Чем полезна брюссельская капуста для детей

Чем полезна брюссельская капуста для детей thumbnail

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и цветную. Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Что такое брюссельская капуста

Чем полезна брюссельская капуста для детей

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США.  В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Например, содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 3 раза выше, чем в белокочанной (в 100 г соответственно содержится 85 мг и 30 мг!). Таким образом, по концентрации аскорбиновой кислоты капуста равноценна черной смородине и превосходит лимоны и апельсины, землянику, шпинат и зеленый лук.

Помимо аскорбиновой кислоты, маленькие вилочки содержат другие витамины:

  • бета-каротин и витамин А;
  • тиамин (В1);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • витамин К (филлохинон);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Благодаря богатому содержанию витамина К (в 100 г капусты 29 мг филлохинона) брюссельская капуста крайне полезна растущему детскому организму. Витамин К не только обеспечивает нормальное свертывание крови, но и участвует в синтезе остеокальцина (специального белка для формирования костной ткани).

В брюссельской капусте содержатся:

  • белки (около 5,5 %);
  • углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 5,4 %);
  • крахмал в небольшом количестве (0,5 %);
  • клетчатка (1,7 %).

Калорийность 100 г равна примерно 35 ккал.

Особую ценность овощу создает и целый список содержащихся в нем аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота.

Запасом микроэлементов брюссельская капуста тоже может обеспечить. В ней содержатся:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • никель;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • натрий;
  • селен.

Польза

Чем полезна брюссельская капуста для детейПедиатры рекомендуют использовать пюре из брюссельской капусты в качестве первого прикорма.

Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что при таком богатом биохимическом и витаминно-минеральном составе овощ практически не вызывает аллергических реакций.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:

  • со спазмами кишечника по типу колик;
  • с выраженным метеоризмом (вздутием кишечника);
  • страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • при наличии острого энтероколита;
  • при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.

Содержащаяся в ней фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. В случае дефицита этого витамина на ранних сроках развития плода повышается риск развития врожденных дефектов со стороны ЦНС.

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.
Читайте также:  Чем полезен спорт в нашей жизни

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой

Чем полезна брюссельская капуста для детейГодовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных яблок. Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги. 

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Резюме для родителей

Полезную и легко усваиваемую брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Питательный овощной суп-пюре на мясном бульоне прекрасно подойдет для прикорма 8-месячной крохе.

Кочанчики величиной с грецкий орех будут источником многих микроэлементов и витаминов для детей и в старшем возрасте. Можно готовить разнообразные вкусные блюда с брюссельской капустой в отварном или запеченном виде, давать ее сырую в салатах.

Врач-диетолог Л. Ионова рассказывает о пользе брюссельской капусты:

Источник

Брюссельская капуста для детей некоторыми родителями считается неподходящей пищей. И совершенно напрасно. Несмотря на довольно экзотичный вид, это — полезный продукт, который педиатры рекомендуют давать малышам с раннего возраста.

Полезные свойства

Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.

По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.

суп из брюссельской капусты для ребенка

Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.

Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.

С какого возраста давать ребёнку

Включать брюссельскую капусту в прикорм можно одной из первых: по достижении малышом 6–7 месяцев.

Детей до 1 года рекомендуется кормить протертым отварным пюре, готовить крем-суп на овощном или нежирном мясном бульоне.

Давать много капусты впервые крошке не стоит. Достаточно 1–2 ч. л. жидкого пюре. Его можно приготовить из кочанчиков самостоятельно, отварив их в подсоленной воде или выбрать готовое в магазине.

При отсутствии неблагоприятных реакций в виде нарушения стула или кожной сыпи разрешено давать малышу до 50 г. продукта 1–3 раза в неделю. Её можно сочетать с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой. Полезно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясным блюдам. Не рекомендуется употреблять вместе со свежим молоком, бобовыми, кондитерскими изделиями.

Читайте также:  Полезен ли для кожи тональный крем или

брюссельская капуста для ребенка в 1 год

Брюссельская капуста для ребёнка в 1 год и старше не требует тщательного измельчения. Её можно тушить, класть кусочками в супы, добавлять в запеканки из круп, картофеля или мяса.

Ежедневно детям можно предлагать до 50 г. капусты, учитывая общий состав меню. Этим продуктом рекомендуется заменять другую растительную пищу, которую ребёнок не любит или не переносит.

С 3 лет при желании детям можно давать пробовать маринованную или квашеную брюссельскую капусту, но не более 30 г. однократно и не чаще 2 раз в неделю. Иначе вероятно усиление брожения в кишечнике.

