Чем полезна чага березовая и как применять

Чем полезна чага березовая и как применять thumbnail

Гриб чага чаще всего можно увидеть на стволе березы в тех местах, где кора имеет поражения от погодных условий или насекомых, от которых она растрескивается. Реже представитель семейства трутовиковых встречается на ольхе, рябине и других деревьях.

Гриб имеет форму овала или круга, с внешней стороны он черный, а внутри имеет коричневый или бурый цвет. Весом может достигать пары килограмм. Нарост может сохраняться на дереве не один десяток лет. Его можно без проблем снять с дерева и использовать в лечебных целях. Какую именно пользу несет организму березовый гриб, какие противопоказания к применению имеет, мы узнаем в этой статье.

Состав

Основными компонентами растения являются:

• флавоноиды;

• алкалоиды;

• органические кислоты;

• пищевые волокна;

• танины;

• фитонциды;

• гормон меланин;

• макро- и микроэлементы: Mg, K, Fe, Mn, Co, Cu, Zn, Ni, Ag, Al;

Полезные свойства

Чага укрепляет защитные свойства иммунитета, налаживает метаболические процессы в организме. Широко применяется для лечения проблем в работе пищеварительной системы. Эффективен при воспалении слизистой желудка, нарушении сократительной функции мышц органов желудочно-кишечного тракта. Для лучшего функционирования этих органов обычно используют настой или экстракт из гриба.

Лекарственные средства на основе чаги снимают чувство тошноты и тяжести, используются и в улучшении работы печени. Состав березового гриба дает ему роль антиоксиданта, которые, как известно, применяют в качестве профилактики образования злокачественных опухолей. К тому же растение имеет свойство обезболивать, тонизировать организм.

Гриб стимулирует выработку ферментов, что улучшает обмен веществ. Он улучшает показатели крови, положительно влияет на органы дыхания, сердце и сосуды. Чагу назначают при заболеваниях шейки матки, новообразованиях на матке и яичниках, при воспалении органов малого таза у женщин. Рекомендуют применять внутрь или делать спринцевания.

Березовый гриб полезен для гипертоников, имеет свойство снижать давление и частоту пульса, а также вносить свою лепту в снижении уровня глюкозы в крови при диабете. При возникновении отеков и воспалений, как правило, препараты на основе гриба используют наружно, они обладают антисептическими свойствами.

Гриб чага также используется при:

• нарушениях стула, запорах;

• полипах в желудке, нарушенной перистальтике в кишечнике;

• воспалительных процессах в гортани (в составе ингаляций);

• сильных головных болях, отсутствии аппетита в качестве чая;

• болезнях десен, уменьшает воспаление;

• при заболеваниях кожи, сопровождающихся раздражением и инфекционными процессами, при экземе, псориазе;

• возникновении интоксикации организма;

• раковых опухолях как вспомогательное средство к основной терапии;

• отеках и тяжести в ногах, вызванных скоплением в организме лишней воды, нарушениях водно-солевого баланса;

• болевых ощущениях различной природы.

Противопоказания

Березовый гриб не является аллергеном, тем не менее имеет некоторые противопоказания:

• нельзя применять при воспалении слизистой толстой кишки и кишечных инфекциях;

• не совмещайте прием с введением в вену глюкозы;

• не принимайте вместе с антибактериальными средствами;

• не стоит использовать при серьезных расстройствах нервной системы, вызывает повышение возбудимости;

• если все-таки имеются проявления аллергии, остановить прием;

Во время применения чаги нужно наотрез отказаться от курения и алкогольных напитков. Рекомендуется отказаться от гриба на время вынашивания ребенка, а также в течение периода кормления грудью.

Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачами.

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 декабря 2018

89,5 K

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

Очень полезная штука, она оказывает :

Противовоспалительное действие.

Помогает восстановить свойства крови.

Оказывает бактерицидное действие.

Способствует снижению артериального давления.

Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.

Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.

Выводит шлаки из организма.

Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.

Является мочегонным средством.

Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.

Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.

Регулирует сахар в крови.

Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

А еще это просто вкусная вещь, отвар из чаги напоминает пу-эр, такой же насыщенный. Главное точно знать, какой гриб на березе чага, а какой нет. Я сама никогда не снимала, только если знакомые показывали.

