Чем полезна цветная капуста для сердца
В летнее время очень многие переходят на вегетарианство. И неудивительно. Высокая температура воздуха и постоянная жара, как правило, совсем не вызывают аппетита. Хочется много пить и перекусить, но чем-нибудь очень легким. Цветная капуста, польза которой для организма неоспорима, самым лучшим образом подходит для летних перекусов. Для меня – это любимый завтрак в теплое время года. Она малокалорийная, легко и быстро усваивается организмом, богата полезными веществами. Ее можно употреблять даже сырой, за что она особо почитается вегетарианцами и сыроедами. Для гурманов же существует огромное количество вкусных и необычных рецептов ее приготовления, от которых не отказываются ни мужчины, ни дети.
Цветная капуста является одним из самых ближайших родственников брокколи и относится к группе крестоцветных овощей. Ее головка, сплошь укрытая маленькими цветочками, употребляется в пищу сырой, тушеной, вареной, жареной. Капуста богата минералами, витаминами и антиоксидантами. И хотя большинство людей употребляют только «увесистую» шапку растения, следует отметить, что ее стебель и листья также съедобны и часто добавляются в супы и тушеные блюда. Если вы до сих пор не относите себя к ценителям чудесного природного продукта, обязательно включайте ее в свой рацион и оцените пользу. Поверьте, цветная капуста достойна уважения и почитания с нашей стороны.
Цветная капуста. Польза для организма
ТОП-10 удивительных преимуществ для здоровья
1.Обладает противовоспалительными свойствами
Этот уникальный в своем роде природный продукт богатый Омега-3 жирными кислотами, а также витамином К, что крайне необходимо людям, страдающим от болей в суставах, сопутствующих артриту.
2. Помогает здоровому пищеварению
Небольшая порция цветной капусты обеспечивает организм 3 граммами пищевых волокон, что имеет важное значение для правильного функционирования пищеварительной системы и поддержания ее в здоровом состоянии. В состав капусты также входит глюкорафанин, который по мнению ученых защищает желудок от вредных бактерий.
3. Противодействует старению организма
Капуста богата бета-каротином, фитонутриентами, антиоксидантами, которые при постоянном употреблении нейтрализуют в организме свободные радикалы, тем самым защищая его от рака и сердечнососудистых заболеваний.
4. Сокращает риск развития онкологических заболеваний
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи при употреблении помогают организму бороться с клетками, вызывающими раковые заболевания. Те, кто употребляет эти овощи постоянно, особенно женщины, защищают себя от развития рака молочной железы, яичников, мочевого пузыря. В состав капусты входят сульфорафан, каротиноиды, индол-3-карбинол, помогающие репарации ДНК, т.е. исправляющие поврежденные клетки, которые являются причиной образования раковых опухолей.
5. Предотвращает развитие инсультов и инфарктов
Обладая противовоспалительными свойствами, цветная капуста помогает регулированию кровотока в кровеносных сосудах. Она ограничивает излишние потоки крови, которые могут стать причиной кровоизлияний при инсультах и инфарктах, сердечных заболеваниях.
6. Уменьшает признаки старения
Одним из замечательных свойств цветной капусты является противодействие старению. Цветная капуста снабжает организм антиоксидантами, которые подавляют в организме свободные радикалы и замедляют старение. Женщины, регулярно включающие в свой рацион цветную капусту, помогают организму замедлить процессы старения, остаются здоровыми и молодыми даже в преклонном возрасте.
7. Укрепляет костную и иммунную системы
Говоря о цветной капусте, нельзя не упомянуть о ее пользе для укрепления иммунной системы. В состав капусты входят фосфор, кальций и селен, укрепляющие иммунитет и поддерживающие всю систему в хорошем рабочем состоянии, а также натрий, отвечающий за правильный баланс жидкости в организме.
8. Помогает беременным женщинам
Фолиевая кислота (В9), входящая в состав цветной капусты обеспечивает здоровое внутриутробное развитие детей, заботится о здоровье и мам, и будущих малышей. Капуста является прекрасным источником витаминов группы В, которые врачи прописывают женщинам для приема во время беременности.
9. Способствует похудению
Одним из замечательных свойств цветной капусты является ее способность контролировать вес. Природный продукт растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью является одним из лучших для снижения веса без всякого ущерба здоровью. Высокое содержание клетчатки означает, что при употреблении цветной капусты вы будете дольше оставаться сытыми, меньше съедать во время приема пищи и это поможет постепенно снижать вес. Цветная капуста содержит всего 25 ккал на 100 грамм веса! Желающим худеть и следящим за потреблением углеводов, хорошо использовать цветную капусту в качестве гарнира вместо картофеля или риса.
