Чем полезна черника для детей от года

Чем полезна черника для детей от года thumbnail

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

девочка кушает свежую чернику

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

содержание антоцианов в разных ягодах

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии, выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Польза и вред жимолости для детей.

Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Улучшает когнитивные способности

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Вред и противопоказания

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники, поскольку они обладают закрепляющим действием.

Противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Возрастные рамки

малыш лакомится черникой на полянке

Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary.

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.

Риск аллергии

Черника характеризуется средней степенью аллергенности, как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Помощь от поноса

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники, насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

Готовят двумя способами:

  1. Холодный: 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий: 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.

Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Компот

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.

Кисель

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Морс

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

Источник

С какого возраста можно давать чернику ребенку

Благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минеральных веществ, ягода обладает множеством полезных свойств. В чернике содержится большое количество калия, железа, аскорбиновой кислоты, кальция. Она улучшает работу головного мозга, нормализует содержание сахара в крови. Насыщает организм ребенка дубильными веществами, антоцианами и кислотами органического происхождения. Узнаем далее, с какого возраста и в каком виде можно давать чернику ребенку.

Черника богата витаминами A, B, E, PP, K, железом, магнием, марганцем, медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, дубильными веществами (до 17 % от общей массы), антоцианами, кислотами, пищевыми волокнами, сахарами. Ее активно применяют для профилактики анемии и сезонного гиповитаминоза. Зрелые ягоды богаты антиоксидантами природного происхождения. Обладают антибактериальными, противовоспалительным и антисептическими свойствами. Препятствуют возникновению вирусных инфекций.

Малыш держит миску с ягодамиПрисутствующие в составе продукта антиоксиданты улучшают кровообращение в сетчатке глаза, повышают остроту зрения. Особенно полезна черника детям, у которых выявлена близорукость.

Ягода отличается мочегонными свойствами. Прием черничных отваров и настоев показан при наличии в почках камней или воспалительного процесса.

Помогает улучшить когнитивные способности. Содержащиеся в чернике биологически активные вещества ускоряют обменные процессы в мозгу. Еще одно полезное свойство плодов — улучшение познавательных способностей и памяти ребенка.

Может ли быть аллергия на чернику

По степени аллергенности ягода сравнима с вишней, клюквой, брусникой или красной смородиной. Обычно она редко провоцирует негативную реакцию со стороны организма. Основные причины появления аллергии на чернику:

  • раннее введение в рацион;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение иммунитета;
  • избыточное потребление.

Аллергическая реакция в большинстве случаев ограничивается появлением высыпаний, покраснений на коже. Редко могут наблюдаться боли в животе, насморк, покраснение слизистой глаз, тошнота, рвота, понос.

Опасными проявлениями аллергии, угрожающие жизни, являются анафилактический шок и отек Квинке.

Ребенок кушает черникуПервое знакомство ребенка с черникой должно состояться приблизительно в 9-10 месяцев. При отсутствии проблем с пищеварительной системой и после согласования с педиатром, ее можно дать грудничку раньше — в возрасте 7 месяцев.

Сначала предлагают 1-2 раздавленные ягодки. При отсутствии аллергической реакции суточную норму черники к 1 году жизни ребенка увеличивают до 100 гр.

В каком виде давать

В рацион ребенка младше года черника вводится в виде пюре, соков. Свежие ягоды дают детям старше 12 месяцев (примерно 100-150 гр в день). Пюре предлагают как в чистом виде, так и добавляют во фруктовые салаты, творог, йогурты, каши.

Желе для ребенка

Благодаря удачному сочетанию черники и винограда желе приобретает необычный вкус. Для приготовления его понадобятся: 200 гр ягод каждого вида, 1 упаковка желатина, 150 гр сахара.

