Чем полезна бузина при сахарном диабете
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.
Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.
Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.
Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.
Состав и лечебные свойства черной бузины
- Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
- В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
- Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
- Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
- Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.
Бузина черная, фото кустарника
С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.
Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.
Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.
Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.
Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.
Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.
Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.
Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.
Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения
Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.
Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.
При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.
При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.
При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.
Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.
При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.
Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.
Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.
Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.
При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.
При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.
Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.
Противопоказания для применения и лечения черной бузиной
Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.
Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.
Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.
В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.
Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.
Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.
Применение бузины в пищу
Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.
Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.
Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.
Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.
В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:
Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.
Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.
А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:
И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:
Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.
Будьте здоровы!
Source: fitdeal.ru
Источник
Черная бузина не так известна в народе своими целебными свойствами, как, например, малина и черная смородина, но, тем не менее, она может справиться со многими заболеваниями — от простуды до рака.
С давних времен черную бузину использовали при простудных заболеваниях как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и успокаивающее средство. Но она также великолепно регулирует деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от интоксикации и зашлакованности организма, прекрасно выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Используют черную бузину и при язвенной болезни желудка, гепатите, невралгии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, также она является хорошим желчегонным средством. Кроме того, черная бузина эффективно помогает при отеках различного происхождения, асците (водянке), сахарном диабете, ревматизме, полиартрите, подагре, артритах, радикулите, ишиасе, геморрое, различных заболеваниях кожи, в том числе и онкологических.
Главное — помнить правило: лекарство от яда отличается дозировкой! А это значит, что чрезмерное употребление ягод черной бузины может вызвать отравление, понос и рвоту. А беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим несахарным диабетом, черную бузину нельзя употреблять категорически.
Предлагаем несколько рецептов лечебных средств из бузины.
Настои цветков. Первый применяется как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее средство. Для его приготовления 1 столовую ложку цветков необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды или пить горячим как потогонное на ночь.
Как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморке, кашле, ангине, ларингите), а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях 2 чайные ложки цветков бузины следует залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток.
Настой коры при отеках (особенно при почечных), воспалительных заболеваниях почек: 6–8 г коры или 4–5 г порошка коры залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 5–6 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.
Настой листьев применяется как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.
Настои плодов. При запорах 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день.
Как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.
При диабете 1 столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды.
Отвар плодов при сахарном диабете и новообразованиях: 30 г ягод бузины черной заварить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар листьев бузины при сахарном диабете, отеках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке): 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если в отвар листьев добавить 1 столовую ложку меда, то его можно принимать при желудочных коликах.
Отвар корней бузины для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов: 30 г корней отварить в 0,5 л воды, использовать в теплом виде. Курс лечения начинать через 2–3 дня после менструации и заканчивать за 2–3 дня до наступления следующей. И так — до полного исцеления.
При диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения 30 г корней залить 1 л кипятка, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Спелые плоды бузины черной можно консервировать, а также готовить из них варенье, кисель, сироп, повидло, джем, настойку, а из цветков и ягод — вино.
Варенье из черной бузины можно приготовить по такому рецепту. Ягоды срывают вместе с гребнем, а уже дома моют в холодной воде, отделяют от плодоножек и просушивают. Затем кладут их в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром из расчета 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты на 1 кг бузины. После того как ягоды пустят сок, варят их на слабом огне до готовности. Применяют варенье для лечения простудных заболеваний, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта.
В профилактических целях полезно пить витаминный чай. Для этого заваривают равное количество шиповника и черной бузины. Или добавляют цветы бузины к чайной заварке — получается полезный напиток с неповторимым букетом.
Черной бузине приписывается и еще одно полезное свойство — она излечивает от рака. Например, ею лечат онкологию в Болгарии. И более того, утверждают, что экстрактом из бузины можно вылечить рак как до операции, так и после. Есть немало людей, которые убеждены, что именно таким способом они полностью избавились от этого смертельного заболевания.
Готовится противораковый экстракт так: стеклянная посуда заполняется попеременно ягодами бузины черной и сахаром: сначала выкладывается слой ягод высотой 1–1,5 сантиметра, затем засыпается такой же слой сахара — и так далее до самого верха посуды. Затем, накрытый марлей, этот состав настаивается 3-4 недели, после чего процеживается.
Принимать готовый экстракт следует 3 раза в день таким способом: за 10 минут до приема пищи необходимо выпить 150 мл дистиллированной воды, а сразу после еды принять 1 столовую ложку экстракта. Длительность курса — 1,5 месяца, затем сделать перерыв на один месяц, после чего лечение повторить. Трех таких курсов обычно достаточно для того, чтобы избавиться от рака.
Можно принимать этот экстракт и в профилактических целях. В этом случае курс лечения проводят один раз в год.
Подготовила Елена ДОБРАЯ
Источник