Чем полезна для годовалого ребенка каша пшеничная
Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.
Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.
Польза и вред
Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.
При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.
Польза пшеничной каши для малыша:
- Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
- Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
- Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
- Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.
Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.
Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.
Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.
С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?
В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.
Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.
Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.
Ингредиенты
В период введения новой каши никаких добавок в ней быть не должно, только крупа и вода. Если малыш хорошо воспринял продукт, после года можно включить в состав блюда дополнительные ингредиенты:
- молоко;
- соль или сахар;
- масло сливочное;
- фрукты, овощи.
Для грудничков лучше выбирать крупу Артек, детям, старше года, можно давать Полтавскую. Каша из нее получается более рассыпчатой.
Рецепты для детей
Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.
До года
Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.
Рецепт для грудничка:
- Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
- Доведите кашу до кипения, снимите пену.
- Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
- Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
- Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.
Старше года
Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.
Рецепты для малышей от года:
- Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
- С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
- С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
- В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.
Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео про каши для малыша
Источник
Из пшеничных зерен делают не только муку для выпечки хлеба, но и крупу для варки каши. Крупа, из которой готовится каша, представляет собой измельченные путем дробления зерна пшеницы. Измельчение может быть крупным, мелким и средним; оно не влияет на ценные свойства злака.
Мамы интересуются, полезна ли пшеничная каша детям, с какого возраста ее можно давать малышам, как правильно выбрать крупу и приготовить кашу из нее.
Пшеница известна человечеству очень давно. Как культурное растение этот злак начали выращивать на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В начале нашей эры пшеница была распространена по всей территории Африки и Азии, в 16 ст. ее начали выращивать в Европе. В настоящее время ни одно злаковое растение не имеет столько сортов, как пшеница.
Состав и калорийность
Набор полезных веществ в пшеничной крупе весьма богат.
В 100 г крупы содержится:
- углеводов 70 г;
- жиров 1 г;
- белков 16 г.
Большую часть углеводов составляет крахмал (50 г/100 г), меньше в крупе простых сахаров.
- В состав белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты (пролин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, глутаминовая кислота).
- Витаминный состав крупы включает витамины А, Е, К, Н, РР, ниацин, В1, В2, В4, В5, В6, В9.
В пшеничной крупе содержатся макроэлементы:
- калий;
- хлор;
- натрий;
- фосфор (250 мг/100 г);
- кальций (250 мг/100 г);
- магний;
- сера (100 мг/100 г);
- кремний.
Еще обширнее набор микроэлементов:
- марганец;
- йод;
- медь;
- цинк;
- алюминий;
- железо;
- кобальт;
- ванадий;
- титан;
- никель;
- молибден;
- селен;
- бор;
- олово;
- цирконий;
- стронций.
Энергетическая ценность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал. В 100 г вязкой каши, сваренной на воде, всего лишь 65 ккал, в 100 г рассыпчатой каши – 100 ккал.
Каша, сваренная на молоке с добавлением масла и сахара, содержит в 100 г 200-250 ккал (в зависимости от количества добавок).
Польза
Богатый состав пшеничной крупы обеспечивает блюдам, приготовленным из нее, целый ряд полезных свойств.
Полезных свойств у пшеничной крупы достаточно много:
- Ингредиенты пшеничной крупы обеспечивают эластичность и плотность стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови, что важно для детей с повышенной кровоточивостью.
- Магний, фосфор, тиамин (В1) и пиридоксин (В6) необходимы для нормального развития и функционирования нервной системы, головного мозга. Они улучшают сон, ребенок становится более спокойным.
- Клетчатка пшеничной крупы нормализует работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами у ребенка. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков, остатков лекарств после болезни, токсинов.
- Минералы в составе каши (кальций, фосфор, кремний) обеспечат формирование и прочность костного скелета и эмали зубов.
- Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничная каша не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, но дает ощущение сытости на продолжительное время.
- Минералы из пшеничной каши способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса в организме.
- Магний, калий, пиридоксин (В6) обеспечивают нормальную работу сердца и профилактику сердечно-сосудистой патологии.
- Употребление пшеничной каши ускоряет заживление ран.
- Витамины А и В2 повышают остроту зрения.
- Холин, содержащийся в каше, регулирует жировой обмен, что используется диетологами в лечебной диете для детей с ожирением.
- Употребление пшеничной каши придаст ребенку силы и энергию, окажет общеукрепляющее действие, повысит выносливость организма и иммунитет.
Возможный вред и противопоказания
Наиболее выраженное негативное действие пшеничная каша может оказать на организм ребенка с целиакией. Так называется неспособность переваривать глютен – белок, содержащийся во многих злаках, включая зерна пшеницы.
