Чем полезна белая фасоль для мужчин
На протяжении многих лет, учёные проводили массу исследований на тему того, какими полезными качествами обладает фасоль. Фасоль используют не только как продукт питания, но и в качестве косметического средства. Однако с большей популярностью продукт используют при различных заболеваниях.
Во многих странах фасоль является главным ингредиентом в рационе. Из фасоли готовят суп, паштет, гарниры. Приобрести продукт можно в сыром виде, замороженую или консервированную. Последний вариант является самым распространённым. В консервированной фасоли содержится до 80 % минеральных веществ. Состав имеет все необходимые вещества, а именно:
— вода, жиры, белки, углеводы;
— витамин В1, В2, В3, В6 и Е;
— клетчатка, пектины, зола;
— калий, кальций, магний, фосфор;
— медь, железо, йод, цинк.
Все эти свойства способствуют укреплению иммунной системы.
Оценили пользу бобовых ещё в древности.
С возрастом у некоторых мужчин возникают проблемы в интимной жизни. Бежать сразу к врачу не все хотят. Исследуя организм человека, а в частности мужской организм, польза фасоли для мужчин была доказана ещё несколько столетий назад.
Употребляя фасоль, организм мужчины получает необходимые питательные вещества, работа которых отражается на потенции.
Противопоказания и возможный вред фасоли
Многие врачи советуют употреблять фасоль в пищу, но стоит обратить своё внимание и на противопоказания. В некоторых случаях фасоль противопоказана.
Вред для здоровья мужчин можно обозначить несколькими критериями:
— употребление продукта противопоказано при некоторых заболеваниях желудка;
— при панкреатите, аллергии;
— противопоказанием является наличие сахарного диабета;
— диатез и другие кожные заболевания;
— при болезни мочевых путей фасоль также противопоказана.
Перед употреблением необходимо правильно приготовить продукт. На ночь фасоль рекомендуется залить холодной водой. Солят продукт после приготовления, а не во время варки. Варить нужно не более 2-х часов, в противном случае продукт потеряет все полезные свойства.
Детям употреблять фасоль стоит в ограниченном количестве, чтоб не вызвать дисбактериоз.
Влияние фасоли на либидо и эрекцию
Для повышения потенции фасоль является незаменимым продуктом. Фасоль снимает усталость и положительно влияет на умственную деятельность человека. В продукте имеется растительный белок, который приводит работу нервной системы в норму, повышается гемоглобин. Ведь известно, что мужское бессилие развивается на фоне сильных стрессов.
Пищевые волокна фасоли благотворно влияют на микрофлору кишечника, благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются. Также фасоль улучшает кровообращение, а вместе с тем эректильную функцию.
Стручковая фасоль выступает мочегонным продуктом, повышается либидо и эрекция. Содержащийся в продукте цинк способствует выработке тестостерона. Также употребление фасоли делает тело мужчины красивым и привлекательным.
Стоит обратить внимание на то, что все вышеперечисленные примеры — это всего лишь результат многолетних исследований. Действует ли данная теория на практике — зависит от самого организма человека.
Какая бывает, как выбрать?
Разновидность бобовых приводит в растерянность. Для приготовления определённого блюда или решения основных проблем, различают несколько видов фасоли:
— Красная фасоль. Такой вид фасоли содержит вещества, снижающие аппетит, а значит красная фасоль подходит для похудения. Красная фасоль полезна для сердца и суставов, за счёт содержащегося в ней аргинина. Аргинин способствует снижению уровня сахара в крови и помогает снизить риск заболеваний сахарным диабетом. В красной фасоли содержится сера, укрепляющая иммунитет.
— Стручковая фасоль. Такую фасоль зачастую покупают в замороженном виде. При этом продукт сохраняет все полезные свойства. Стручковая фасоль улучшает обмен веществ, кровообращение, а благодаря фолиевой кислоте стабилизирует гормональный фон.
— Чёрная фасоль. Научно доказано, что такой вид фасоли содержит клетчатку, калий, витамин В6, фолиевую кислоту. Употребление чёрной фасоли способствует нормализации холестерина в крови, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Белая фасоль. Такая фасоль считается рекордсменом по содержанию алюминия, меди, кальция. Также в белой фасоли содержится сера, железо и фосфор. Именно такой вид фасоли благоприятно сказывается на гормональном фоне человека, и на либидо в частности.
