Чем полезна цветная капуста при панкреатите
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.
К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.
Полезные свойства цветной капусты
Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.
Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.
Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.
Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы
Цветная капуста при панкреатите выступает одним из важных составляющих рациона, но следует понимать, как правильно ее готовить и в каких объемах употреблять в пищу. Многие специалисты говорят о том, что в день полезно кушать не более 100 грамм продукта.
В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.
Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями. Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит. Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.
Правила приготовления продукта
Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.
Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:
- Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
- Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
- Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
- Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
- Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
- Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
- Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.
Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.
Когда не рекомендуется ее потребление?
Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.
Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.
Потому если возникла тошнота, рвота, колики, резкое повышение температуры, вздутие, то необходимо исключить продукт из своего рациона. Если ничего подобного не наблюдается, то начиная с вареного вида постепенно включайте продукт в питание.
В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.
Рецепты разрешенных при панкреатите блюд
Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.
Овощной суп
Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.
Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.
Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.
Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.
Овощная запеканка
Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.
Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.
Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.
Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.
Тушеный гарнир
Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.
Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается, а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.
Греча с овощами
Для приготовления такого гарнира возьмите 200 гр соцветий капусты, 1 морковку, небольшую луковицу, 250 гр крупы и 500 мл воды. По желанию можно добавить немного кабачка.
Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.
Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.
Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.
Загрузка…
Источник
Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты. Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.
Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.
Польза цветной капусты
При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.
Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.
Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:
- нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
- нормализует уровень кислотности;
- активизирует обменные процессы;
- снижает вероятность появления запора.
Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.
В каком виде можно употреблять овощ
Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.
При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.
Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще. Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.
Рецепты блюд при панкреатите
В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.
Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.
Суп пюре из цветной капусты с курицей
Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.
Для приготовления супа потребуется:
- куриная грудка – 0.5 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 6 крупных соцветий;
- соль.
В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.
В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.
Запеканка из цветной капусты
Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и содержит только разрешённые ингредиенты. Для его приготовления потребуется:
- цветная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухари пшеничные – 15-20 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- немного твёрдого сыра;
- сливочное масло – 5 г.
Соцветия цветной капусты нужно отварить в подсоленной воде. Затем овощ нужно нарезать на небольшие кусочки. Далее в оставшемся бульоне нужно сварить морковь и затем натереть её на крупной тёрке. Пшеничные сухари замочить в молоке.
Для приготовления заливки нужно взбить белок, а желток перетереть со сливочным маслом. Затем соединить ингредиенты и всыпать в массу натёртый сыр. Смесь посолить по вкусу.
Овощи перемешать с размокшими сухарями и разложить всю массу на противне с высокими бортами. Затем залить блюдо яичной массой и поставить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не более 200⁰С.
Пюре из капусты
Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:
- стакан овощного бульона;
- 125 мл молока;
- яичный желток;
- 0.5 кг цветной капусты;
- соль;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки.
Соцветия цветной капусты отваривают в соленой воде. После чего овощи откидываются на дуршлаг, и после того как стечёт лишняя вода, перетираются в пюре.
Пшеничную муку нужно немного подсушить на горячей сковороде, но при этом нельзя допускать изменения цвета продукта. Затем подготовленная мука разводится молоком и овощным бульоном и варится 5-7 минут.
В конце варки молочный соус соединяют с капустным пюре, а также добавляют в смесь сливочное масло и взбитый желток. Употреблять пюре нужно исключительно в тёплом виде.
При диагностировании панкреатита цветную капусту разрешено использовать в пищу лишь в варёном виде. Этот овощ хорошо усваивается организмом, не перегружает поджелудочную железу и является поставщиком полезных микроэлементов и витаминов, которые очень важны в восстановительный период.
Похожие записи
Источник
Цветная капуста относится к овощам с превосходными вкусовыми качествами. Готовят ее всевозможными способами: отваривают, обжаривают в кляре, маринуют, используют для приготовления супов и овощных гарниров к мясу, молодые соцветия употребляют свежими. Но, хотя блюда из цветной капусты и относятся к диетическому питанию, больным панкреатитом следует придерживаться некоторых особенностей при кулинарной обработке этого безусловно полезного и вкусного овоща.
