Чем полезна чечевица для беременных женщин

Чем полезна чечевица для беременных женщин thumbnail

ЧечевицаНикогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.

Фото:pixabay.com

Источник

Беременным женщинам врачи рекомендуют пересматривать своё питание в соответствии с потребностями организма. Одним из рекомендуемых продуктов в этот важный период является чечевица. В статье рассмотрим её описание и особенности употребления при беременности.

Читайте также:  Полезно ли перемолотая гречка и кефир

Чечевица: основные характеристики

Чечевичные бобы являются важным источником полезных микроэлементов, а также содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.
Чечевица

Химический состав

ВитаминыМинералы
А — 0,002 мгкалий — 677 мг
бета-каротин — 0,023 мгкальций — 35 мг
В1 — 0,873 мгмагний — 47 мг
В4 — 96,4 мгнатрий — 6 мг
В5 — 2,14фосфор — 281 мг
В6 — 0,54 мгжелезо — 6,5 мг
В9 — 0,48 мгмарганец — 1,4 мг
С — 4,5 мгмедь — 0,25 мг
Е — 0,49 мгселен — 0,0001 мг
гамма-токоферол — 4,23цинк — 3,27 мг
К — 0,005 мг
РР — 2,6 мг

Знаете ли вы? Чечевица не только является ценным пищевым продуктом, но ещё не накапливает в себе вредные вещества.

Пищевая ценность + калорийность

В 100 г чечевицы содержится 352 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта следующая:

  • белки — 24,63 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,65 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,26 г;
  • зола — 2,71 г.

Чечевица
Варёный продукт содержит 116 ккал в 100 г, а содержание нутриентов в нём также уменьшается в 2,5–3 раза.

Полезные свойства

  • Употребление чечевицы в любом виде принесёт организму любого человека следующую пользу:
  • Снабдит полезными микроэлементами. Особенно много в ней содержится фолиевой кислоты (витамин В9), железа, цинка, меди, калия.
  • Утолит голод и даст заряд бодрости.
  • Доставит в организм легкоусвояемый белок. Особенно это актуально для вегетарианцев и веганов, при физических нагрузках.
  • Укрепит нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  • Поможет при анемии.
  • Благотворно отразится на сердечно-сосудистой системе, снизит уровень холестерина.
  • Пищевые волокна выведут шлаки и устранят запоры.
  • Принесёт пользу при сахарном диабете, поскольку содержит медленные углеводы. Это также используется в диетах для похудания.
  • Послужит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно повлияет на состояние кожных покровов и внешний вид.

Вред, противопоказания

Этот продукт содержит пурины, а клетчатка может плохо перевариваться организмом. В его состав входят олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование. Это может нанести вред организму человека.

  • По этим причинам чечевица имеет следующие противопоказания:
  • острые состояния заболеваний ЖКТ;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • подагра;
  • метеоризм.

Чечевица

Употребление чечевицы беременными

Богатый состав и высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт желанным в меню женщины, ожидающей ребёнка. Только есть его рекомендуется небольшими порциями.

Знаете ли вы? В 100 г сухих бобов чечевицы находится 479 мкг фолиевой кислоты, а в варёном продукте — 181 мкг. При беременности суточная норма потребления этого витамина составляет 400–600 мкг в сутки.

Показания к употреблению чечевицы

  • Для будущих мам этот полезный продукт показан по следующим причинам:
  • Хорошо влияет на развитие плода. Наличие витамина В9 предотвращает появление дефектов разного рода у будущего ребенка (анэнцефалия, расщелина позвоночника). Никотиновая кислота и цинк также благоприятны для развития плода.
  • Содержит витамин В6, нужный для правильного развития ЦНС. На фоне нехватки этого витамина обычно развивается ранний токсикоз и повышенная раздражительность у беременной женщины.
  • Полезен при анемии, так как содержит много железа. Способствует нормальному формированию мышечной массы у плода из-за большого содержания белка растительного происхождения. Нормализует давление, так как содержит калий.
  • Предотвращает появление запора и появления лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки. Снимает головные боли, улучшает деятельность мозга. Помогает от изжоги.
  • Придаёт сил и вызывает длительное чувство насыщения.

Противопоказания к употреблению

  • От потребления чечевицы беременным женщинам следует воздержаться в таких случаях:
  • проблемы с ЖКТ;
  • камни в почках;
  • болезни суставов (подагра);
  • при трудностях с мочеиспусканием;
  • метеоризм.

Чечевица при беременности

Способы приготовления

Из чечевицы получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Лучше всего её дополнять овощами и зерновыми. Отличным вариантом будет добавление ферментированных продуктов.

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

  • растительное масло

    40–45 мл

  1. Бросить курицу в холодную воду и сварить бульон, не забывая снимать пену, когда закипит. Затем вытянуть курицу, дать остыть и нарезать на кусочки.
  2. Картофель нарезать кубиками или дольками и поместить в бульон. Когда он закипит, добавить чечевичные зёрна.
  3. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук поджарить на растительном масле, а затем добавить пасту из томата.
  4. Через 10 минут после помещения бобовых в кастрюлю добавить зажарку, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Положить куриное мясо и измельчить всё блендером до состояния пюре.
  6. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью (петрушкой). Для вкуса в блюдо можно добавить немного сметаны.
  7. Суп из чечевицы

Чечевица с овощами

Чечевица с овощами

  • лук репчатый

    0,25–0,5 шт.