Каждый вид фасоли благоприятно воздействует на организм человека. Предпочтение отдаётся консервированной и замороженной фасоли. В таком виде фасоль безопасна для организма, но при этом не теряет своих полезных свойств.
Отталкиваясь от многочисленных отзывов, можно сделать вывод, что фасоль является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Использовать продукт рекомендуется для снижения риска различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Многие мужчины, после употребления блюд из бобовых определённый промежуток времени, могут отметить общее улучшение состояния организма. Также мужчины, страдающие на отсутствие потенции, могут отметить улучшения уже в первые недели употребления продукта.
Источник
Бобы — прекрасный источник белка, способный заменить или дополнить мясные и рыбные блюда. Польза фасоли для организма мужчин заключается в положительном воздействии на пищеварительную и репродуктивную системы, сердце, иммунитет и здоровье в целом. Легкоусвояемые протеины помогут поддержать тонус и мышечную массу вегетарианцам, постящимся, или тем, кто соблюдает диету.
Состав
В 100 г фасоли много белка — до 25 г, 50–60 г «сложных» углеводов и незначительное количество (1,5 г) жиров (в вареной в 2–3 раза всего меньше). Полезные свойства объясняются разнообразием важных нутриентов. Калорийность — 265 кКал в сухом виде и вдвое меньше в отварном.
Витамин | Количество мг/100 г | % от суточной нормы для мужчин |
B6 | 0,01 | 25 |
B1 | 0,5 | 33 |
PP | 6,4 | 32 |
B5 | 1,2 | 24 |
B9 | 0,09 | 22,5 |
B4 | 96 | 18 |
B2 | 0,2 | 11 |
C | 4,5 | 5 |
K | 0,006 | 5 |
E | 0,6 | 4 |
Микроэлемент | ||
Кобальт | 19 | 190 |
Марганец | 1,4 | 67 |
Медь | 580 | 58 |
Молибден | 39 | 56 |
Селен | 25 | 45,5 |
Железо | 6 | 33 |
Цинк | 3 | 26 |
Хром | 0,01 | 20 |
Йод | 0,012 | 8 |
Макроэлемент | ||
Кремний | 92 | 307 |
Фосфор | 480 | 60 |
Калий | 1100 | 44 |
Магний | 100 | 25 |
Сера | 160 | 16 |
Кальций | 150 | 15 |
Натрий | 40 | 3 |
Стручковая фасоль содержит всего 2,5 г растительных протеинов, 3 г углеводов и 0,3 г жиров, заметно меньше нутриентов, а вот содержание витамина C в ней повышено и доходит до 20 мг. Калорийность — 25 кКал. Все, конечно же, в расчете на 100 г.
8 факторов, чем полезна фасоль для мужчин и 9 «рычагов» воздействия на организм
Диетический, но при этом питательный продукт помогает сохранять тонус и хорошую форму. Особенно заметна польза фасоли для мужчин, по каким-либо причинам придерживающимся диеты без мяса, так как состав протеинов в этом бобовом максимально приближен к животным белкам, что улучшает усвоение. Кроме того, отмечена эффективность введения в рацион бобов при многих проблемах:
- повышенный уровень сахара в крови;
- хронические болезни органов дыхания;
- ожирение;
- анемия;
- песок и камни в почках, мочевом или желчном пузыре;
- нарушения в сердечно-сосудистой системе;
- патологии печени;
- атеросклероз.
Пользу для здоровья принесут следующие свойства:
- железо и медь улучшают кроветворение;
- антибактериальные компоненты борются с воспалительными процессами, оздоравливают полость рта;
- клетчатка помогает очистить пищеварительный тракт;
- антиоксиданты защищают организм от вредных воздействий;
- сера улучшает иммунитет, состояние кожи, способствует пищеварению;
- фолиевая кислота помогает сохранить работоспособность сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
- магний улучшает кровообращение, нормализует метаболизм;
- цинк нормализует состояние нервной системы, способствует синтезу тестостерона;
- витамины группы B показаны при депрессии, нервозах.