Цветная капуста при остром панкреатите и обострении хронического
Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки по сравнению с другими сортами капусты, цветную капусту можно употреблять при остром панкреатите и в фазу обострения хронического. Уже через две недели от атаки болезни ее включают в меню больных в виде пюре из отварных соцветий или в составе протертых овощных супов. Тем не менее, использовать для ежедневного питания цветную капусту не стоит, поскольку она способна умеренно стимулировать секрецию желудка и поджелудочной железы.
Цветная капуста при ремиссии панкреатита
Цветная капуста отлично подходит для питания больных в периоде ремиссии. Низкое содержание клетчатки облегчает переваривание этого сорта капусты, но оказывается достаточным для активации работы кишечника и устранения запоров. Кроме того, она обеспечивает организм растительным белком, минералами, антиоксидантами и рядом витаминов. Капустные соцветия отличаются высоким содержанием витамина C и витаминов группы B. Цветная капуста является хорошим источником витамина U, участвующего в обезвреживании токсинов, синтезе многих важных веществ, нормализующего кислотность желудочного сока. Хорошо известно противораковое действие цветной капусты и ее способность препятствовать повышению холестерина крови.
Приготовленная из цветной капусты пища позволяет существенно разнообразить меню, а необычная форма соцветий дает возможность красивого оформления блюд. Больным хроническим панкреатитом разрешается употреблять отварные и приготовленные на пару соцветия, запекать в духовке и микроволновке, добавлять в супы, тушить отдельно или с другими овощами. Для улучшения вкусовых качеств запекать капусту можно в белково-молочном соусе. Но вот от свежей, маринованной и обжаренной в кляре цветной капусты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться.
Для приготовления блюд можно использовать замороженные соцветия или свежую капусту. При покупке свежего овоща следует отбирать белые или светло-желтые кочаны без темных пятен на поверхности, которые свидетельствуют о том, что капуста долго хранилась и большая часть содержащихся в ней витаминов утеряна.
Для приготовления блюд промытый кочан разбирают на соцветия и погружают в кипящую подсоленую воду (если для блюда нужен чисто белый цвет, то в воду добавляют сахар). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, капусту не следует переваривать: молодым соцветиям будет достаточно 10-15 минут, чтобы стать мягкими. Отваренную таким образом капусту можно непосредственно употребить в пищу, а можно запечь.
Белки | 2.5 г |
---|---|
Углеводы | 4.2 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 30.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Витамины в цветной капусте
C, B1, B2, B5, B6, U, B9, A, E, H, K, PP
Минеральные вещества в цветной капусте
фтор, калий, марганец, медь, магний, фосфор, кальций, селен, цинк
Рекомендуемая максимальная порция цветной капусты в сутки при хроническом панкреатите: 200 грамм
Источник
При воспалении поджелудочной железы врачи советуют придерживаться строгой диеты. Больные интересуются, полезна ли цветная капуста при панкреатите и в каком виде ее лучше принимать?
Почему цветная капуста самая предпочтительная
Из всех видов капусты именно цветная занимает лидирующее положение при данном заболевании. В ней содержится небольшое количество мягкой клетчатки, а ведь известно, что грубые клетки оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу, что опасно при ее воспалении.
У данного овоща низкое содержание калорий, вдвое больше витаминов и белков, чем в белокочанном «сородиче», и нежная структура волокон.
Можно ли есть капусту на острой стадии заболевания? Да, можно, но по окончании периода лечебного голодания. Нужно выдержать после острого приступа 2 недели, а затем постепенно добавлять цветную капусту в первые блюда в протертом виде. Ежедневно употреблять ее все же не стоит во избежание секреции поджелудочной железы и желудка.
При панкреатите человек зачастую испытывает метеоризм, вздутие, повышенное газообразование. Почему это происходит? Здоровая поджелудочная железа не только выделяет сок для переваривания пищи, но и поставляет организму вещества, защищающие его от разрушительного воздействия этого сока.
Когда в железе начинается воспалительный процесс, она перестает выполнять защитные функции.
Что же «ценного» содержится в цветной капусте? Это витамины групп В, С и U, минералы, растительный белок, антиоксиданты и ограниченное содержание клетчатки. Она активирует кишечник и борется с запорами, регулирует кислотность желудка, препятствует повышению холестерина, нейтрализует и выводит токсины, не дает возможности для роста раковых клеток.
