Чем полезна черешня для организма женщин

Чем полезна черешня для организма женщин thumbnail

Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.

Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.

Польза черешни для женщины

Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к «вкусненькому», но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.

Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.

Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную норму бора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов — женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).

Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможет ванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.

Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицита витаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.

Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.

В черешне в 2 раза больше железа, чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О2 процессы регенерации начинают замедляться — кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.

Польза для мужчин

Мужчинам черешня поможет сохранить самое ценное — потенцию и здоровый генетический материал.

Фолиевая кислота обладает интересным свойством — она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких «мутантов» у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 — 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал — первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.

Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.

В мякоти ягоды: калия — 10% (суточной нормы), магния — 5% , кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос: «А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?» Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.

А есть ли у черешни противопоказания?

Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:

Аллергия (индивидуальная непереносимость).

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.

Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.

Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.

Калорийность

Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:

Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.

У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро «съеденные» углеводы попадут в кровь.

Индекс чистой глюкозы — 100. Для сравнения: соленые огурцы — 15, кабачок — 15, фасоль — 34, круассан — 70, пиво — 110.

Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.

Диетологи советуют делать разрузочные «черешневые» дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.

В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.

Факт. 100 грамм сушенной черешни — это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.

Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.

Желтая черешня

Популярные сорта желтой черешни:

Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.

Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания — средний.

Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.

Хотя содержание железа и антоциантов в желтой черешне куда меньше чем в ее красных и бордовых «собратьях», у этих сортов тоже есть ряд весомых преимуществ:

— они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.

— мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).

— по содержанию калия (233 мг) и магния (24 мг) желтую черешню опережает только черная смородина. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Устраняют застой мочи, провоцирующий пиелонефрит, цистит, простит, уретрит.

Белая черешня

Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считать самые светлые из сортов желтой. Это:

Белая из Бордо. К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.

Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.

Заслоновская. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Созревает 20-30 июня.

Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.

Косточки черешни

Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида — синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.

Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара — сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.

Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:

Игрушка — антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.

Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.

Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».

Напоследок — совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/54022-chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Источник

Не случайно черешню иногда называют сладким лекарством. Благодаря составу ягода благотворно влияет на женский организм. Ее можно использовать в качестве основы для косметических масок. Также плоды станут отличным десертом для тех, кто борется с лишними килограммами. В статье расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях.

Состав черешни

Ягоду отличают низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ и витаминов.

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Пищевая ценность ягоды

Энергетическая ценность черешни в зависимости от сорта составляет не более 62 ккал на 100 г. При этом вода занимает в составе около 85 г, а количество углеводов колеблется в пределах 10-16 г. Также в 100 г ягоды содержится чуть более 1% жиров и столько же белков. Благодаря низкой энергетической ценности черешню можно употреблять женщинам, которые мечтают избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:

Устойчивая и урожайная черешня Валерий Чкалов.

Устойчивый к непогоде сорт черешни Василиса с крупными и вкусными ягодами.

Молодой, но набирающий популярность у садоводов сорт черешни Ревна.

Витамины и минералы

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

В плодах присутствует множество полезных веществ:

  • витамин С – 16%;
  • Е – 2%;
  • А – 2,8;
  • РР – 2,5%;
  • кальций – 3,3%;
  • натрий – 1%.

Также содержатся такие элементы как цинк, марганец, хром, йод, фтор, магний, фосфор, медь, железо. Присутствуют антиоксиданты – полифенолы и яблочная кислота с пектинами.

Справка. В черешне содержится меланин, который защищает кожу от солнечных лучей и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Именно поэтому жителям южных регионов в качестве профилактики рака рекомендуется регулярно употреблять в пищу черешню.

Чем полезна черешня для женщин

Вкусная и сочная ягода полезна представительницам прекрасного пола любого возраста. Черешня благотворно воздействует на кожу, кишечник и гормональный фон.