Аминокислота аргинин играет важную роль в азотистом обмене, положительно влияет на кровоснабжение мышц, усиливает эрекцию, выработку гормона роста.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, бобы могут отрицательно сказаться на организме. Вред фасоли для мужчин проявляется следующими проблемами:
- Метеоризм, вздутие. Большое количество бобов, особенно если пищеварение не совсем исправно, может привести к повышенному газообразованию.
- Отравление. В сыром виде содержит токсины, которые разрушаются при нагревании. Поэтому есть ее пророщенной опасно для здоровья.
- Риск развития подагры. Злоупотребление или проблемы с почками приводят к нарушению вывода мочевой кислоты, образующейся при расщеплении содержащихся в ней пуринов.
- Отравление алюминием. Если она включена в ежедневный рацион, данный микроэлемент может накопиться в организме в избытке.
Кроме того, фасоль противопоказана при:
- язвенных болезнях, гастрите;
- подагре;
- нефрите;
- воспалительных болезнях пищеварительного тракта;
- серьезных патологиях печени;
- метеоризме.
В детском и преклонном возрасте ее следует употреблять с осторожностью. Взрослым мужчинам, чтобы не причинить себе вред, достаточно ограничиться 2–3 блюдами из фасоли в неделю, употребленными не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Бобовые не следует смешивать с жирной пищей, улучшить переваривание поможет добавление небольшого количества укропа или мяты, а также специй — асафетиды, куркумы, пажитника.
Положительные моменты влияния на либидо и эрекцию
Поскольку оздоравливающий эффект затрагивает весь организм, употреблять фасоль для потенции полезно сразу по нескольким причинам.
Положительное влияние на либидо и эрекцию отмечается по следующим причинам:
- антибактериальный и заживляющий эффект сказываются на состоянии простаты;
- цинк способствует повышению уровня тестостерона (ответственного за либидо) и подавляет его преобразование в эстрадиол (женский гормон);
- улучшение качества и тока крови обеспечивает полноценное снабжение ею половых органов (укрепляется эрекция);
- высокая питательная ценность придает энергии;
- оздоровление сердца и сосудов положительно сказывается на эректильной функции;
- антиоксиданты защищают все органы, в том числе и половые, от рака.
Регулярное употребление поможет похудеть, привести в порядок гормональный фон, повысить жизненный тонус и улучшить качество сексуальной жизни.
Какая бывает, как выбрать?
При выборе бобов следует обратить внимание на их состояние: поверхность должна быть ровной, без следов гниения или повреждения насекомыми. Недопустимы следы плесени. Кроме того, существует несколько основных сортов, различающихся по свойствам:
- Красная фасоль. Отличается самым высоким содержанием железа, белка, «полезных» углеводов, антиоксидантов. Перед варкой нужно замочить на несколько часов.
- Стручковые сорта — зеленая, желтая, спаржевая, фиолетовая — напротив, являются наиболее диетическими, богаты витамином C, не требуют долгого приготовления. В «молодом состоянии» используются сырыми, без тепловой обработки.
- Белая фасоль нежнее красной, чуть быстрее варится, немного менее калорийна.
- Черная фасоль встречается редко, по составу близка к красной, содержит много калия и витаминов группы B.
- Различные пестрые сорта приближены к красным и белым бобам, в основном отличаются только внешним видом.
Когда выбор стоит между консервированной и сушеной, рекомендуется исходить из наличия свободного времени и готовности потратить его на кулинарию. В собственноручно приготовленном блюде сохранится больше полезных свойств, но отваривание бобов может занять много времени, тогда как консервы в собственном соку почти не уступают по качеству.
Фасоль для улучшения потенции и нормализации состояния здоровья: как употреблять?
Чтобы фасоль для потенции и общего здоровья принесла наибольшую пользу, нужно соблюдать несколько правил:
- в качестве источника протеинов следует выбирать красные, белые, черные или пестрые сорта, а не стручковые (исключение — спаржа);
- перед приготовлением необходимо замачивание на протяжении нескольких часов, лучше — ночи;
- не рекомендуется сочетать ее с хлебом, картофелем, крупами, другой тяжелой пищей;
- бобовые плоды долго перевариваются, поэтому употреблять их нужно задолго до сна или физических нагрузок;
- оптимальное количество — 2–3 блюда в неделю, до 150 г за раз.
