Чем полезна цветная капуста как готовить
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred
Источник
фото с pixabay.com
Несколько столетий назад цветную капусту выращивали только в Сирии. Постепенно ареал её произрастания стал шире. В России её выращивать стали в XVIII веке. Но только богатые помещики могли себе это позволить, выписывая её семена с острова Мальта.
Теперь цветную капусту можно купить на рынке не только летом, но и зимой. Правда, в холодное время года стоит она недёшево, так как требует особых условий хранения. Но летом цена на неё снижается, поэтому надо пользоваться моментом и чаще включать цветную капусту в свой рацион.
Цветная капуста полезнее белокочанной. Она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют для диетического и детского питания.
Как выбирать цветную капусту
Цветная капуста необязательно должна быть белой, как думают некоторые. Она может иметь зелёную окраску, фиолетовую, желтоватую. Есть чёрная цветная капуста, у которой тёмно-фиолетовые соцветия. Если отварить такие кочешки в подсоленной воде, то они становятся ярко-зелёными.
фото с pixabay.com
Цвет вилка не влияет на качество. Это зависит не только от сорта капусты, но и от места произрастания: в тени она росла или на солнце.
В кулинарии больше ценятся головки белого цвета. Серые и зеленоватые головки горчат.
Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжёлым. Если капуста свежая, кроющие листья у неё зелёные. Если цветную капусту продают без листьев, значит, она уже долго лежала, и листья высохли или подгнили.
На капусте не должно быть тёмных пятен. Большое их количество говорит о том, что капуста стала портиться. Если есть незначительные потемнения, то их достаточно соскоблить тёркой. Если их много, то от покупки такой капусты лучше отказаться.
Если соцветия плотно прижаты друг к другу, то такая капуста подходит для консервирования и приготовления вторых блюд.
Для супов можно использовать капусту с рыхлыми соцветиями.
Первичная обработка цветной капусты
фото с pixabay.com
1. Отрежьте у кочана кочерыжку на 1,5 см ниже начала разветвления головки.
2. Удалите зелёные листья.
3. Срежьте или соскоблите тёркой потемневшие места.
из личной коллекции
4. Головку промойте под проточной холодной водой.
5. Чтобы избавиться от гусениц и насекомых, погрузите вилок в холодную воду, добавив в неё 2 ст. л. соли на 1 л воды, и выдержите 20 минут. Затем капусту ещё раз промойте.
Кочерыжку и основания листьев выбрасывать не рекомендуется, так как они богаты питательными веществами. Обычно их нарезают и отваривают. Полученный отвар можно использовать для приготовления супов или соусов.
Листья цветной капусты также съедобны. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, а также добавляют в салаты. Их можно жарить, предварительно окунув в яйца и сухари, и подавать на гарнир.
Как варить цветную капусту
фото с pixabay.com
Для варки капусты используют эмалированную кастрюлю.
Для порционных блюд цветную капусту варят целым кочаном.
Для гарниров её сначала разбирают на соцветия и затем уже варят.
из личной коллекции
Чтобы сохранить цвет капусты, её погружают в кипящую подсоленную воду, на большом огне доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и варят до готовности при слабом кипении.
Чтобы сохранить белый цвет, при варке капусты можно добавить в воду немного сахара.
Для улучшения вкуса цветную капусту можно отварить в минеральной воде.
Цветная капуста будет вкуснее, если отварить её в молоке.
Для приготовления салатов или вторых блюд отваренную капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
Если варёную капусту не собираются использовать сразу, то её нужно хранить в отваре, в котором она варилась.
Цветную капусту можно жарить в кляре. Для этого её отваривают, откидывают на дуршлаг, остужают, затем погружают в кляр. Жарят в большом количестве масла. Чтобы избавиться от излишков жира, готовую капусту нужно выложить на бумажное полотенце.
Перед запеканием капусту сначала нужно отварить.
Цветная капуста хорошо поддаётся заморозке, поэтому часто входит в состав замороженных овощных смесей.
Свежемороженую капусту не оттаивают; её сразу закладывают в кипящую воду.