Все что на березе растет — можно пить )) миколог Вишневский так сказал

Начала пить. Заварила в термосе на «глаз» чагу и ещё туда добавила разнотравья. Получился очень чёрный насыщенный цвет настоя. И теперь я наливают в чашку грамм 70 настоя и доливаю кипяток. И пью такой чай. У меня есть проблемы с кровь. Понижены лейкоциты. Вот попью возможно недельки 2-3 и сдам кровь на анализ. И посмотрим есть от чаги польза или нет.

У меня у родственика(муж сестры,кстати любитель горячительных напитков)раньше все время болел желудок,были полипы в желудке,во время перестройки с деньгами у них были проблемы и они все время вместо чая пили чагу,ему уже седьмой десяток,бегает бегом,так же выпивает,желудок не беспокоит,может до сих пор чагу пьет,Незнаю,сейчас я с ним не общаюсь .И ещё у знакомой тоже в… Читать далее

В книге ПастушенковаЛ.В. «Лекарственные растения»говорится и о противоопухолевом действии чаги.Сейчас время её заготовки. Режут на кусочки и сушат.Биогенный стимулятор,повышающий защитные силы организма.Общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Полезное и интересное своими руками фото

Наверняка каждый слышал о целебном грибе чаге. А кто-то даже видел его «вживую». На вид — обычный гриб-трутовик. А на поверку — чудодейственное средство, обладающее способностью излечивать многие болезни.
Историческая справка о целебных свойствах гриба чага
Чага используется для лечения различных заболеваний так давно, что сейчас трудно сказать, кто впервые обнаружил ее… Читать далее

Чага_ это бесформенный нарост тёмно-коричневого или черного цвета на берёзе , а не гриб трутовик, автор что-то напутал.

Напоминает на вкус глюконат кальция…А я такое люблю 🙂 ….привкус земляной. На любителя. Мне вот очень нравится. Давно хотела попробовать. Рекомендую.

Вы пили всё что угодно только не чагу. Чага на вкус напоминает чай.

Устраняет газообразование в желудке и кишечнике! Порошкообразную чагу запиваю стаканом тёплой воды! В наполненную ванну насыпать 2 чайные ложки чаги, снимает усталость, зуд от аллергических высыпаний!

Супер гриб, очень полезен, кладезь витаминов и микроэлементов. Отвар, или просто, как чай ежедневно. Всем рекомендую. Не болейте. ???? Спасибо. Всем здоровья

Как приготовить чайный напиток «Гриб»?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления «чайного кваса» подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут «обжечь» молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими лечебными свойствами обладает чабрец?

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам.

Траву применяют в официальной медицине в виде отваpa и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля.

Свежее и высушенное растение обладает стойким ароматом, горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах — в рыбные блюда.

При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Применяют его для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд.

Тимьяном посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, его добавляют в маринады, соусы, домашние сыры, соления и мочения.

Тимьян (чабрец)

Прочитать ещё 1 ответ

Как пить соду при онкологии?

«Медицина 24/7» — круглосуточный хирургический, онкологический стационар с консультативно-…  ·  medica24.ru

Никак. Сода никак не помогает в лечении онкологии. При этом, пытаясь заниматься самолечением или обращаясь к шарлотанам, можно упустить драгоценное время, когда опухоль можно вылечить.

Лечение содой — это попытка найти лёгкое решение при серьёзнейшей проблеме. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. К сожалению, когда человек это понимает, может быть уже слишком поздно.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем так полезен черный тмин? В чем его отличие от обычного?

Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.

www.youtube.com/embed/6OIu6418GZk?wmode=opaque

Чёрный тмин обладает обезболивающим действием, лечит заболевания дыхательной системы, укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, снимает головные и ушные боли, подавляет рост клеток рака, нормализует пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает при похудении, очищает кишечник, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, повышает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях  печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи.

Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.

Читайте также:  Полезно ли есть мед при простуде

Источник

Берёзовый гриб невозможно вырастить искусственно, поэтому чага встречается только в лесу, и растёт она на стволах берёз. Данный нарост на дереве есть ни что иное, как гриб-трутовик, относящийся к роду Инонотус.

Химический состав

Гриб чага является кладезем химических соединений, обладающих выраженным терапевтическим эффектом. Полезных веществ в нём настолько много, что их невозможно перечислить. Вот лишь основные из них:

  • Микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, марганец, медь и пр.).
  • Полисахариды.
  • Водорастворимые пигменты.
  • Органические кислоты (ванилиновая, муравьиная, уксусная, щавелевая, агарициновая и пр.).
  • Лигнин.
  • Фитонциды.
  • Алкалоиды.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Меланин.
  • Клетчатка.
  • Стерины.

