Чем полезна черная икра для детей
Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.
Содержание
Интересные факты из истории черной икры
Осетровые рыбы, из которых, собственно, и получают деликатес, существовали в очень далекой древности. Это подтверждают найденные доисторические скелеты. В музеях широко представлены древние крючки для рыбной ловли. Упоминания об этой рыбе можно найти в изображениях на барельефах древних Египтян, а также в мозаиках Римлян. Первое упоминание о икре было в 3 веке до нашей эры в древней Греции. Уже тогда продукт считался деликатесом и его активно доставляли в страну из региона Черного моря. Повторно о черной икре вспомнили уже в 14 веке. Но тогда она вызывала лишь интерес как необычная еда.
Интересно. В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.
На Руси икру уважали и любили. Но она была скорее едой крестьян, а не бояр. Знать предпочитала деликатесы из щуки.
Интересно. Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.
В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.
Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают
Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения. Основным местом ее добычи является Каспийское море.
Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:
- Осетр
- Белуга
- Севрюга
- Стерлядь
Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.
Она богата жирными кислотами.
Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:
- Незаменимые аминокислоты
- Заменимые аминокислоты
- Разнообразные витамины
- Минералы
Также в ней много холестерина и зольных остатков.
Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред
Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его. Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление. Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета. Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Продукт помогает от депрессии и раздражительности. Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность. Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию. Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания. Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.
Существующие виды черной икры
Существует несколько видов деликатеса, подаваемого на стол:
- Зернистая. Самая популярная и часто покупаемая разновидность. Именно она в больших количествах продается в магазинах. Высокие вкусовые характеристики и уникальная консистенция (крупинка к крупинке). Все это обуславливает высокий спрос и неизменное качество.
- Паюсная. При данном виде засолки ястык не удаляется. Затем деликатес подсушивается, и лишь потом очищается.
- Троичная икра. Основное отличие в засолки заключается в том, что икра не посыпается солью, а погружается в специально приготовленный раствор.
- Ястычная. Солится такая игра без предварительной очистки и в таком виде и поступает в магазины. Очень часто в этом деликатесе встречается переизбыток соли. Или же она слишком высушена.
Самой популярной среди потребителей является зернистая игра.
Ее принято подразделять по виду рыб, из которых деликатес добыт:
- Белужья. Самая дорогая, но при этом и самая вкусная. Икринки темно-серого цвета оставляют во рту легкое ореховое послевкусие
- Осетровая. В ней присутствует легкий аромат тины. Икринки мелкие желтого или бурого цвета
- Севрюжья. Самая мелкая икра черного цвета. У нее насыщенный и тонкий аромат
Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе
Самым главным отличием, по которому каждый может определить какая икра находится перед ним – это ее цвет. По химическому составу эти продукты очень похожи, так как они по сути одинаковый продукт, только полученный из разных видов рыб.
Интересно. Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.
Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.
Как правильно хранить черную икру после покупки
Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
- Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
- Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
- Замораживать черную икру запрещено
В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.
Источник
Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.
Виды
Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.
Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.
Дойная
Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.
Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.
Забойная
Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.
Польза
Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.
Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:
- Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
- Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
- Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
- Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
- Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
- Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.
В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:
- Магний.
- Калий.
- Цинк.
- Натрий.
- Фосфор.
- Марганец.
- Йод.
- Железо.
- Кальций.
- Кремний.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:
- Благотворно влияет на работу головного мозга.
- Помогает справиться с дефицитом железа.
- Улучшает память.
- Уменьшает риск образования тромбов.
- Положительно сказывается на зрении.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует возникновению раковых опухолей.
- Нормализует кровообращение.
- Стабилизирует состояние нервной системы.
- Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.
В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.
Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.
Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.
Вред
Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.
Много соли
В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.
Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:
- Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
- Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
- Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
- Сгущает кровь и замедляет кровообращение.
Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.
Наличие консервантов
Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.
Известно, что консерванты вызывают:
- Аллергию.
- Головную боль.
- Желудочные заболевания.
- Развитие злокачественных опухолей.
- Снижение работы иммунной системы.
Неэкологичность
У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.
К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.
Советы как принимать
Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.
Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.
Беременным женщинам желательно включать в свой рацион натуральную чёрную икру, ведь в ней присутствуют все необходимые маме и малышу витамины, минералы и белки. Тем не менее злоупотреблять ею не стоит.
Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.
А именно при:
- Мочекаменной болезни.
- Заболевании почек.
- Ишемии сердца.
Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.
Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.
Выводы
Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.
Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.
Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.
Источник
Черная икра – один из самых дорогих продуктов в мире на сегодняшний день. О ее пользе стали говорить относительно недавно, как и считать икру деликатесом. Интересно, что в былые времена этот продукт не считали нормальной едой, и даже просто выбрасывали. Первыми о пользе черной икры заговорили японцы. А так ли она полезна, и существуют ли противопоказания к ее употреблению? Об этом будет сегодняшняя статья.
Потребителям известны три вида икры:
- черная;
- красная;
- белая.
Многие даже не знают, что черная икра добывается исключительно из осетровых видов рыбы. Из-за неуклонного уменьшения популяции этой рыбы икры становится все меньше, а цена ее на мировом рынке растет.
