Чем полезна душица и как ее использовать

Чем полезна душица и как ее использовать thumbnail

Душица — растение, которое многие знают под названием орегано, чаще всего используется в качестве приправы из-за своего специфического пряного запаха. Растение травянистое, живет много лет, принадлежит к семейству Яснотковые. С душицей заваривают чай, применяют ее в консервации, добавляют в соусы к мясным блюдам.

Полезные свойства

Растение содержит много клетчатки, полезных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Имеет смысл добавлять ее в пищу при нарушениях пищевого поведения (к примеру, анорексии), поскольку она способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока, налаживает процесс пищеварения.

Отвар из травы часто применяется для лучшего отхождения мокроты, его также используют при проблемах с засыпанием, нервном напряжении и стрессе. При бессоннице можно добавлять в отвар ложечку меда для улучшения вкусовых качеств, если у вас нет аллергии. Душица справляется и с кожными недугами, ее рекомендуют для лечения сыпи и гнойных воспалений.

Чай на основе травы оказывает активизирующее действие на матку, тем самым помогая вызвать менструации при сильных задержках и сбое цикла, а также уменьшить болевые ощущения во время месячных и климаксе. Из-за высокого содержания в растении витамина С, настои из нее помогают поддержать иммунитет в разгар инфекционных заболеваний и быстрее справиться с проявлениями простуды. Чай защитит здоровье организма при резких перепадах температуры и смене погодных условий.

Напитки, приготовленные на основе душицы, обладают мочегонным действием, выводят из организма избыток воды, помогают избавиться от отечности, тяжести в ногах. Также отвары препятствуют накоплению в организме соли, выводя излишки.

Душица очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных отложений, способна помочь при расстройствах пищеварения. Трава увеличивает отток желчи, тем самым восстанавливая клетки печени и налаживая ее работу.

Душица чистит сосуды, выводит из них избыток холестерина, тем самым выступает профилактикой против сбоев в работе сердца и сосудов, уменьшает вероятность сердечных приступов. Отвары из душицы помогают при проблемах с деснами, уменьшают их кровоточивость, а также лечат воспалительные процессы на слизистой, убивают микробы.
Чтобы усилить защитный барьер иммунитета, достаточно пить чай с душицей три раза в день по 75 мл. Его надо настаивать перед употреблением 20 минут. Помимо поддержки организма, у вас наладится режим сна и бодрствования.

Если вы хотите наладить работу кишечника, заварите душицу вместе с ромашкой и пейте этот настой два раза в день курсом длительностью восемь дней.

Когда лучше отказаться от употребления душицы

• при язве и гастрите в острой или хронической форме;

• при высокой кислотности желудочного сока;

• если печень и почки не справляются со своими функциями;

• если вы в положении или кормите ребенка грудью;

• младший детский возраст;

• если есть аллергия на другие приправы и травы (к примеру, полынь).

Душица незаменима, если у вас тяжелый для нервной системы вид деятельности, вам сложно успокоиться и уснуть вовремя. Трава — помощник при ослабленном иммунитете, разного рода интоксикациях. Она очистит организм от шлаков, ослабит зубную боль, поможет быстро справиться с воспалениями на коже и слизистой рта. Но важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести себе вред. Посоветуйтесь со специалистом, можно ли вам применять в терапии отвары и чаи на основе травы и в каких количествах.

Будьте здоровы!

Источник: Добрый сайт

Источник

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

117 223x300 - Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно. 

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных. 

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд. 

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Читайте также:  Какие витамины полезны для связок и суставов

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления. 

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек. 

Рекомендуем: Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Источник

Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.

Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.

Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.

Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.

Душица: полезные свойства

Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.

Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.

Нередко продукт использовали при простуде и заболеваниях желудка, делали ванночки при золотухе у детей.

Полезные свойства душицы можно описать следующими словами:

  • для укрепления иммунитета оптимально подойдет чай из душицы;
  • при повышенном давлении рекомендуется также употреблять чай на основе этого растения;
  • в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и различного рода инфекциях;
  • применяется как вспомогательное средство при нарушении моторики желчевыводящих путей;
  • помогает справляться со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • восстанавливает обмен веществ в организме, что немаловажно при желании сбросить лишние килограммы;
  • избавляет женщину от сильных болей в период менструации.

Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.

Душица: противопоказания

душица полезные свойства
Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.

Вот еще некоторые моменты, чем вредна душица:

  • не следует принимать отвары и настои при заболеваниях сосудов и сердца;
  • при повышенной желудочной секреции может вызвать определенные осложнения;
  • если имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость препаратов на основе этого растения, может проявиться аллергическая реакция.

Вред от душицы не должен вас напугать, так как в большинстве случае продукт можно употреблять в виде отваров и чая без опасения за свое здоровье.