Чтобы фасоль не нанесла вред, нельзя ею злоупотреблять.
Отзывы
Многие употребляют фасоль для поддержания здоровья и спортивной формы. Согласно отзывам, чем реально полезна фасоль для мужчин, так это высоким содержанием легкоусвояемого белка. Вегетарианцы и те, кто придерживаются растительного рациона по другим причинам (пост, диета, медицинские показания), отмечают улучшение самочувствия и спортивных показателей на фоне включения в рацион описываемого продукта.
Кроме того, многие мужчины заметили пользу для похудения, снижения уровня сахара и холестерина, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и сексуальной функции. У регулярно употреблявших фасолевые блюда представителей сильного пола реже развивается простуда, оздоравливается кожа и полость рта.
Станислав, 45 лет:
«Фасоль — отличный источник белка, который лично у меня усваивается не хуже чем с куриного филе. Продукт позволяет держать здоровье на высоком уровне после 40 лет. Спортивная форма у меня тоже отменная, многим молодым фору дам, силовые показатели растут до сих пор. Никакого спортивного питания не употребляю, кстати».
Александр, 50 лет:
«Благодаря фасоли смог сбросить лишний вес, заменил ею многие вредные калорийные продукты, параллельно снизился уровень холестерина и сахара в крови. Давление перестало «скакать» к гипертоническим отметкам, прошли проблемы с потенцией, сейчас постоянная сексуальная жизнь 2 раза в неделю, жена довольна. Польза точно есть».
Владислав, 52 года:
«К фасоли приучила еще бабушка. С тех пор ее ем регулярно. Состояние здоровья отличное, с потенцией перебоев никогда не было, сердце не «шалит», простата работает «как часы». Зубы все свои в 52 года, простудой не болею практически, морщин по минимуму. Думаю, что именно благодаря бобовому продукту все. А там кто его знает, может правильный образ жизни сказывается еще».
Источник
Белая фасоль – самый популярный вид бобовых во всем мире. Культуру употребляют в кулинарии, медицине, косметологии, используют для похудения. Все из-за уникального состава и высокого количества витаминов, минералов. Давайте разберемся сколько полезностей она содержит, почему должна быть на столе у каждого человека, а также что можно сделать из белой фасоли.
Белая фасоль
История белой фасоли
Фасоль – бобовая культура, вьющаяся или кустовая. Всего известно примерно о ста видах фасоли, большинство из которых съедобны. Внутри плодов находятся крупные семена.
Родиной считается Перу. Из-за индейских торговцев фасоль появилась в Центральной и Южной Америке. Испанцы перевезли в Европу в 15 веке. В России из нее стали готовить примерно в 17-18 веке, сначала каши, потом пюре.
Раньше это растение использовалось не только в качестве пищи. Во Франции создавали венки из фасоли. В Риме делали белила, пудру для кожи из-за высокого содержания крахмала.
Виды белой фасоли
В семействе бобовых очень много видов с разными характеристиками. Белая фасоль – лущильный вид, то есть, требуется вытаскивать из стручков плоды. Классифицировать можно в зависимости от размеров, состояния после обработки в пищу.
Название | Описание |
Чали | Крупные плоды, нежные, сладкие. Идут в салаты, супы, не развариваются. |
Черный глаз | Тонкая кожица, быстро готовятся, в центре черное пятнышко. |
Нэви | Ровные, глянцевые зерна. Перед употреблением нужно замочить на 1 час |
Московская | Выращивается в холодных регионах. Разваривается из-за мягкости. Подходит для супов, рагу. |
Плоская | Приплюснутая форма. Варится 4 часа |
Лотос | Фасоль белая крупная, зерна идеальны для консервации. Чаще всего используются в медицине, косметологии. |
Белозерка | Много сахара в составе, сладкие бобы. |
Кобылы | Крупные бобы для гарниров, салатов. Культура подходит для декоративных целей из-за того, что сильно оплетает стены, изгороди, столбы. |
Химический состав и калорийность
Белая фасоль очень полезная для здоровья. Причем неважно, какой именно сорт брать – различия небольшие, база нужных веществ для организма едина.
