Чем полезна черная смородина для глаз
Знаете ли Вы, что благодаря лечебным свойствам черной смородины эти ягоды очень полезны для мозга, глаз, пищеварения, легких и даже для и здоровья женщин. Во многом полезные свойства черной смородины сходны с черникой и голубикой, однако они более многогранны…
Фитолаборатория в черной смородине
Черная смородина очень богата антиоксидантами, обладающими лечебными свойствами. Можно сказать, что в ягодах этого растения содержится целая фитолаборатория. Черная смородина богата антоцианами – растительными пигментами черно-фиолетового цвета (обусловливают окраску кожуры ягод). Антоцианы являются мощными фито антиоксидантами. Кроме антоцианов, в семенах ягод содержится много омега-3 жирной кислоты (альфа линоленовой кислоты) и омега-6 жирной кислоты (гамма линоленовой кислоты). Черная смородина также является источником проантоцианидинов, встречающихся в в виноградных косточках и экстракте сосновой коры соединений.
Лечебные свойства черной смородины для мозга
Старение мозга, включая болезнь Альцгеймера, не должно рассматриваться, как будто оно происходит отдельно от ухудшения других систем организма. Давно было установлено, что повышенный уровень сахара в крови при диабете и преддиабете связан со скоростью различных форм слабоумия. Гликирование, при котором сахар неправильно связывается с молекулами, связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также физиологического старения в целом. Таким образом, контроль массы тела и предотвращение пиков сахара в крови важно для тех, кто хочет предотвратить слабоумие.
Холестерин связан с болезнь Альцгеймера только тогда, когда присутствует окислительный стресс. Менее 20% людей употребляют в пищу 5 раз в день фрукты и овощи, которые защищают от свободных радикалов. Определенные области мозга, вырабатывающие нейромедиатор дофамин, особенно уязвимы для окислительного стресса. Возможно, именно дофамин подавляет формирование амилоид-бета фибрилл при болезни Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что антоцианы очень эффективны в борьбе с окислительным стрессом. Целые плоды черной смородины проявляют больше лечебных свойств в борьбе со свободными радикалами, по сравнению с экстрактом. Ученые считают, что черная смородина проявляет лечебные свойства при болезни Альцгеймера, поскольку эффективно повышает уровни дофамина.
В эксперименты на животных было показано, что при пероральном приеме антоцианы улучшают память и моторную координацию. Черная смородина – это самый богатый источник антоцианов. Не забывайте о ее лечебных свойствах для улучшения функции мозга.
Лечебные свойства черной смородины для улучшения зрения
Черная смородина даже лучше, чем черника, улучшает зрение. Исторически сложилось, что с 16 века люди начали использовать лечебные свойства ягод черники. Интерес к чернике отчасти зависит от опыта применения ее ягод британскими летчиками во время Второй Мировой Войны. Пилоты заметили, что их ночное зрение улучшалось, если они ели черничный джем. Затем ученые обнаружили, что антоцианиды, биофлавоноидный комплекс черники, черной смородины и некоторых других ягод, являются мощными антиоксидантами.
Антоцианы обладают лечебными свойствами для глаз. Во-первых, эти пигменты питают сетчатку. Ночное зрение зависит от способности постоянно регенерировать родопсин, а антоцианы служат в качестве «строительных блоков» для этих веществ. Для того, чтобы проявились лечебные свойства антоцианов, нужно в день принимать как минимум 50–100 мг. В 100 г черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. То есть, для того, чтобы черная смородина проявила свои лечебные свойства для улучшения зрения, достаточно съедать каждый день всего лишь от 50 до 100 г этих ягод ????
Кроме того, ягоды черной смородины обладают свойством улучшать зрение при близорукости. Работа за компьютером приводит к развитию напряжения цилиарной гладкой мышцы, что и приводит к развитию близорукости. Экстракты черники способствуют удлинению осевой длины сетчатки. Однако лечебные свойства ягод черной смородины по предупреждению близорукости еще более сильные по сравнению с черникой. Поэтому если Вы страдаете близорукостью или часто работаете за компьютером, то черная смородина – это Ваша ягода ????
Катаракта и дегенерация желтого пятна – это характерные для старения глаз заболевания. Их появление вызвано увеличением количества свободных радикалов. В лабораторных исследованиях показано, что антоцианы полезны для профилактики этих возрастных изменений в глазах. Поэтому, если Вам за 40, то позаботиться о здоровье глаз помогут лечебные ягоды черной смородины.
Лечебные свойства черной смородины для пищеварительной системы
Экстракт черной смородины оказывает лечебное действие на пищеварительный тракт. Проведенное в Новой Зеландии исследование показало, что при приеме экстракта черной смородины количество дружественных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл) увеличивалось, а количество нежелательных жителей кишечника (Bacteriodes и клостридий) сократилось. Другие исследования показали, что ягоды черной смородины оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт, поскольку снижают активность фермента глюкуронидазы, но повышают активность глюкозидазы.
Лечебные свойства черной смородины при простуде и гриппе
В научно-исследовательском институте Новой Зеландии изучали влияние экстракта черной смородины на иммунитет. Оказалось, что эти ягоды не только повышают иммунитет, но и обладают лечебными свойствами при бронхиальной астме.
Бузина использовалась в народной медицине на протяжении веков для лечения гриппа, простуды и гайморита; также известно ее противовирусное действие против гриппа и герпеса. Однако мало людей знает о том, что многие антоцианы активны против вирусов. Японские ученые изучили in vitro лечебные свойства черной смородины в отношении вирусов гриппа A и B. Согласно результатам исследования, 99,9% вирусов гриппа А и В было инактивировано в течение 6 часов при применении 10 мкг/мл черной смородины. Не забывайте о лечебных свойствах ягод черной смородины в период эпидемии гриппа ????
Лечебные свойства черной смородины для здоровья женщин
Лечебными свойствами обладают не только содержащиеся в кожуре ягод черной смородины антоцианы! Масло семян является источником омега-3 жирных кислот (альфа линоленовой кислоты) и омега-6 жирных кислот (гамма линоленовой кислоты). Последняя кислота считается одной из незаменимых жирных кислот, используемых для повышения текучести клеточных мембран и функций. По мнению ученых, сочетание незаменимых жирных кислот в семенах ягод черной смородины может влиять на выработку простагландинов. Это в свою очередь способствует выработке гормонов для поддержки женщин во время менопаузы.
Лечебные свойства черной смородины обеспечили ей звание «супер» ягоды. Ее свойства очень похожи на эффекты черники, но более разнообразны по спектру действия. Черная смородина побеждает по степени лечебного действия на мозг и зрение. Эта ягода также поддерживает нормальные иммунные и воспалительные функции. Минимальная эффективная доза антоцианов – это 50 мг. В 100 г ягод черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. Поэтому даже 2 ст.л. ягод черной смородины в день достаточно для обеспечения лечебного эффекта антоцианов.
Источник
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
- Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
- 600 грамм чёрной смородины;
- 300 грамм сахара;
- вода – до 3 л.
Рецепт:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
- В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
- Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
- Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
- Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.
2. Кисель
Потребуется:
- 600 грамм смородины;
- 800 мл воды;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- сахар – по вкусу.
Схема приготовления:
- Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
- Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
- Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
- Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
- Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Ингредиенты:
- 2 ч. л. высушенных листьев;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить высушенные листья кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Процедить. Напиток готов.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Необходимы:
- 100 грамм сухих ягод;
- 500 мл водки.
Рецепт:
- Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
- Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
- Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для сушки смородины следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Заключение
- Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
- Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
- Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.
Источник