Чем полезна белая плесень на сыре

Еще недавно сыр с белой плесенью считался заморским деликатесом, а сейчас есть отечественные производители, продукция которых не уступает по вкусовым качествам мировым брендам.

Можно ли есть белую плесень на сыре? Продукты с грибковыми колониями считаются пропавшими, и употреблять их в пищу категорически запрещено. Но белая плесень – исключение. Белая плесень на продуктах считается благородной и вполне пригодна для употребления в пищу. Причем данный вид грибка Penicillium используется в производстве не только сыров, но и колбас.

Польза и вред сыра с белой плесенью

Белая плесень на сыре полезна только в том случае, если она специально заселена на продукт и при этом соблюдены все технологические требования. В противном случае, если грибок появился в результате истечения срока годности продукта или при неправильном его хранении, то употребление в пищу такого пропавшего кисломолочного продукта кроме вреда ничего не принесет.

Возможно Вам будет интересно прочитать — Что будет, если съесть плесень?

Польза белой плесени на сыре заключается в следующем:

  • содержит большое количество кальция и способствует его усвоению;
  • маленький кусочек сыра богатый источник протеина;
  • налаживает выработку меланина, что очень полезно в летнее время года для защиты кожи от солнечных ожогов;
  • оказывает профилактическое действие от инсульта, инфаркта, снижается риск образования тромбов;
  • витамин В, содержащийся в кисломолочке с плесенью, благоприятно влияет на выработку глюкокортикоидов, при этом улучшается стрессоустойчивость (бодрость днем, хороший сон ночью);
  • налаживает процесс пищеварения и предотвращает брожение пищи в кишечнике;
  • с грибком в организм попадают такие гормоны, как валин, гистидин, ускоряющие процесс регенерации в организме человека.

Помимо полезных свойств Penicillium, сам кисломолочный продукт также полезен для здоровья.

Чем опасна белая плесень на продуктах? При частом употреблении продуктов с благородной плесенью или применении больших порций таких блюд вместо пользы легко нанести вред организму.

Наличие грибковых инфекций в организме способно привести к негативным последствиям. Это связано с повышенной концентрацией грибковых инфекций в организме, на что организм реагирует как на заболевание и воспалительный процесс.

При беременности лучше отказаться от употребления сыра с белой плесенью, так как могут развиться неприятные симптомы. Например, повышение температуры тела, рвота, что увеличивает риск преждевременных родов, выкидыша, патологий развития плода.

Правила выбора и употребления

Промышленное производство мягкого сыра с белой плесенью гарантирует высокое качество продукта и отсутствие возможного поражения продукта патогенной микрофлорой.

В производственных помещениях должна соблюдаться полная чистота, а для приготовления сыров выбираться только чистые и качественные продукты.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  • в необходимое количество обезжиренного молока вводятся споры грибка для загустения;
  • из сырной массы удаляют молочную сыворотку и оставляют смесь;
  • далее массу прессуют и оставляют сушиться.

В помещениях налажен благоприятный микроклимат со стабильной температурой и повышенным уровнем влажности. Стеллажи, на которых «готовятся» сырные головки, поддерживаются в стерильном состоянии. Транспортировка также проводиться с соблюдением всех необходимых требований.

Порция, которая принесет пользу и не навредит – 50 грамм в сутки. При этом следует учитывать возможные проявления индивидуальной непереносимости. Поэтому не стоит сразу же съедать весь пятидесяти граммовый кусочек сыра. Лучше растянуть порцию на несколько приемов в день. Если за один раз съесть большую порцию такого деликатеса, то наверняка разыграется дисбактериоз и расстройство кишечника.

При выборе сыра с налетом благородной плесени обратите внимание на такие нюансы:

  • правильно приготовленный и свежий сыр имеет мягкую структуру и не крошится;
  • количество грибковых колоний не должно превышать объемов продукта. Такой сыр уже передержан и споры поглотили большую часть головки – от покупки такого сыра лучше отказаться;
  • отличить домашний сыр от промышленного не составит труда – плесень на домашнем сыре местами локализована, а на промышленной головке слой ровный и однородный;
  • недозревший сыр покрыт белесым грибковым пушком, а перележавший имеет плотный желтоватый слой плесени.

Популярные разновидности продукта с белой плесенью

Сыры с белой плесенью отличаются от аналогичных деликатесных блюд тем, что белый грибок проникает только в верхние слои головки и покрывают всю поверхность. Сырная масса под слоем грибка становится нежной, сочной, появляется приятный аромат с грибным привкусом.