Душица и похудение

Душица заслуживает того, чтобы быть постоянной приправой на вашем столе. Ее можно отнести к диетической приправе ко многим мясным блюдам, кашам и супам. Это позволит вам употреблять в пищу блюда, заправленные низкокалорийной приправой, вместо привычного жирного майонеза, сметаны и т.д.

Душица для похудения важна еще и тем, что она нормализует обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно рассчитывать на то, что жир не будет откладываться на талии, бедрах. Вы будете тратить гораздо больше калорий, чем потребляете.

Похудеть с помощью душицы можно довольно быстро, главное – четко придерживаться той или иной диеты для похудения и употреблять определенное количество продукта ежедневно. Чай из душицы, в свою очередь, способствует нормализации процесса пищеварения, благодаря чему любая пища усваивается намного быстрее. Кроме того, чай утоляет чувство голода, что позволит вам всегда оставаться сытыми и довольными.

О том, как сбросить вес с помощью душицы и какие блюда можно приготовить на ее основе и пойдет речь далее.

Способы и объемы применения душицы

  1. Возьмите 15 г растения и залейте его 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Можно употреблять сок душицы. Для этого необходимо отжать сок растения из цветущей травы. Принимать следует по 1 ст. л. с медом 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
  3. Квас с душицей. Такой напиток не стоит употреблять в больших количествах, однако летом он может стать отличным средством для утоления жажды. Залейте кипятком сухари из черного хлеба и оставьте настаиваться 10 часов. Затем процедите сухари и добавьте закваску, состоящую из 30 г дрожжей, 50 г муки и небольшого количества воды. Смесь оставить в темном месте для брожения, добавьте настой душицы и оставьте для настаивания 2-3 часа. Далее квас нужно поставить на 10 часов в прохладное место.
Читайте также:  Какой сорт меда полезен для сердца

душица для лечения
Примечательно, что из душицы можно приготовить даже варенье, будь то с крыжовником, смородиной или клубникой. Растение придает варенью специфический вкус и аромат. Также душица применяется в виде компрессов, для приготовления ванночек, масла и спиртовой настойки.

Душица при беременности

Можно ли душицу беременным? Ответ будет следующим: и да, и нет. Как это понять? Да очень просто – в некоторых случаях разрешается употребление данного продукта, в других ситуациях желательно ограничить количество потребляемого продукта.

Душица во время беременности отлично справляется со многими негативными явлениями: головной болью, усталостью. Это идеальное средство, если вы столкнулись с такими заболеваниями, как стоматит или гингивит. Чтобы не принимать таблетки и антибиотики в период беременности, можно употреблять настои и отвары душицы при простудных заболеваниях.

Как известно, беременные часто страдают от бессонницы, в этом случае душица станет вашим спасительным средством. Противопоказания продукта касаются лишь тех случаев, когда человек имеет повышенную чувствительность к душице и ее химическому составу.

Источник

Душица обыкновенная носит много имен. В качестве приправы это растение известно, как орегано, в народе ее зовут пчелолюбом и клоповником, материнкой и духовым цветом. Но как не назови, ее лечебные и полезные свойства остаются неизменными. Так чем полезна душица и как можно ее применять — тема этой статьи.

Как выглядит душица

Лечебные свойства душицы: как применять

Многолетняя трава, растущая невысокими кустиками, обладает сильным характерным запахом. Может показаться, что душица и чабрец – это одно и тоже. Однако чабрец (тимьян) просто схож с душицей, на деле же речь идет о разных растениях.

Корень душицы сильно ветвится. Стебель похож на четырехгранник, снизу покрыт волосками, в верхней части – голый. Листья продолговатые, яйцевидной формы с ровным краем и заостренным кончиком. Сверху листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, снизу- зеленовато-серебристые.

Мелкие красновато-розовые, пурпурные, сиреневые цветки собраны в соцветия и источают сногсшибательный аромат. Цветки душицы белой окрашены в белый цвет. Цветет душица во второй половине лета.

Когда собирать и как сушить

Лечебные свойства душицы: как применять

На солнечных опушках, склонах, в открытых балках, среди кустарников можно увидеть и душицу. Для заготовки используют стебель, листья и цветки – те части растения, которые растут над землей применяются в лечебных целях.

Собирают душицу во время цветения. Для сушки отводят хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Собранные растения раскладывают в один слой на бумажной подстилке, периодически переворачивают, растрясают, чтобы трава не залеживалась, не начала гнить.

Хорошо высушенное сырье убирают в сухое темное место. Траву хранят в бумажных или тканевых пакетах, коробках до сбора следующего урожая.

Можно вырастить душицу на дачном участке, плоды созревают в конце лета, семена хорошо прорастают и сохраняют всхожесть до 10 лет.

