Чем полезна черемуха в народной медицине
Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки.
О черемухе
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми.
В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит. Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.
В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.
Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.
Давайте разберем все полезные свойства по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).
В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты – яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.
Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.
Красота — медонос
Начнем с того, что цветущая черемуха, это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.
Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.
Полезные свойства плодов черемухи
Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.
Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.
Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.
Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.
Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.
Полезные свойства листьев и цветков черемухи
Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле. Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.
Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран. Настой цветов употребляют при туберкулезе легких.
Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.
Полезные свойства коры черемухи
Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях. Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта.
Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках. Удивительно полезное дерево черемуха, дерево – аптечка.
При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.
Противопоказания и ограничения
- Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
- Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
- Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
- При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
- Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.
Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.
Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.
Рецепты
Отвар листьев черемухи
20 г сухих листьев кипятить в 200 мл воды. Охладить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.
Отвар коры черемухи
10 г измельченной сухой коры варят 10 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.
Отвар плодов черемухи
20 г сухих плодов кипятить 5 минут в 300 мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.
Настой цветов черемухи
10 г сухих цветков черемухи залить 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.
Сок из ягод черемухи принимают по 50 мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.
Рецепты для ухода за кожей
Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже.
Использую это средство для растрескавшихся пяточек, в виде ванночки. Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.
Лосьон молодости из черемухи
Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50 мл водки и 50 мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.
Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.
В следующей статье познакомимся с рецептами заготовок на зиму из черемухи.
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите пожалуйста на кнопочки социальных сетей. Будет здорово, если вы оставите свое мнение о черемухе и ее использовании в комментариях, поделитесь своим народным рецептом.
Предлагаю посмотреть видео-рассказ о полезных свойствах черемухи.
Источник
Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.
Как выглядит черемуха
Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.
Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.
Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:
- витамин С в немалых объемах;
- основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
- витамин Р или рутин;
- относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислоты;
- пектин;
- полисахариды и фитонциды.
Чем полезна черемуха
Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:
- хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- эффективно снимает воспаления;
- быстро останавливает диарею;
- понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает зубную боль и помогает при ангине.
Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.
Польза ягод
Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:
- успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
- дезинфицируют ранки и ссадины;
- способствуют заживлению повреждений;
- при поносе оказывают закрепляющее действие;
- устраняют тошноту.
Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.
Полезные свойства листьев и цветов
Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:
- помогают при расстройстве желудка и поносе;
- лечат простудные заболевания и кашель;
- снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
- понижают температуру.
Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.
Лечебные свойства коры
Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:
- при гриппах и ОРВИ;
- при любых воспалениях;
- во время затяжных стрессов.
Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.
С какого возраста детям можно давать черемуху
Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.
Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.
Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании
Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.
Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.
Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.
Рецепты из черемухи в народной медицине
Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:
- желудка и кишечника;
- дыхательных путей и кожи;
- почек и мочеполовой системы;
- зубов и десен.
Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.
Отвар черемухи
Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.
Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.
Настой черемухи
Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.
Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.
Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.
Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.
Настойка черемухи
Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.
- Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
- Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.
Чай из цветов черемухи
Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.
Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.
Применение черемухи в косметологии
Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.
Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.
Что можно приготовить из черемухи
Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.
- Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
- Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
- Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
- Иногда из плодов делается даже квас.
Польза муки из черемухи
Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.
Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства.
Заготовка и хранение
Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.
- Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
- Цветы заготавливают в мае и июне.
- Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
- Ягоды полностью созревают только к августу.
Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.
Противопоказания и вред черемухи
Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:
- при индивидуальной аллергии;
- во время беременности и лактации;
- при гипертонии;
- если есть склонности к запорам;
- при диабете II типа.
Растение будет вредным для деток до 3 лет.
Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.
Заключение
Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Описание лекарственного растения
В прекрасный весенний период начинается цветение поистине удивительно растения – черемухи. В это время ценители красоты вдыхают благоухающие медово-миндальные ароматы и радуются белым цветочным облакам.
Помимо этих прекрасных качеств, мало кто знает, что черемуха наделена и лечебным свойствам из-за обильного содержания в ней полезных веществ. Места произрастания широко распространены.
Черемуху можно встретить почти в каждом дворе, парке или улице. Территориальное распространение древесной культуры встречается на территории России и за рубежом.
По ботаническому описанию – это высокое дерево, достигающее в высоту до 15-16 см и происходящее из семейства Розоцветных. Крона у черемухи шаровидная и покрытая в период цветения белыми кистями цветов.
Корневище мощное поверхностное. Кора у старых деревьев отличается серовато-черным матовым оттенком, а у молодых она темно-коричневая с проявлениями желтовато-белых крапинок.
Листья имеют поочередное расположение ярко-зеленого оттенка. Цветение черемухи происходи в мае месяце белыми, собранными в многоцветное соцветие цветками.
По мере отцветания дерева начинается образование плодов, представленных в виде шарообразной формы костянки, имеющей глянцево-черный цвет. Ягода черемухи имеет сильно вяжущий и сладкий привкус, а созревание плодов происходи в конце июля или начале августа.
