Чем полезна дыня для организма ребенка

Чем полезна дыня для организма ребенка thumbnail

Наслаждаясь в летне-осенний период нежным и сладким вкусом ароматной дыни, родители, естественно, хотят дать это лакомство детям. По сладости любимая многими дыня вполне может соперничать разве что с некоторыми сортами винограда.

Заботливых родителей волнует вопрос о возможности ввода дыни в рацион малыша. Будет ли она полезна ребенку, с какого возраста начинать знакомство с ней?

Состав дыни

Дыня – удивительный плод с необыкновенно богатым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, соединений меди.

Калорийность 100 г дыни равна 35 ккал, что превышает калорийность соседа дыни по бахче – арбуза, калорийность которого составляет 27 ккал. Дыня почти на 90 % состоит из воды, поэтому она способна легко утолить жажду в жаркий летний день, нормализовать солевой обмен.  В 100 г этого продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров в виде ненасыщенных жирных кислот – 0,3 г;
  • углеводов – 7,4 г;
  • клетчатки 0,9 г.

В состав дыни также входят:

  • аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, росту (даже в яблоке витамина С в 2 раза меньше);
  • витамины из группы В (В1, В2, В6) – необходимые для обеспечения нормальной функции нервной системы и обмена веществ;
  • фолиевая кислота – нужна для усвоения железа и предупреждения развития анемии (в дыне ее в 3 раза больше, чем в яблоке);
  • никотиновая кислота (витамин РР) – необходима для обменных процессов углеводов, жиров, белков (в яблоках ее в 1,5 раза меньше);
  • витамин А и его предшественник бета-каротин – важны для обеспечения роста ребенка и нормального зрения;
  • витамин Е – обеспечивает местный иммунитет тканей;
  • калий – способствует нормальной работе сердечной мышцы;
  • кальций и фосфор – необходимы для развития костной системы у ребенка, обеспечивают прочность зубной эмали и костей;
  • йод – микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидки;
  • магний – активизирует некоторые ферменты, участвует в синтезе белков, обмене углеводов, расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие;
  • натрий – участвует в обеспечении водно-солевого баланса в организме;
  • цинк – отвечает за состояние и здоровье ногтей и волос;
  • железо – микроэлемент, необходимый для борьбы с анемией и профилактики этого заболевания;
  • медь – роль ее многообразна: она участвует в кроветворении, переносе кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, нервных оболочек, активизирует обмен веществ, нейтрализует токсины микробов;
  • кобальт – способствует росту костей, обновлению клеток, участвует в кроветворении, повышает иммунитет.

Дыня относится к немногочисленным плодам, содержащим усваиваемое организмом золото, которое оказывает губительное действие на вредоносные микроорганизмы.

Польза дыни

Чем полезна дыня для организма ребенка

Богатый состав дыни обусловливает ее огромную пользу для организма ребенка.

О полезном влиянии этой бахчевой культуры можно сказать многое. Его трудно переоценить для растущего детского организма. По многим показателям полезность дыни превосходит арбуз.

  • Высокое содержание легких для усвоения сахаров позволяет с помощью дыни быстро утолить голод. Эти углеводы способствуют повышению настроения, улучшению сна.
  • Благодаря магнию употребление дыни окажет успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому родители смело могут угощать этим сладким фруктом капризуль, любителей поплакать без особой причины, беспокойных малышей и деток с нервными расстройствами.
  • За счет значительного количества пектина дыня выводит из организма токсины и шлаки. Клетчатка оказывает эффект слабительного, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Калий не только благотворно влияет на работу сердца, но и обладает мочегонным действием, более мягким, чем у препаратов-диуретиков.
  • Микроэлементы из дыни способствуют поддержанию водно-электролитного баланса.
  • Семена дыни могут применяться при глистных инвазиях.
  • Если отваром из дынных семян ополаскивать волосы, то они становятся шелковистыми, блестящими, мягкими.

Удивительный природный состав дыни способствует оптимизации биологически сложных обменных процессов. Выведение вредных веществ из организма благотворно сказывается на его состоянии в целом, здоровье волос и кожи.

Конечно же, дыня не панацея, но витаминно-минеральный состав ее поможет достичь успеха в лечении многих тяжелых заболеваний (ревматизм, туберкулез и др.).

Возможный вред дыни для детей

Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, она может оказать вредное воздействие на организм ребенка, но только в таких случаях:

  1. При употреблении рано (не в сезон) появившихся в продаже дынь, так как в них имеется большая вероятность содержания нитратов.

Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, затрудняют обеспечение тканей и органов кислородом.

Кислородное голодание сказывается на работе всех систем. В первую очередь страдает функция нервной и иммунной систем, печени, нарушаются обменные процессы.

  1. Отсутствие или недостаточная обработка кожуры дыни перед ее нарезанием может стать причиной кишечной инфекции. Это связано с тем, что на поверхности плода, помимо грязи и пыли, имеется множество микробов, активно размножающихся в теплое время года. При нарезании дыни они легко попадают внутрь её. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо не только тщательно вымыть ее щеткой в проточной воде с мылом, но и обдать кипятком.
  2. Употребление малышом в раннем возрасте (на первом году жизни): для несозревшей полностью пищеварительной системы дыню будет трудно переварить. Продукт может вызвать тошноту, вздутие живота (метеоризм), понос.
  3. Слишком большая для ребенка порция дыни тоже может привести к неприятным последствиям: рвоте, нарушению стула и вздутию живота в результате процессов брожения.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, дыню можно употреблять не всем детям:

  • малышам до года;
  • при нарушении пищеварения;
  • детям, страдающим сахарным диабетом;
  • при пищевой аллергии.

В состав дыни входят белки, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому деткам со склонностью к аллергическим реакциям вводить ее в рацион следует с осторожностью.

Необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, т. е. наличие непереносимости дыни у одного из родителей. Это в 2 раза повышает риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта и почек вводить дыню в рацион можно только после совета с педиатром или диетологом.

Как выбирать дыню при покупке

Не следует покупать дыни возле оживленной трассы или на другом стихийном рынке.

  • Во-первых, они накапливают выхлопные газы и соли тяжелых металлов.
  • Во-вторых, при такой продаже плоды не проходят проверку на содержание нитратов, пестицидов и радионуклидов, степень загрязнения бактериями.

Качество продаваемой продукции подтверждает сертификат, который должен быть в наличии у продавца, и он обязан предъявлять его по требованию покупателя.

Нельзя покупать дыню с надрезанным для определения зрелости и вкуса кусочком или уже нарезанные куски в пищевой пленке. В любом из этих случаев высока вероятность бактериального загрязнения мякоти.

Спелость дыни подтверждают такие признаки:

  • равномерная, без бурых и зеленых пятен окраска;
  • целая кожура (без вмятин и трещин);
  • насыщенный аромат;
  • упругая кожура на ощупь;
  • тупой звук, издаваемый при постукивании по ней;
  • сухой хвостик.

Дыня, особенно рано появившаяся в продаже, может содержать нитраты. Специалисты рекомендуют приобретать фрукт в период массового сбора (с конца августа до начала сентября). Лучше остановить выбор на дынях среднего размера – вероятность наличия нитратов в них меньше.

Содержание нитратов в дыне определяется (при разрезании её) по таким признакам:

  • ярко-желтого цвета полоска между мякотью и коркой;
  • белые прожилки, хорошо заметные в мякоти;
  • семечки пустые (значит, фрукт незрелый), расположены в волокнах, отличающихся от мякоти серым цветом.

Желательно ориентироваться и в сортах дынь:

  • Первыми, уже с середины августа, можно увидеть на рынке кругленькие «колхозницы» из Поволжья, радующие сладкой и сочной мякотью.
  • Из Узбекистана к концу августа привозят созревшие продолговатые «торпеды». Обладающие наиболее богатым составом, они к тому же имеют неповторимый вкус и аромат груши, меда и ванили.
  • Марокканскую медовую, сочную и сладкую, ни в коем случае не следует употреблять вместе с молочной продукцией, чтобы вместо удовольствия не получить расстройство пищеварения.
  • Тайская «канталупа» с поверхностью, как бы поделенной на дольки, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами только в течение 2 недель. Приобретенная позже, дыня может оказаться совсем безвкусной.

Как и когда давать ребенку дыню?

Чем полезна дыня для организма ребенкаРебенку старше 3 лет можно предложить дыню в составе фруктового салата.

Спешить вводить в питание малыша дыню не рекомендуется.

  • Во всяком случае, этого не нужно делать на первом году жизни – в этом специалисты единодушны.
  • Многие диетологи и педиатры (в том числе доктор Е. Комаровский) советуют первую пробу дыни ребенком проводить по достижении возраста 2 лет.
  • А по мнению некоторых диетологов – только с 3 лет. Более зрелая пищеварительная система не отреагирует на дыню диареей, вздутием живота.

