Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить thumbnail

Цветная капуста содержит много полезных для организма питательных веществ, которых нет во многих других овощах. А одно из преимуществ заключается в том, что ее можно добавлять практически в любое блюдо, поскольку у нее относительно нейтральный вкус. Рассмотрим, чем хороша цветная капуста для нашего здоровья и как ее правильно готовить, чтобы не растерять в процессе все полезные свойства.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста состоит из примерно 90% воды, практически не содержит жиров и почти без сахара.

КБЖУ 100 г сырой цветной капусты:

  • 2 г белка
  • 0,3 г жира
  • 2 г углеводов
  • 3 г клетчатки

По сравнению с другими сортами капусты, цветная примечательна тем, что ее намного легче переваривать, так как у нее более тонкая клеточная структура. Людям с чувствительной желудочно-кишечной системой она особенно полезна.

Это легкая пища, которая подходит и детского питания (приготовленная в виде пюре). Она разрешена при диабете.

Цветная капуста богата витаминами и минералами. В 100 г содержится:

  • 0,1 мг витамина В1 (особенно важен для функционирования нервной системы);
  • 1 мг витамина B5 (необходим для снятия стресса и для обмена веществ);
  • 55 мкг фолиевой кислоты (участвует в делении клеток, образовании крови и защите кровеносных сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • 73 мг витамина С (этот антиоксидант укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы);
  • 208 мкг витамина К (обладает антиоксидантным действием, очень важен для свертывания крови, способствует здоровью костей);
  • 328 мг калия (отвечает за регулирование водного баланса и давление);
  • 17 мг фосфора (является компонентом зубов, костей и клеток и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса);
  • 0,6 мг железа (ответственен за транспортировку кислорода в организме).

Также в цветной капусте множество полезных фитохимических веществ.

Как приготовить

Можно ли по максимому извлечь пользу из цветной капусты, зависит от способа приготовления.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Варвик (Великобритания), при кипячении в большом количестве воды потери полезных веществ составляют:

  • через 5 минут 20-30 %;
  • через 10 минут — 40-50%;
  • через 30 минут — 75%.

Но не все активные ингредиенты одинаково реагируют на процесс приготовления. Например, бета-каротин относительно стабилен при нагревании, а его биодоступность даже увеличивается при деликатном приготовлении. Некоторые полезные вещества не разрушаются при варке, а просто переходят в воду.

  1. Перед приготовлением цветной капусты ее тщательно промывают под струей воды. Если она у вас с огорода, нужно замочить ее минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от притаившихся в соцветиях мелких насекомых.
  2. Затем удобнее разделить ее на небольшие соцветия, чтобы отварить или потушить.
  3. Отваривают цветную капусту около пяти минут в небольшом количестве воды, чтобы не пришлось сливать жидкость после приготовления. Эксперты рекомендуют быстро тушить или пропаривать ее. Затем, если хотите, можно чуть обжарить.
  4. Если добавить немного лимонного сока в воду для приготовления, цветная капуста сохранит белый цвет.

В идеале цветную капусту нужно есть сырой, но для этого она должна быть выращена в экологически чистой местности.

К ней подойдут такие приправы:

  • куркума;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • укроп;
  • чеснок;
  • петрушка и др.

Соцветия можно быстро обжарить в небольшом количестве оливкового масла или приготовить нежный суп-пюре из цветной капусты.

Как выбрать в магазине

При покупке всегда проверяйте, чтобы соцветия были плотно закрыты, без темных пятен и крапинок. Если есть листья, они должны быть упругими, а не вяло свисать. Ваш нос может многое рассказать о ее свежести: мощный запах капусты указывает на то, что она хранилась слишком долго.

Мелкие светло-зеленые листья тоже можно употреблять в пищу вместе с соцветиями.

Свежую цветную капусту можно хранить в овощном отделении холодильника около 7 дней. Затем содержание полезных веществ начнет снижаться.

Источник

Всем привет!

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?

Чем полезна цветная капуста

Где-то в душе я  понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

В этой статье я хочу поделиться с вами, почему этот овощ  нужно обязательно включать в свой рацион питания, практически КАЖДОМУ!!!☺

Чем полезна цветная капуста для человека?

Цветна́я капу́ста(Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis.wiki

Немного истории

Эта необыкновенная капуста появилась  задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда  разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться хлорофиллу, поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.

Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, жирные кислоты омега-3, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем  этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет  точно!!!