Чем полезна белая фасоль:
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- селен;
- Омега-3, Омега-6;
- железо;
- аминокислоты.
Белая фасоль – по праву рекордсмен по количеству магния, бора, меди, алюминия, фосфора, серы. Все это требуется для поддержания иммунитета, нормальной работы внутренних органов.
Важно: много в растении фолиевой кислоты, примерно 450 мг. А она требуется для кроветворения, хорошего настроения, снятия раздражительности, особенно у беременных женщин.
Применение и полезные свойства
Из-за уникального состава следует употреблять небольшими порциями, но регулярно. Микро- , макроэлементы, витамины, минералы, которыми насыщается тело за счет белой фасоли, решают множество проблем со здоровьем.
Применять можно как в кулинарии, так и в медицине. Добавлять другие питательные ингредиенты, например, сладкий перец, фарш, лук, специи, зелень.
Общая польза фасоли белой
Белая фасоль – одна из самых полезных видов бобовых. В основном потому, что влияет положительно, продолжительно на многие заболевания.
Чтобы тело работало, как часы, ему требуется восполнять запасы витаминов, минералов, аминокислот. Фасоль:
- предотвращает заболевания сердца, сосудов;
- помогает работе нервной системы;
- избавляет от отеков;
- сохраняет состояние зубов даже при курении, употреблении кофе;
- повышает защитные функции;
- укрепляет кости;
- очищает почки и печень от шлаков;
- облегчает состояние после операций;
- снижает количество глюкозы в крови;
- помогает при заболеваниях ЖКТ;
- справляется с гипертонией.
Поэтому использовать любят в народной, официальной медицине, диетологи, косметологи.
- В фасоли много сложных углеводов, которые требуют максимум усилий для переваривания.
- Йод требуется всегда для щитовидной железы, репродуктивной системы.
- Выводит избыток влаги, что нужно для мочевыделительной системы, нормализации водно-солевого баланса.
Для мужчин, женщин и детей
Плоды полезны для всей семьи, это подтверждено многочисленными исследованиями.
Белая фасоль для всей семьи
Женщинам следует употреблять зерна каждый день. Причем как внутрь, так и наносить снаружи в качестве масок. Фасоль белая, калорийность которой очень низкая, любима девушками, которые хотят похудеть.
Это позволяет:
- помочь в предменструальный синдром;
- укрепить кожу, ногти, волосы;
- сохранить здоровый вид зубов;
- справиться с депрессией, тревогой, нервами;
- защитить от авитаминоза;
- снизить шанс возникновения злокачественных опухолей.
Польза для женщин очень велика. Мужчин тоже не следует обделять блюдами из этой культуры. Польза от белой фасоли для них:
- уменьшает риск болезней мочеполовой системы;
- дает дополнительный заряд бодрости;
- улучшает потенцию;
- дает нарастить мышцы;
- снижает шанс сердечно-сосудистых болезней.
Но не следует переедать. Достаточно 150-200 грамм в день. Большее количество приведет к метеоризму, тяжести в желудке.
Детям нужно давать только с 10 месяцев. Обязательно после консультации с педиатром, который наблюдает малыша, знает особенности его развития, возможные аллергические реакции.
Важно: только специалист может рассказать, какая норма допустима в конкретном возрасте ребенка, как продукт лучше приготовить, с чем можно смешать. Потому что бесконтрольное употребление приведет к коликам.
Полезна белая фасоль для детей, так как:
- защищает нервную систему от перегрузки;
- не дает развиться анемии;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и зубы;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- улучшает работу ЖКТ.
При беременности и грудном вскармливании
Беременным следует употреблять бобовые культуры с осторожностью. Потому что во время ожидания малыша требуются нейтральные, безопасные продукты.
В бобах много аминокислот, полезных веществ, которые требуются ребенку, маме. Единственная серьезная угроза – пищевые волокна, которые усиливают работу кишечника. Из-за переваривания сложных углеводов возможно плохое самочувствие.
Кормящая мама передает малышу все вещества, которые получает с пищей. В фасоли много элементов, полезных для роста, развития организма детей. Главное, есть в небольших количествах, чтобы не получить вздутие живота. И при первых признаках дурного самочувствия, сразу же прекратить принятие.