Сначала нужно отделить виноград от веточек. Все ягоды тщательно промыть. Затем в отдельную небольшую кастрюлю насыпать сахар и добавить 300 мл воды. Готовый сахарный сироп остудить. Протертые через сито чернику, виноград переложить в отдельную емкость, залить сладким сиропом, внести желатин и отправить в холодильник затвердевать.

Кисель из замороженной черники

Напиток нормализует стул, бережно обволакивает стенки кишечника. Для его приготовления понадобятся 250 гр ягод, 1 ст. л. крахмала, 1 л. воды.

Ягоды залить водой, поставить на медленный огонь на 4 минуты. В небольшом объеме прохладной воды растворить крахмал, влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток довести до кипения при постоянном помешивании. Затем остудить и процедить.

Компот

Черничный напитокЗимой можно варить вкусный компот из замороженной черники и вишни. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: по 200 гр ягод каждого вида, 3 л. воды, 100 гр сахара.

Способ приготовления напитка прост. Ягоды пересыпать в кастрюлю, залить водой. Для придания компоту необычного вкуса дополнительно можно добавить яблоко, корицу или имбирь. Когда вода закипит, внести нужное количество сахара, выключить плиту и оставить настаиваться.

Овсяная каша

Она положительно влияет на работу органов пищеварительного тракта, оказывает обволакивающее воздействие. Для приготовления необходимы: 250 гр овсяных хлопьев, 500 мл молока, 1 ст. л. масла сливочного, сахар, соль, несколько ягод черники.

Молоко довести до кипения в сотейнике, внести хлопья, сахар. Кашу варить до готовности в течение 5-8 минут. Добавить сливочное масло, перемешать, переложить в миску и посыпать черникой.

Овсяное печенье

Десерт состоит из следующих ингредиентов: 150 гр овсяных хлопьев, 10 шт. фундука, 2 куриных яйца, 100 мл растительного масла, 150 гр сахара, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 50 гр черники, 1 ч. л. разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Отдельно перемолоть орехи и добавить к хлопьям. Также внести сахар, разрыхлитель, соль, яйца, растопленное растительное масло, муку и замешать тесто. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Предварительно смазанный маслом противень застелить пергаментом. Печенье выложить на него порционно: при помощи ложки. Десерт выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

ЯгодыПеред покупкой нужно внимательно рассмотреть ягоды. Они должны быть упругими, темного цвета, без розовых, бледных пятен, свидетельствующих о неспелости. Белый налет на кожуре — признак свежести и правильной транспортировки.

Черника может накапливать в себе радиацию, нитраты и другие вредные вещества. Поэтому у продавца рекомендуется спрашивать экспертное заключение, где будет указана информация о ее качестве и месте сбора.

Заготовка на зиму

Существуют разные способы заготовки черники:

  • Сушка в духовке или электросушилке. В первом варианте ягоды раскладывают на противне и отправляют в духовку, разогретую до 70 градусов. Процесс сушки занимает 4-12 часов, в зависимости от их размера. Во втором случае чернику складывают в лотки и сушат 6-12 часов. Затем ее остужают и складывают в емкость для хранения.
  • Естественная сушка на свежем воздухе. На подносе расстелить марлю и разложить на ней плоды одним слоем. Расположить его на улице в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. На ночь убирать в теплое помещение. Сушить 3-4 дня.
  • Заморозка. Чистые и сухие ягоды разложить на тарелке, застеленной пищевой пленкой, и отправить в морозилку на 1 час. Затем порционно расфасовать по пакетам или емкостям и сложить в камеру на хранение.

Независимо от способа заготовки, ягоды черники необходимо предварительно подготовить. Перебрать — удалить поврежденные, подгнившие, веточки, листики. Сложить в сито, тщательно промыть, затем хорошо высушить, разложив на полотенце.

Как хранить чернику

Темно-синие ягодыСрок хранения замороженных ягод — 1 год. Высушенные сохраняют свои полезные свойства на срок до 2 лет. Свежую чернику хранят в открытой таре на одной из полок холодильника (в течение 3-5 суток).