При наличии у ребенка заболеваний и нарушений пищеварения введение продукта следует согласовать с педиатром или диетологом.

Дыня должна быть спелой, правильно обработанной, не иметь никаких повреждений. Разрезать фрукт для ребенка лучше непосредственно перед употреблением или же давать ранее порезанную дыню при хранении ее в холодильнике не больше 24 ч., а без холодильника – не дольше 2 ч.

При более длительном хранении (даже в условиях холодильника) нитраты, содержащиеся в ней, могут превратиться в нитриты и вызвать тяжело протекающее отравление.

Следует помнить, что в любом возрасте ребенка дыню не рекомендуется сочетать ни с какими другими продуктами.

Особенно нежелательно сочетание дыни с белковой пищей:

  • мясом,
  • рыбой,
  • творогом,
  • кефиром,
  • молоком.

Присутствие легких углеводов из дыни значительно затруднит переваривание белков. Не рекомендуется также кушать дыню натощак.

Диетологи советуют предлагать ее в качестве перекуса спустя 1 час после предыдущего приема пищи, лучше в первой половине дня. Не следует также запивать фрукт водой.

Желательно очистить дыню для ребенка не только от семян, а и от кожуры. А так как нитраты содержатся в участках вблизи корки, то лучше давать малышу мякоть, расположенную ближе к серединке.

Первая порция для пробы должна быть минимальной – 0,5 ч. л. Отслеживать реакцию малыша нужно на протяжении 1-2 суток (характер стула, отсутствие сыпи на кожных покровах). При малейших проявлениях аллергии дыню нужно исключить из рациона.

При отсутствии реакции суточную порцию дыни можно постепенно увеличить:

  • к 2 годам она может достигать 50-100 г;
  • к 3 годам – 150-200 г;
  • для дошкольников – около 300 г.

Очень важно не превышать эти рекомендуемые нормы.

Резюме для родителей

Учитывая рекомендации медиков, начинать давать малышу дыню можно не ранее годовалого возраста. Необходимо обеспечить высокое качество предлагаемого ребенку плода.

После первой пробы и отсутствия негативной реакции детского организма порцию дыни можно постепенно увеличить. Но нельзя допускать превышение рекомендуемой для употребления дозы.

Нельзя давать дыню детям в качестве десерта после других блюд. Только правильное употребление этого фрукта принесет пользу ребенку.

О полезных и вредных свойствах дыни на канале «ТВ Центр»:

Источник

В данной статье мы рассмотрим, когда можно давать дыню ребенку. А также узнаем об ее полезных свойствах и возможных негативных последствиях.

Полезные свойства дыни

Польза и вред дыни для детского организма

Наряду с арбузом не меньшей популярностью пользуется и дыня. Ароматная и вкусная, что тает во рту, как сладкая вата. Еще наши предки знали, что она обладает большим количеством различных полезных для организма витаминов, способствующие его укреплению. Особенно важно это для малышей, которые нуждаются в этом.

На заметку: Дыня также считается ягодой. Она не настолько спорная, как арбуз. Ведь ученые четко относят ее к данной группе. А все потому, что дыня растет кустами, имеет сочную мякоть и много семян.

  • Кроме внушительного комплекса витаминов и минералов, дыня дает еще неокрепшему организму малыша такие важные составляющие, как фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
  • А также в ней много кальция, натрия, кобальта и триптофана. А они, в свою очередь, участвуя в сложных процессах организма, служат важнейшей поддержкой для таких жизненно важных функций:
    • общего укрепления всей иммунной системы;
    • поддержки активного и правильного функционирования всех видов обмена;
    • утилизации из организма шлаков и других вредных веществ;
    • благоприятного воздействия на кожу и волосы;
    • нормализации процессов пищеварения;
    • стимуляции функции кроветворения;
    • укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • улучшения сна и настроения (так как выделяется гормон счастья – сератонин).
  • Не нужно забывать и о том, что сама мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом. Поэтому нередко специалисты наряду с основным лечением при острых и хронических заболеваниях почек советуют добавить дыню в свой рацион.
  • Употреблять ее также нужно при наличии проблем мочевого пузыря или при сбое нормального функционирования печени.
  • Семечки дыни также отличаются своей многофункциональностью – их можно использовать в качестве борьбы против глистов или в виде отвара для укрепления и здоровья волос. Намеренно их есть не нужно, но и беда не случится, если ребенок случайно их проглотит.