Иногда это заболевание диагностируют только на 2-3 году жизни ребенка, когда он начинает получать блюда из злаков, то есть с глютеном. Клейковина, или глютен, раздражает слизистую кишечника, что ведет к нарушению его работы, хотя страдают и другие органы. Именно глютен способствует развитию аллергических реакций.
Симптомами целиакии могут быть:
- отставание в росте и весе;
- расстройства стула;
- боли в животе и др.
При подтверждении диагноза «целиакия» пшеничную кашу и другие блюда из пшеничной крупы исключают полностью.
- Нарушение пищеварения появляются при включении пшеничной каши в рацион детей, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью. Это связано с наличием клейковины и большого количества крахмала в пшеничной каше.
- Не рекомендуется давать ребенку пшеничную кашу в раннем послеоперационном периоде после операции на органах брюшной полости.
- Дисфункция пищеварения может наступить и в результате превышения норм при приготовлении блюда, увеличения порций, слишком частого употребления каши.
- При лактазной недостаточности (неспособности переваривать молочный сахар) детям противопоказано употребление каши, сваренной на молоке.
Как выбирать и хранить пшеничную крупу
Больше полезных свойств в яровой пшенице, но осенью не всегда можно найти крупу из нее, так как новый урожай еще не успели переработать. В этот период лучше брать крупу из озимой пшеницы, так как яровая прошлогодняя пшеница уже потеряла свое качество.
Это значит, что нужно обратить внимание на дату производства, более важную, чем дата расфасовки. Срок годности крупы равен 12-14 месяцам. Но для каши ребенку желательно покупать произведенную не больше 8 месяцев назад.
- Через прозрачную упаковку можно оценить сыпучесть крупы: она не должна склеиваться в комочки.
- Чем крупнее дробление зерен, тем больше полезных свойств.
- Не следует покупать пшеничные хлопья, используемые для быстрого приготовления каши, так как они наименее полезны.
- Качественная крупа имеет светло-коричневый цвет, не содержит неошелушенных зерен и посторонних добавок.
Дома крупу можно поместить в стеклянную, пластиковую или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой, вдали от продуктов с резким запахом. Оптимальная температура для хранения 18 0С при влажности, не превышающей 70 %.
Когда и как вводить в рацион
Пшеничную кашу можно вводить в рацион ребенка начиная с 1-1.5 лет.
По единодушному мнению диетологов и педиатров, пшеничную кашу можно начинать давать малышу не ранее годовалого возраста.
Ни в коем случае не подходит она для первого и второго прикорма. При склонности ребенка к аллергии следует отложить введение пшеничной каши в рацион до 1,5-2 лет.
Первая порция должна быть для ребенка старше года не более десертной ложки. Ее лучше дать перед завтраком, чтобы иметь возможность понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии нежелательных проявлений постепенно порция увеличивается до возрастной нормы, которую лучше определить совместно с участковым педиатром.
- Пшеничную кашу можно давать ребенку с овощами, с мясными и рыбными котлетами.
- Ее можно продолжать готовить на воде, а можно и на молоке, с добавлением сливочного масла, сахара. Молоко добавляется уже в готовую кашу.
- В блюдо можно добавлять кусочки фруктов, сухофруктов, измельченные орехи.
Как приготовить
Пшеничную кашу для ребенка приготовить несложно.
Для этого следует:
- взять полстакана пшеничной крупы, тщательно промыть водой (каша из непромытой крупы будет слизистой и вязкой);
- всыпать ее в кастрюльку и залить 1,5 стаканами профильтрованной воды;
- на умеренном огне варить кашу до готовности (примерно 30 минут), периодически помешивая;
- влить 0,5 стакана горячего молока и варить еще минут 5 при помешивании;
- добавить 0,5-1 ч. л. сливочного масла;
- яблоко, измельченное с помощью мелкой терки или блендера, (без сердцевины) добавить в кашу.
При приготовлении безмолочной каши пшеничная крупа заливается тройным количеством воды, варится до готовности.
Вместо яблока можно добавить измельченный банан. При отсутствии аллергии можно полить кашу фруктовым сиропом, добавить мед.
Резюме для родителей
Пшеничная каша является для ребенка не только сытной и вкусной пищей. Она послужит источником полезных белков, клетчатки, обеспечит организм минералами и витаминами. Но вводить ее в рацион малыша можно только после года (иногда и позже). Она абсолютно не подходит для прикорма грудничку.
Правильно выбранная крупа, соблюдение правил приготовления каши и введения ее в меню принесут пользу детскому организму.