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской  аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Чем полезна цветная капуста  — видео

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить  очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами 

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Приготовление

Соцветия отварите, добавив в воду соль и шафран. Пока капуста остывает, почистите грецкие орехи и, обжарив их на сухой сковороде, смелите их на мясорубке или измельчите в блендере. Петрушку мелко покрошите. Всё соедините и украсьте зёрнами граната.

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Читайте также:  Чем полезен греческий салат и его калорийность

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.

раздел

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания !

Подписывайтесь на мою рассылку, и вы никогда не пропустите новости и другую интересную информацию.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

фото@ spotty

Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

Источник

Цветная капуста – диетический овощ с приятным, нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом. Он быстро готовится, может подаваться как в сыром, так и обработанном виде. Применяется в качестве основы для салатов, как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Из-за наличия различных витаминов и минералов позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишних килограммов и токсинов. Важна культура при беременности и грудном вскармливании для развития здорового и крепкого плода.

Полезные свойства цветной капусты известным многим, в статье мы разберём, в чём они заключаются. А также, расскажем, как правильно готовить овощ, чтобы не растерять всех его положительных качеств.

Калорийность и витаминный состав

В этой культуре больше, чем в любых других капустных, содержится различных нужных веществ. Так в 100 граммах продукта присутствуют:

  • Нутриенты – белок, крахмал, клетчатка и сахар.
  • Минералы – калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
  • Витамины –  С, А, В1, 2 и 6, PP.

Приблизительна энергетическая ценность – 24,5 ккал на 100 грамм. А пищевую ценность других продуктов можно посмотреть в нашей таблице калорий.

Удивительное свойства цветной капусты – сохранение и восстановление витамина С при термической обработке. В отличие от многих других продуктов он не теряется ни при жарке, ни при варке, ни при тушении. Поэтому особенно полезно есть этот овощ зимой, во время обострения вирусных заболеваний. Его употребление поможет избежать привычного весеннего авитаминоза и укрепить иммунитет. По столь же он хорош и летом, когда стоит накапливать силы перед холодными зимами, а также избавляться от всех вредных канцерогенов.

Чем полезна цветная капуста

За счёт большого содержания минералов, витаминов и других компонентов эта культура помогает и назначается при разных проблемах со здоровьем. Она относится к диетическим, почти не вызывает аллергических реакций и может употребляться в пищу даже кормящими и беременными женщинами. 

Среди основных положительных свойств овоща стоит отметить благотворное влияние на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста очищает организм от вредного холестерина, укрепляет стенки артерий и вен, улучшает свёртываемость крови.
  • Пищеварительный тракт. Входит в состав многих диет, назначаемых при проблемах с пищеварением, поскольку не оказывает на органы пагубного и тяжёлого воздействия. Способствует формированию полезной микрофлоры и выведению опасных микроорганизмов. Незаменим овощ при панкреатите – помогает быстро пойти на поправку.
  • Развитие опухолей и онкологии. Правильное и регулярное употребление цветной капусты снижает риск появления восполений разной этимологии. Также она способствует выведению токсинов и канцерогенов, что важно для профилактики рака молочных желез, почек, желудка.
  •  Женский организм. Включение в рацион овоща помогает нормализовать выработку некоторых гормонов. Отлично подойдёт для женщин после 30 лет.
  • Снижение веса. Польза цветной капусты также проявляется в избавлении от лишних килограммов. За счёт наличия большого количества клетчатки продукт долго переваривается и чувство голода не наступает дольше. Содержание белка позволяет также не беспокоиться об усталости и вялости. Богатый комплекс витаминов и минералов поддерживает организм в тонусе и способствует выведению вредных жиров, лишней влаги. Но точную диету можно составить только совместно с диетологом.
  • Беременность и лактацию. В овоще содержится витамины группы В, участвующие в формировании нервной системы будущего малыша. Также культура является хорошим источником железа, важного для развития малыша.
Читайте также:  Полезные свойства варения из сосновых шишек

А если размышляете, как отучить ребёнка от вредной еды и научить правильно питаться — почитайте наши советы. Они обязательно вам пригодятся!