Полезные свойства

Чага берёзовая – настоящий природный лекарь, и народные целители уверяют, что не существует заболевания, с которым бы не справился этот гриб-трутовик. Полезные свойства чаги обусловлены её богатейшим химическим составом, благодаря чему чудо-гриб способен:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить обмен веществ, в том числе, и в тканях головного мозга.
  • Снизить уровень глюкозы в крови.
  • Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
  • Оказать позитивное влияние на работу органов ЖКТ.
  • Вступить в борьбу с опухолями любой локации.
  • Уменьшить болевые ощущения, возникающие по разным причинам.
  • Снизить потоотделение.
  • Оказать благотворное влияние на центральную нервную систему.
  • Усилить эффект от применения ряда медикаментозных препаратов. 

Но самое главное: чага – одно из самых эффективных противораковых средств, и о свойстве сдерживать рост опухолей знали ещё люди, жившие несколько столетий назад.

Показания к применению

Применение чаги возможно не только в лечебных целях, но и в профилактических. Поэтому информация относительно способов приёма берёзового гриба будет нелишней. Некоторые представители официальной медицины считают, что лечебные свойства чаги, мягко сказать, преувеличены. Но ведь и современные фармакологические препараты тоже не всесильны, к тому же, они оказывают побочные эффекты. И когда у человека серьёзные проблемы со здоровьем, то он пробует все средства, в том числе, и народные. Чага в аптеке продаётся свободно, поэтому купить её не составит большого труда. И здесь главное – точно знать, как её использовать. 

Все лечебные средства на основе берёзового гриба подразумевают курсовой приём. Примечательно, что курс может быть длинным (3-5 месяцев с недельными перерывами) или короткими (пару недель несколько раз в год). Терапевтический эффект выраженнее при использовании первой схемы. Но прежде чем онкобольные будут использовать средства на основе чаги, им обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Монотерапия рака, подразумевающая использование в качестве лекарственного средства берёзового гриба, настоятельно не рекомендуется. Но зато чагу вполне можно использовать в качестве вспомогательного средства, и только на ранних стадиях болезни. 

Рецепты: практическое применение берёзового гриба

  • Для уменьшения веса: в настой чаги (20 г на стакан кипятка) добавить немного прополиса и мёда. Пить такой эликсир следует каждое утро.
  • Для профилактики рака: приготовить настой из 1 ст. л. чаги, истёртой в порошок, аналогичного количества ламинарии и лапчатки, залитых 1 л кипятка. После нескольких часов настаивания препарат выпивается в 3 приёма мелкими глотками. Процедура повторяется ежедневно.
  • Купить чагу можно и для того, чтобы готовить из неё целебный чай, поддерживающий иммунитет. На стакан кипятка берётся 1 ч. л. сухого гриба.
  • Для диабетиков. 1 часть берёзового гриба и 5 частей воды смешиваются и ставятся на огонь. Смесь нужно хорошо подогреть, но кипятить её нельзя. После – средство настаивается в течение 2 суток, процеживается и принимается по стакану в сутки.

Возможны ли побочные действия? Да, в виде расстройства пищеварения и повышения возбудимости вегетативной нервной системы. Но в целом, берёзовый гриб безобиден и очень эффективен. Чтобы купить чагу, достаточно оформить заказ в интернет-магазине «АлтайМаг». Обращаем ваше внимание, что цена чаги доступна всем, но перед её покупкой следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Их немного: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.

Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!

Источник

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Текст: Анисимов А.М.

· 12-04-2018 03-02-2020

Чага - берёзовый гриб-паразитЧага — берёзовый гриб-паразит. Чага снаружи чёрная, а внутри рыжая. Фото: Healing Herbs

Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.

Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через 10–15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3–5 кг и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Это настоящая чага (Inonotus obliquus)Это настоящая чага (Inonotus obliquus) — чёрный гриб, растущий на березе. Фото: Laughing LichenЛожный трутовик, растущий на березе. Это не чага!Ложный трутовик, растущий на березе. Это не чага! Фото: naturitz.com

Читайте также:  Какое мясо самое полезное для мужчины

Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.

Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!

Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до 2-х лет). Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок. Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.

Лечебные свойства чаги

Целебные свойства березового гриба используются во благо здоровья человека с незапамятных времен. На Руси чагой лечились часто неосознанно, употребляя отвар из чаги вместо чая и других напитков. Позже, когда лечебные свойства чаги уже были замечены докторами, народная медицина стала целенаправленно использовать березовый гриб для лечения болезней желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства. Например, есть предание, что рак губы у Владимира Мономаха полностью излечили именно отваром чаги.