При похудении
Несмотря на большое количество питательных веществ, фасоль считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ее так любят специалисты по диетическому питанию.
Фасоль белая сухая, калорийность (КБЖУ) которой составляет всего 325 ккал на 100 грамм, имеет и другие весомые показатели:
- 22 г белков;
- 2 г жиров;
- 47 г углеводов.
Важно: так как сырой не едят, особенно важна калорийность готового продукта. Энергетическая ценность понижается до 90 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность фасоли велика: она легко усваивается, в ней много клетчатки, полезной для пищеварения. Это делает культуру полезной для спортсменов или худеющих людей. Им не хочется делать лишние перекусы, вес снижается.
Но есть только одну фасоль на диете может быть вредным. Поэтому ее сочетают с иными продуктами или чередуют. Полезнее всего добавлять продукты с метионином, который повышает усвояемость белков растения: творог, орехи, гречка, морепродукты, сыр, рыба.
В косметологии
Очень любят использовать косметологи во всем мире из-за уникального состава, который благотворно воздействует на кожу. Если регулярно использовать маски, компрессы из нее, то свойства белой фасоли помогают:
- кожа насытится витаминами;
- станет светлее, эластичнее;
- уйдут мелкие морщинки;
- исчезнут воспаления, прыщи;
- очистятся черные точки.
Существуют десятки рецептов на базе бобов, но самой популярной остается классическая маска.
Требуется:
- пюре из фасоли;
- сок лимона;
- оливковое масло.
Все смешивается в равных пропорциях, наносится на кожу лица, шеи. Нужно подождать 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску можно 1 раз в 7-10 дней.
Допустимо добавить дополнительные ингредиенты.
- Яблоко. Пюре из этих фруктов подтягивает кожу.
- Овсянка. Каша отбеливает лицо.
- Морская соль. Убирает излишки жира, добавляет эластичности.
- Картофель. Пюре из картошки снижает появление морщин.
- Косметическая глина. Питает, уменьшает жирный блеск.
Важно: для домашних рецептов берут только белые сорта. В них нет красителей, которые могут вызвать отрицательную реакцию организма.
Косметологи советуют вначале сделать тест на аллергию. На внутренний сгиб локтя наносят немного маски, оставляют на 10 минут. Если не появилось сыпи, покраснений, зуда, то все в порядке. В противном случае от такого метода лучше отказаться.
В кулинарии
Готовят во всем мире, в том числе в России. Но большая часть рецептов пришла из Америки, Мексики, Великобритании.
Сначала нужно замочить в холодной воде, а потом приготовиться к долгой варке. Консервирование позволяет сохранить большую часть полезных элементов.
Белая фасоль в кулинарии
Суп из курицы и фасоли
Сытный, полезный для детей и взрослых.
Требуется:
- 400 гр курицы;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 2 картофели;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- Пучок зелени;
- 2 ст.л. масла.
Рецепт приготовления очень прост:
- Курицу варят без кожицы до готовности.
- Добавляют нарезанную картошку, варят тоже до готовности;
- Делают поджарку на сковороде в масле из лука, моркови.
- Все смешивают в кастрюле, солят, добавляют бобы, доводят до кипения.
- В последнюю очередь всыпают перец соломкой.
- Посыпают зеленью перед подачей.
Тефтели с томатами
Получаются сочные, мягкие тефтели с пряным соусом.
Требуется:
- 2 луковицы;
- 1 банка фасоли;
- 400 гр фарша;
- 1 яйцо;
- 1 сладкий перчик;
- 3 томата;
- специи, перец, соль.
Готовим вкуснейшие тефтели следующим образом:
- Фарш перемешивают с яйцом, одной луковицей, солят, перчат.
- Формируют тефтельки, обжаривают на масле.
- Томаты заливают кипятком, чтобы легче очистить от кожицы.
- Трут на терке помидоры, кубиками нарезают перец.
- Еще одну луковицу режут, добавляют к тефтелям вместе с другими овощами, специями.
- Тушат 20 минут.
Салат с курицей и фасолью
Мягкий, нежный салат подойдет пожилым людям, у которых часто бывают проблемы с твердой пищей.