Целебные вещества коры, листьев, цветков и плодов черемухи используются не только в народных способах лечения, но и входят в состав многих современных лекарственных препаратов.
Полезные свойства черемухи и при каких заболеваниях применяется отвар
В нетрадиционной медицине используются почти все части черемухи, т. к. черемуха – кладезь ценных минералов и витаминов. По содержанию можно выделить такие вещества:
- кислоты;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- масла;
- сахариды;
- рутин и т. д.
Сочетание таких целебных компонентов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, антицинготное, успокоительное, тонизирующее, потогонное, противозачаточное, бактерицидное, общеукрепляющее и нормализующее воздействие на организм.
Применять отвар черемухи в домашних условиях допустимо при возникновении таких заболеваний и патологических нарушений:
- простудные заболевания;
- грипп;
- ангина;
- гастрит;
- диарея;
- грибковые инфекции;
- лихорадка;
- цистит;
- кариес;
- подагра;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- ревматизм;
- туберкулез;
- фурункулез;
- раны с гнойным содержимым;
- мужская импотенция;
- кольпит;
- онкологические заболевания;
- полиартрит;
- головные боли;
- венерические заболевания;
- конъюнктивит.
Народные рецепты приготовления отвара из черемухи
- Необходимо взять 5 г измельченной коры черемухи и 1 стакан кипяченой воды. Ингредиенты смешать и поставить на огонь с доведением до кипения и последующим варением на протяжении 15 минут. По истечении этого времени, отвар снимается с огня, остужается и процеживается. Принимать его нужно по 1 ч ложке 3 раза в день. Подобное лекарственное средство обладает отличным мочегонным и потогонным эффектом.
- При возникновении заболеваний желудка или наличия спазмов в органе можно приготовить отвар черемухи, сделанного из 10 г измельченной коры древесной породы с разбавлением 1 стакана кипятка. Полученная смесь кипятится на водяной бане на протяжении получаса, фильтруется и разбавляется кипяченой водой до исходного объема. Принимается подобный отвар по 100 мл 3 раза в день до приема пищи. При употреблении этого отвара в объеме 60 мл за раз 3 раза в сутки возможно лечение простуды и кашля, снятия спазмов при бронхолегочном заболевании.
- 1 ст ложки ягод черемухи залить 1 стаканом кипяченой воды и поставить на огонь. Доведя до кипения, поварить полученную смесь еще 20 минут и профильтровать. Употреблять по необходимости. Такое средство является отличной профилактикой возникновения стоматологических заболеваний и, к тому же, оно эффективно устраняет проявляющиеся симптомы диареи и способствует быстрому заживлению воспалительных процессов на слизистой оболочке кишечника.
- Из листьев лекарственного дерева получается хороший отвар при таком приготовлении. Необходимо взять 20 г измельченного сырья черемухи и залить их стаканом кипяченой воды с последующим кипячением на протяжении 5 минут. Употребляется такой отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Отвары, полученные из листьев и плодов черемухи, оказывают мощное бактерицидное воздействие, поэтому могут применяться наружно при кожных нарушениях. Нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, являются профилактикой возникновения авитаминоза и оказывают иммунномоделирующие свойства на организм человека.
Рекомендации к применению черемухи
- При приготовлении лечебных отваров и других лекарственных форм в домашних условиях нельзя подвергать черемуху длительному настаиванию, т. к. в процессе хранения образуется избыточное количество синильной кислоты, которая начинает действовать на организм как ядовитое вещество.
- Свежеприготовленный отвар хранится на нижней полке холодильника не более 3 суток.
- Во время приготовления лекарственных отваров необходимо пользоваться только эмалированной или фарфоровой посуде.
- Плоды черемухи нельзя измельчать, а особенно косточки, содержащиеся внутри ягоды. При расщеплении они могут выделять ядовитый гликозид амигдалин.
- Перед применением лекарственного растения необходимо проконсультироваться с врачом, во избежание развития побочных эффектов и других осложнений. Также при наличии показаний медицинский работник сможет установить необходимую суточную дозировку домашних отваров.
Противопоказания к применению черемухи
Как и при любых других лекарственных видах в применении черемухи существует ряд противопоказаний, которому необходимо придерживаться во избежание нанесения вреда здоровью.
Под ограничения попадают беременные женщины и лактационный период. Связано это с недоказанной эффективностью приема лекарственного растения в важное для женщины время и возможности нанесения ущерба своему здоровью и здоровью малыша. К тому же не рекомендовано употребление отвара из черемухи детям до 12 лет.
В особую категорию в качестве обязательного пункта включаются лица с индивидуальной непереносимостью некоторых полезных веществ древесной породы. В данном случае необходима консультация врача для установления пробы на чувствительность, которая ставится во избежание развития аллергических реакций.
Источник