить орехи.
Есть ли альтернатива арахису?
Как говориться – «одним арахисом сыт не будешь», потому иногда приходится выбирать альтернативные варианты. Изначально стоит отметить, что они есть, но чаще всего из-за высокой стоимости или недоступности, наиболее оптимальным является употребление именно арахиса или пасты.Среди популярных альтернатив, которыми вы можете дополнять свой рацион, можно выделить:
- Грецкие орехи;
- Миндаль;
- Лесной орех;
- Кедровые орехи.
В грецком орехе больше жиров, потому они считаются более калорийные (60 г жира вместо 50г у арахиса). В них содержится намного больше витаминов и минералов. Грецкие орехи увеличивают энергию, мозговую и физическую активность, укрепляют сердце и печень.В лесном орехе много калия, фосфора, железа и магния, а также витаминов групп A и B. В них почти больше всего белка, но лесные орехи не всегда являются доступными, особенно в отдельных регионах.
Миндаль – основной конкурент арахиса. Из него также делают пасту, в нем почти идеальный баланс жиров и белков, а также огромное количество витаминов и минералов.
https://www.youtube.com/watch?v=P4KPV1EuwFAКедровые орехи тоже невероятно полезные и ценные для любого спортсмена. Помимо огромного количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, в них также присутствуют линолевая кислота и аргинин, которые очень важны для атлетов любого уровня. К сожалению, не всегда кедровые орехи можно свободно приобрести, к тому же высокая цена делает их постоянное употребление довольно проблематичным.
Источник
Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
ПП-корзина: что купить домой на неделю
Сохраняем здоровье и фигуру даже во время самоизоляции.
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
Фото: istockphoto.com
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.
Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.
Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.
В чём польза арахисового масла?
Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и, конечно, перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.
Всё дело в том, что арахис содержит много белка — 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.
Кроме того, арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).
В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.
Фото: istockphoto.com
Стоит также обращать внимание на состав пасты – натуральный продукт содержит только арахис и соль, а вот сахара или усилителей вкуса в полезной пасте быть не должно. Также не стоит покупать пасту, содержащую пальмовое, рапсовое, хлопковое или другое растительное масло.
По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесёт вреда, если есть его в разумных количествах и обязательно сопровождать один из приёмов пищи порцией клетчатки.
Анна: Что касается арахисовой пасты, здесь самое главное — качество. Потому что калории калориям рознь. И калории из орехов, бобовых, растительных продуктов и масел, на самом деле, качественные. В том случае, когда мы говорим про хорошую арахисовую пасту, в ней нет сахара, сиропов, дополнительных искусственных ароматизаторов и добавок. Если это перетёртый арахис — в нём нет ничего страшного, если употреблять умеренно. Допустим, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисом на завтрак — вполне себе допустимо. Но когда мы используем такие плотные, достаточно жирные продукты в рационе, должно быть и необходимое количество клетчатки. То есть, если мы знаем, что отдаём предпочтение арахисовой пасте в этот день, в один из приёмов пищи нужно съесть зелёный листовой салат.
Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться
Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.
Источник
Арахисовая паста уже давно стала популярным продуктом среди вегетарианцев, поклонников здорового питания, сладкоежек и просто любителей чего-нибудь нового и энергетического. Но особое внимание в последнее время уделяется арахисовой пасте в спорте. Благодаря высокому содержанию белка, она становится помощником в наборе мышечной массы и формировании идеального тела. Ведь для восстановления мышц обязательным условием является регулярное употребление белка в определенных дозах. А способность арахисовой пасты быстро усваиваться организмом делает её идеальным источником белка. Но те не менее многие спортсмены всё еще сомневаются в необходимости добавления пасты в свой рацион из-за ее калорийности. Разберем подробнее, чем полезна арахисовая паста и как она может дополнить тренировки.
Польза арахисовой пасты для спортсменов
Арахисовая паста содержит аминокислоты, белки, углеводы, витамины и минералы, которые очень часто, занимаясь спортом, приходится получать из большого количества других продуктов. Как мы уже говорили, белки и аминокислоты помогают быстро восстанавливать мышцы после тренировок.