Сколько варится цветная капуста
из личной коллекции
Целым кочаном цветная капуста варится 10—15 минут, предварительно разобранная на соцветия – 7—8 минут.
Если она нужна для запекания или жарки, то её варят до полуготовности.
В пароварке цветная капуста, разобранная на соцветия, варится 25—30 минут.
В микроволновой печи капусту готовят 5—7 минут на большой мощности, затем на средней мощности прогревают ещё 3—4 минуты.
Замороженную капусту сразу опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15—20 минут.
Рецепты блюд из цветной капусты
Цветная капуста с маслом
Ингредиенты:
· цветная капуста – 500 г;
· сливочное масло – 50 г;
· молотые сухари – 2 ст. л.;
· яйцо варёное – 1 шт.;
· соль – по вкусу.
1. Капусту очистите, вымойте.
2. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите до мягкости.
3. Откиньте на дуршлаг.
4. Выложите на блюдо. Смешайте растопленное масло с сухарями, полейте им капусту.
5. Украсьте ломтиками варёного яйца. Подавайте в горячем виде.
Цветная капуста по-польски
Ингредиенты:
· цветная капуста – 1 кг;
· яйца – 2 шт.;
· сливочное масло – 150 г;
· молотые сухари – 50 г;
· зелень укропа или петрушки – по вкусу;
· соль – по вкусу.
1. Капусту отварите, откиньте на дуршлаг.
2. Положите на блюдо целиком или разделите на соцветия.
3. Посыпьте измельчёнными сваренными вкрутую яйцами, мелко нарезанной зеленью.
4. Смешайте растопленное масло с сухарями, добавьте соль, полейте этим соусом капусту.
5. Подавайте в горячем виде.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре — из личной коллекции
Ингредиенты:
цветная капуста – средняя головка;
кефир – 1 ст.;
мука – 4 ст. л.;
яйца – 2 шт.;
минеральная вода – 100 мл;
сушёная петрушка – 0,5 ч. л.;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
1. Приготовьте кляр, смешав кефир, минеральную воду, яйца, соль, сушёную петрушку и муку.
2. Отварите цветную капусту, предварительно разобрав её на соцветия. Остудите.
3. Каждое соцветие обмакните в кляр, выложите на сковороду с разогретым маслом.
4. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
5. Выложите на бумажное полотенце для стекания жира.
Более подробно рецепт изложен в моей статье «Цветная капуста в кляре».
Можно приготовить и вкусный «Салат с цветной капустой и колбасным сыром».
Салат с цветной капустой — из личной коллекции
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.
Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.
Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.
Состав цветной капусты
Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.
• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;
• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;
• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;
• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;
• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;
• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;
• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.
Польза цветной капусты
Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.
• для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;
• для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;
• для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;
• для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;
• для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.
Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.
Вред цветной капусты
Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.
Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.
Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.
Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.
При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.
Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.
Цветная капуста при беременности
Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.
Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.
• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;
• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;
• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;
• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.
Калорийность цветной капусты
Худеть с цветной капустой одно удовольствие.
Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.
При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.
Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Источник
Анонимный вопрос · 29 декабря 2018
8,3 K
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
Цветную капусту можно фаршировать!
Можно ли нафаршировать цветную капусту? Оказывается, это – не так и сложно, если проявить немного изобретательности.
Приготовьте такое необычное блюдо, например, на ужин. Оно будет достаточно легким и в то же время сытным. Для того, чтобы сэкономить время, кое-что можно сделать заранее, чтобы потом уже завершить шедевр.
Капуста для фарширования будет нужна свежая, целая, такого размера, чтобы поместилась в кастрюлю. В подсоленной кипящей воде, куда мы добавим еще лавровый лист, проварим нашу капусту около 5 минут. Не нужно допускать, чтобы она сварилась полностью.
Пока капуста остывает, приготовим начинку. Пассеруем натертую морковь, измельченный лук и нарезанные кубиками помидоры. Остудив овощи, смешаем их с сырым мясным фаршем, яйцом и специями. Не забудем посолить.
