Чем полезна черная смородина для волос
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Эта статья непременно заинтересует тех, кто давно мечтал о роскошных и блестящих волосах. Чтобы выглядеть красиво, совершенно не обязательно тратить деньги на дорогостоящие салонные процедуры и профессиональную косметику.
Маска из смородины для волос – простое, но очень действенное средство в борьбе с обезвоживанием, перхотью, тусклостью и посеченностью кончиков. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению ухаживающей косметики, вы навсегда забудете о проблемах с волосами.
Смородина в косметологии
Смородина – растение из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с кисло-сладкими ягодами. Окультуренная ягода содержит в себе витамины группы В, макро- и микроэлементы, каротин, органические кислоты и клетчатку. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос.
К домашней косметологии используется только два вида растения: черная и красная смородина. Их отличия не ограничиваются цветом ягод. В черной смородине содержится больше эфирных ягод, поэтому она обладает антисептическими свойствами. А красные ягоды богаты яблочной кислотой, которая делает пряди гладкими и шелковистыми.
Маска из смородины для волос используется в качестве экстренного средства для устранения косметических недостатков. Красные и черные ягоды содержат в себе кумариновые вещества, марганец, железо и органические кислоты, которые улучшают обменные процессы в коже. Частое использование ухаживающих средств помогает в борьбе с перхотью и сухостью кожи.
Лечебные свойства красных и черных ягод
Косметические средства из красной смородины восстанавливают структуру волосяного стержня и укрепляют его защитную оболочку. Содержащиеся в ягодах витамины стимулируют синтез коллагена, который увеличивает эластичность локонов и делает их более упругими. Приготовленные в домашних условиях ухаживающие маски помогают устранить такие проблемы, как:
- раздражение кожи;
- сухость и тусклость прядей;
- перхоть и себорея;
- прыщи и ранки на голове;
- посеченность кончиков;
- выпадение волос.
Полезные вещества содержатся не только в свежих ягодах, но и в листочках растения. Присутствующие в составе кислоты стимулируют рост волос и укрепляют волосяные луковицы. Поэтому маски от облысения чаще всего готовят на основе отвара из смородиновых листочков.
Приготовление лекарственного отвара
Листья черной и красной смородины богаты эфирными маслами, каротином и фитонцидами. Последние препятствуют появлению перхоти и грибковых кожных заболеваний. Приготовить смородиновый отвар можно из свежих или заранее высушенных листочков:
- измельчите 7 ст. л. листков смородины в блендере;
- залейте сырье 1 л кипятка и проварите в течение 25 минут;
- остудите и процедите жидкость;
- перелейте отвар в стеклянную банку и храните в прохладном месте.
Если вы намерены делать лечебные маски круглый год, засушите или заморозьте листочки. В отличие от ягод, они содержат в себе меньше кислот, поэтому крайне редко вызывают раздражение кожи.
Смородина – витаминизированный продукт, который используется не только в домашней, но и профессиональной косметологии. Мы предлагает несколько рецептов приготовления лечебных масок, которые помогут вам оздоровить локоны, сделать их более густыми и блестящими.
Для восстановления волос
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г.
- ягоды красной смородины – 2 горсти
- куриный желток – 2 шт.
- мед – 1 ст. л.
Как приготовить: разомните ягоды в пюре и смешайте их с медом. Разведите дрожжи с небольшим количеством воды. Через 5 минут смешайте фруктовое пюре с дрожжами и желтками. Поставьте маску в микроволновку на 30 секунд.
Как использовать: часть смеси вотрите в корневую зону. Оставшуюся массу распределите по прядям кисточкой. Оденьте полиэтиленовую шапочку или целлофановый пакет. Прогрейте маску феном в течение 3-4 минут. Смойте остатки косметики теплой водой.
Для посеченных кончиков
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 6 шт.
- яблоко – 1 шт.
- репейное масло – 15 мл.
Как приготовить: измельчите яблоко на терке и разомните ягоды в пюре. Смешайте ингредиенты, добавив репейное масло.
Как использовать: с помощью кисточки нанесите смесь на кончики прядей. Заверните их в полиэтилен и оставьте на 2 часа. Смойте маску шампунем, предварительно разбавленным с водой.
Вместо репейного масла можно использовать любое другое базовое масло – касторовое, подсолнечное или оливковое. Для посеченных кончиков не подойдут только персиковое масло и масло из виноградных косточек. В них содержится меньше аминокислот, питающих поврежденные волосы.
Для интенсивного питания волос
Ингредиенты:
- смородиновый отвар – 4 ст. л.
- касторовое масло – 3 ст. л.
- домашний йогурт – 20 мл
- эфирное масло чабреца – 3 капли
Как приготовить: смешайте эфирное масло с касторкой и отваром. Добавьте в раствор домашний йогурт и подогрейте средство до комфортной температуры.
Как использовать: распределите смесь по всей длине прядей. Часть маски вотрите в кожу головы. Оберните голову целлофаном и утеплите полотенцем. Через 40 минут вымойте голову с шампунем.
Меры предосторожности
Любая маска из смородины для волос должна использоваться не чаще 2-3 раз в неделю. Если у вас сухая кожа головы, сократите количество процедур до 1 в неделю. В ягодах содержатся кислоты, которые угнетают продукцию естественного жира. Если использовать косметику слишком часто, это приведет к шелушению кожи.
При алопеции можно включать в состав смесей настойку из смородины. Но использовать согревающую маску можно только при отсутствии ранок на голове. В противном случае вы столкнетесь с сильным раздражением кожи. Чтобы нейтрализовать действие кислот, добавляйте в домашнюю косметику растительные масла и кефир. Они стимулируют регенерацию тканей и приглаживают кератиновые чешуйки. Благодаря этому локоны становятся гладкими и послушными.
Что запомнить?
- Ягоды обладают высокой степенью аллергенности, поэтому перед использованием масок проверяйте кожу на аллергические реакции.
- Лекарственные отвары и настои готовьте только из здоровых и молодых листочков.
- При сухой коже головы добавляйте в косметику растительные масла и кисломолочные продукты.
- Не используйте ягодный сок при наличии ранок на голове.
Мы надеемся, что предложенные в статье рецепты ухаживающих средств помогут вам в борьбе с косметическими проблемами.
Успехов и до встречи в следующей статье!
Источник
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
- Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
- 600 грамм чёрной смородины;
- 300 грамм сахара;
- вода – до 3 л.
Рецепт:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
- В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
- Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
- Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
- Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.
2. Кисель
Потребуется:
- 600 грамм смородины;
- 800 мл воды;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- сахар – по вкусу.
Схема приготовления:
- Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
- Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
- Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
- Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
- Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Ингредиенты:
- 2 ч. л. высушенных листьев;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить высушенные листья кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Процедить. Напиток готов.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Необходимы:
- 100 грамм сухих ягод;
- 500 мл водки.
Рецепт:
- Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
- Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
- Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для сушки смородины следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Заключение
- Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
- Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
- Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.
Источник