Чем полезна цветная капуста при раке

Чем полезна цветная капуста при раке thumbnail

Автор: 
Алексей Шевченко

09 июля 2016 19:00Категория: 
Природа и человек

цветная капуста

Содержание:

Цветная капуста и профилактика онкопатологии.

Цветная капуста деликатес или жизненно необходимый продукт.

Цветная капуста как средство в борьбе за здоровье.

Цветная капуста и профилактика онкопатологии

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Предначертанные для существования человечества самой природой границы мы, используя от поколения к поколению достижения цивилизационных процессов, уже давно их перешли. Однако же, расселившись по всему земному шару, люди стремятся отдохнуть на таких курортах, которые расположены в зонах сухого жаркого климата.

Тяга к зонам, где круглый год тепло, объясняется тем, что именно в таких условиях происходило становление человечества. Кто из россиян уже побывал в таких вот идеальных местах, с восторгом вспоминает о райском ландшафте с пологими холмами, поросших редколесьем с протекающей речкой или озером невдалеке, который: не горы, но и не равнина, не густой лес, но и не голая степь.

В целом в интернете достаточно много восторженных отзывов о тех местах, в которых жили наши прародители около двух миллионов лет тому назад. И вполне логично моё предположение, что и пища, которой питались прародители, оказывала целительное действие. Иначе ни меня, ни тех, кто с восторгом оставляют в интернете свои отзывы о колыбели человечества, просто бы не было, как не было бы и наших публикаций.

Это небольшое предисловие к теме публикации вызвано тем, что у меня совсем недавно состоялось знакомство с цветной капустой, о которой был наслышан, как об овоще, который намного полезней, чем обычная белокочанная. Особенно меня привлекло то, что цветная капуста при регулярном употреблении может предотвращать развитие рака.

Вот теперь в самый раз и подошло время заявить, что цветная капуста родом всё же из, колыбели человечества. Среди овощных культур семейства крестоцветных польза цветной капусты настолько предпочтительна, что более 2500 лет назад её уже разводили египтяне.

Своё название «цветная» этот овощ получил из-за мясистого соцветия белого цвета, используемого обычно в недозрелом виде в питание, и которое развилось из верхушечной почки. Но английским селекционерам удалось совсем недавно вывести сорта цветной капусты с соцветиями фиолетового и оранжевого окраса.

Несмотря на, потрясающе красивый вид сорта с соцветиями оранжевого цвета селекционеры ценят этот вид не за красоту, а за то, что в нём в 20 раз больше содержится каротина, чем в обычной белокочанной капусте. Фиолетовый же собрат оранжевого сорта очень богат антоцианиновыми красителями, которые востребованы как больными с сердечно – сосудистыми патологиями, так и онкологическими больными.

Как утверждают врачи, сердечную недостаточность не принято считать самостоятельным заболеванием, а потому каждому из нас следует считаться с тем фактом, что любое заболевание сердца может привести к сердечной недостаточности. Если для читателя тема о сердечной недостаточности актуальна, то все подробности тут.

Большинство опухолей закладываются в 25–40 лет, а в ряде случаев и в раннем детстве. Так как, к сожалению, медицинская статистика в части регистрации частоты заболеваний раком пугающе зловеща, то вся информация, мнения и отзывы читателей по обсуждаемой проблеме здесь и здесь.

Цветная капуста: деликатес или жизненно необходимый продукт?

Европейцы во время Крестовых походов, обратив внимание на кулинарные пристрастия коренных жителей Среднего Востока, и по достоинству оценив цветную капусту, как деликатес, стали её возделывать и в Европе. В Россию же она попала лишь во времена царствования Екатерины Великой.

Как обычно, этот заморский овощ на начальном этапе своего пребывания в России занимал скромные грядки на приусадебных участках помещиков и считался весьма дорогим деликатесом. Но время шло, и слава об этом удивительном овоще ширилась. Довольно скоро цветная капуста стала повсеместно культивироваться и её стали включать в рацион питания не только знать, но и простой крестьянин.

Это сейчас нам известно, что в цветной капусте много таких жизненно важных витаминов, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), РР и что в ней содержится растительная клетчатка, а также минеральные соли кальция, фосфора, магния. Но тогда для барина или крепостного крестьянина польза цветной капусты определялась по степени того настроения и самочувствия, которое сохранялось после её употребления.