10. Помогает очищению организма от шлаков и токсинов
Употребляя цветную капусту, вы очищаете организм от шлаков и токсинов. Необычно цветущая шапка содержит тиоцианаты и глюкозинолаты, которые вместе с ферментами помогают печени нейтрализовать токсичные вещества в организме. Предотвращают развитие рака.
Не стесняйтесь добавлять ее в салаты, супы, гарниры и овощные смузи.
Даже если цветная капуста не привлекает вас внешним видом (ведь никакая она не цветная!) обязательно употребляйте этот продукт как можно чаще. Вы полюбите ее обязательно и со временем оцените пользу. Надеюсь, что она всегда будет вашим приоритетным продуктом питания и одной из первых в списке полезных продуктов. Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred
Источник
Цветная капуста – овощная культура из семейства Крестоцветные, известная высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают её полезной для здоровья.
По данным исследований, она комплексно воздействует на организм, снижая риск развития самых распространённых и опасных заболеваний.
Топ-8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе цветной капусты, которые имеют научное обоснование.
1. Источник питательных веществ
Цветная капуста – низкокалорийный продукт (около 19,5 калорий на 100 грамм). Она содержит практически все группы витаминов и минералов, необходимых человеку:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм продукта |
Пищевые волокна | 2,4 грамма |
Витамин C | 60 % |
Витамин K | 15,6 % |
Витамин B6 | 8,6 % |
Фолиевая кислота | 11 % |
Пантотеновая кислота | 5,5 % |
Калий | 7 % |
Марганец | 6,3 % |
Магний | 3,1 % |
Фосфор | 3,1 % |
Каждое вещество выполняет важные функции:
- Витамин C регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
- Витамин K контролирует свёртываемость крови.
- Калий и фосфор поддерживают минеральную плотность костной ткани.
- Фолиевая кислота необходима беременным, поскольку предупреждает формирование порока развития нервной трубки плода.
Цветная капуста – богатый источник основных витаминов и минеральных веществ.
2. Улучшение здоровья пищеварительной системы
Цветная капуста – ценный источник клетчатки, полезной не только для желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.
По данным американских учёных, клетчатка восстанавливает адекватный состав микрофлоры кишечника, угнетая рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий и повышая численность полезных. Это способствует профилактике инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника.
По мнению экспертов из Турции, пищевые волокна также снижают риск развития таких заболеваний пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, ГЭРБ, рак толстой и прямой кишки.
При употреблении достаточных объёмов клетчатки нормализуется консистенция стула, повышается суточная частота актов дефекации, значительно реже отмечаются запоры.
Пищевые волокна также уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ожирения и прочих эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление цветной капусты позволяет поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии.
3. Антиоксидантное действие
В организме человека постоянно образуются свободные радикалы в ходе окислительного стресса, которые отрицательно воздействуют на клетки, вызывая их гибель или злокачественное перерождение.
Цветная капуста богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов и замедляют рост злокачественных клеток.
Специалисты из Малайзии утверждают, что употребление овоща не только предотвращает появление рака, но и вызывает гибель мутировавших клеток.
Отмечается также снижение частоты встречаемости сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и сахарного диабета II типа при регулярном включении в рацион любых представителей семейства Капустные.
Цветная капуста богата антиоксидантами, которые уменьшают вероятность развития злокачественных и опасных хронических заболеваний.
4. Помощь в похудении
Ожирение – глобальная проблема современного общества, которая не только ухудшает качество, жизни но и снижает её продолжительность.
Цветная капуста может способствовать похудению за счёт следующих механизмов:
- Низкая калорийность. Овощ можно употреблять практически в любых объёмах, он не может привести к увеличению массы тела.
- Быстрое развитие чувства сытости. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, вызывают чувство переполнения желудка, что угнетает центры голода в головном мозге и снижает аппетит на последующие несколько часов. В результате человек потребляет меньше калорий.
- Ускорение моторной деятельности кишечника. Клетчатка стимулирует работу гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта. В итоге каловые массы не задерживаются, а быстро выводятся из организма, угнетаются процессы гниения и брожения, при которых замедляется обмен веществ и повышается энергетическая ценность потребляемой пищи.
- Высокое содержание воды в составе. Цветная капуста примерно на 92% состоит из воды, которая нормализует моторную деятельность пищеварительного аппарата и снижает всасывание жиров из просвета кишечника.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт, который может оказать помощь в коррекции и снижении массы тела.
5. Улучшение работы головного мозга
Растение богато холином – веществом, которое поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует синтез ДНК и обмен веществ на уровне нервной ткани.
Холин участвует в синтезе ряда нейромедиаторов, ответственных за передачу сигналов между нейронами в мозге. При дефиците данного вещества снижается память и внимание, ухудшается ориентация во времени и пространстве, в собственной личности.