Бри

Сыр Бри один из наиболее популярных сортов. Он хорошо плавиться, поэтому может использоваться для приготовления пиццы, бутербродов. Благодаря своей мягкой структуре, данный кисломолочный продукт часто используется для приготовления супов, соусов.

Мелкие кубики продукта можно добавить к картофельному гарниру, что придаст блюду определенной пикантности. Жареные кусочки Бри с кленовым сиропом станут замечательным завтраком. Сырная нарезка с яблоками, ананасом, дыней хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Читайте также:  Чем на самом деле полезен сок нони

Булет Д`Авен

Булет Д`Авен сложно спутать с другими сортами благородных сыров. Он отличается яркой оранжевой корочкой, которая представляет собой слой сушенной молотой паприки. Одна из разновидностей – острый сорт сыра, который вместо паприки покрывается перцем чили.

Молочный продукт имеет довольно неприятный запах, впрочем, как и другие французские сыры с плесенью. Замечательно сочетается с джином, красным вином.

Камамбер

Головка Камамбер перед подачей на стол должна немного постоять в помещении. При комнатной температуре сыр приобретает более мягкую и нежную структуру. Нарезать Камамбер нужно как торт, а не ломтиками.

Ломтики багета с сыром и орехами в сочетании с кусочками фруктов утолят вкусовые изыски любого гурмана. Доставит истинное удовольствие пить розовое вино вприкуску с сыром и свежей зеленью.

Нёшатель

Данный вид сыра отличается не только вкусовыми качествами, но и необычными формами. Нёшатель бывает прямоугольным, в форме сердечка и бочонка. Как и другие виды мягких сыров со слоем грибка, они раскрываются с кусочками хрустящего хлеба (багет). Бокал красного вина подчеркнет вкус блюда.

Источник

Сознайтесь, увидев белую плесень на куске любимого сыра, мы зачастую беззаботно срезаем ее и едим сыр сами и угощаем близких. «Подумаешь, пенициллинчик попадет. Французы специально сыр плесенью заражают, чтобы вкуснее был », — со смешком говорим.
А так ли безобидна белая плесень на сыре? И что общего она имеет с благородной плесенью, с помощью которой готовят салями, сыры и вино?

Что такое плесень?

Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
Они:

  • уничтожают продукты питания;
  • являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.

Полезные свойства плесени

Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.

Для благородной плесени характерно:

  • регулируемый рост специальными параметрами;
  • предсказуемая реакция во время производства продуктов;
  • доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • выступление в роли естественных консервантов для продуктов.

Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.

К пяти наиболее распространенным относятся:

  • вино;
  • соевый соус;
  • салями;
  • лимонная кислота;
  • сыры.

Чем полезна белая плесень на сыре

Сыры и плесень

При изготовлении некоторых видов сыров используют 3 вида плесени:

  • голубую;
  • белую;
  • красную.

Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.

Из 60 видов белой плесени только 5 вредны для здоровья.

В то же время в плесени есть около ста слаботоксичных веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине сыры с благородной плесенью необходимо исключить из детского питания, они противопоказаны беременным женщинам.

Чем опасна обычная плесень?

Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

Плесень может вызвать заболевания:

  • дерматит и экзему;
  • конъюнктивит и бронхиальную астму;
  • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • ревматическое поражение суставов.

Чем полезна белая плесень на сыре

Можно ли есть сыр с белой плесенью?

Скорость проникновения плесени в продукт зависит от консистенции продукта. Сыр, насквозь пронизанной опасной (бытовой) плесенью нужно выбросить!

Твердый сыр

В таких сырах плесень проникает неглубоко. Этот сыр можно употребить в пищу, предварительно срезав 2,5 см вокруг и вглубь заплесневелой области.

Важно! Нож не должен соприкасаться с плесенью.

Чем полезна белая плесень на сыре

Мягкий сыр

В неплотных сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Мягкие сорта сыров, пораженные плесенью, необходимо выбросить, употреблять их в пищу небезопасно.

Так же следует поступить и с тертым, раскрошенным или разрезанным на пластинки сыром, если на нем появились даже несколько точек бытовой плесени.

Как уберечь сыр от плесени

При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.

Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:

  • оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
  • влажность – 80-90%.

В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.

Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.

Читайте также:  Полезно ли пихтовое масло для суставов

Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.

При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.

Дополнительные меры

Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.

Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени. Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции. Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.

Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.

Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.

Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.

Сроки хранения сыра ограничены:

  • 7 суток — без холодильника;
  • 15-30 суток – в холодильнике;
  • 3 месяца – в морозильнике.

Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.

В качестве итога

Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов.