Для сохранения и поддержания отличного самочувствия нам необходимо, чтобы в организм поступали железо, кобальт, магний, йод, что и происходит при употреблении цветной капусты во время еды. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в цветной капусте, нормализуя обменные процессы в организме, создают необходимые условия для прекрасного самочувствия.

К тому же, если учесть, что в соцветиях этого овоща много белков, полноценных по своему аминокислотному составу, то польза цветной капусты, как пищевого продукта значительно возрастает. И что немаловажно — так это то, что из-за тонких клеточных стенок нет проблем с усвоением цветной капусты нашим организмом и поэтому цветная капуста, как ингредиент идеально, подходит не только для диетического, но и для детского питания.

Цветная капуста как средство в борьбе за здоровье

В популярных передачах на телевидении можно слышать о способности овощей семейства крестоцветных: брюссельской капусты, брокколи, кресс-салата, — предупредить развитие рака. Но вот что касается способности цветной капусты защитить от онкологического заболевания, то, как утверждают специалисты, регулярное её употребление (в пределах до 3 раз в неделю) может быть профилактической мерой от рака.

Читайте также:  Полезно ли льняное масло и как его употреблять

Канадские врачи совместно с  работниками Национального института рака в Америке после длительных исследований пришли к выводу, что регулярное употребление цветной капусты снижает практически наполовину риск развития тяжёлых форм предстательной железы. Поэтому и появилась рекомендация о необходимости включения в рацион мужчин старше 40 лет блюд с цветной капустой, которая может  вступать, как средство в профилактике от злокачественного перерождения простаты.

Причиной раннего угасания половой функции более чем у 80% мужчин половозрелого возраста является хронический простатит. Эта болезнь, осложняя жизнь мужчин, зачастую ведёт ещё ко многим другим расстройствам в их здоровье. Вся информация, мнения и отзывы читателей по обсуждаемой проблеме здесь и здесь.

В других же источниках имеется утверждение исследователей о способности цветной капусты достаточно эффективно снижать риски при заболевании раком лёгких. Если вспомнить об уже, примелькавшемся: «Минздрав предупреждает, что курение вредит здоровью», —  то повальное распространение курения и загрязнения воздуха как промышленными предприятиями, так и автомобилями делают проблему развития рака лёгких чрезвычайно актуальной.

В цветной капусте выявлено особое вещество – изотиоционат, которое обладает способностью при воздействии канцерогенов ставить преграду на их пути перерождения нормальных клеток в раковые. И стоит принять во внимание, что при капустной диете снижение заболеваемости раком лёгких, даже при генетической предрасположенности, может колебаться от 35 до 70%.

Конечно, многие люди не очень бдительны по отношению к своему здоровью и не всегда следят за теми продуктами, которые могут существенно поправить их здоровье. Поэтому уместно будет сказать о том, что исследователями также в цветной капусте были выявлены производные индола, которые способны подавлять рост клеток рака молочной железы.

Особенностью производных индола является тот факт, что они повышают в клетках уровень специфического белка и ферментов, которые, в свою очередь, активизируют организм на уничтожение раковых клеток не только в молочной железе, но и в яичниках и толстом кишечнике.

И вот ещё что надо принять женщине к сведению: если молодые мамы во время беременности или грудного вскармливания придерживаются диеты с регулярным употреблением цветной капусты, то их младенцы намного реже рискуют заболеть раком в младенчестве и даже во взрослом состоянии.

Так как цветная капуста полезна не только человеку, но и насекомым, то перед приготовлением блюд её надо подержать примерно 30 минут в подсоленной воде и дать возможность мелким насекомым выбраться из соцветий.

Диетологи советуют, перед тушением цветной капусты, будет лучше предварительно отварить её в солёной воде или же, что будет значительно полезней, — в молоке. Отвар не выливать, так как потом его можно использовать для приготовления супов.

Процесс организации температурной обработки цветной капусты требует деликатности в обращении с ней. К примеру, тушат её на растительном или же сливочном масле, но предварительно её надо обвалять в панировочных сухарях или в манной крупе.