Зарубежные специалисты утверждают, что достаточный уровень холина в организме снижает риск развития таких патологий, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, а также патологии нервно-мышечного аппарата (миастении).
Цветная капуста нормализует обмен веществ в головном мозге, улучшает когнитивную сферу и снижает риск развития «возрастных» заболеваний.
6. Поддержание прочности костей
Кости подвержены развитию остеопороза – снижению минеральной плотности. Данная проблема особенно актуальна для пожилых людей, женщин после менопаузы, а также для больных, длительно пребывающих на постельном режиме.
Согласно данным польских учёных, витамин K, содержащийся в цветной капусте, повышает минеральную плотность костной ткани, предупреждает развитие остеопороза и формирование патологических переломов, замедляет выведение кальция с мочой.
Включение капусты в рацион способствует профилактике остеопороза и патологических переломов костей.
7. Противораковое действие
Цветная капуста содержит особое соединение – сульфорафан, которое способно блокировать ферменты, необходимые для роста и размножения злокачественных клеток в организме.
Исследования показывают (один, два), что сульфорафан может быть эффективен в отношении следующих видов рака:
- кожи;
- молочных желёз;
- системы крови;
- поджелудочной железы.
Цветная капуста богата сульфорафаном – соединением, которое снижает риск развития злокачественных новообразований в организме.
8. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – распространённое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся повышением систолического и диастолического артериального давления.
Данная патология приводит к грозным осложнениям (инфаркт миокарда, инсульт, острая или хроническая сердечная недостаточность).
Китайские исследования демонстрируют, что цветная капуста, за счёт обилия сульфорафана и клетчатки в составе, может значительно снижать уровень артериального давления. Эффект наблюдается при длительном систематическом употреблении.
Рекомендуется включать овощ в рацион для профилактики раннего развития гипертонической болезни (при отягощённым семейном анамнезе), а также для облегчения течения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.
Цветная капуста снижает артериальное давление и является средством профилактики осложнений гипертонической болезни.
Возможный вред
Несмотря на все лечебные свойства, цветная капуста иногда может нанести вред. При употреблении имеется риск развития следующих побочных эффектов:
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в форме вздутия и спастических болей в нижних отделах живота, диареи. Развитие нежелательных реакций связано с чрезмерным употреблением капусты (более 400 грамм в день).
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Отмечены случаи перекрестной аллергии. При наличии повышенной чувствительности к любым другим капустным овощам, цветная капуста противопоказана.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. В составе растения имеется витамин K, повышающий вязкость крови. У здорового человека витамин K не способен вызвать существенных изменений, однако при приёме препаратов, разжижающих кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики), цветная капуста нивелирует их действие, повышая риск формирования тромбов.
Важно отметить, что цветную капусту рекомендуется употреблять женщинам при беременности (особенно на ранних сроках). Овощ содержит массу витаминов, необходимых для правильного развития всех систем органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предупреждающей появление пороков нервной трубки у плода.
При употреблении цветной капусты возможно появление ряда побочных эффектов. Необходимо изучить противопоказания.
Правила приготовления
Цветная капуста содержит массу антиоксидантов, которые разрушаются при воздействии высоких температур (более 70 градусов).
С целью профилактики злокачественных или хронических заболеваний, следует отдавать предпочтение сырой цветной капусте или приготовленной на пару.
В тушёной и варёной цветной капусте значительно снижена концентрация антиоксидантных веществ, но содержание витаминов, макро- и микроэлементов остается практически неизменным.
От жарки лучше отказаться, так как подобный вариант обработки повышает канцерогенные свойства продукта.
На основе этой капусты можно приготовить массу любых блюд. Она отлично сочетается с мясом птицы, говядиной или свининой, служит идеальным ингредиентом для приготовления салатов (особенно в сочетании с брокколи).
Вопрос: Что считается более полезным: брокколи или цветная капуста?
Ответ: В брокколи содержится больше питательных веществ, чем в цветной капусте (витамина C – в 2 раза, витаминов группы B – в 1,5 раза). Но цветная капуста обладает более низкой калорийностью и нейтральным вкусом.
Вопрос: Вредны ли мелкие черные точки на цветной капусте?
Ответ: Черные точки – это грибковое поражение растения. Обычно оно охватывает не только видимую область, но и весь овощ. Следовательно, от употребления капусты при выявлении чёрных точек нужно отказаться.
Существует несколько тонкостей приготовления и употребления цветной капусты, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить максимальный объём полезных свойств.
Заключение
- Цветная капуста отличается высоким содержанием витаминов (C, K, фолиевой кислоты), минералов и антиоксидантов.
- При употреблении овоща снижается риск развития злокачественных заболеваний, а также патологий со стороны опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализуется масса тела.
- Растение рекомендовано включат в рацион беременных с целью профилактики пороков развития плода.
Источник