  • чечевица отварная

    3–4 ст. л.

  • масло растительное (лучше оливковое)

    3 ст. л.

  • порошок перца чёрного

    по вкусу

  1. Чеснок почистить и мелко нарубить, затем смешать с оливковым маслом и немного подогреть в микроволновке (примерно 1 минуту).
  2. Добавить к чесноку чечевицу, хорошо помешать и греть в микроволновке ещё 1 минуту на полной мощности. Отставить до остывания.
  3. Вымытые огурцы и томаты и нарезать кубиками 1–1,5 см. Огурцы при этом рекомендуется очистить от кожуры.
  4. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами или соломкой.
  5. Помыть и порезать петрушку.
  6. Все составляющие смешать и добавить соль, перец и сок лимона.
  7. Чечевица с овощами

Чечевица с рисом

Чечевица с рисом

  • чечевица крупных сортов

    100 г

  • соус томатный (или томатная паста)

    2 ст. л.

  • перец чёрный (молотый)

    по вкусу

  1. Чечевицу залить водой в пропорции 1 к 2 и вскипятить всё.
  2. Подмешать томатного соуса (пасты), перца и соли. Бросить рис, тмин и долить ещё воды. Вскипятить и держать на тихом огне около 20 минут, периодически добавляя воды, чтобы каша не пригорела.
  3. Нарезать лук полукольцами и пассеровать на разогретой сковороде с оливковым маслом.
  4. Кашу поместить в глубокую тарелку, полить сверху оливковым маслом с обжаренным луком. Можно также посыпать сверху свежей рубленой петрушкой.
  5. Чечевица с рисом

Важно! Для готовки этого блюда лучше брать зелёную чечевицу «Мистраль».

Тушёная чечевица

Тушеная чечевица

  1. Чечевичные бобы промыть, добавить воды и закипятить. Держать на тихом огне 20–25 мин.
  2. Помыть и очистить овощи. Нарезать соломкой морковь, а лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и пассеровать нарезанные овощи.
  4. Почистить и нарезать остальные овощи (перец, томат), зелень и положить в сковородку. Тушить 15–20 минут.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавить соль, измельчённый чеснок и специи.
  6. Сваренные бобы добавить к тушёным овощам, перемешать и держать на тихом огне ещё 10 мин.
  7. Снять с плиты и дать постоять до остывания 10–15 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
  8. Тушеная чечевица

Пророщенная чечевица для беременных

Пророщенные чечевичные бобы имеют менее всего побочных действий и больше полезных веществ.

Показания к употреблению

Особенно полезна чечевица в пророщенном виде, так как в такой форме содержится максимальное количество полезных элементов для женщины. Этот продукт показан при беременности и лактации. Он устраняет запоры, помогает бороться с изжогой, а благодаря содержанию никотиновой и фолиевой кислоты способствует нормальному развитию будущего малыша.

К тому же потребление пророщенных чечевичных зерен благотворно влияет на работу молочных желёз, снижает риск появления патологий у плода. Описываемый продукт предотвращает развитие анемии у будущей матери и ребенка. Более того, пророщенная чечевица в свежем виде хорошо укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует уровень сахара в крови, помогает сохранить хорошие волосы, ногти и зубы в такой важный для женщины период.
Пророщенная чечевица

Противопоказания

Следует отметить, что потребление пророщенных ростков чечевицы в небольших количествах совершенно безвредно. Противопоказания по их потреблению те же, что и у продукта без проращивания.

Выбор чечевицы для проращивания

При выборе чечевичных семян для проращивания нужно обратить внимание на то, чтобы семена были более рассыпчатыми, цельными, без повреждений и признаков гнили, а также одинакового цвета и размера.

Если продукт упакован в полиэтиленовый пакет, то на нём должны отсутствовать признаки конденсата и повреждения упаковки. В противном случае хранение осуществлялось не правильно, а значит, качество под сомнением.

Важно! Обязательно следует обратить внимание на срок годности: у семян чечевицы он составляет около 12 лет.

Следует отметить, что проращивания подойдёт любая пищевая разновидность этой культуры — красная, зелёная или коричневая. Сорта с крупными семенами имеют более выраженный запах и дольше прорастают.

Правильное проращивание

  1. Нужно взять горсть чечевичных зёрен для проращивания и промыть прохладной проточной водой из крана.
  2. Затем их размещают на тарелке и заливают водой так, чтобы покрыть полностью. На 1 горстку средних размеров достаточно 150 мл жидкости.
  3. Через 24 часа воду сливают, зёрна промывают и заново помещают на тарелку для проращивания.
  4. Доливают воды и сверху размещают кусок увлажнённой марли, которая сложена в 3-4 слоя.
  5. Через трое суток зёрна прорастают.