Польза
Многочисленные исследования доказывают полезность черной икры, ведь в ее составе содержится огромное количество ценнейших питательных веществ, так необходимых для организма человека. Естественно, когда речь идет о пользе этого продукта, имеется в виду несоленый продукт.
- Ослабленный организм требует усиленного питания, и черная икра незаменима в этом смысле, поскольку она очень питательна и калорийна. Рекомендуется людям, перенесшим серьезные заболевания и хирургические вмешательства, для восстановления сил.
- Ее с удовольствием употребляют спортсмены, для восстановления энергии.
- Витамины, которые находятся в составе черной икры, необходимы для иммунитета.
- Составляющие формулы черной икры способствуют восстановлению и укреплению зрения.
- Фтор, кальций помогают активному росту костной ткани, а также волос, ногтей, зубов.
- Йод нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Витаминный комплекс способствует активизации работы мозга.
- Калий и каротин восстанавливают правильную работу сосудов и сердца.
- Железо и витамины группы В, способствуют снижению риска появления тромбов, улучшают кровообращение.
- Антиоксиданты препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
- Черная икра оказывает помощь при сахарном диабете.
- Помогает организму противостоять аллергическим реакциям.
- Оказывает укрепляющее действие на организм беременных женщин, что способствует избежать риска преждевременных родов.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно при малокровии, анемии.
- Помогает бороться с увяданием кожи и старением организма.
Вред
Как любой продукт, черная икра имеет противопоказания к употреблению.
- Поскольку при солении и консервировании икры применяется поваренная соль, нужно с осторожностью относиться к ее употреблению людям, страдающим гипертонией, ведь чрезмерное потребление соли наносит организму большой ущерб.
- Высокая калорийность икры легко навредит людям с ожирением, поскольку усугубляет проблему увеличения веса.
- Консервированная икра приносит вред за счет присутствия в ней веществ, повышающих сроки хранения продукта.
- Непоправимый вред наносит просроченная продукция, которая является не чем иным, как ядом, способным поразить все органы и системы человека, и привести к летальному исходу.
- Болезни почек, желудка, склонности к появлению отеков, являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Словом, о полезности черной икры можно говорить в том случае, если в рационе присутствует исключительно свежий продукт. И даже при соблюдении этого правила, злоупотреблять ею нельзя. Как считают специалисты, максимальная полезная норма икры – 150 г в неделю, при учете, что это качественный продукт.
А вы часто употребляете черную икру?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Содержание статьи:
Красная икра – это ценный продукт, который часто украшает праздничный стол. При появлении в семье маленького ребенка родители интересуются вопросом о том, можно ли икру детям. Большинство педиатров считают, что первый раз угостить малыша продуктом можно не ранее 3 лет. Некоторые мамы дают попробовать икринки детям раньше. В любом случае перед первой дегустацией родители должны изучить свойства красной и чёрной икры и знать, как её правильно вводить в рацион.
Красная икра – это ценный продукт, который часто украшает праздничный стол. При появлении в семье маленького ребенка родители интересуются вопросом о том, можно ли икру детям. Большинство педиатров считают, что первый раз угостить малыша продуктом можно не ранее 3 лет. Некоторые мамы дают попробовать икринки детям раньше. В любом случае перед первой дегустацией родители должны изучить свойства красной и чёрной икры и знать, как её правильно вводить в рацион.
Польза красной икры
Красную икру получают из рыб породы лососевых (нерка, семга, форель, кета и т. д.). Её любят не только за деликатесный вкус, но и за полезный состав. Она богата на легкоусвояемые белки, жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и т. д. Кроме того, в составе продукта присутствует витамин А, Д, Е, РР, К, С и группа В.
Польза красной икры детям:
• Йод благотворно влияет на функциональность щитовидной железы, нормализует обменные процессы.
• Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником жизненной энергии.
• Кальций способствует укреплению костной ткани.
• Фосфор и марганец стимулирует мозговую деятельность.
• Калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
• Натрий нормализует кровяное давление.
• Железо улучшает функционирование кроветворных органов, повышает уровень гемоглобина.
• Витамины В, Е, А, Д гарантируют полноценное развитие ребенка.
• Лецитин укрепляет оболочку клеток, способствует восстановлению деятельности ЦНС, нормализует работу печени и головного мозга.
• Магний способствует укреплению нервной системы.
Красную икру детям дают, так как она повышает иммунитет, насыщает организм кислотами и белками, укрепляет кости и зубы, улучшает зрение. Кроме того, после употребления продукта снижается вероятность образований тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Польза чёрной икры
Чёрную икру получают из рыб рода осетровых. Количество полезных веществ в этом продукте не меньше, чем в красной икре. Например, йод полезен для детей с медленным метаболизмом и проблемами с набором веса. Железо улучшает состав крови, предупреждает железодефицитную анемию. Жиры омега-3 предотвращают формирование склеротических бляшек на сердце, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Витамин А в составе является жирорастворимым витамином.