Содержание клетчатки делает арахисовую пасту очень сытной. Это становится достоинством для тех, кто начал заниматься спортом в дополнение к диете с целью похудеть. Несмотря на то, что арахисовая паста калорийна, она тоже способна помочь вам похудеть. После употребления пасты появляется длительное чувство сытости, которое позволяет не срываться на различные сладости и вредную пищу в течение дня. Кроме того, клетчатка помогает от запоров и проблем с пищеварением.
Для спортсменов, которые находятся на очень калорийном питании, арахисовая паста тоже становится идеальным источником энергии. Вместо покупки большого количества гейнеров и батончиков, достаточно приобрести одну банку арахисовой пасты и употреблять ее в нужном количестве. Она не требует дополнительных приготовлений и доступна в любой момент. Арахисовая паста отлично сочетается с фруктами, кашами, хлебом, овощами, так что не возникнет насыщения привычным блюдом. Можно всегда сочетать ее с чем-то новым.
В арахисовой пасте содержится цинк, кальций, магний, витамины Е, В1, В2, А, РР, йод, фолиевая кислота, калий и многое другое. Такой богатый состав необходим для организма, который регулярно подвергается сильной физической нагрузке. Добавив в рацион арахисовую пасту, вы сразу заметите, как легко и быстро организм восстанавливается и наполняется энергией. Витамины и минералы, содержащиеся в пасте, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также нормализует холестерин.
Для вегетарианцев, которые решили посвятить себя спорту и набрать мышечную массу, арахисовая паста становится настоящей находкой. Ведь уже давно доказано, что арахисовая паста – отличная замена мяса.
Таким образом, арахисовая паста может подойти как для тех, кто набирает массу, так и для тех, кто решил похудеть. При правильном дозировании паста идеально справится с обеими задачами. Не зря многие спортсмены уже стали приобретать пасту при подготовке к соревнованиям. Красивые баночки с полезным лакомством можно увидеть за кулисами соревнований по бодибилдингу и бодифитнеса. Выбирая арахисовую пасту в качестве помощника для своих тренировок, важно точно знать, что она подходит для вашего организма, поэтому стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.
Противопоказания арахисовой пасты при занятиях спортом
Противопоказаний у арахисовой пасты почти нет. Но стоит обратить внимание на два пункта:
1.Высокая аллергенность продукта. Если вы склонны к аллергиям, то лучше всего сначала проверить себя на наличие аллергии на арахис. Сделать это можно, сходив к своему врачу, или же попробовав арахисовую пасту в маленькой дозе. Если никакой негативной реакции не последует, можно смело начинать добавлять ее к своему ежедневному питанию.
2.Некачественная арахисовая паста. Выделим это в противопоказания, так как очень часто на рынке появляются ненатуральные пасты, которые оказывают только негативное влияние на организм. В составе арахисовой пасты не должно присутствовать что-либо кроме ингредиентов, указанных в названии, то есть самого арахиса и, в зависимости от вкуса, в составе может быть мёд или шоколад. Но точно можно сказать, что в составе не должны присутствовать какие-либо добавки, сахар, а уж тем более масла, которые вредят организму. Чем меньше ингредиентов указано на обороте баночки, тем более натуральной является паста.
При выборе арахисовой пасты доверьтесь проверенным поставщикам, тогда точно не придется столкнуться с некачественной продукцией. Например, заказав арахисовую пасту у нас, вы точно останетесь довольны покупкой. Наша арахисовая паста готовится из сладкого сорта арахиса Раннер. В пасту не добавляется сахар и какие-либо другие пищевые добавки.
Благодаря арахисовой пасте сегодня многие спортсмены могут сократить количество покупаемых продуктов питания, так как паста объединяет в себе пользу каждого из них. Поэтому предлагаем вам тоже не откладывать и скорее приобретать такой полезный продукт.
Желаем вам отличных тренировок и скорейшего достижения поставленных целей. А наша паста вам будет в этом помогать.
С уважением, команда Dobrablog.ru
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Источник