Дыня способна поднять настроение

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Употребление дыни детьми: ограничения и противопоказания

Основное условие хранения дыни – это холодильник. Ведь сезон такой ягоды – конец июля и начало августа. Поэтому, разумеется, что ее нужно ставить в холодильник для сохранения пользы и свежести. Особенно, если вы не успели съесть всю ягоду или просто надрезали ее, чтобы попробовать. В противном случае употребление дыни, которая простояла в душном помещении, чревато пищевым отравлением.

  • Сначала нужно разобрать, когда лучше есть дыню. Наслаждаться сладким вкусом ягоды нужно не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, а для легкого перекуса. Главное – не переедать.
  • Также стоит учитывать следующие факторы:
    • возраст ребенка до 2 лет;
    • наличие сахарного диабета;
    • или проблем с пищеварением;
    • а также аллергии.
  • Но лучше всего – предварительно посоветоваться с вашим семейным врачом или специалистом. Тем более, немалую роль играет наследственность. То есть, если у одного из родителей есть аллергия, то большая вероятность, что она передастся и малышу.

Дыню детям нужно давать с осторожностью и только после 2 лет

Что делать в случае возникновения аллергической реакции?

Необходимо помнить, что сами по себе дыня и арбуз – это продукты, относящийся к категориям «опасные» и «аллергические». Поскольку часто вызывают аллергию и расстройство у малышей.

  • Если вы заметили у своего ребенка даже самые слабые признаки аллергии, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Малыша сразу необходимо показать специалисту.
  • Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение аллергии помогут избежать таких опасных для жизни реакций, как отек Квинке или анафилактический шок.
  • До приезда скорой вы можете дать любой антигистаминный препарат. Но если уверены в нем. Обеспечьте обильно питье и покой малышу. А в случае высокой температуры, постарайтесь ее сбить.
  • Если у малыша появилась сыпь, то не давайте ему ее расчесывать. А чтобы немного уменьшить зуд, протирайте пораженные участки уксусным раствором. Для его приготовления просто смешайте прохладную воду с уксусом в равных количествах.

Важно: Организм ребенка, и его пищеварительная система, только к 5 годам становится готовой для регулярного приема большого количества таких ягод, как арбуз и дыня.

Сколько может съедать арбуза ребенок в день узнайте из статьи: Когда и в каком количестве можно давать ребенку арбуз? 

Видео: Советы доктора Комаровского об арбузах и дынях для детей

Оцените статью

Источник

Что это – овощ, ягода или фрукт? Это не имеет значения. Главное, что речь идет о здоровом, вкусном и легком продукте, приносящем неоценимую пользу для организма человека. Обеспечивает необходимые витамины для беременных, помогает в снижении веса, также улучшает общее состояние здоровья.

Что полезнее – арбуз или дыня? Оба вкусных дара природы содержат около 90% воды, что делает их легкой пищей, подходящей, как для очищения организма, так и для освежения в жаркие летние дни. Целебные свойства природного лакомства известны людям почти 4000 лет!

В свое время он был импортирован из Азии в Италию, где первое упоминание о его потреблении появилось на рисунках в легендарной Помпеи. Сегодня желтая сладость растет по всему миру. В Турции и Греции она стала «национальным фруктом». В Японии даже выращиваются сорта без семян.

Основные типы

Разновидности дынь
Сортов существует много. Какая из них полезнее? Все!

Рассмотрим наиболее распространенные виды.

  1. Канталупа или ананасовая дыня – если бы вы не знали, что едите, наверняка подумали бы, что наслаждаетесь ананасом. Плод характерен ярко-желтой мякотью, богат важными веществами, обладает УФ-защитными свойствами.
  2. Галлия – небольшой симпатичный плод, который можно удержать в одной руке. Вкусом напоминает нектарины. В дополнение к витаминам С и А, также обладает высоким содержанием клетчатки.
  3. Торпеда – ее мякоть имеет абрикосовый цвет и вкус, напоминающий комбинацию папайи и ананаса. Польза Торпеды – это, как и в случае других сортов, высокое содержание жидкости, витаминов и клетчатки.
  4. Honeydew (медовая) – название предполагает вкусовое сходство с медом. Мякоть – зеленая, а кожура – ярко-желтая.

Активные вещества

То, какими свойствами обладает это здоровое лакомство, обусловлено содержанием полезных веществ. Его химический состав действительно богатый:

  • вода,
  • белок,
  • жиры,
  • углеводы,
  • пищевые волокна,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • марганец,
  • селен,
  • фторид,
  • цинк,
  • омега-3,

витамины: А, бета-каротин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота,
лютеин (антиоксидант).