Для организма в целом

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Черешня нормализует гормональный фон, что благоприятно влияет на менструальный цикл, снимает болевой синдром. Также добавление в пищу вкусной ягоды предупреждает развитие атеросклероза, препятствует образованию тромбов. Проблема актуальна для женщин, которые долго принимают гормональные контрацептивы. Употребление черешни приносит положительный эффект и во время менопаузы, а витамин Е в составе ягоды помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Справка. Клетчатка, содержащаяся в мякоти черешни, стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление ягоды способствует мягкому и естественному избавлению организма от токсинов и вредных отходов.

Витамин В в составе плодов положительно воздействует на работу нервной системы и эмоционально-психологическое состояние. При регулярном употреблении ягоды снижаются раздражительность и нервозность, улучшается ночной сон.

Для похудения

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Борьба с лишним весом порой становится нелегким испытанием для женщины. Правильные и полезные десерты, к которым относятся и ягоды, помогут пережить самую суровую диету. Вкус плодов позволяет удовлетворять потребность в сладком, а благодаря низкой калорийности вы не наберете лишние килограммы. Наличие в составе ягод большого количества воды и клетчатки дает возможность почувствовать сытость даже после 1-2 горстей.

Черешня улучшает обменные процессы, способствует активному расщеплению жиров, не давая им откладываться на животе и боках.

Примерное меню:

  1. Завтрак – 1 ст. зеленого чая и 250 г ягод.
  2. Обед – 100 г приготовленного на пару или отварного филе курицы, индейки или рыбы. В качестве десерта – 1 ст. компота из черешни.
  3. Полдник – 200 г ягоды.
  4. Ужин – 100 г отварной рыбы или птицы, 50 г овощного салата.
  5. Перед сном можно выпить 1/2 ст. натурального йогурта.

Для кожи

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Черешню используют не только как десерт, но и в качестве уходовой косметической маски для волос и лица. В ягодах содержатся необходимые для кожи витамины, фруктовые кислоты и антиоксиданты, предотвращающие старение. Мякоть плодов эффективно избавляет лицо от отеков и воспалений, защищает от сухости.

Рецепт противовоспалительной маски:

  1. Выдавите из ягоды сок и перемешайте его с маслом персика и медом в пропорции 4:2:1.
  2. Готовую смесь оставьте на 2 дня.
  3. Нанесите на шею и лицо, а через 20 минут смойте прохладной водой.

Маску для сужения пор делают следующим образом:

  1. Разомните черешню и сразу же наложите на лицо.
  2. Оставьте на 15 минут, умойтесь и смажьте кожу увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от излишней жирности, разомните мякоть черешни и добавьте к ней 2 ч. л. лимонного сока. Нанесите на марлю и на полчаса приложите к проблемной зоне.

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Справка. Если мятую ягоду размешать с лимонным соком и крахмалом, получится маска для волос. Нанесите ее на корни и оставьте на 40 минут. При регулярном использовании вы избавитесь от перхоти.

Для женщин в 60 лет

Польза черешни для организма пожилых женщин:

  1. Обогащает кровь железом и предотвращает образование тромбов.
  2. Нормализует давление, устраняет дискомфорт в суставах и укрепляет кости, что важно для профилактики остеопороза.
  3. Содержит бета-каротин, который улучшает зрение.

Читайте также:

Подходящий для выращивании в Центральной России сорт черешни Фатеж

Чем хорош сорт черешни Бычье сердце и почему стоит попробовать его вырастить

Противопоказания и возможный вред

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

В некоторых случаях черешня несет вред для здоровья женщины. Противопоказания:

  • аллергия;
  • болезни ЖКТ – колит, гастрит, диспепсия;
  • обострение панкреатита.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, перед употреблением черешни проконсультируйтесь с врачом. Также с осторожностью следует принимать в пищу ягоду беременным и кормящим женщинам.

Важно! При проблемах с желудком не следует есть черешню натощак. Ягодный сок будет раздражать стенки желудка и вызовет боль. Лучше употреблять плоды спустя полчаса после еды.