Способ приготовления тоже играет не последнюю роль в правильном питании. Самый предпочтительный способ обработки — отваривание. Овощ можно также запекать в духовке или микроволновке. Многие интересуются, можно ли в капусту при панкреатите добавлять другие овощи. Можно. Для снижения ее воздействия на желудок в блюда вводят кабачки и морковь, а наилучшей заправкой к отварным и тушеным овощам считается белый соус (например, бешамель или белково-молочный). Не следует подвергать такие блюда длительной тепловой обработке, иначе количество полезных для здоровья веществ уменьшится.
Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от консервированной, маринованной и жареной цветной капусты.
Блюда из цветной капусты
Необходимо рассмотреть рецепты блюд, которые украсят стол людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы. Основной их ингредиент — вареная цветная капуста. Чтобы она была еще вкуснее, в блюда добавляют сливочное масло, соус и сметану.
Перечень включает следующие рецепты:
- Запеканка. 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут (крышкой закрывать не надо). Затем вынимают и мелко режут. Отварную морковку (50 г) измельчают на терке. Берут 4 яйца, отделяют белки от желтков и взбивают. Желтки растирают с 20 г сметаны. Затем соединяют овощи и желтково-сметанную смесь. Осторожно вводят взбитые белки и опять перемешивают. Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают на него полученную смесь и выравнивают. Осталось посыпать ее белыми молотыми сухарями и тертым сыром и поставить на 10 минут для запекания в духовку.
- Пюре. Соотношение ингредиентов: цветная капуста — 500 г, молоко — 100 мл, овощной отвар — 100 мл. Отварную цветную капусту измельчают с помощью терки или блендера. На сухой сковородке подсушивают 1 ст. л. муки, затем, помешивая, добавляют к ней овощной отвар и холодное молоко, доводят до кипения и держат на слабом огне 5 минут. Отварные овощи, молочный соус и сырой желток смешивают и доводят до кипения. В готовое пюре добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
- Омлет. Сначала разбирают на соцветия и отваривают цветную капусту (150 г). Затем взбивают белки двух яиц с ¼ стакана молока. Сковородку смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее соцветия, сверху заливают белково-молочной смесью, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу. Омлет едят политым растопленным сливочным маслом и посыпанным рубленой зеленью.
Какие еще виды капусты разрешено есть
Необходимо рассмотреть, можно ли при панкреатите употреблять другие виды капусты и пить капустный сок. Белокочанную капусту можно включать в повседневное меню, когда наступит стойкая ремиссия. На ее основе готовят овощные супы и гарниры, а также котлеты, голубцы, рагу и запеканки. Тушеная капуста не повышает сахар в крови и является относительно безопасной для тех, кто страдает диабетом на фоне заболевания поджелудочной железы. Готовить овощ следует без лука и специй с добавлением малого количества соли. Только не стоит есть тушеную капусту в больших объемах: она вызывает расстройства ЖКТ.
О полезных свойствах квашеной капусты известно всем. А вот можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? В период обострения — нет. А при хронической форме в рацион ее включают, но в ограниченном количестве. Квасят ее особым способом — без добавления морковки и специй.
Если квашеная капуста при панкреатите вызывает какие-нибудь расстройства, то ее нужно убрать из повседневного меню.
Капустный сок можно принимать по 60-70 мл перед едой до 5 раз в день во время стойкой ремиссии. Он купирует боль и стабилизирует уровень глюкозы.
Отказываться от брюссельской капусты при панкреатите тоже не придется. В тушеном виде она улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему, что очень важно при данном заболевании. А еще вкусный овощ помогает организму противостоять гипертонии, заболеваниям сердца и атеросклерозу. Поэтому брюссельская капуста вполне может занять достойное место в диете больного.
Если у человека на фоне воспаления поджелудочной железы наблюдается расстройство углеводного обмена, то на помощь придет ламинария. Благодаря кобальту и никелю, входящим в ее состав, в организме происходит синтез инсулина. Поэтому морская капуста при панкреатите может стать не только вкусным дополнением к меню, но и настоящей находкой для страдающих диабетом. Ее вводят в рацион при достижении стойкой ремиссии. Только пусть это будут не маринованные, а вареные и тушеные водоросли.
Полезна для поджелудочной железы и пекинская капуста с мягкой и нежной клетчаткой. В данном овоще много пектинов, углеводов и других необходимых для организма веществ. Пекинская капуста при панкреатите рекомендуется к употреблению в период ремиссии. Ее следует тушить вместе с морковью, кабачками и перед подачей посыпать зеленью.
Источник