И в заключение несколько слов о том, что как цветная капуста, так и брокколи относятся к одному семейству крестоцветных. А потому защитные действия от рака практически идентичны. Если в продаже или по иным причинам не будет цветной капусты, то можно использовать брокколи, что не уменьшит оздоровительно исцеляющей способности такого блюда в диете.

На этом я заканчиваю: будьте здоровы. Всем УДАЧИ!

Была ли статья «Польза цветной капусты в противостоянии онкологии» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Польза цветной капусты в противостоянии онкологии» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Источник

Цветная капуста полезна для борьбы с ракомЦветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей и часто находится в тени славы своей двоюродной зеленой сестры – брокколи. Однако, цветная капуста не менее полезна. Этот овощ должен постоянно присутствовать в вашем рационе, поскольку он содержит впечатляющий набор питательных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и др. Кроме того, цветная капуста – это универсальный овощ. Вы можете употреблять ее в сыром виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления различных блюд. Цветную капусту можно даже добавлять в картофельное пюре, что делает его необычайно полезным.

Основные полезные свойства цветной капусты

Цветную капусту можно описать как суперпродукт, поскольку она благотворно влияет на многочисленные аспекты здоровья. Можно отметить следующие полезные свойства этого суперпродукта.

Цветная капуста полезна для борьбы с раком

Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое способно уничтожать раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток может стать ключом к победе над раком. Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активным соединением в специи куркуме), может помочь предотвратить и лечить рак простаты.

Читайте также:  Самые полезные продукты питания для зрения

В одном исследовании было показано, что сульфорафан может снизить частоту и скорость химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. Это вещество также ингибирует рост клеток рака молочной железы человека, что приводит к их гибели.

Другие соединения цветной капусты также обладают противораковым действием. По данным Национального института рака: «Индолы и изотиоцианаты ингибируют развитие рака в нескольких органах у крыс и мышей, в том числе в мочевом пузыре, молочной железе, толстом кишечнике, печени, легких и желудке».

Цветная капуста полезна для здоровья сердца

Установлено, что сульфорафан в цветной капусте и других крестоцветных овощах значительно снижает давление крови и улучшает функцию почек. Ученые считают, что сульфорафан полезен, поскольку улучшает метилирование ДНК, которое имеет решающее значение для нормальной функции клеток и соответствующей экспрессии генов, особенно в легко повреждаемой внутренней стенке артерий, эндотелии.

Противовоспалительная польза цветной капусты

Мы должны иметь определенный уровень воспаления в нашем теле, чтобы оставаться здоровыми. Тем не менее, эта воспалительная реакция может выйти из-под контроля. Если иммунная система ошибочно вызывает воспалительную реакцию, когда нет никакой угрозы, это может привести к значительному воспалению – аутоиммунным реакциям и раку. Цветная капуста содержит большое количество противовоспалительных питательных веществ, которые могут контролировать воспаление. Индол-3-карбинол – это противовоспалительное соединение, которое может работать на генетическом уровне, предотвращая воспалительные реакции на начальном уровне.

Цветная капуста богата витаминами и минералами

Большинство людей испытывает дефицит витаминов и минералов в организме. Регулярное употребление цветной капусты – это самый простой способ получить необходимые для организма полезные вещества. Например, одна порция цветной капусты содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот овощ также является ценным источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца.

Цветная капуста полезна для здоровья мозга

Цветная капуста является ценным источником холина, который играет важную роль в развитии мозга. Высокий уровень потребления холина во время беременности может повысить познавательную функцию, а также улучшить обучение и память у потомства. Цветная капуста может даже уменьшить возрастное снижение памяти и защитить мозг от повреждения.

Цветная капуста повышает очищающие свойства организма

Цветная капуста повышает способность организма к самоочищению несколькими способами. Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают фазу 1 детоксикации, а также серосодержащие вещества, важные для фазы 2 детоксикации. Глюкозинолаты в цветной капусте активируют участвующие в детоксикации ферменты.

Цветная капуста полезна для пищеварения

Цветная капуста является важным источником пищевых волокон, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, ученые показали, что полученный сульфорафан из глюкосинолата цветной капусты может помочь защитить слизистую оболочку желудка. Сульфорафан предотвращает рост бактерии Helicobacter Pylori в желудке, препятствуя прикреплению этой бактерии к стенкам желудка.