Заключение

Ежедневное употребление черешни улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу желудка, укрепляет сосуды, помогает в борьбе с лишним весом. Однако при некоторых хронических заболеваниях есть ягоду не следует, поэтому при наличии проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Спелая черешня на тарелке

Настало лето. С каждым днем все больше ягод появляется на прилавках магазинов. Сегодня поговорим о том, в чем заключается польза черешни для организма женщины, а также подробно рассмотрим ее ценность для здоровья любого человека.

А в качестве бонуса я приведу рецепт вкуснейшего компота, который легко приготовить на зиму. Он порадует яркостью и приятным вкусом, а усилий потребует – минимум.

Черешня: описание, фото, история

То, что мы называем черешней, – это плоды крупного (до 30 м высотой) дерева. Растение относится к роду Слива вида Розовые. У него темная листва и сочные плоды.

В диком виде черешню можно встретить в Западной Азии, Закавказье. У нас она растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму, где ее культивировали греческие колонисты и генуэзские переселенцы.

Черешня ведет свою историю от вишни птичьей, которая знакома жителям Европы и Анатолии с эпохи неолита. Первое письменное свидетельство относят к 4 веку до н. э. Оно принадлежит греческому философу и естествоиспытателю Теофрасту.

О плодах упоминали Дифилюс Сифниус и Диоскорид. Римский писатель Плиний сделал первое подробное описание растения.

В Средние века черешневые сады распространились по всей Европе. Сегодня деревья плодоносят от севера Италии до юга Швеции.

Сегодня в мире существуют сотни сортов. Цвет и форма плодов определяются сортовой принадлежностью. Сроки созревания и вкус зависят от климата, погодных условий, разновидности. Ранние сорта дают урожай одновременно с клубникой.

Дерево хорошо себя чувствует там, где много тепла, солнца, а осадков мало. Это Южная Европа, Иран, Турция. В последние годы выведены гибриды, которые плодоносят в Норвегии, Канаде, Шотландии.

У нас в России черешню выращивают не только на юге. В 40-60 гг прошлого века советские ученые вывели зимостойкие сорта, которые дают урожай в средней полосе России. Это было сделано сотрудниками Ленинградского отделения Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова.  

Чем отличается вишня от черешни?

Отличить на вкус не сложно. Вишня кисло-сладкая, чаще кислая. Не каждый сможет есть ее «просто так». А в черешне кислинки почти нет, поэтому это идеальный десерт. Наверное, это самая сладкая ягода из всех, что я знаю.

отличие вишни от черешниЧем отличается вишня (слева) от черешни (справа)

Различить на прилавке плоды бывает непросто, особенно, если они одного цвета, темно-красного. Я специально сделала фото, чтобы вы хорошенько рассмотрели и больше никогда не спрашивали у продавца: «Что это, вишня или черешня?».

ПараметрВишняЧерешня
ЦветКрасныйОт светло-желтого до темно-красного, почти черного
Размер0,8-1,5 см1,6-2,2 см
Масса3-5 г4-6 г
ФормаОкруглаяСердцевидная, слегка вытянутая или приплюснутая
КосточкаШарообразнаяЧуть удлиненная
ВкусС кислинкойСладкий

Вишня мельче. У нее более правильная форма. На ощупь она мягче. Ее «хвостик» (плодоножка) толще, отличается зеленым цветом. На веточке иногда сохраняется маленький зеленый листик, нередко присутствует сухая «юбочка». Это остатки цветка.

чем отличается вишня от черешни фотоВишня (слева) и черешня (справа) — отличия

У черешни сухие плодоножки не редкость. Они тоньше, а сама ягода более плотная, содержит меньше питательных веществ на единицу массы.