О замечательных свойствах чаги писал Абу ибн Сина в своем врачебном Каноне, а в 1858 году была опубликована научная статья об излечении чагой раковой опухоли. Однако, научная медицина не практикует назначение чаги и препаратов на основе березового гриба для лечения серьезных заболеваний, несмотря на то, что чага включена в фармакопею. Считается, что чага не обладает сколь-нибудь ценными свойствами.

В Сибири же чагу почитали и почитают за панацею от всех болезней. Именно в Сибири было замечено, что там, где пьют крепкий ароматный чай из чаги почти никогда не болеют раком. Считается, что гриб чага — основа сибирского здоровья, ведь у настоящих сибиряков (употребляющих травы, коренья и грибы во благо организма) до самой старости нет признаков мастита, фиброза, в порядке печень, почки и желудок, кожа чистая от фурункулов, а женские болезни обходят женщин стороной.

В Сибири и на Дальнем Востоке, и по сей день принято пить чай из чаги для профилактики болезней и отвар из чаги для лечения всякой заразы. Особенно популярным гриб чага стал после выхода в свет произведения «Раковый корпус» Александра Солженицына:

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет — так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, — повторял Костоглотов с удовольствием, — и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб… Александр Солженицын. Раковый корпус. М., Новый мир, 1991, с. 101-102

Чага с виду чёрная, блестящая, поверхность покрыта трещинамиЧага с виду чёрная, блестящая, поверхность покрыта трещинами. Фото: ©Henrik Larsson — stock.adobe.com

Уже во второй половине XX века было выявлено, что дубильные вещества и пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, а также агарициновая кислота, смолы и высокое содержание марганца в чаге способны творить чудеса. Благодаря дубильным веществам чага улучшает иммунитет, стимулирует деятельность головного мозга, нормализирует давление и уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Тогда же был разработан препарат «Бефунгин», предназначенный для лечения хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвы желудка и онкологических заболеваний. Иностранцы и вовсе рекомендуют принимать чагу при лечении злокачественных опухолей.

Чага противопоказана при хроническом колите и дизентерии, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сочетать чагу с глюкозой и пенициллином.

За рубежом лекарственные препараты и биологически-активные добавки (БАД) часто применяют в качестве поливитаминной добавки, считается что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека. Действительно, чага содержит комплекс витаминов группы B, витамин D, калий, цезий, рубидий, медь, селен, цинк, железо и др.

Считается, что благодаря антиоксидантным свойствам чага замедляет процесс старения организма. Особенно эффект от употребления чаги заметен по замедленному старению кожи, упругости и отсутствию глубоких морщин, а также малому количеству седых волос у сибиряков, практикующих чагу.

Чага понижает уровень холестерина в крови, благодаря удачному сочетанию антиоксидантов, помогающих уменьшить концентрацию липопротеина низкой плотности (LDL), так называемого «плохого» холестерина (источник). Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит его надо понижать любым доступным способом и пусть вас не смущает, что эксперимент был на крысах, холестерино-понижающий эффект все равно будет попутным, просто регулярно пейте чай из чаги.

Попутным эффектом от снижения уровня холестерина в крови станет нормализация артериального давления, что особенно полезно для людей страдающих артериальной гипертензией в различных степенях запущенности.

Чага полезна для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Научные исследования проведенные в 2006 году на мышах и крысах доказали, что чага способствует понижению сахара в крови после приёма пищи уже после 8 недель употребления препаратов. Пусть ученые не испытывали гипогликемические свойства чаги на человеке, но это дает большие шансы на лечение диабета в будущем.

В настоящее время врачи рекомендуют употреблять препараты из чаги для снятия побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии, при лечении раковых опухолей, а также для лечения артрита.

Гриб чага: препараты и способы применения

Приготовление настоя чаги: высушенный берёзовый гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 часа для размягчения, затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба берут 5 частей кипяченой воды не выше +50°C и настаивают двое суток (48 часов). Затем жидкость сливают в чистую посуду, а остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой ранее замачивался гриб для размягчения. Настой чаги пьют по одному стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по полстакана 6 раз в день.

Домашний настой чаги (готовый экстракт чаги из аптеки) применяют при комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка и кишечника и раке. Конечно, чага не может вылечить рак, но значительно уменьшает боль и облегчает самочувствие больного.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Класс!

Отправить

Отправить

Источник