Видео: Как прорастить чечевицу

Пророщенные зёрна хранят на полке холодильника не больше 5 дней. При выполнении процедуры может возникнуть такая неприятность, как загнивание. Это явление происходит из-за использования грязной посуды, а также если не промыть зёрна.

Употребление проростков

По вкусу пророщенные чечевичные зёрна похожи на свежий зелёный горошек. Их можно потреблять в пареной, варёной, жареной форме, но наиболее они полезны сырыми. Такой продукт отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Отлично сочетается с овощами — капустой, помидорами, огурцами, перцем. Пророщенную чечевицу можно бросать в супы, борщи, а также рыбные и мясные блюда. Продукт также гармонирует с овощами и морской капустой.

Для заправки салатов можно использовать растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное), соевый соус, сок лимона, сметану.

Меры предосторожности при употреблении чечевицы

Несмотря на всю полезность чечевицы, у её потребления есть некоторые ограничения. Еда на основе рассматриваемого продукта тяжело и медленно перерабатывается ЖКТ, а это может вызвать головную боль, тошноту и нарушения пищеварительной функции.

В этом случае еду на основе этих бобов потребляют в ограниченном количестве, то есть небольшими порциями.
ЧечевицаВо время беременности, если у женщины есть склонность к появлению камней в почках, этот продукт лучше исключить из своего меню.

Слишком частый приём пищи из этого продукта может вызвать снижение усвоения полезных элементов другой пищи. Аминокислоты в нём представлены не в полном составе.

Будущим мамам рекомендуют включать в меню блюда из чечевицы не чаще чем 1 раз в 7 суток в умеренном объёме.

Знаете ли вы? Почти половина всей чечевицы выращивается канадцами. В 2016 году в Канаде было выращено 3,234 млн тонн, а мировое производство составило 6,316 млн тонн.

Чечевица будет полезна в меню беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие полезные для нормального развития плода микроэлементы. К потреблению этого продукта есть противопоказания, а чрезмерное злоупотребление им может вызвать побочные действия.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Чечевица

Чечевица является одной из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Это растение из семейства бобовых является весьма популярным во многих странах мира. Из чечевицы издавна готовили различные блюда: супы, похлебки, каши, а также выпекали хлеб из чечевичной муки.

Благодаря большому содержанию растительного белка чечевица по праву считается ценным пищевым продуктом. Любители этой пищи могут включать в рацион чечевичные бобы красного, коричневого, зеленого и других оттенков.

Несмотря на большую питательную ценность чечевицы, многие даже не пробовали этот продукт на вкус. И совершенно зря: чечевичные супы и другие блюда необычайно вкусны.

важноИздавна считается, что употребление этого продукта способствует подготовке организма будущей мамы к процессу лактации, а также ликвидирует дефицит фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов, необходимых для роста и развития плода.

Польза и вред

Польза употребления чечевицы во время беременности довольно многогранна. Этот продукт:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение запоров благодаря наличию достаточного количества клетчатки;
  • препятствует возникновению изжоги;
  • повышает уровень иммунитета;
  • нормализует процесс кроветворения благодаря содержанию калия;
  • содержит никотиновую кислоту (витамин РР), необходимую для нормального развития плода;
  • содержит фолиевую кислоту, незаменимую для развития плода;
  • улучшает состояние молочных желез во время беременности;
  • нормализует артериальное давление благодаря наличию витаминов группы В;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • содержит легкоусвояемый белок, поэтому этот продукт незаменим для вегетарианцев.

дополнительноЧечевица улучшает эмоциональное состояние. Это происходит благодаря наличию в ней триптофана, участвующего в синтезе серотонина – гормона «настроения».

Вред чечевицы весьма относителен. Этот продукт может оказать отрицательное воздействие на организм в следующих случаях:

  • пища, приготовленная из чечевичных бобов, довольно медленно переваривается, что может привести к появлению головной боли, тошноты или расстройства пищеварения. Чтобы не допустить возникновения подобных малоприятных симптомов, употреблять этот продукт следует в умеренном количестве;
  • если будущая мама предрасположена к мочекаменной болезни, включение в рацион блюд из этой бобовой культуры может привести к возникновению камней в почках.

Кроме того, при слишком частом употреблении этого продукта может снижаться уровень усвоения других питательных веществ.

Возможные противопоказания к употреблению

От употребления чечевицы будущим мамам желательно отказаться в следующих случаях:

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней и других конкрементов в почках;
  • при геморрое;
  • при заболеваниях суставов;
  • в случае наличия проблем с мочеиспусканием;
  • при некоторых кожных заболеваниях.

информацияВ остальных случаях периодическое включение в рацион чечевицы во время беременности будет полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.

Приготовление и употребление чечевицы

Следует научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Перед приготовлением чечевичной каши бобы надо замочить на 20-30 минут в холодной воде – это будет способствовать улучшению вкусовых качеств готового продукта. Время приготовления – от 25 до 70 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Во время беременности оптимальным вариантом будет являться включение в рацион блюд из этой бобовой культуры примерно один раз в неделю в умеренном количестве. Это позволит будущей маме разнообразить свой рацион и обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Источник

Читайте также:  Чайный и молочный гриб полезные свойства