Перевернув капусту кочерыжкой вверх, начнем ее начинять. А точнее – закладывать фарш в просветы между ножками соцветий. По возможности, уплотнив фарш, переворачиваем кочан и укладываем оставшийся фарш по «куполу». Сверху обмазываем все сметаной. Заворачиваем кочан в фольгу и запекаем до мягкости, обычно – около 40 минут. Незадолго до готовности фольгу нужно приоткрыть и, посыпав капусту натертым сыром, запечь до румяной корочки.
Фаршированную капусту можно резать, как круглый пирог.
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Можно приготовить цветную капусту в томатном соусе.
Цветную капусту разобрать на соцветия, подварить 7-8 минут в кипящей воде/курином бульоне, потом обжарить на оливковом масле с чесноком, солью и перцем.
На оливковом масле пассеровать мелко порубленные лук, чеснок, стебли, зеленые листья от капусты (их тоже можно есть, если они не вялые), потушить в небольшом кол-ве… Читать далее
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Цветная капуста с яйцом:
Тушим цветную капусту,
добавляем лучок и морковку,
поджариваем с солью,
затем добавляем яйцо.
Приятного аппетита! Очень вкусно получается. Читать далее
Люблю котиков и путешествовать)
У меня есть любимый рецепт, он как раз про вкусно и полезно) Это суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится: 1 кочан цветной капусты, соевое молоко 250 мл, куриный бульон 300 мл, соль, перец, свежая зелень. Молоко и бульон наливаем в кастрюльку, добавляем капусту (разобранную на части), солим. Варим минут 15-20, после того как капуста станет мягкой… Читать далее
Что приготовить сегодня?
ВКУСНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП БЕЗ МЯСА В МУЛЬТИВАРКЕ, вот что вам стоит приготовить сегодня! Для приготовлеия супа вам понадобятся: 200 гр. – капусты, 350 гр. – картофеля, 80 гр. – лука, 100 гр. – моркови, 100 гр. – помидоров, 60 гр. – болгарского перца, 325 гр. – консервированной фасоли, Смесь перцев и соль, Подсолнечное масло. Способ приготовления: В чашу мультиварки налить масло, дать нагреться, выложить мелкопорезанный лук, помидоры и натертую на крупной терке морковь, готовить на режиме «жарка» 5 минут. Добавить порезанный перец, консервированную фасоль, нашинкованную капусту и не крупно порезанный картофель. Добавить соль и специи, все залить горячей водой, готовить на режиме «суп» 40 минут. При подаче добавить зелень постный майонез или сметану. Если возникнут вопросы, моё видео их решит: https://youtu.be/pGTWfEK2uYI
Прочитать ещё 2 ответа
Какие специи можно добавить в тушёную капусту?
Мы также любим тушеную капусту и готовим её без различных добавок.
Простой классический вариант тушеной капусты — подойдут традиционные обычные специи — укроп, лавровый лист, перец.
Если с мясом (свинина, говядина, тушенка) — модно добавить чеснок и смесь перцев.
Нечего больше мудрить — готовьте правильно и без изысков. Простая тушеная капуста очень вкусная и полезная.
Можете глянуть рецепт приготовления такой капусты: Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта
Как вкусно заквасить капусту чтобы была хрустящей?
Есть несколько секретов, которые помогают добиться именно «хрустящего» результата)
Капусту выбирайте крупную, плотную и с самыми светлыми листьями! Соль берите только каменную, крупную! Кочерыжку и верхние листья использовать нельзя! Итак, теперь сам рецепт. Классика самая настоящая! Капусту шинкуем полосками по 5 мм. Добавляем нашинкованную морковь. Солим! На 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли. Теперь самое энергозатратное — надо всё это как следует перемешать и промять, как будто вымешиваете тесто! Мнём пока не выделится сок. Затем выкладываем капусту в посуду для закваски, плотно утрамбовываем. Капустный сок должен покрывать саму капусту. Сверху накрываем крышкой и ставим груз. Оставьте бродить при комнатной температуре. Ежедневно деревянной шпажкой прокалывайте вашу капусту до самого дня посуды, чтобы вышел газ. Через 3-5 дней можно пробовать! По вкусу вы поймете, готова она или нет.
Источник