Чем полезны антиоксиданты?

Цветная капуста очень богата антиоксидантами: витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой и др. Антиоксиданты защищают клетки организма от атак со стороны активных форм кислорода. Поэтому антиоксиданты защищают организм от старения и рака.

Цветная капуста – это только один представитель крестоцветных овощей

Если вы не любите цветную капусту, не расстраивайтесь. Многие другие представители семейства крестоцветных овощей обладают такими же полезными свойствами. К таким полезным овощам относятся: брокколи, репа, брюссельская капуста, капуста, руккола, зелень, хрен, редис, кольраби, брюква, зелень горчицы, вассаби, дайкон, кресс водяной и др.

По возможности употребляйте больше овощей из приведенного списка; все они очень полезны для организма человека. Например, только одна чашка капусты содержит более 10 000 МЕ витамина А (более 200% суточной нормы). Кроме того, капуста богата витамином K1 (лечит язву желудка) и витаминами группы В.

100 ккал крестоцветных овощей содержат около 40% суточной нормы пищевых волокон; 3 чашки крестоцветных овощей содержат 25% суточной нормы белка. Крестоцветные овощи (особенно капуста и зелень), обеспечивают большое количество витамина К, который полезен для борьбы с раком и воспалением.

5-минутное блюдо из цветной капусты с куркумой

Исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином является эффективным средством для борьбы с раком. Поэтому вы можете в домашних условиях приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Это противовоспалительное, богатое антиоксидантами блюдо можно приготовить в течение всего 5 минут. Одна порция этого блюда обеспечивает 181% суточной потребности в витамине С, 46% — в витамине К и 33% — в фолиевой кислоте.

Возьмите: 0,5 кг цветной капусты; 5 ст.л. куриного бульона; 1 ч.л. куркумы. Для приготовления соуса смешайте такие ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла; 2 ч.л. лимонного сока; 2 измельченных зубчика чеснока; морская соль и перец по вкусу. На разогретую сковороду из нержавеющей стали налейте 5 ст.л. куриного бульона (на среднем огне). Когда бульон начнет парить, добавьте соцветия цветной капусты и куркуму, накройте крышкой; варите не более 5 минут. Поместите в миску и смешайте с соусом. Полученное блюдо можно употреблять на завтрак, ужин или просто для перекусов.

Цветная капуста необычайно полезна. Поэтому ее следует регулярно употреблять в пищу, замораживать на зиму. Возможно, именно соцветия цветной капусты в скором будущем станут основным лечебным противораковым средством. Ну а пока мы можем применять этот овощ для профилактики рака, борьбы с воспалением в организме, укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, очищения организма и улучшения пищеварения.

Читайте также:  Трутовик полезные свойства и применение фото

Источник

Цветная капуста. Польза для сердца и защита от рака

В летнее время очень многие переходят на вегетарианство. И неудивительно. Высокая температура воздуха и постоянная жара, как правило, совсем не вызывают аппетита. Хочется много пить и перекусить, но чем-нибудь очень легким. Цветная капуста, польза которой для организма неоспорима, самым лучшим образом подходит для летних перекусов. Для меня – это любимый завтрак в теплое время года. Она малокалорийная, легко и быстро усваивается организмом, богата полезными веществами. Ее можно употреблять даже сырой, за что она особо почитается вегетарианцами и сыроедами. Для гурманов же существует огромное количество вкусных и необычных рецептов ее приготовления, от которых не отказываются ни мужчины, ни дети.

Цветная капуста является одним из самых ближайших родственников брокколи и относится к группе крестоцветных овощей. Ее головка, сплошь укрытая маленькими цветочками, употребляется в пищу сырой, тушеной, вареной, жареной. Капуста богата минералами, витаминами и антиоксидантами. И хотя большинство людей употребляют только «увесистую» шапку растения, следует отметить, что ее стебель и листья также съедобны и часто добавляются в супы и тушеные блюда. Если вы до сих пор не относите себя к ценителям чудесного природного продукта, обязательно включайте ее в свой рацион и оцените пользу. Поверьте, цветная капуста достойна уважения и почитания с нашей стороны.

