Чем полезна черная смородина для крови

Чем полезна черная смородина для крови thumbnail

Чем полезна черная смородина для кровиПри склонности к повышенному тромбообразованию доктора прописывают препараты, которые называются антикоагулянтами, например, аспирин. Но употребление этого и других препаратов в больших количествах чревато побочными эффектами. Поэтому если есть возможность сделать кровь менее вязкой при помощи подходящих продуктов питания, этим нужно воспользоваться.

Согласно исследованиям, хорошо разжижают кровь большинство кислых ягод и фруктов, например, смородина. К тому же, смородина содержит большое количество полезных веществ, оказывают положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в целом.

Правда ли, что эта ягода снижает вязкость крови или нет? В этом мы разберемся ниже.

Влияние ягоды на кровь — 5 фактов

Чем полезна черная смородина для крови Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение.

Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, а красная — витамина А. Они играют определяющую роль в полезности этого растения для крови, хотя чрезвычайно важны и другие его компоненты.

  1. Разжижение. Благодаря кумаринам, витамину С и йоду, кровь становится не такой вязкой. Это препятствует развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
  2. Повышение гемоглобина. Большое количество железа хорошо борется с малокровием. Поэтому в процессе кроветворения смородина также играет большую роль.
  3. Очищение. Пектин и каротин хорошо выводят токсины из организма и очищает сосуды.
  4. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря большому количеству пектина, лишние жиры не всасываются кишечником и не засоряют организм. Таким образом, употребление ягод помогает предупредить развитие атеросклероза.
  5. Противодиабетическое действие. Даже очень сладкая ягода может спокойно употребляться диабетиками, так как содержит в основном фруктозу, которая не повышает уровень сахара.

Самая полезная смородина — недозрелая, так как в ней содержится больше всего витаминов. Богатый витаминно-минеральный состав имеют также листья, молодые побеги, почки и цветы. Их заваривают, как чай, с ягодами или отдельно от них.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Эта ягода оздоравливает не только кровеносную систему. И черная, и красная разновидности в целом чрезвычайно полезны для сосудов и сердечной мышцы. У нее сразу несколько направлений оздоровительного действия на артерии, вены и сердце.

  1. Очищение сосудов. Состав как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого продукта способствует растворению холестериновых бляшек в артериях.
  2. Снижение артериального давления. Показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника.
  3. Укрепление сосудов. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их непроницаемыми и эластичными одновременно, а коллаген является строительным материалом для самих сосудов.
  4. Питание сердца. Калий в составе смородины очень полезен для сердечной мышцы, которую он питает и помогает нормализации ее работы.

Также обратите внимание на инфографику:

Чем полезна черная смородина для крови

3 лечебных рецепта на ее основе

Ягода хороша тем, что целебные снадобья из нее являются одновременно и лакомствами. Их можно употреблять как десерт или блюдо к чаю.

Чем полезна черная смородина для крови

  1. Протертая черная смородина. Ее смешивают с сахаром 1/1, пропускают через мясорубку или измельчают блендером, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
  2. Желе из красной смородины. В килограмм ягод наливают 100 мл воды, доводят до кипения, раздавливают толкушкой, отжимают сок. Затем его фильтруют через марлю, добавляют полтора кг сахара, еще раз доводят до кипения, процеживают и разливают по банкам. Должно получиться 4 полулитровых банки. Желатин не добавляется, потому что в красной смородине очень много пектина: конечный продукт должен застыть сам.
  3. Диетический смузи из черной смородины. Стакан ягод измельчают в блендере с пучком мяты, шпината и стаканом воды. Пьют натощак 1 раз в день.

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Но у смородины их немного.

  1. Гемофилия. Понижая густоту крови, ягода может навредить тем, кто страдает гемофилией.
  2. Гепатит. При этом заболевании доктора не советуют злоупотреблять с этой ягодой.
  3. Гастрит, язва. Все болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка, являются противопоказанием к употреблению смородины из-за высокого содержания в ней органических кислот.
  4. Аллергия. Индивидуальная непереносимость также становится препятствием для употребления смородины. Чаще всего аллергия может возникнуть на черную смородину.

Еще 7 продуктов-антикоагулянтов

Существует целый ряд продуктов, эффективно снижающих вязкость крови:

Чем полезна черная смородина для крови

  1. Рыбий жир, морская жирная рыба и морепродукты. Жир морских обитателей содержит большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют не только разжижению крови, предотвращению образования тромбов, но и растворению имеющихся холестериновых отложений. Также рыба крайне полезна для сердца и сосудов.
  2. Нерафинированное растительное масло. Особенно ценны оливковое и подсолнечное масла. Они содержат Омега-3, омега-6 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Лимон. Кислый фрукт богат витамином С: он хорошо чистит кровь и сосуды, укрепляет их стенки, растворяет бляшки и разжижает кровь.
  4. Мед. Этот главный апипродукт в обязательном порядке прописывают всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и потому, что он снижает вязкость крови.
  5. Имбирь. Корнеплод моют, ненадолго замачивают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Заваривают из него чай, добавляют лимон и мед. Подробнее о влиянии имбиря на кровь смотрите тут.
  6. Сок одуванчика. Корни и листья пропускают через мясорубку, отжимают сок, и пьют его в разбавленном водой виде с медом примерно по столовой ложке.
  7. Перец чили. Витамины А, Е, калий и фолиевая кислота в нем способствуют разжижению крови.
Читайте также:  Какие полезные свойства есть у имбиря

При лечении кровеносной системы недостаточно употреблять разжижающие продукты. Главное условие при этой патологии — употребление достаточного количества воды. Если жидкости в организме не хватает, то на потребности организма она будет вытягиваться непосредственно из крови, сгущая ее. Взрослому человеку требуется не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Следить за здоровьем кровеносной системы нужно обязательно, чтобы избегать тромбоза, варикоза, инсультов и других неприятностей сердечно-сосудистой системы.

И лучше всего использовать природные ресурсы для улучшения состава крови. Например, смородина очень благоприятна для нормализации вязкости крови.

Источник

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

черная смородина

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
Витамин A5 %
Витамин E5 %
Витамин B54 %
Витамин B63 %
Марганец13 %
Железо9 %
Калий9 %
Кальций6 %
Магний6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Чем полезна черная смородина для кровиСмородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Чем полезна черная смородина для кровиКак чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Чем полезна черная смородина для кровиВсе тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

Читайте также:  Чем полезна вареная кукуруза для ребенка

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

5. Облегчение течения псориаза

Чем полезна черная смородина для кровиПсориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

Чем полезна черная смородина для кровиПо данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Чем полезна черная смородина для кровиСвежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Чем полезна черная смородина для кровиЯгода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

Чем полезна черная смородина для кровиВ редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Чем полезна черная смородина для кровиСамый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Читайте также:  Полезны ли семена дыни и от каких болезней

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Чем полезна черная смородина для кровиСуществует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

Источник