В кулинарных и косметических целях душицу замораживают: мелко нарезают, смешивают с небольшим количеством масла (оливкового, персикового) и помещают в контейнерах в морозилку. Можно заморозить ледяные кубики с душицей.

Несмотря на то, что насчитывается около 50 видов душицы, в медицине применяется именно душица обыкновенная.

Полезные свойства душицы

Лечебные свойства душицы: как применять

Польза душицы обусловлена химическим составом клеток растения. В них содержатся:

  • Фенолы (в том числе, тимол)
  • Флавоноиды
  • Многоатомные спирты
  • Дубильные вещества
  • Витамин С
  • Эфирное масло
  • Витамин К
  • Бета- каротин

Чем полезна душица?

Применение препаратов с душицей весьма многообразно:

  1. Для нормализации процессов пищеварения — повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, устраняет кишечные спазмы, метеоризм, успокаивает тошноту, рвоту, стимулирует секрецию желудочного сока, обладает легким слабительным действием;
  2. В гинекологии – лечит воспаление слизистой матки (эндометрит), восстанавливает гормональный фон при климаксе, помогает при задержке менструальных кровотечений и скудных месячных (аменорее);
  3. Для лица и тела – используется при фурункулезах, сыпях, акне, нарывах;
  4. Для лечения внутренних заболеваний – печени и желчного пузыря;
  5. При заболеваниях опорно-двигательной системы – параличе, ревматизме, рахите;
  6. В качестве отхаркивающего, потогонного средства — при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше;
  7. В качестве успокоительного средства при неврозах, нарушениях сна, эпилепсии, головной боли, мигренях, половом перевозбуждении, для понижения давления;

Душица обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием, благодаря чему ее применение очень широко распространено.

Противопоказания

Лечебные свойства душицы: как применять

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам и способам применения душицы, следует сказать о противопоказаниях:

  • Душица опасна для мужчин – препараты снижают либидо и влекут развитие импотенции, поэтому, выбирая душицу в качестве лекарственного средства, следует быть осторожным и взвесить возможную пользу и потенциальный вред;
  • Душица – трава для женщин, однако при беременности употреблять отвары и настои с ее добавлением запрещается: на ранних сроках душица может спровоцировать выкидыш. В интернете можно встретить рецепты для прерывания беременности с помощью душицы, но нужно понимать, что неквалифицированный аборт в домашних условиях может привести к серьезным последствиям, в том числе, маточному кровотечению, опасной кровопотере, бесплодию и состоянию, опасному для жизни;
  • Противопоказанием является непереносимость душицы, аллергические реакции на вещества, содержащиеся в растении;
  • Не следует лечить душицей язву желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, употреблять душицу при наличии тяжелых заболеваний сердечно- сосудистой системы;

Можно ли пить душицу детям?

Детям и женщинам при грудном вскармливании к лечению душицей следует подходить с осторожностью, стоит получить разрешение от специалиста.

