Чем полезна чечевица для похудения отзывы
Фото https://ladyzest.com
Чечевица относится к семейству бобовых, и содержит в себе большое количество питательных веществ, способствующих снижению веса и улучшению общего состояния здоровья человека.
В чем суть чечевичной диеты: польза и рекомендации диетологов
Наибольшую пользу для человеческого организма приносят следующие вещества, содержащиеся в чечевице в большом количестве:
- Клетчатка улучшает пищеварение и обмен веществ;
- Белок является натуральным жиросжигателем;
- Фолиевая кислота укрепляет иммунитет и повышает тонус;
- Витамины укрепляют ногтевые пластины, волосяные луковицы и улучшает состояние кожи;
- Микроэлементы нормализуют метаболизм.
Плюсы и минусы диеты
Полезным свойством чечевицы является ее способность к быстрому снижению веса, понижению уровня сахара в крови и выведению вредных веществ из организма.
По мнению диетологов, такой способ похудения подходит абсолютно всем, так как каждое блюдо отличается приятным вкусом и сытностью, несмотря на малое количество калорий. Чечевицу также можно есть и при заболеваниях суставов, т.к. в ней содержатся витамины, укрепляющие кости.
Несколько рекомендаций диетологов:
- На протяжении всего режима похудения нужно пить как можно больше воды без газа;
- Во время диеты можно употреблять также нежирные сорта рыбы, овощи, рис, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, зеленый чай без сахара. Исключение составляет лишь жесткая или монодиета, когда в рационе присутствует только основной продукт.
Как правильно приготовить чечевицу для диеты:
- Кипятим 2 стакана воды, добавляем в нее стакан бобовых, варим под закрытой крышкой и на медленном огне 15 минут;
- Сливаем воду через дуршлаг.
Диета на чечевице: меню, популярные рецепты для похудения
Диета на чечевичном супе
Данный вариант похудения считается облегченным, потому как допускается употребление нежирных кисломолочных продуктов, салатов и чечевичного супа. Каждый день в течение двух недель необходимо съедать по 20г г овощного салата, 100 г отварной куриной грудинки и выпивать 0,5 л кефира.
Рецепт супа:
- 300 г красной чечевицы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 л). Включаем огонь;
- Пока варятся бобовые (30 минут), нарезаем красный сладкий перец (2 шт.), две морковки, 2 луковицы, натираем 2 чесночных зубца, все это заливаем оливковым маслом и обжариваем на сковороде;
- Когда чечевица будет наполовину готова, добавляем к ней зажарку, досаливаем по вкусу, крошим зелень;
- Через полчаса суп готов!
На чечевичной крупе
Продолжительность такого режима не должна превышать 7 дней, а ежедневно допускается употребление каши из чечевичной крупы, сваренной на воде, а также овощей, фруктов, зелени и грибов.
На красной чечевице
На протяжении трех дней – а именно столько должна длиться данная диета – рекомендуется употребление котле, каши и супов из красной чечевицы.
Рецепт супа-пюре:
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем туда 5 больших ложек чечевицы;
- По готовности снимаем с огня, процеживаем, взбиваем бобовые блендером вместе с петрушкой, укропом и приправами;
- Пюре готово!
На чечевице с овсянкой
Такой вариант подходит тем, кто хочет за 5 дней диетического питания сбросить 3-7 кг:
- В течение всех дней на завтрак кушаем овсяную кашу, обедаем чечевичным супом, а ужинаем котлетами из этого бобового плода.
- В промежутках перекусываем фруктами или свежими овощами.
С фасолью
Данный способ похудения считается довольно сложным, поэтому им можно пользоваться только 1 раз в месяц:
- В течение всего дня едим чечевичную кашу, на обед кушаем отваренные бобовые плоды;
- Допускается употребление только чая или воды.
С овощами
- Этот вариант чечевичной диеты можно назвать наиболее простым: в течение 5 дней употребляем только чечевичные супы и овощные салаты.
- За это время получается сбросить 3-4 кг.
Чечевичная диета для кормящих мам
Во время родов организм женщины испытывает сильный стресс, а сама беременность зачастую вызывает гормональный сбой, в результате которого увеличивается вес. Следующая диета предназначена именно для кормящих мам, т.к. она позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и приносит определенную пользу для здоровья малыша.
