Чем полезна цедра лимона и апельсина

Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Что такое цедра

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Как выглядят цедра

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Свежая цедра

Вред апельсиновой цедры

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести.  При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Добыча цедры

Советы и способы употребления цедры

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Перед использованием цедры

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.

Читайте также:  Полезные упражнения при варикозном расширении вен

Источник

Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Вывод:

Цедра лимона очень низкокалорийная, и содержит большое количество клетчатки, витамина C и D-лимонена. Она также содержит несколько минералов.

Чем полезна цедра лимона для организма человека

Вот ряд доказанных наукой полезных свойств цедры лимона.

1. Может поддерживать здоровье полости рта

Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).

Лимонная цедра содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.

В одном исследовании ученые идентифицировали четыре соединения в цедре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).

Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans, причем более высокие дозы являются более эффективными (6).

Вывод:

Лимонная цедра обладает антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов, ответственных за заболевания полости рта.

2. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в вашем организме (7).

Цедра лимона богата антиоксидантами, включая D-лимонен и витамин C (7, 8, 9, 10).

Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано с уменьшением риска развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что цедра лимона обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем цедра грейпфрута или мандарина (13).

Исследования на животных также показывают, что D-лимонен увеличивает активность фермента, который помогает уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).

Кроме того, витамин C в цедре лимона действует как мощный антиоксидант, а также способствует укреплению иммунитета (17).

Вывод:

Цедра лимона содержит несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин C, которые защищают вашу иммунную систему и снижают риск заболевания.

3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами

Цедра лимона может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).

Примечательно, что в исследовании в пробирке эта цедра значительно подавила и уменьшила рост бактерий, устойчивых к антибиотикам (20).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона боролся с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Цедра лимона может оказывать противомикробное и противогрибковое действие – даже против устойчивых к антибиотикам штаммов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может укрепить вашу иммунную систему

Экстракт лимонной кожуры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина C (13, 22).

15-дневное исследование, в котором рыбам давали обезвоженную цедру лимона, показало улучшение иммунных реакций (23).

Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина C в день снижают тяжесть и продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (24).

Витамин C также накапливается в фагоцитах – тип клеток, которые поглощают вредные соединения (25).

Вывод:

Цедра лимона содержит флавоноиды и витамин C, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для защиты вашего здоровья.

5. Может способствовать здоровью сердца

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин C и пектин – основное пищевое волокно в цедре лимона – могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований, проведенных с участием 344 488 человек, показал, что среднее увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), в то же время увеличив холестерин ЛПВП (хороший) (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что прием порошка лимона (содержащего цедру) привел к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона также может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Вывод:

Флавоноиды, витамин C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Цедра лимона может обладать несколькими противораковыми свойствами.

Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин C может способствовать росту лейкоцитов, что помогает устранить мутированные раковые клетки (29, 32, 33).

D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).

Читайте также:  Что полезно для улучшения зрения при близорукости

Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убивать клетки рака желудка. Аналогичным образом, 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка за счет увеличения смертности мутированных клеток (35, 36).

Тем не менее лимонная цедра не должна рассматриваться как средство для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые соединения в цедре лимона могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

7. Может лечить желчнокаменную болезнь

Некоторые исследования предполагают, что D-лимонен может помочь в лечении желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре образуются твердые отложения (37).

В исследовании, проведенном с участием 200 человек с желчнокаменной болезнью, 48% из тех, кому вводили раствор D-лимонена, испытали полное исчезновение желчных камней. Это показывает, что D-лимонен, присутствующий в цедре лимона, может быть эффективной альтернативой хирургии (38, 39).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя необходимы дополнительные исследования, D-лимонен в цедре лимона может растворить камни в желчном пузыре.

9. Другое применение

Цедра лимона также имеет много применений в качестве косметического или домашнего средства. Вот некоторые из ее самых популярных применений:

  • Универсальный очиститель. Заполните банку с крышкой лимонной кожурой и белым уксусом и оставьте на несколько недель. Удалите кожуру и смешайте оставшийся раствор с таким же количеством воды.
  • Дезодоратор для холодильника и мусорного ведра. Поместите немного цедры лимона в холодильник или на дно мусорного ведра, чтобы впитать запахи.
  • Очиститель нержавеющей стали. Нанесите немного соли на предмет, который вы хотите очистить, и очистите все пятна, используя лимонную цедру. Не забудьте затем промыть.
  • Очиститель чайника. Наполните чайник водой и цедрой лимона и доведите до кипения, чтобы удалить минеральные отложения. Позвольте воде постоять в течение часа перед ополаскиванием.
  • Скраб для тела. Смешайте сахар, оливковое масло и мелко порезанную цедру лимона, затем помассируйте полученным средством влажную кожу. Обязательно хорошо промойте, как только вы закончите.
  • Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок цедры лимона и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.

Вывод:

Цедра лимона имеет различные применения в качестве бытового чистящего средства или косметического средства.

Потенциальный вред цедры лимона для организма

Цедра лимона не имеет никаких побочных эффектов. Она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку людям не хватает белка, ответственного за эту связь (37, 40).

Однако цедра лимона может содержать остатки пестицидов. Чтобы удалить все остатки обязательно тщательно очищайте фрукты или мойте их раствором пищевой соды (41).

Вывод:

Цедра лимона не имеет побочных эффектов и признана FDA безопасной для потребления человеком.

Как включить цедру лимона в свой рацион

Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:

  • добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
  • натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
  • обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
  • измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
  • добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль

Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.

Вывод:

Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.

Подведем итог

  • Хотя цедра лимона обычно выбрасывается, исследования показывают, что она обладает многочисленными полезными свойствами.
  • Ее клетчатка, витамины и антиоксиданты могут поддерживать здоровье полости рта, иммунитета и сердца. Она может даже обладать несколькими противораковыми свойствами.
  • В следующий раз, когда ваш рецепт потребует включения в него лимона, попробуйте не выбрасывать кожуру и используйте ее.

Источник

О пользе апельсина для человека знают все, но, оказывается, ярко-оранжевая кожура этого плода не менее полезна. Цедра апельсина применяется в рецептах народной медицины, в кулинарии, косметологии. Только во всем нужно знать меру, так как слишком большое количество этого продукта даст обратный эффект и способно навредить.

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

  • Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Золу.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
  • Фитостеролы.
  • Флавоноиды.
  • Антиоксиданты.

Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.
Читайте также:  Полезные ископаемые добываемые в россии названия

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Как сделать апельсиновую цедру

Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.

Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.

Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.

Как снять цедру с апельсина

Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел. Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон. Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Применение в косметике

Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.

Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.

Рецепты народной медицины

Корка апельсинов издавна используется народными целителями для заживления ран, язв, экземы. Для очищения сосудов и снижения холестерина кожуру можно заваривать с чаем, добавлять в качестве приправы к соусам и супам. Порошок помогает избавиться от тошноты, полезен при астме и простуде, служит для очищения печени и всего организма от вредных веществ.

Источник