Лечебные свойства душицы: как применять

Как заваривать и принимать душицу при различных заболеваниях

  • Для приготовления настоя 2 ст. л. высушенной травы (стебли, цветки, листья) заливают 0,2 л горячей воды, греют в эмалированной посуде на водяной бане 15-20 минут. 45 минут остужают, процеживают, доводят до прежнего объема (0,2 л) теплой кипяченой водой. Пьют натощак, утром и вечером, по ½ стакана. Рекомендуется при нервных расстройствах, нарушениях сна, депрессии.
  • Свежесобранные растения пропускают через соковыжималку, сок смешивают с медом 1:3, принимают натощак 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  • Для приготовления чая с душицей 1 ч.л. высушенного сырья заливают 0,2 л кипятка, заваривают под крышкой 5-7 минут и пьют, как обычный чай.
  • Ванны для кожи при высыпаниях, фурункулезе – 200 г сухой травы заварить в 3 л кипятка, настоять 15 минут, процедить, добавить в ванну с водой. Частота приема лечебных ванн – 1-2 раза в неделю.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации пищеварения 1 ст. л. душицы залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 20 минут, настоять под крышкой еще 20 минут, процедить, принимать натощак три раза в день равными частями.
  • Сбор для лечения простудных заболеваний состоит из 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. корня алтея. 1 ст. л. смеси залить 0,2 л кипятка, настоять 40 минут. Настой пьют по 0,1 л три раза в день, перед употреблением – слегка подогревают.
  • Помогает при простудных заболеваниях отвар с травами: по 2 ст. л. травы душицы и зверобоя смешать с таким же количеством коры дуба, залит 0,5 л кипятка, настоять сутки. Принимать по 0,2 л три раза в день до еды.
  • При женских недомоганиях готовят водяную настойку с чабрецом и бессмертником: 100 г душицы, по 50 г чабреца и бессмертника смешать, залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе сутки, процедить, хорошо отжать сырье. Принимать по ½ ст. два раза в сутки, утром и вечером, натощак.
  • Аналогичными свойствами обладает состав, рекомендуемый женщинам при мастопатии, аменорее, при климаксе. 100 г душицы смешать с 50 г тысячелистника, 50 г чабреца, залить 1 л кипятка, добавит ½ ст. липового меда. Настоять двое суток в темном прохладном месте, принимать по 0,2 л три раза в день на протяжении недели.
  • Спиртовая настойка готовится следующим образом: смешать по 4 ст. л. чабреца и душицы, залить 0,2 л спирта (96%). Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить, пить по 1 ч. л. трижды в день 30 дней.
  • Рецепты для гипертоников: 100 г цветков душицы залить 0,2 л медицинского спирта, настоять сутки. Принимать по 1 ст. л. процеженного настоя натощак утром и вечером;
  • Приготовить сбор из душицы, иван-чая, коры дуба (по 100 г), мыльнянки, тысячелистника (по 50 г), смешать, залить в двухлитровой банке кипятком, настоять сутки. Пить в течение дня небольшими порциями процеженный слегка подогретый настой, вместо обычного черного чая.
  • Для лечения органов мочеполовой системы смешать по 100 г душицы и зверобоя, добавить 100 г листьев крапивы и 50 г полыни горькой, заварить 1 л кипятка, настоять ночь, утром процедить, принимать по 0,2 л три раза в день перед едой.
  • При желудочно- кишечных расстройствах смешивают по 100 г душицы и зверобоя, добавляют по 50 г мыльнянки и цветков василька синего. Заливают 2 л кипятка, сутки настаивают в термосе. Процеживают, добавляют 4 ст. л. питьевой соды. Пьют натощак утром и вечером по 0,2 л. Состав помогает нормализовать кислотность, устраняет спазмы и повышенное газообразование.
  • Бессонницу, нервные расстройства, вялость, апатию лечит чай с душицей и мятой: смешать по 1 ст. л. сырья, залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Дать настояться еще 45 минут, процедить, довести теплой кипяченой водой до прежнего объема и пить в течение дня.
  • Для волос и кожи в воду добавляют отвар душицы (2 ст. л. на 1 л воды).
  • Эфирное масло успокаивает зубную боль. Ватный тампон, смоченный в эфирном масле душицы, прикладывают к больному зубу.
Читайте также:  Как сделать воду полезной для здоровья

Душица в косметологии

Лечебные свойства душицы: как применять

Популярна душица и в косметологии:

  • Очищает кожу, раскрывает поры;
  • Восстанавливает эпителий, способствует регенерации тканей;
  • Устраняет прыщи, воспаления, акне, фурункулы;
  • Возвращает тонус кожи, упругость, эластичность;
  • Отвары и настои полезны для роста и внешнего вида волос, устраняют перхоть

Как заготавливать душицу?

Собирают взрослые здоровые растения. В конце августа их срезают под корень острым ножом, промывают и сушат в прохладном помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как хранить?

Хранить сырье можно в виде «букетов»: связывать растения и подвешивать вниз соцветиями на притолоках в дачном доме, либо в картонных коробках, бумажных или холщовых мешках.

  • Смешать душицу, цветки ромашки, листья петрушки, зелень укропа, цветки календулы, лепестки роз (по 1 ст.л.), залить 0,5 л кипятка, поместить в термос на час. Отжатое сырье нанести на кожу толстым слоем, в настой обмакнуть марлевую салфетку и укрыть сверху маску. Через 45 минут лицо умыть теплой водой, нанести питательный крем.
  • 1 ст. л. душицы залить 0,1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. В полученный настой добавить сок и мякоть одного листа алоэ, точечно нанести на угри, прыщи, проблемные зоны на 15 минут.
  • Для проблемной кожи полезны паровые ванночки. 2 ст. л. душицы залить стаканом кипятка, накрыть голову полотенцем и держать лицо над паром 5-6 минут.

Многочисленные отзывы говорят о пользе душицы для кожи и тела.

Душица в кулинарии

Лечебные свойства душицы

Душица используется как приправа в салатах, при приготовления блюд из картофеля, мяса, овощей, бобовых, сыров и творога.

  • Орегано (так называется приправа) сочетается с черным перцем, базиликом, чабрецом, майораном.
  • Листья, прошедшие ферментацию, заменяют чайную заварку.
  • Душицу добавляют для вкуса и запаха в варенье из ягод: крыжовника, вишни, слив.

Душица – лекарственное растение, помогающее справиться с различными заболеваниями. Зная, где она растет и как отличить душицу от других трав, можно заниматься самостоятельной заготовкой сырья. Не имея такой возможности, можно приобрести готовое сырье в аптеке.

Источник