Существующие противопоказания

При всех своих многочисленных достоинствах, лёгкой усвояемости, употреблять цветную капусту в пищу могут далеко не все. Так от неё стоит отказаться:

  • Людям с аллергией на капустные овощи. Реакция у каждого человека разная и может проявиться, как в виде небольшого недомогания, так и серьёзного расстройства. Лучше не рисковать и пересмотреть рацион питания.
  • Людям, склонным к тромбозу или принимающим препараты для разжижения крови. Свежая цветная капуста, а в некоторых случаях и приготовленная, нивелирует свойства лекарств и может поспособствовать развитию тромбов. Правда, если есть продукт достаточно большими порциями и регулярно.
  • Людям с проблемным пищеварением и заболеваниями кишечника. При определённых обстоятельствах цветная капуста может стать причиной болей в нижних отделах живота, привести к вздутию и излишнему газообразованию. Появление таких неприятных эффектов чаще всего связано со злоупотреблением капустными овощами. Стоит помнить, что суточная норма продукта для здорового человека не превышает 400 г.

К употреблению цветной капусты также нужно отнести с осторожностью людям, страдающим от язвы желудка, повышенной кислотности желудочного сока и колитов. При переедании эти заболевания могут обостриться. Перед включением этой культуры в свой рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом – он поможет подобрать для вас наиболее подходящую диету.

Свежая или приготовленная – какая цветная капуста полезнее

Это уникальная культура, который, в отличие от многих других растений, сохраняет свои положительные свойства при термической обработке. Поэтому в необработанном виде её используют редко и в небольших количествах как часть салатов. Смешивают с разнообразными фруктами – яблоками, бананами и грушами, овощами – помидорами, перцем, морковью и огурцами. Для заправки используют йогурт, подсолнечное и растительное масла, сметану или майонез, иные соусы.

Также купленные или сорванные соцветия, не прошедшие термическую обработку, могут применяться в косметологии и как основа для питательных масок. В смеси с другими ингредиентами и кремами помогут избавиться от ороговевших частиц и разгладить кожу, вернуть ей здоровый блеск и румянец.

Это интересно: Капуста брокколи — в чем польза королевы овощей и как вырастить ее самому

Как приготовить цветную капусту

Овощ – находка для кулинаров, поскольку его возможно готовить различными способами и придавать ему разный вкус за счёт применения разнообразных специй. Ниже мы приведём несколько вариантов обработки соцветий и укажем, какие виды кляра использовать, для создания вкусных и полезных блюд.

Приготовить цветную капусту можно 4 способами:

  • Сварить. Самое популярное решение. Для этого овощ моют, разделяют на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 6-7 минут. Готовность проверяют нажатием кончика ножа. Если волокна легко отделяются, значит, можно есть. Перед варкой воду подсаливают по вкусу. Для готовки используют только эмалированную посуду.
  • Запечь. Цветную капусту моют, удаляют листья и повреждённые части. Разрезают на дольки, смазывают сметаной и солят, отправляют в духовку, разогретую до 200°С. Есть и второй способ – небольшой кочан отваривают 5 минут в подсоленной воде, обмазывают майонезом и посыпают сыром. Ставят в прогретый духовой шкаф и оставляют до появления золотистой корочки.
  • Затушить. Капустные соцветия отваривают. В это время на сковороде поджаривают морковку соломкой, нарезанный луки и сладкий перец. К ним добавляют готовую капусту – солят и тушат ещё минут 5 на слабом огне. После этого подают блюдо к столу. Можно добавить соус на свой вкус.
  • Зажарить. Разделённые соцветия варят до готовности, сливают с них воду. Выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным или растительным маслом. Поджаривают с нескольких сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Жарить и запекать цветную капусту можно в разных клярах. Среди них популярны такие варианты:

  • Яйцо, перемешанное с солью, сладким перцем и травами.
  • Белок с панировочными сухарями и правами – так получится хрустящая корочка.
  • Подсоленная сметана с жирностью 20-30% – хорошо подойдёт для духовки или лёгкой обжарки.
  • Мелко тёртый сыр с добавлением сливок или майонеза.
  • Как заправку к отварным соцветиям используют любой йогурт.

Также стоит указать, что опытные повара советуют варить овощ в бутилированной воде без газа. При необходимости её можно немного подсластить. Чтобы сохранить соцветиям привлекательный белый цвет, при варке их сбрызгивают соком лимона.

Цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и веществ, большая часть которых сохраняется при готовке. Она подходит беременным и кормящим женщинам, помогает похудеть и очистить организм от канцерогенов, способствует естественному омоложению и позволяет забыть о проблемах с пищеварением. Есть множество способов её приготовления, поэтому вы сможете регулярно баловать себя и родных вкусными блюдами.

А как вы готовите цветную капусту? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/cvetnaya-kapusta-polza-ovosha-i-kak-ego-prigotovit/

Источник