Требуется:
- 150 гр вареной фасоли;
- 100 гр вареной курицы;
- 1 луковица;
- немного майонеза для заправки;
- 10 мл уксуса;
- специи, соль, перец.
Готовится салат очень просто:
- Луковицу нарезают тонкими полукольцами, заливают уксусом на 20 минут.
- Сливают уксус через сито или дуршлаг.
- Смешивают все оставшиеся ингредиенты.
- Заправляют майонезом, добавляют специи, соль, перец.
В медицине
Официальная медицина часто использует полезные свойства растения в качестве дополнительного лечения.
Белая фасоль в медицине
- Сердце. Большинство болезней сердца, сосудов возникает из-за вещества гомоцистеина. Культура снижает его количество.
- Пищеварение. В составе много клетчатки, необходимой для ЖКТ, очищения кишечника, улучшения моторики. Достаточно стакана в день.
- Иммунитет. Повышает иммунитет за счет серы, выводятся токсины, шлаки, улучшается общее состояние организма.
- Гастрит. Когда воспаляются стенки желудка, нужно принимать пищевые волокна, которые входят в состав фасоли. Если кислотность пониженная, белые бобы едят в маленьких количествах. В том числе растение нужно есть при запорах.
- Дерматиты. Мазь из бобов помогает от язв, экзем, так как обладает регенерирующими, антиоксидантными свойствами.
- Раны. Если раны открытые или есть крупные порезы, делают компрессы из отвара зерен.
- Диабет. Снижает глюкозу, восстанавливает стенки сосудов из-за аргинина, аминокислот.
Возможный вред, противопоказания и осторожность в применении
Фасоль может быть вредна в редких случаях. В основном это связано с индивидуальной непереносимостью культуры, аллергией.
Но также противопоказана при:
- метеоризме;
- болезнях поджелудочной железы.
Монодиета в большинстве случаев требует консультации с лечащим врачом или диетологом.
Важно: ни в коем случае нельзя употреблять сырые бобы. В необработанных зернах множество элементов, которые способны нанести вред организму.
Интересные факты
Фасоль известна многим хозяйкам как полезный, сытный продукт. Но лишь немногие знают, какие удивительные факты скрывает в себе обычная бобовая культура.
- Фасоль стала известна в 3000 году до н.э., еще в Древнем Китае.
- Есть 300 сортов, каждый из которых съедобен.
- Иногда имеет запах грибов, например, виды Акито, Ад Рем.
- Всегда используется в рационе военнослужащих.
- Название появилось от слова «фасеолус», переводится «узкая лодка».
- Больше всего бобовые едят в Великобритании.
- Сохраняет женскую красоту на долгие годы.
- В этой культуре белка больше, чем в курином мясе.
Как правильно приготовить
В приготовлении фасоль неприхотлива, справится даже начинающая хозяйка. Больше всего о правилах употребления в пищу знают в Латинской Америке. Почти все блюда там готовятся на основе бобовых культур.
Правильное приготовление фасоли
К примеру, всему миру известен рецепт фахитос, в котором сочетаются хлебные лепешки, сыр, мясо и фасоль. Мексиканцы добавляют много специй, чтобы раскрыть все грани продукта. Хоть это и не слишком полезно.
- Нужно замачивать зерна на 5 часов.
- Затем сливать воду.
- Добавлять свежую, чтобы закрывала на 3 см слой фасоли.
- Варить 50-60 минут на среднем огне.
В основном растение готовится в качестве гарнира или дополнительного блюда. К салатам добавляют морковь, помидоры, лук. Пюре из фасоли приправляют маслом. Отлично сочетается со свиным или говяжьим фаршем в запеканках. И, конечно, фасоль незаменима при консервации со специями, томатами, болгарским перцем.
Ода о фасоли. Как вырастить большую белую фасоль
Заключение
Белая фасоль – один из самых полезных продуктов. Вкусные, сытные блюда помогают повысить иммунитет, бороться с множество заболеваний, даже снизить лишний вес. Белая фасоль, польза и вред которой зависит от условий хранения, сбора, способа приготовления, в любом случае должна быть на каждом столе.
Источник