Цветная капуста. Польза для организма

ТОП-10 удивительных преимуществ для здоровья

1.Обладает противовоспалительными свойствами

Этот уникальный в своем роде природный продукт богатый Омега-3 жирными кислотами, а также витамином К, что крайне необходимо людям, страдающим от болей в суставах, сопутствующих артриту.

2. Помогает здоровому пищеварению

Небольшая порция цветной капусты обеспечивает организм 3 граммами пищевых волокон, что имеет важное значение для правильного функционирования пищеварительной системы и поддержания ее в здоровом состоянии. В состав капусты также входит глюкорафанин, который по мнению ученых защищает желудок от вредных бактерий. 

3. Противодействует старению организма

Капуста богата бета-каротином, фитонутриентами, антиоксидантами, которые при постоянном употреблении нейтрализуют в организме свободные радикалы, тем самым защищая его от рака и сердечнососудистых заболеваний.

жареная цветная капуста

4. Сокращает риск развития онкологических заболеваний

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи при употреблении помогают организму бороться с клетками, вызывающими раковые заболевания. Те, кто употребляет эти овощи постоянно, особенно женщины, защищают себя от развития рака молочной железы, яичников, мочевого пузыря. В состав капусты входят сульфорафан, каротиноиды, индол-3-карбинол, помогающие репарации ДНК, т.е. исправляющие поврежденные клетки, которые являются причиной образования раковых опухолей.  

5. Предотвращает развитие инсультов и инфарктов

Обладая противовоспалительными свойствами, цветная капуста помогает регулированию кровотока в кровеносных сосудах. Она ограничивает излишние потоки крови, которые могут стать причиной кровоизлияний при инсультах и инфарктах, сердечных заболеваниях.

6. Уменьшает признаки старения

Одним из замечательных свойств цветной капусты является противодействие старению. Цветная капуста снабжает организм антиоксидантами, которые подавляют в организме свободные радикалы и замедляют старение. Женщины, регулярно включающие в свой рацион цветную капусту, помогают организму замедлить процессы старения, остаются здоровыми и молодыми даже в преклонном возрасте.

7. Укрепляет костную и иммунную системы

Говоря о цветной капусте, нельзя не упомянуть о ее пользе для укрепления иммунной системы. В состав капусты входят фосфор, кальций и селен, укрепляющие иммунитет и поддерживающие всю систему в хорошем рабочем состоянии, а также натрий, отвечающий за правильный баланс жидкости в организме.

цветная капуста в сухарях

8. Помогает беременным женщинам

Фолиевая кислота (В9), входящая в состав цветной капусты обеспечивает здоровое внутриутробное развитие детей, заботится о здоровье и мам, и будущих малышей. Капуста является прекрасным источником витаминов группы В, которые врачи прописывают женщинам для приема во время беременности.

9. Способствует похудению  

Одним из замечательных свойств цветной капусты является ее способность контролировать вес. Природный продукт растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью является одним из лучших для снижения веса без всякого ущерба здоровью. Высокое содержание клетчатки означает, что при употреблении цветной капусты вы будете дольше оставаться сытыми, меньше съедать во время приема пищи и это поможет постепенно снижать вес. Цветная капуста содержит всего 25 ккал на 100 грамм веса! Желающим худеть и следящим за потреблением углеводов, хорошо использовать цветную капусту в качестве гарнира вместо картофеля или риса.

10. Помогает очищению организма от шлаков и токсинов

Употребляя цветную капусту, вы очищаете организм от шлаков и токсинов. Необычно цветущая шапка содержит тиоцианаты и глюкозинолаты, которые вместе с ферментами помогают печени нейтрализовать токсичные вещества в организме. Предотвращают развитие рака.

Не стесняйтесь добавлять ее в салаты, супы, гарниры и овощные смузи.

Даже если цветная капуста не привлекает вас внешним видом (ведь никакая она не цветная!) обязательно употребляйте этот продукт как можно чаще. Вы полюбите ее обязательно и со временем оцените пользу. Надеюсь, что она всегда будет вашим приоритетным продуктом питания и одной из первых в списке полезных продуктов. Будьте здоровы и счастливы!

Related Articles

Лучшие орехи для похудения

Орехи чрезвычайно полезны для снижения веса. В них – здоровые жиры, белки, клетчатка, витамины и минералы, помогающие избавиться от лишних

Источник