Чем полезна черная смородина для крови
При склонности к повышенному тромбообразованию доктора прописывают препараты, которые называются антикоагулянтами, например, аспирин. Но употребление этого и других препаратов в больших количествах чревато побочными эффектами. Поэтому если есть возможность сделать кровь менее вязкой при помощи подходящих продуктов питания, этим нужно воспользоваться.
Согласно исследованиям, хорошо разжижают кровь большинство кислых ягод и фруктов, например, смородина. К тому же, смородина содержит большое количество полезных веществ, оказывают положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в целом.
Правда ли, что эта ягода снижает вязкость крови или нет? В этом мы разберемся ниже.
Влияние ягоды на кровь — 5 фактов
Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение.
Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, а красная — витамина А. Они играют определяющую роль в полезности этого растения для крови, хотя чрезвычайно важны и другие его компоненты.
- Разжижение. Благодаря кумаринам, витамину С и йоду, кровь становится не такой вязкой. Это препятствует развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
- Повышение гемоглобина. Большое количество железа хорошо борется с малокровием. Поэтому в процессе кроветворения смородина также играет большую роль.
- Очищение. Пектин и каротин хорошо выводят токсины из организма и очищает сосуды.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря большому количеству пектина, лишние жиры не всасываются кишечником и не засоряют организм. Таким образом, употребление ягод помогает предупредить развитие атеросклероза.
- Противодиабетическое действие. Даже очень сладкая ягода может спокойно употребляться диабетиками, так как содержит в основном фруктозу, которая не повышает уровень сахара.
Самая полезная смородина — недозрелая, так как в ней содержится больше всего витаминов. Богатый витаминно-минеральный состав имеют также листья, молодые побеги, почки и цветы. Их заваривают, как чай, с ягодами или отдельно от них.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Эта ягода оздоравливает не только кровеносную систему. И черная, и красная разновидности в целом чрезвычайно полезны для сосудов и сердечной мышцы. У нее сразу несколько направлений оздоровительного действия на артерии, вены и сердце.
- Очищение сосудов. Состав как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого продукта способствует растворению холестериновых бляшек в артериях.
- Снижение артериального давления. Показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника.
- Укрепление сосудов. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их непроницаемыми и эластичными одновременно, а коллаген является строительным материалом для самих сосудов.
- Питание сердца. Калий в составе смородины очень полезен для сердечной мышцы, которую он питает и помогает нормализации ее работы.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Ягода хороша тем, что целебные снадобья из нее являются одновременно и лакомствами. Их можно употреблять как десерт или блюдо к чаю.
- Протертая черная смородина. Ее смешивают с сахаром 1/1, пропускают через мясорубку или измельчают блендером, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
- Желе из красной смородины. В килограмм ягод наливают 100 мл воды, доводят до кипения, раздавливают толкушкой, отжимают сок. Затем его фильтруют через марлю, добавляют полтора кг сахара, еще раз доводят до кипения, процеживают и разливают по банкам. Должно получиться 4 полулитровых банки. Желатин не добавляется, потому что в красной смородине очень много пектина: конечный продукт должен застыть сам.
- Диетический смузи из черной смородины. Стакан ягод измельчают в блендере с пучком мяты, шпината и стаканом воды. Пьют натощак 1 раз в день.
Противопоказания
Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Но у смородины их немного.
- Гемофилия. Понижая густоту крови, ягода может навредить тем, кто страдает гемофилией.
- Гепатит. При этом заболевании доктора не советуют злоупотреблять с этой ягодой.
- Гастрит, язва. Все болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка, являются противопоказанием к употреблению смородины из-за высокого содержания в ней органических кислот.
- Аллергия. Индивидуальная непереносимость также становится препятствием для употребления смородины. Чаще всего аллергия может возникнуть на черную смородину.
Еще 7 продуктов-антикоагулянтов
Существует целый ряд продуктов, эффективно снижающих вязкость крови:
- Рыбий жир, морская жирная рыба и морепродукты. Жир морских обитателей содержит большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют не только разжижению крови, предотвращению образования тромбов, но и растворению имеющихся холестериновых отложений. Также рыба крайне полезна для сердца и сосудов.
- Нерафинированное растительное масло. Особенно ценны оливковое и подсолнечное масла. Они содержат Омега-3, омега-6 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
- Лимон. Кислый фрукт богат витамином С: он хорошо чистит кровь и сосуды, укрепляет их стенки, растворяет бляшки и разжижает кровь.
- Мед. Этот главный апипродукт в обязательном порядке прописывают всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и потому, что он снижает вязкость крови.
- Имбирь. Корнеплод моют, ненадолго замачивают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Заваривают из него чай, добавляют лимон и мед. Подробнее о влиянии имбиря на кровь смотрите тут.
- Сок одуванчика. Корни и листья пропускают через мясорубку, отжимают сок, и пьют его в разбавленном водой виде с медом примерно по столовой ложке.
- Перец чили. Витамины А, Е, калий и фолиевая кислота в нем способствуют разжижению крови.
При лечении кровеносной системы недостаточно употреблять разжижающие продукты. Главное условие при этой патологии — употребление достаточного количества воды. Если жидкости в организме не хватает, то на потребности организма она будет вытягиваться непосредственно из крови, сгущая ее. Взрослому человеку требуется не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Следить за здоровьем кровеносной системы нужно обязательно, чтобы избегать тромбоза, варикоза, инсультов и других неприятностей сердечно-сосудистой системы.
И лучше всего использовать природные ресурсы для улучшения состава крови. Например, смородина очень благоприятна для нормализации вязкости крови.
Источник
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
- Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
- 600 грамм чёрной смородины;
- 300 грамм сахара;
- вода – до 3 л.
Рецепт:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
- В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
- Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
- Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
- Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.
2. Кисель
Потребуется:
- 600 грамм смородины;
- 800 мл воды;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- сахар – по вкусу.
Схема приготовления:
- Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
- Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
- Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
- Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
- Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Ингредиенты:
- 2 ч. л. высушенных листьев;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить высушенные листья кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Процедить. Напиток готов.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Необходимы:
- 100 грамм сухих ягод;
- 500 мл водки.
Рецепт:
- Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
- Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
- Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для сушки смородины следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Заключение
- Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
- Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
- Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.
Источник