Первый день:
- Кушаем на завтрак мюсли (70 г), съедаем грушу и йогурт (100 г);
- Обедаем лепешками из чечевицы (200 г);
- На ужин готовим под соевым соусом два кусочка вареной рыбы.
Второй день:
- На завтрак съедаем 100 г творога, 2 тоста и чайную ложечку меда;
- На обед готовим чечевичный суп;
- Ужинаем салатом из огурцов и помидоров.
Третий день:
- С утра едим бутерброд из хлеба, ветчины и масла;
- На обед делаем пюре и варим чечевицу;
- Ужинаем овощным супом.
Четвертый день:
- Завтрак тот же, что в и предыдущий раз;
- Обедаем чечевичными котлетами, используя вместо традиционного фарша бобовое пюре;
- На ужин съедаем творог (150 г).
Пятый день:
- Кушаем мюсли, йогурт (100 г) и грушу на завтрак;
- Повторяем обед предыдущего дня;
- На ужин съедаем хурму (4 шт.).
Шестой день:
- Завтрак такой же, как и в прошлый раз;
- Обедаем чечевичными котлетами (3 шт.);
- На ужин выпиваем чашечку грибного бульона.
Насколько эффективна и безопасна диета на чечевице: отзывы и результаты похудения
По отзывам многочисленных худеющих , после 3-х, 5-ти или 10-дневного режима питания на чечевице из организма выводится от 3 до 10 кг излишнего жира, нормализуется обмен веществ и улучшается состояние здоровья. При этом важно ежедневно делать гимнастику, а также не употреблять в пищу мучное, копченое и сладкое, а также пить алкогольные напитки.
Отзывы наших читательниц
Ирина, 30 лет:
«Мне было очень легко «сидеть» на одной чечевице, и я быстро сбросила 7 килограммов»
Наталья, 38 лет:
«Не очень-то и люблю бобовые, но подруга сказала, что с помощью чечевицы можно избавиться от пары-тройки кг. Три дня я просидела на такой диете, в итоге ушло 2 килограмма»
Екатерина, 27 лет:
«Мне всегда нравился чечевичный суп, а теперь еще после диеты с ним я похудела на 6 кг, очень довольна!»
По материалам сайта Похудей-Ка
Источник
Доброго времени суток всем❗❗❗
Многие слышали о таком продукте,как чечевица.
Оказывается чечевица очень полезна при похудении,так как содержит белок в большом количестве.
Также, она очень насыщает на долгое время(мне сытости хватает на 3 часа).
Быстрое насыщение происходит потому что чечевица содержит клетчатку.
Её калорийность на 100 г.всего 119 ккал.
В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота,марганец,фосфор,железо,тиамин,цинк,калий,медь и витамин В6.
Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы❗❗❗
Она снижает уровень сахара в крови,поэтому показана диабетикам,а также обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкого выброса инсулина.
Поэтому худеющие не будут подвержены сильными приступами голода и резкими скачками настроения.
Приготовления блюд из чечевицы, не займёт много времени❗
Самый простой рецепт например:????
Отварить чечевицу в кастрюле.Отдельно,на сковороде немного обжарить,а потом потушить,с не большим количеством воды — тёртую морковь и порезаный кубиками лук,добавить немного томатной пасты в обжарку(если любите,но можно и без томата). К чечевицы добавить пассированный лук и морковь,посолить,поперчить,добавить зелень,перемешать! И вкусное блюдо готово????????
В конце статьи???? будут ещё парочка замечательных???? и вкусных???? рецептов из чечевицы❗❗❗
❗❗❗❗❗Блюдо хоть и простое,но на самом деле вкусное❗❗❗❗❗
Поверьте мне на слово,что чечевица вкусна ???? даже в холодном виде????
Как уже говорилось,чечевица — полезный и не калорийный продукт.
Его можно включать в любое меню,если нет таких заболеваний,как ☝подагра,метеоризм,дисбактериоз❗❗❗❗
Калорийность вареной чечевицы 🙂
Диету на чечевицы можно назвать белковой❗
Ведь в 100 граммах находится целых 24 грамма ценного растительного белка????
Сочетание чечевицы + рыбы, или мяса = настоящая протеиновая диета????
А белковые программы,как известно,самые эффективные,в плане снижения веса,а также и для обретения действительно красивой фигуры с упругими мышцами❗❗❗
Самый популярный сорт — зелёная чечевица.Однако, диетологи рекомендуют кушать при похудения именно красную чечевицу.