Противопоказания

Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.

В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.

Чем полезна брюссельская капуста для детей

Суп из брюссельской капусты для ребёнка

Для приготовления потребуется:

  • бульон из цыпленка или индейки: 1 л;
  • 150 г. брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 небольших картофелины.
  • зелень.

Овощи отварить в бульоне с кусочками мяса или фрикадельками до мягкости, добавить измельченную свежую зелень, посолить. Для детей младше года суп рекомендуется протереть в пюре.

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 апреля 2018

5,8 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.

Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.

Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.

Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.

При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.

Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.

Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.

Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Для женщин

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.

Во время беременности

Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины.

Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.

Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.

Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Для детей

Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах — растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

Для мужчин

Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Противопоказания

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).

Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.

Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.

С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

Чем отличается белая фасоль от красной? Какая полезнее?

Обычно для приготовления блюд, в частности супов, гарниров или соусов, используют красную или белую фасоль, хотя существует около 200 видов этого бобового растения.

www.youtube.com/embed/NJ_wDCWEH3c?wmode=opaque

Что полезнее? Несмотря на то, что отличия белой и красной фасоли незначительны, в некоторых случаях выгоднее и полезнее приготовить тот или иной вид. К примеру, красная фасоль более питательна, поэтому активным людям она поможет восстановить силы и обеспечит их энергией. Количество аминокислот, витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, микроэлементов (цинка, селена, марганца, железа) и макроэлементов (калия, магния, натрия и фосфора) в красных бобах просто зашкаливает. Так, фасоль кинди отличается большим, в сравнении с белыми зернами, процентным содержанием пищевых волокон, что помогает более эффективно очистить организм от токсинов, снизив попутно уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамин С представлен в химическом составе и тех, и других зерен, однако в обыкновенной, белой, фасоли его больше, поэтому поедание именного этого подвида бобовых способствует поднятию иммунитета. Богата эта невзрачная красавица железом, что делает ее незаменимым диетическим продуктом для страдающих анемией пациентов. Белая фасоль может «обеспечить» внушительным запасом кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Красная фасоль, равно как и белая, полезна, а спор о превосходстве одного из двух достойных представителей семейства бобовых может продолжаться бесконечно.

Читайте также:  Полезно ли виноградное масло для волос

Полезна ли замороженная клюква?

Клюква — замечательная ягода северных широт. Заморозка сохраняет в ней полностью витамин группы А. Суточную норму этого витамина можно потребить всего лишь в 100 граммах этой ягоды. Очень малая калорийность — всего лишь 26 ккал. Кроме того, содержит очень много грубых волокон. А вот сахаров, напротив, не так много.
www.youtube.com/embed/kxbj9oeXOXE?wmode=opaque

Клюква содержит огромное количество витамина С, который после замораживания сохранится полностью. Но основная функция этой ягоды медицинская. Изучены бактериостатические и противовоспалительные функции. Например, статистически доказано, что люди, которые регулярно употребляют свежую клюкву, имеют значимый меньший уровень кариеса. А кариес — это воспалительное заболевание. Клюква также обладает бактерицидным действием.

По содержанию проантоцианидов клюква занимает лидирующие места. На 100 грамм приходится порядка 420 мг, когда в той же клубники всего 150 мг. Клюква способна помогать бороться с циститом и многими другими заболеваниями мочеполовой сферы. Единственный сок, который можно при цистите — клюквенный.

С точки зрения пользы температура убьет все витамины. Лучше всего клюкву употреблять в свежем виде. Таким образом сохранятся все полезные компоненты и ваш организм их получит в полном объеме. Свежезамороженную клюкву также можно добавлять в холодные блюда и десерты. Например, в мороженное.

Вреден ли копчёный сыр?

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…

К сожалению, но минусы у этого продукта есть.

  1. В некоторых видах копченного сыра могут быть добавки типа Е, из-за них есть риск возникновения аллергии.
  2. В таких продуктах очень много соли, что не есть хорошо.
  3. Как правило, для копчения сыра используется жидкий дым, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред апельсина?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

У апельсина очень большой перечень полезных свойств:

— аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.

— фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.

— клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.

— лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.

— скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.

— натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.

— белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.

— цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).

— фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.

— фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.

— цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.

— регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.

— ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.

Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.

— польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Вредные свойства апельсина:

— чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.

— учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.

— запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.

— за счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.

— не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Источник