Черешня: калорийность и химический состав

Свежие ягоды – вкусный продукт с высокой питательной ценностью. У него низкая калорийность, всего 52 ккал на стограммовую порцию.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки1,11,2
Жиры0,40,59
Углеводы10,67,57
Пищевые волокна1,15,5

Витаминный состав, как у многих ягод, ничем особенным не выделяется. Не верьте тем, кто пишет про «огромное количество» витаминов. Их здесь почти нет (кроме аскорбинки, которой чуть больше, чем в яблоках). Судите сами.

НазваниеМасса в 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,153
B10,010,7
B20,010,6
B46,11,2
B50,24
B60,052,5
B90,41
C151,7
H0,40,8
K2,11,8
PP0,52,5

Темноокрашенные сорта содержат витамин P (рутин) – ценный флавоноид, который вместе с аскорбатом уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. В мякоти также присутствует кумарин – антагонист витамина K.

Минеральный состав интереснее. Здесь много кремния, необходимого для здоровья суставов. А благодаря солям меди и железа черешню относят к важным продуктам для профилактики и лечения малокровия.

НазваниеКоличество, мг% потребности
Калий2339,3
Кремний1343,3
Магний246
Железо1,810
Кобальт0,110
Марганец0,073,5
Медь66
Молибден114,3
Хром0,714

Плоды содержат до 18% сахаров (основная часть – глюкоза), дубильные вещества (0,2%), пектины. Также в них присутствуют органические кислоты (до 1,3%):

  • яблочная,
  • лимонная,
  • янтарная.

Пользу черешни определяют не витамины или минералы. Открою секрет: это сахара, и главный из них – глюкоза. Она обладает рядом важнейших полезных свойств:

  • питает клетки мозга,
  • поддерживает работоспособность,
  • улучшает память,
  • снимает стресс,
  • помогает сердцу,
  • участвует в нейтрализации токсинов.

Соединение – универсальный источником энергии для человека. Это важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы. Глюкоза обеспечивает бесперебойную работу организма при повышенных нагрузках (физических, эмоциональных, умственных).

А еще черешню ценят за большое количество антоцианов, но об этом чуть ниже.

Черешня: польза и вред для здоровья человека, его самочувствия

В лечебных целях плоды применяют благодаря высокому содержанию нежной клетчатки. Их рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, атонии кишечника, вялой перистальтике.

Черешню назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, анемии. Она оказывает легкое слабительное действие, предотвращает запоры.

розовая черешня

Ягоды показаны при заболеваниях пищевода. После них не бывает изжоги. Мякоть содержит мало органических кислот, которые стимулируют желудочную секрецию.

Черешня улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Ягоды назначают при гипохромной анемии. Это обусловлено высоким содержанием железа.

Отвар из свежих ягод – эффективное отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Напиток быстро восстанавливает силы, помогает при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.

В традиционной медицине используют не только плоды. Высушенные цветки заваривают, добавляют в чай при простуде. Водный настой листьев и плодоножек – проверенное народное средство для снятия отеков. Его пьют при почечно-каменной болезни, нарушении работы сердца.

Полезных свойств у черешни много. Она оказывает следующее действие:

  • противоотечное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • тонизирующее,
  • очищающее.

Черешня не только вкусный десерт, но и эффективное средство для укрепления здоровья. Она помогает при неврозах, улучшает аппетит. Темные сорта снижают давление. Благодаря присутствию кумаринов и оксикумаринов, продукт предупреждает образование тромбов.

Какие противопоказания?

В черешне много сахара, поэтому ее не рекомендуют диабетикам. К ограничивающим факторам относят:

  • язву желудка,
  • гастрит в стадии обострения,
  • плохую свертываемость крови,
  • непроходимость кишечника,
  • спайки.

Соблюдайте меру. Не ешьте более 300 грамм за один присест. Избыток может вызвать расстройство кишечника и диарею. Косточки выплевывайте.

Польза черешни для организма женщины

Ягода полезна женщинам любого возраста. Она тормозит процессы старения, помогает легче пережить климакс. Благодаря легкому мочегонному эффекту черешня снимает отечность, убирает мешки под глазами.