При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия:

  • у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени;
  • мягкий сыр выбросить;
  • раскрошенный или натертый сыр выбросить.

Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:

  • постоянную температуру не выше 6 градусов;
  • постоянную влажность от 80 до 90 %;
  • хранение в воздухопроницаемой оболочке (специальной бумаге, пергаменте или контейнерах из натуральных материалов);
  • соблюдение предельных сроков хранения.

Сыр – полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел – лучше с ним расстаться. Здоровье дороже!

Чем полезна белая плесень на сыре

Чем полезна белая плесень на сыре

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник

Срок годности сыра зависит в том числе от условий хранения продукта. Существует несколько принципиальных «нет», помогающих уберечь его от порчи — и вот некоторые из них.

Белый налет на кусочке сыра — это плесень. И, если только продукт специально не был заселен «благородными» грибками, употреблять его в пищу нельзя. Специалисты утверждают, что твердые сыры типа чеддер, азиаго и швейцарский можно есть, удалив с них пораженные участки, но стоит ли так рисковать?

В организме человека клетки белой плесени не развиваются и погибают, неспособные пережить воздействие желудочного сока и отсутствие кислорода. Но все же часть из них некоторое время остается активна, отравляя организм микротоксинами. К симптомам отравления относятся:

тошнота;

головокружение;

рвота;

головная боль;

слабость;

нарушение стула (диарея).

Интенсивность их проявления зависит от объема съеденной пищи, пораженной грибком.

Как защитить сыр от белой плесени

Не храните сыр в пищевой пленке

Сыр — живой продукт, нуждающийся в естественной вентиляции. Пленка создает «эффект теплицы» и повышает влажность внутри упаковки — в таких условиях микроорганизмы размножаются быстрее. Кроме того, пластик меняет вкус и запах сыра. И чем жирнее продукт, тем хуже он становится.

Приобретите мешочки или бумагу для сыра

Если ваша семья любит сыр или вы изготавливаете его сами в довольно больших объемах, обратите внимание на специальные мешочки и бумагу для хранения молочных продуктов.

Они сделаны из пористого материала (чаще всего, двухслойного пергамента, покрытого воском, или тонкой полиэтиленовой пластмассы), который позволяет продуктам «дышать», и продлевает срок их хранения минимум на две недели.

Специальную бумагу для сыра можно заменить обычным пергаментом для выпечки.

Оберните кусочек бумагой и положите в плотный полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько надрезов. Пергамент предотвратит контакт пищевого продукта с пластиком и защитит его от высыхания.

Меняйте упаковку как можно чаще

Многие сыры с высоким процентом жирности со временем начинают выделять влагу, создавая благоприятные условия для роста плесневелых грибов. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, меняйте упаковку — будь то пергамент, пакет или фольга — каждый раз, когда вы отрезаете от сыра новый кусочек.

Сохраните информацию о дате изготовления

«Живые» молочные продукты нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Каждый раз, когда вы меняете упаковку, не забывайте приклеивать к ней стикер с датой изготовления продукта — так вы исключите риск употребления просроченного сыра.

Храните сыр в отсеке для овощей

Идеальная температура для хранения твердого сыра — 2−7 градусов. При более низких температурах меняется текстура продукта, а при более высоких — он «плывет» и быстро портится. Чтобы продлить срок годности сыра, храните его в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника.

Используйте масло для борьбы с плесенью

Чтобы предотвратить образование белой плесени на сыре, нанесите на кусочек тонкий слой оливкового или любого другого растительного масла. При первых признаках порчи продукта, протрите сыр бумажным полотенцем и промойте в теплой воде.

Масло создает барьер между плесенью и сыром. После удаления верхнего слоя продукт становится снова пригодным к употреблению.

Как хранить мягкие и сливочные сыры

Творожные и сливочные сыры типа моцарелла, рикотта и шевр имеют ограниченный срок хранения, если только в продукт не добавлены консерванты.

Читайте также:  Что можно сделать полезное для общества

В отличие от твердых сыров эти сорта рекомендуется хранить в оригинальной упаковке.

Крупные куски моцареллы хранят и завернутыми в пищевую пленку — при условии, что вы будете ежедневно менять ее на свежую. В условиях холодильника продукт остается пригодным в пищу в течение 7 дней.

Моцарелла в шариках быстро засыхает, поэтому ее лучше хранить в рассоле. При использовании чистых столовых приборов сыворотка надолго сохраняет свежесть. Но если рассол поменял запах или цвет, это означает, что в жидкость попали болезнетворные микроорганизмы. Его нужно срочно заменить — например, раствором соли (1 ч. л. на 2 стакана остывшей кипяченой воды).