Красная чечевица готовится быстрее прочих❗❗❗Из неё получается вкусные суп — пюре и другие кушанья.
Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами❗❗❗При тепловой обработки, она распространяет нежный запах ореха.
Чечевичная диета
Можно придумать разнообразное и вкусное меню,с использованием чечевицы и быть всегда сытым и довольным???? Но при этом худеть????
Ниже???? приведу примерное меню для похудения, с использованием чечевицы, на один день:
Завтрак
Три варианта:
◼Порция каши,либо мюслей + йогурт + фрукт;
◼Цельнозерновой хлеб + сыр + овощ;
◼ Пара кусочков цельнозернового хлеба + 2 ст.л. мёда.
Перекус
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт,горсть орехов и сухофрукты.
На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы❗❗❗
Это может быть суп,чечевичные блинчики…в общем дайте волю своей фантазии????
Что можно приготовить из чечевицы для похудения❓❗❓
Чечевица даёт вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд.
Эксперементируйте и готовьте:
◼Суп из чечевицы;
◼Рагу с чечевицей;
◼Похлебка из чечевицы;
◼Каша из чечевицы;
◼Гарнир из чечевицы;
◼Пюре из чечевицы;
◼Соус из чечевицы;
◼Котлеты из чечевицы;
◼Оладьи из чечевицы.
Вот несколько рецептов,которые вы можете приготовить????
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
Чечевица — 150 г.
Картофель — 2 шт.
Мясной бульон — 0,5 л.
Морковь -1 шт.
Лук — 1 шт.
Сметана,соль,специи по вкусу.
Способ приготовления:
1.Бобовые замочить на пару часов,а морковь и лук мелко порезать и обжарить на подсолнечное масле.
2.Картофель очистить и порезать кубиками.Выкладывать в бульон,вместе с чечевицей.
3Варить 30 минут и выложить в кастрюлю к чечевицей и картофелю — лук и морковь.
Посолить,поперчить,при править специями.
Поварить ещё некоторое время,подавать горячим,можно со сметанкой.
❗❗ Чечевичные лепешки❗❗
Ингредиенты:
Чечевица — 200 г.
Луковица — 1 шт.
Творог — 3 ст.л.
Яйцо сырое — 1 шт.
Мука просеянная — 2 ст.л.
Приготовление
1.Чечевица замочить на пол часа.
2.Просушить чечевица,пропустить через мясорубку чечевица и луковицу.
3.Добавить в состав сырое яйцо,муку,соль,перец.
4.Сформировать небольшие лепешки.
5.Обжарить на сковороде с обеих сторон.
6.Подавать наши лепешки с зеленью.
Если вам понравилась статья,то пожалуйста, не за будьте поставить ЛАЙК ???? И подписаться на мой канал????
❗❗❗❗❗Всем хорошего настроения❗❗❗❗❗
Источник
Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион. Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины. Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.
Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения
Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:
- Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
- Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
- Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
- Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.
Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.
Состав продукта
Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:
- пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
- белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
- никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
- магния, участвующего в процессе пищеварения;
- железа, предупреждающего истощение организма.
Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.
О пользе чечевицы для похудения
В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:
- получить минимум калорий;
- насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
- получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
- гарантировать стабильность работы нервной системы;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
- содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.
Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.
Рецепты чечевичной диеты
Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых. В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре. После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.
Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.
В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.
Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.
Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.
Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.
Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.
Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?
Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:
- заболеваний суставов;
- подагры;
- дисбактериоза;
- дискинезии желчного пузыря;
- геморроя.
Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.
Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.
Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.
Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.
Мнение о чечевичной диете для похудения
Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо. Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка. Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.
Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.
Алиса, 23 года:
«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу. Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой. Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».
Анатолий, 36 лет:
«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу. Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы. Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».
Источник
Добрый день, мои дорогие читатели! В прошлый раз мы говорили о влиянии чечевицы на здоровье мужчин. Но я думаю, что будет несправедливо, если я обойду вниманием наших дам. Ведь и для них чечевица может представлять не меньший интерес. Итак, тема сегодняшней беседы – чечевица, польза и вред для здоровья женщин.
На самом деле, витамины и микроэлементы, которые содержатся в составе чечевицы – хорошее средство для поддержания красоты и здоровья. А ведь редко какая женщина не заботилась бы о том, чтобы быть красивой и сохранять свою привлекательность на долгие годы.