Темный цвет мякоти придает антоциан. Пигмент улучшает работу органов пищеварения, снимает спазмы, успокаивает воспаление стенок кишечника. А что такое здоровый кишечник? Это чистая кожа, здоровые ногти и красивые волосы, а также способность успешно противостоять вирусам и инфекциям.

Сладкий сок очень полезен для красивой внешности. Черешня содержит кремний – важнейший элемент для здоровья и продления молодости. Он обеспечивает синтез коллагена, отвечает за гибкость суставов, эластичность сосудов.

Кремний необходим для красивых волос и крепких ногтей. Если его не хватает, появляется дряблость кожи, образуются морщины, начинают выпадать волосы.

Для чего еще нужен Si:

  • поддерживает иммунитет,
  • сохраняет подвижность суставов,
  • снижает риск болезней сердца,
  • укрепляет сосуды,
  • предупреждает остеопороз,
  • способствует усвоению минералов.

В черешне много глюкозы, которая способствует выработке серотонина. Этот гормон влияет на весь организм, а не только на эмоции. Благодаря ему мы крепко спим, хорошо себя чувствуем, дольше сохраняем активность.

Серотонин увеличивает болевой порог. Это значит, что черешня облегчает ПМС, снимает неприятные ощущения во время критических дней. 

Черешня защищает от тромбов и бессонницы, помогает справиться со стрессом, депрессией.  В ней присутствуют антоцианы. Это растительные пигменты, которые относят классу флавоноидов. Особенно их много в темных сортах.

Вещества являются мощными антиоксидантами. Они оберегают клетки от свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Кроме того, антоцианы обладают следующими полезными свойствами:

  • уничтожают вредные бактерии,
  • укрепляют защитные силы,
  • помогают противостоять простудам,
  • сохраняют зрение,
  • снижают воспаление.

Другие источники этих ценных веществ – темно окрашенные ягоды: черная смородина, шелковица, клюква, бузина и виноград.

Черешня: полезные свойства для лица

Свежий сок отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек. Черешневые маски убирают лишнюю жирность, сужают поры. Вот простейший рецепт:

  • 2-3 штучки разомните в фарфоровой ступке до состояния кашицы.
  • Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз обходите.
  • Через 15 минут смойте.
  • Смажьте кожу увлажняющим кремом.

Процедура хорошо тонизирует, питает, омолаживает. Она избавляет от угрей, так как содержит органические кислоты. Для сухой кожи выбирайте светлые сорта, а для жирной – темные.

Если у вас чувствительная кожа, добавьте к пюре немного сметаны. Для увядающей – подойдет мука из овсянки. Перед первым применением не забудьте протестировать на руке.

Польза черешни для похудения

Сладкая ягода содержит минимум калорий и много воды. Она прекрасно очищает организм, выводит шлаки, токсины. Кроме того, черешня ускоряет обменные процессы.

Продукт быстро утоляет голод, долго сохраняет чувство сытости. Это идеальный перекус на работе или дома, который не испортит фигуру. Вкусные плоды помогают выдержать любую диету, даже самую строгую.

Некоторые авторы рекламируют разгрузочные дни на черешне. Допустимая норма – до 2 килограмм в сутки (малыми порциями). Что ж, если здоровье позволяет – вперед, но я не сторонник подобного экстрима. У плодов довольно плотная кожица. Это не всегда безобидно для желудка. Вместе похудением легко заработать тяжесть и вздутие.

Я предпочитаю заменять ягодой десерты: торты, печенье, конфеты и любимые булочки. Полкило ежедневно вместо привычных сладостей – этого вполне достаточно, чтобы за неделю заметить положительные сдвиги. 

Не ешьте черешню на ночь, не заедайте ее хлебом! Лучшее время – между завтраком и обедом, а также на полдник.

Как выбирать черешню правильно?