Польза черной икры детям в том, что продукт улучшает зрение, повышает чувствительность сетчатки, укрепляет глазное дно. Продукт восстанавливает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям. Икра восстанавливает жизненные силы после физических нагрузок и травм.
Икра осетровых очищает кровь от холестерина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует кровообращение, улучшает память, концентрацию внимания и память. Омега кислоты благотворно влияют на обменные процессы, нервную систему, снижают кровяное давление. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние зубов, костей и волос. А фосфор в составе икры помогает бороться с нервными расстройствами.
Таким образом, черная икра детям помогает избавиться от многих проблем. Главное знать, как правильно давать продукт детям.
Введение икры в рацион
Достаточно актуален вопрос о том, с какого возраста детям можно красную икру. Здесь мнение педиатров сходиться, продукт можно ввести в рацион не ранее 3 лет.
Красная икра ребенку в 1 год противопоказана, так как высока вероятность аллергической реакции. В этом возрасте лучше приготовить малышу рыбу на пару или суп.
Красная икра ребенку в 2 – 3 года тоже не рекомендована, особенно если малыш предрасположен к пищевым аллергиям. Его организм уже способен переваривать взрослую пищу, поэтому при желании родители могут дать малышу немного икринок (не более 15 г). Только после употребления продукта нужно наблюдать за его реакцией на протяжении 2 дней. В этот период лучше не давать крохе новые продукты, так как в случае аллергии мама не поймёт, что вызвало такую реакцию.
В 3 года ребенок может есть красную икру не чаще 2 раз в неделю (до 15 г за сутки). При хорошей усвояемости продукта организм малыша насытиться полезными веществами, которые необходимы для полноценного развития.
Достаточно актуален вопрос о том, с какого возраста детям можно черную икру. Как и в случае с красной, черную икру ребенку в 1 год давать запрещено. Это обусловлено высоким риском аллергии и других негативных проявлений. Черная икра ребенку в 2 года тоже не рекомендована, так как его организм ещё не готов к такой пище. Планируйте первую дегустацию на 3 года, но не давайте малышу более 15 г икры за сутки. Красность употребления продукта – не чаще 2 раз в неделю.
При выборе икры для ребенка соблюдайте следующие правила:
• Обращайте внимание на аромат продукта, он должен быть рыбным, приятным, но не резким. Интенсивный запах говорит о том, что в продукте присутствуют ароматические добавки. Запах селёдки не допускается.
• Внешне икринки должны быть плотными и упругими. Если консистенция продукта тягучая, то это свидетельствует о том, что его замораживали.
• Попробуйте икру на вкус, икринки должны прилипать к зубам.
• Обращайте внимание на срок годности продукта. Обычно его хранят не более 4 месяцев в холодильнике.
• Читайте состав икры. Оптимальный вариант, когда продукт состоит из икры, соли, масла и разрешённых консервантов (Е200, Е211).
Соблюдая эти правила, вы обезопасите малыша от расстройств пищеварения, аллергии и других негативных расстройств.
Меры предосторожности
Аллергия на красную икру у ребенка – это довольно распространённое явление. Чаще всего она проявляется сыпью на коже. Опасность продукта в том, что вероятность аллергической реакции существует после каждого употребления икры. Поэтому состояние малыша нужно отслеживать после каждой дегустации.
Как упоминалось ранее, красная икра ребенку до года категорически противопоказана. И проблема не только в аллергии, а и в составе продукта. Он может содержать вредные добавки, которые тоже могут провоцировать аллергическую сыпь и расстройства пищеварения. Наиболее опасным считается уротропин, который в человеческом организме преобразуется в яд (формальдегид). Это вещество поражает печень, нервную систему, почки и глаза.
Красная икра содержит много калорий, поэтому она противопоказана детям с избыточным весом. Особенно калорийным считаются бутерброды со сливочным маслом, украшенные икрой.
У некоторых детей наблюдается непереносимость компонентов красной икры. Тогда после её употребления возникает тошнота, понос, сыпь на коже, рвота и другие негативные явления.
Икра лососевых противопоказана детям с сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца. Это обусловлено тем, что продукт содержит большое количество соли.
Аллергия на черную икру у ребенка тоже наблюдается часто, особенно, если родители не соблюдают правила введения продукта в рацион. Как правило, такую реакцию провоцируют белки, которые содержаться в морепродуктах. Аллергия проявляется насморком, першением в горле, опухолями в районе слюнных желез. По этой причине и не только, черная икра ребенку до года противопоказана.
Любая икра может навредить организму малыша, если не соблюдались правила её консервирования или хранения. Поэтому нужно тщательно изучить этикетку перед покупкой.
Перед введением красной или черной икры в рацион ребенка проконсультируйтесь с педиатром. Угостите малыша небольшим количеством икринок в 3 года, а потом наблюдайте за его состоянием. Если кроха нормально себя чувствует, то давайте морепродукт не чаще 2 раз в неделю. Икрой можно украшать омлеты, пюре, салаты, блины, запечённый картофель и многие другие блюда. При возникновении аллергии, обратитесь к врачу и откажитесь от продукта на длительное время.
Дата: 25.04.2018
Источник