Состав чечевицы
Безусловно, тем, кто занимается домашним хозяйством, тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Когда-то он был основой крестьянского стола наравне с хлебом и другими бобовыми. Однако и аристократы не брезговали блюдами из нее.
Сегодня из рецептов чечевичных блюд можно составить толстую поваренную книгу. Словом, вещь интересная, как ни крути. Следовательно, мы поговорим и об этом, хотя основное внимание уделим ее полезным свойствам.
Так получилось, что женщины гораздо чаще задумываются о здоровье и, как следствие, о здоровом питании. Поэтому в этот раз я подробнее расскажу о составе чечевицы и ее месте в меню.
Чечевица считается очень сытным продуктом. Если посчитать, сколько в ней содержится белков, жиров и углеводов, то на углеводы придется большая часть – 63%. Затем идут белки и жиры. Количество тех и других рассчитываем по количеству на 100 г. В 100 г чечевицы содержится:
- углеводы – 63,4 г;
- белки – 24,6 г;
- жиры – 1 г.
Оставшиеся граммы – это вода и зола.
Она содержит крахмал и клетчатку, незначительное количество сахара.
Что примечательно – в ней высокое содержание клетчатки, которая помимо улучшения работы перистальтики кишечника, еще и выводит избыток холестерина из организма.
Витамины и минералы
Чечевица – настоящий кладезь витаминов группы B. В чуть меньшем количестве в ней присутствуют жирорастворимые витамин A и бета-каротин, витамин E и витамин K. Есть и витамин C.
Что касается минералов, то их количество в чечевице на 100 г продукта по убывающей выглядит так:
- калий – 677 мг;
- фосфор – 281 мг;
- магний – 47 мг;
- кальций – 35 мг;
- железо – 6,5 мг;
- натрий – 6 мг;
- цинк – 3,3 мг;
- марганец – 1,4 мг;
- медь – 0,8 мг;
- селен – 0,1 мкг.
Польза чечевицы
Как вы видите из написанного выше, больше всего в чечевице калия и фосфора.
Калий исключительно полезен для мягких тканей. Он имеет большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и жидкостный состав клеток. Он играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Обеспечивает правильное сокращение мышц, за счет чего благотворно действует на сердце.
Без фосфора было бы невозможно нормальное течение химических реакций в клетках. Он присутствует в каждой клетке организма. Фосфор присутствует в тканях, образующих скелет, в зубах, нервных клетках и мозге. Он участвует в жировом, белковом и углеводном обмене.
Без фосфора были бы невозможны многие процессы в организме, включая дыхание и даже мышление.
При нехватке магния происходит разрушение зубов и ослабление костной ткани.
Кальций также необходим для укрепления зубов и костей, для профилактики остеопороза.
Железо полезно для кроветворной системы и в достаточном количестве не дает развиться анемии.
Благодаря натрию происходит нормальный процесс передачи нервных импульсов. Это одно из условий нормального функционирования организма.
Цинк полезен для иммунной системы организма. Он отвечает за ее формирование и нормальное функционирование. Стабилизирует метаболизм, улучшает регенерацию клеток. Без него невозможна нормальная работа репродуктивной системы. Цинк влияет непосредственно на развитие яичников и матки.
Медь, помимо всего прочего, отвечает за нормальное усвоение железа.
Благодаря марганцу возможен процесс нормального всасывания питательных веществ. Он же отвечает за то, чтобы вырабатывались пищевые ферменты.
Селен важен для нормального обмена веществ и является сильным антиоксидантом.
Польза чечевицы для женского здоровья
Свойства чечевицы оказываются очень полезны для женского организма ввиду его физиологических особенностей.
Так как она не содержит холестерина, и к тому же помогает снижению его уровня. Она содержит очень мало сахара, и поэтому стабилизирует его уровень в крови. Неудивительно, что чечевица рекомендована и при диабете. Это не панацея, но как дополнительная поддержка организму она хороша.
Особенности употребления во многом зависят от типа болезни, но чечевица подойдет для обоих типов меню.
Согласно исследованиям, женщины болеют диабетом чуть чаще, чем мужчины. Чем выше возраст, тем выше риски. Поэтому после 55 лет женщинам стоит почаще употреблять в пищу чечевицу.