Сезон черешни длится всего месяц. Июнь – самый разгар. В этот период ягодка наиболее вкусная и полезная. В остальное время – на прилавках продукция из Узбекистана, Греции и Марокко, а также та, что удалось сохранить. Иногда можно найти черешню даже в августе, если постараться.  Вот только стоит ли?

 Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте простые правила:

  • Смотрите на сорт. Светлые ягоды кислее, а темные слаще. Желтые плохо переносят транспортировку, быстро портятся. А в розовых больше аскорбинки.
  • Покупайте те, что с веточкой. Плодоножка не должна быть ярко-зеленой, но полностью сухая – не лучший вариант. Если «хвостик» высох, значит продукция долго пролежала на складе. Велика вероятность, что в районе косточки мякоть стала коричневой и безвкусной.
  • Черешня должна быть чистой, без мусора, вмятин, трещин. Особенно важно отсутствие пятен. Они могут говорить о поражении вредителями.
  • Покупайте ягоды в установленном месте, где надлежащим образом организован контроль качества. Спрашивайте у продавца сертификат. Уточняйте происхождение товара.

До сих пор некоторые верят, будто черешня не бывает червивой. Бывает, да еще как! Поэтому я всегда начинаю выбор с разламывания 1-2 экземпляров с целью визуального контроля ????

Если продавец против, внимательно осмотрите плоды. Червивые – выдадут темные пятнышки на поверхности и небольшие мягкие участки.

Перед хранением многие авторы советуют вымыть ягоды, обсушить и положить в пластиковый контейнер. В холодильнике он пролежит до двух недель. В том, что ягода должна быть сухой, соглашусь. А вот мытьё у меня вызывает серьезные сомнения.

Во время такой манипуляции у многих экземпляров повреждается место соединения ягоды и плодоножки. Это открытые ворота для бактерий, который неизменно попадут под кожицу вместе с сырой водой. Двух часов не пройдет, как мякоть потемнеет и приобретет неприятный привкус. Хотите сохранить – не мойте!

А вот перед употреблением мыть следует обязательно. Не лишним будет уложить ягоды на тарелку и обдать кипяточком. Это на 100% защитит от опасных микроорганизмов.

Применение черешни в кулинарии

Благодаря большому проценту сахаров и незначительному количеству фруктовых кислот черешня славится хорошим десертным вкусом. Ее ценят за сочность и свежесть.

Ягоды поддаются сушке и заморозке. Из них готовят компоты, варенье, джемы. Главное достоинство – приятный освежающих вкус. Плоды подходят для детского питания. Их используют в виде соков, компотов, пюре и в свежем виде.

Черешня подходит для других видов переработки. Из нее получают соки, компоты, джемы. Некоторые даже делают вино. Я в этом смысла не вижу. Разве что в случае богатого урожая, когда сырья «ну просто завались» и девать его некуда. И то, я бы в этом случае сварила компот или отдала соседям. А для наливок есть ежевика, алыча и крыжовник.

Компот из черешни на зиму

черешневый компот на зиму

Он получается очень вкусным и освежающим. Ягоды в нем съедаются на ура, хорошо идут вместо конфет, особенно в зимние месяцы. Косточки вынимать не нужно, поэтому трудозатраты минимальные.

 Как готовить:

  • Ягоды переберите, удалите поврежденные и подпорченные.
  • Вымойте.
  • Оборвите плодоножки.
  • Сложите в банки (0,75 л) «по плечики».
  • Сварите сироп из литра воды, стакана сахара, сока одного лимона.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.
  • Наройте крышками.
  • Стерилизуйте при слабом кипении 15-20 минут.
  • Достаньте.
  • Сразу же укупорьте.

А вот варенье из черешни делать не советую. В нем много сахара, поэтому оно получается приторным. Лучше возьмите смородину, клубнику или вишню.

Вот и все. Я рассказала о пользе черешни для организма женщины(да и всех остальных), привела состав, перечислила основные свойства. Лето в разгаре! Давайте чаще радовать себя фруктами, набираясь сил на год вперед!

Источник