Паниковать ли, если после черники черный кал

В плодах содержится много железа. При употреблении их в пищу кал малыша может приобрести черную окраску. Подобное происходит и при включении в рацион малыша ежевики, черной смородины, свеклы. Черный цвет кала в таком случае не рассматривают как патологию. Поэтому исключать из ежедневного меню ребенка перечисленные продукты не следует.

Кал малыша может окрашиваться в темный цвет и при введении специальной смеси, обогащенной железом. Это также не стоит считать поводом для беспокойства.

Черника — полезная ягода для детей, отличающаяся кисло-сладким вкусом. В ее составе много витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития организма. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.

Просмотров: 826.

Источник

Черника на белом фонеЛетом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.

Чем полезна черника и может ли она навредить

В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.

Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употребляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.

Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.

Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Кроме этого, польза черники в следующем:

  • улучшает зрение и память;
  • отличный стимулятор сосудов и сердца;
  • укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
  • увеличивает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует свертываемость крови и ее состав.

В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.

Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.

Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.

Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.

С какого возраста и как вводить в рацион чернику

Вам наверное интересно узнать, когда ребенку можно чернику.

Первый раз знакомить малыша с черникой можно не ранее семи месяцев, но только при условии отсутствия проблем со стулом. Подробнее о стуле после введения прикорма>>>

Для начала лучше всего убедиться, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого несколько капель сока из ягод растворите в чайной ложке воды. Если все нормально, то смело приготовьте из ягод пюре или дайте мякоть ягодки. Смотрите также полезную статью: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Начинать нужно с небольшой дозы, как и другой прикорм. Порция должна быть не более  2-3 ягод за прием.

Сахар  к ягодам добавлять не нужно.

Малышу можно варить компот из черники, он наладит работу кишечника.

Давайте поговорим о том, можно ли чернику грудному ребенку. Черника детям до года вводится в прикорм как лакомство, но никогда как основное блюдо.

Если варите грудничку компот, то его разводите кипяченой водой. Если увидите, что нет аллергической реакции, то постепенно увеличивайте концентрацию напитка.

Предлагая ребенку плоды, необходимо следовать определенным правилам:

  • не давать чернику на голодный желудок;
  • проверить, нет ли у малыша на ягоду аллергии;
  • не совмещать в один день ягоды и фрукты;
  • давать ребенку только безупречные плоды.

Черника 9-ти месячному ребенку разрешена. Правила введения в прикорм такие-же как и для 7-ми месячных малышей.

Подробнее о прикорме смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли чернику годовалому ребенку?

Да и даже нужно. Черника годовалому ребенку поспособствуете лучшему усвоению пищи, улучшит аппетит. После года ребёнок уже может смело кушать цельные ягодки. Полезно готовить из них кисель . После полутора лет можно добавлять чернику в выпечку, десерты и йогурты.

Если ребенок старше года плохо ест, тогда смотрите и исправляйте аппетит по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>. Курс для детей от 1 до 5 лет.

Правила обработки и заготовки черники

Перед тем, как вы будете готовить что-то из черники ребенку, вам нужно ее правильно обработать. Ягоды следует обрабатывать следующим образом:

  • тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг;
  • обдать кипятком;
  • перебрать плоды, убрав плодоножки, листики и помятые ягоды.

При варке компота нужно использовать только эмалированную посуду. Сначала ягоду кладут в холодную воду, а как только закипит вода, сразу выключают огонь. Так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Как выбирать ягоду и хранить

Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:

  • целые ягоды равномерно окрашены;
  • на поверхности нет повреждений и воды ;
  • хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.

Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.

Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его — эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.

Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:

  • целыми ягодками без сахара;
  • целые плоды с сахаром;
  • заморозка черничного пюре без сахара;
  • заморозка черничного пюре с сахаром;
  • заморозка сока.

Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.

Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.

Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.

Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.

Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.

Читайте также:

  • Педагогический прикорм
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Запор после введения прикорма

Источник