Источник
Детский рацион должен быть богатым, питательным, разнообразным и сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать каши. Такие блюда являются источником многочисленных витаминов, белков и углеводов, минералов и ценных аминокислот. В большинстве каш присутствуют медленные углеводы, которые медленно всасываются, при этом полностью расходуются. После чего такие углеводы трансформируются в гликоген или специальный запас глюкозы, который крайне необходим для детского организма. Важное преимущество каш с медленными углеводами в том, что они не преобразуются в жировые отложения, как это бывает с быстрыми углеводами. Они благополучно насыщают организм, снабжают его большим количеством энергии и здоровья.
Относительно клетчатки можно сказать, что это лучшее вещество для нормализации пищеварительного процесса, так как она стимулирует кишечник, качественно очищает его от токсинов и вредных соединений. В кашах очень много витамина В, который важен для укрепления иммунной системы, а также нервной. Одной из таких полезных и нужных каш для грудничков является пшеничная.
Полезные свойства
Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления пшеничной кашки, важно узнать, чем она полезна для малышей. По пользе, популярности пшеничная каша для грудничка занимает третье место в рейтинге. В ней очень много углеводов, клетчатки, витаминов и крахмала, которые крайне важны для детского организма. Не стоит забывать и о том, что пшеничная каша содержит фитин и глютен. Что касается фитина, то он не дает минералам усваиваться правильно.
Несмотря на наличие глютена и фитина, пшеничная каша достаточно полезная для годовалого малыша. С ее помощью можно восполнить энергетический расход. В ней содержится огромное количество фосфора, железа.
Кашу нужно готовить правильно. Для начала крупу необходимо промыть, потом просушить и перемолоть в кофемолке. Если ребенок отказывается кушать кашку, не нужно заставлять его. Желательно приучать малыша постепенно к прикорму, новой пище.
Преимущества пшеничной кашки для детей 1 года:
- источник витаминов, минералов, клетчатки, полезных веществ;
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- имеется низкий гликемический индекс.
Недостатки каши из пшеничной крупы:
- в составе очень много крахмала, углеводов;
- запрещено давать детям до года, так как в ней содержится глютен;
- наличие фитина – осложняет усвоение питательных веществ;
- противопоказания при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она долго и сложно переваривается.
Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.
Технология приготовления
Если вы решили ввести новый прикорм малышу в виде пшеничной каши, то вам потребуется хороший рецепт. Приблизительная продолжительность приготовления составляет около десяти минут, что позволит вам не тратить уйму времени на готовку.
Ингредиенты
Молоко | 150 миллилитров |
Вода | 150 миллилитров |
Хлопья пшеничные | 30 грамм |
Сахар | ½ чайной ложечки |
Приготовление
1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Старайтесь не варить большое количество каши на несколько приемов. Предпочтительно готовить одну порцию, чтобы кашка была свежей и теплой. В первую очередь необходимо отмерить воду и перелить в небольшую кастрюлю, после чего отправить на плиту.
2. Молоко использовать нежирное, подогреть, но не кипятить.
3. Когда закипит вода, в нее добавляются хлопья пшеничные. Желательно использовать именно хлопья, так как они уже очищенные. Готовятся они очень быстро, вам понадобится не более пяти минут.
4. Варить на минимальном огне в течение двух минут, затем влить горячее молоко и размешать.
5. На следующем этапе можно добавить немного сахара, варить еще две-три минуты.
6. Когда блюдо приготовится, снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера доведите кашу до однородного состояния.
7. После остывания можно кормить малыша.
Видео рецепт
Как и любая каша, пшеничная необычайно полезна для детского, растущего организма. Благодаря ее химическому составу, кроха получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы.
Перед каждым родителем встает вопрос: какой кашей лучше кормить своего малыша? Если малышу еще не исполнился год, то, лучше всего, давать овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную кашу. Овсянку можно давать в том случае, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на глютен. Каши вводятся постепенно в рацион ребёнка с четырех месячного возраста. Лучше начать с гречки.
Когда малыш адаптируется к таким лакомствам, можно готовить мультизлаковый вариант. Однако следует запомнить, что каша варится на смеси или на молоке грудном. В некоторых случаях разрешено добавлять небольшое количество хорошего коровьего молока, но только с шестимесячного возраста. Для грудничка нужно делать жидкую, разваренную пищу. Что касается детей старше одного года, можно начинать использовать манную и пшеничную кашу.
Пшенку можно начинать давать ребенку в возрасте старше 1,5 лет. Не ранее двухлетнего возраста в рацион вводится перловка, ячневая каша. Варить блюда можно даже на коровьем молоке, добавляя немного сливочного масла. Если добавлять овощи и фрукты, лакомство станет более насыщенным, питательным.
Любая каша полезна для малыша. Пшеничная не является исключением. Очень важно готовить ее правильно, тогда малыш будет лакомиться ею с огромным удовольствием и наслаждением.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Источник