Фото: Getty Images

Видео дня. Куда пропала первая любовь Киркорова

Источник

Алексеева Екатерина  ·  27 апреля

411

Сыры с плесенью не только не вредны , но наоборот полезны : в них много кальция, а плесень помогает организму усваивать его лучше. Сыры с плесенью превосходят яйца и рыбу по содержанию протеинов. А еще они богаты аминокислотами, которые способствуют формированию и укреплению мышц и улучшают работу кишечника.

Я люблю сыр раклетт, он просто вкусный, никогда не задумывалась о его пользе, а сейчас я после операции, перелом шейки бедра, меня прям тянет на него. Организм сам знает, что ему нужно.

Почему благородными сырами с плесенью люди не травятся?

Nude cwb Chef , former student of the Veterinary Academy

Для производства сыров с плесенью используются особые виды микроскопических грибков и создаются специальные условия для созревания. Есть мраморные сыры с очевидно заметной голубой плесенью а также такие сыры как Бри и Камамбер — с белой плесенью. Считается, что попадая в кишечник, составляющие ее микробы встраиваются в состав нормальной микрофлоры и тем самым укрепляют биологическую защиту организма и иммунитет. Но опять же все индивидуально. Так что думаю есть и те, кому эта плесень не приносит приятных ощущений.

А еще — не забывайте смотреть на срок годности. Всегда!

Чем полезен сыр?

Вопрос не совсем корректен, я бы перефразировал его и спросил например, чем полезен сыр с плесенью или какая польза от твёрдых сыров. ​
​В чем польза сыров с белой плесенью?

Ученые заметили закономерность. Французы, употребляющие ежедневно сыр с благородной плесенью и красное вино, реже страдают от инфарктов, чем другие жители планеты. Известно, что бри и другие сорта продукта с белой плесенью обладают противовоспалительным действием. Сыр способствует очищению артерий, суставов, что защищает человека от инфаркта и артрита.
Есть мнение, что Penicillium способствует уменьшению целлюлита и замедлению процесса старения. В составе сыров с благородной плесенью много нутриентов, способствующих поддержанию здоровья. Цинк, калий, магний, кальций, витамин А и Д – все это необходимо для нормального функционирования организма.
Польза сыров с белой плесенью следующая:

▪️минимизация риска возникновения рака молочной железы;
▪️нормализация обменных процессов;
▪️укрепление и защита иммунитета;
▪️активация естественного процесса расщепления жиров;
▪️улучшение памяти;
▪️повышение работоспособности;
▪️укрепление зубов, костей;
минимизация развития рассеянного склероза.

Прочитать ещё 5 ответов

Правда ли в Италии едят колбасу с плесенью?

Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог

Это сыровяленые колбасы салями, в Италии их называют salame. Они больше всего ценятся гурманами всего мира, так как готовят такие колбасы только из отборного качественного мяса.

www.youtube.com/embed/5wLAAQWqkAY?wmode=opaque

Самым лучшим сортом итальянской сыровяленой колбасы считается salame di Felino. Эту колбасу производят в провинции Парма, региона Эмилия Романья. А если точнее, то в маленьком городке (примерно 8000 тыс. жителей) Фелино, среди Аппенин, около Пармы. Здесь особые климатические условия по влажности и температуре, которые позволяют использовать очень мало соли при производстве этой деликатесной колбасы.

Созревает сыровяленая колбаса в подвальных помещениях, где всегда прохладно. Примерно через месяц созревания колбаса покрывается светло-зелёной плесенью. 

Мясо внутри значительно усыхает. А где-то через 3 месяца плесень становится уже сероватой и очень плотной. Это значит, что процесс созревания прошёл успешно и в это время колбасу уже можно употреблять. Чем дольше созревает колбаса, тем твёрже она становится.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой сыр подходит к белому вину?

К белому вину прекрасно подойдут различные мягкие сыры с благородной плесенью: Бри, камамбер, дор блю.
Также прекрасно подойдут твёрдые сыры: пармезан и грана падано.
Следует учесть что не вино заедают сыром, а вином запивают вкуса сыра.

Вреден ли плавленый сыр по сравнению с его первоначальным состоянием?

Нисколько, более того, формально он даже полезнее, так как прошел термическую обработку, а термически обработанные белки усваиваются легче. Плюс к этому погибают грибки, а они есть в любом сыре, больше или меньше другой вопрос, что то же полезно, так как минимизирует риск аллергии.

Источник