Чечевица для похудения
Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта, поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.
Чем меньше соблазн перекусывать между приемами пищи, тем стройнее фигура, а значит и привлекательность женщины в течение многих лет.
Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.
Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.
Питание в любом случае должно быть сбалансированным. Иначе, теряя вес, вы будете терять и здоровье. Это вам скажет любой диетолог.
Рецепт чечевицы, тушеной с овощами
Раз уж у нас зашла речь о питании, я хочу дать вам рецепт одного вкусного, полезного и простого в приготовлении блюда.
Вам понадобится:
- чечевица – 1 ст;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло.
Промойте и отварите чечевицу в большом количестве воды. Варите не менее 30 мин до полной готовности. Но следите, чтобы не разварилась. Воду слейте. Затем нужно почистить и порезать перец, лук и морковь. Затем обжарьте овощи – сначала лук, а после добавьте лук и перец.
Вслед за ними займитесь помидорами. Очистите их от шкурки, мелко порежьте и добавьте к остальным овощам. После всех приготовлений добавьте к овощной смеси, отправьте туда же измельченный чеснок, соль и перец. Тушите на слабом огне десять минут. Помидоры при желании можно заменить на томатную пасту. В итоге получается вкусное, сытное и нежирное блюдо.
Также хочу дать дельный совет: попробовать сочетание чечевицы с рисом. Таким образом вы сможете получить весь набор необходимых аминокислот для синтеза белка.
Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.
Чечевица в рационе у беременных
Я уже говорил, что цинк в составе этого продукта способствует нормальной работе репродуктивной системы. Он благотворно влияет на работу матки и яичников. Это важный элемент в период полового созревания. Он нужен для нормального роста. То есть, в теории, один только цинк уже делает чечевицу продуктом, рекомендуемым к употреблению тем, кто задумался о продолжении рода.
Но наличие двойной суточной нормы фолиевой кислоты и почти суточной нормы железа в 100 гр чечевицы делает ее особенно ценным продуктом для молодых женщин. В том числе и тех, кто еще только планирует свою беременность.
Еще до зачатия чечевица может поспособствовать улучшению работы репродуктивной системы. Хотя, если есть медицинские проблемы, не стоит делать из нее лекарство в попытке решить их. Во время беременности она будет способствовать нормальному росту ребенка в утробе.
Да и все остальные микроэлементы будут работать так, как им положено, и обеспечивать нормальную работу всех формирующихся систем малыша. Кроме этого, они будут помогать будущей маме бороться с некоторыми неприятными симптомами, возникающими во время беременности. Например, с головными болями, мигренью, упадком сил и т.п.
Однако во время первого триместра от нее советуют отказаться. Потому что у некоторых она может в этот период усилить симптомы токсикоза.
Возможный вред
Обратите внимание на то, что этот продукт в некоторых случаях может быть вреден, несмотря на свою пользу. Поводом к тому, чтобы с осторожностью относиться к чечевице, могут стать следующие противопоказания:
- заболевания почек;
- подагра;
- проблемы с суставами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания желчного пузыря;
- повышенное газообразование;
- дисбактериоз;
- мочекислый диатез;
- заболевания печени.
Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому не стоит есть ее слишком много.
Особенно этот совет актуален для беременных женщин. Этот продукт полезен для них только при условии правильного употребления. Переедание может стать причиной несварения желудка. Так же стоит осторожно относиться к ней в случае склонности к запорам. Чтобы неприятностей не было, проявляйте благоразумие и питайтесь сбалансированно. Во всех спорных случаях и при ухудшении самочувствия советуйтесь со своим врачом.
Здесь я привел проблемы, с которыми могут столкнуться именно женщины в силу своих физиологических особенностей. В целом же, все индивидуально, и поэтому та польза и вред, которые может принести чечевица здоровью женщин, может быть тоже разной. В зависимости от личных потребностей и особенностей.
Для полноты картины прочтите материал «Чем полезна чечевица» по ссылке. А также посмотреть видео, что чечевица все таки больше польза, чем вред для женщин:
А на этом у меня все. Я желаю вам всем крепкого здоровья и красоты. Заботьтесь о себе, находите радость во вкусной и здоровой еде и в общении со своими близкими. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Показывайте эту запись друзьям, делитесь ей в соцсетях и обязательно заходите еще! Вам будут здесь рады. До новых встреч!
Источник