Какие полезные вещества присутствуют в дыне (количественно), высока ли ее калорийность?

Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 130,2,
  • ккал – 31.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белки – 0,9,
  • углеводы – 7,5,
  • клетчатка – 0,9,
  • жиры – 0,1,
  • вода – 91.

То, чем полезна для организма эта природная сладость, во многом зависит от содержания важных минералов (мг/100 г):

  • железо – 0,3,
  • цинк – 0,35,
  • кальций – 10,
  • фторид – 0,012,
  • магний – 14,5,
  • селен – 0,6,
  • фосфор – 14,
  • марганец – 0,1,
  • калий – 288,
  • натрий – 15,7,
  • омега-3 – 49,
  • омега-6 – 33.

Какие витамины (мг/100 г) обеспечивают пользу природной сладости? Их много:

  • А – 3400 МЕ,
  • B3 – 0,9,
  • С – 38,5,
  • К – 0,003,
  • Е – 0,2,
  • фолиевая кислота – 0,023,
  • пантотеновая кислота – 0,15,
  • бета-каротин – 2,
  • лютеин – 0,028.

Советы по приготовлению

Дынный сок
Перед нарезанием вымойте плод, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. После разрезания срежьте кожуру и удалите семена. Не оставляйте лакомство при комнатной температуре более 2 часов. Если не съедите ее до этого времени, положите в холодильник.

Как можно употреблять:

  1. В замороженном виде – можно ли замораживать продукт на зиму? Этот вопрос актуален для многих людей, желающих сохранить большинство ценных веществ и витаминов. Конечно, можно! Перед заморозкой следует нарезать плод на кусочки (без кожуры и семян), сложить в пакетик с застежкой или контейнер с крышкой и поставить в морозилку. Обратите внимание! Лучшим для заморозки является сорт Канталупа, т.к. он наиболее твердый и не принесет неприятных сюрпризов в виде абсолютно безвкусной кашицы.
  2. В сушеном виде – польза сушеной практически аналогична свежей благодаря сохранению большинства важных элементов. Сушить можно естественным образом или в электросушилке, разрезав продукт на продольные полоски и избавив от кожуры и семян.
  3. Сок – пейте чистый сок или отожмите его в минеральную воду (1:1) для получения освежающего и увлажняющего напитка. Стоит внимания его польза натощак утром – такая «витаминная бомба» обеспечит заряд энергии и активирует метаболизм.
  4. Компонент блюд – приготовьте вкусный холодный суп из природной сладости и персикового пюре с небольшим количеством меда и лимонного сока. Какая польза от дыни в этом случае? Большая! Кроме собственных питательных веществ она дополняется важными элементами других компонентов.
  5. Ингредиент фруктовых салатов – в сочетании с ягодами (голубики) и фруктами это лакомство обогатит витаминами любой салат.

Обратите внимание! Можно ли есть зеленую здоровую сладость? Может ли принести незрелая дыня пользу или вред для здоровья? Это – вопросы из ряда наиболее актуальных.

Противопоказаний, как таковых, для употребления незрелого плода нет, однако, его вкусовые качества и питательный состав существенно уступают спелому. Поэтому, лучше дождаться зрелости.

Можно ли его детям? В то время, как спелый плод можно давать ребенку уже в год, незрелый для малышей не рекомендуется, т.к. может привести к нарушению пищеварения и диарее.

Полезная сладость для детей

С какого возраста можно давать ребенку этот вкуснейших дар природы? Его можно включить в рацион малыша от 1 года. Раньше не рекомендуется. Хотя здесь все индивидуально. Некоторые педиатры не возражают против такого полезного прикорма после 8-месячного возраста.

Сколько можно съесть в день? С самого начала включения в детский рацион и до 2 лет не рекомендуется превышать дневную дозу в 100 г. После 2-летнего возраста ее можно повысить до 200 г, после 4 лет – до 300 г. Лучше всего, давать ребенку продукт между основными приемами пищи, чтобы избежать ферментации в желудке и, следовательно, метеоризма и даже расстройств пищеварения.

Детям понравится следующий рецепт.

Здоровые пирожные
Из мякоти вырежьте небольшие кусочки, положите сверху слегка подслащенный творог, посыпьте тертым миндалем или украсьте кусочками фруктов или ягод. Быстро и просто.

А как же беременные и кормящие женщины?

Можно ли дыню беременным (на ранних и поздних сроках)? В период беременности она относится к рекомендуемым продуктам, обеспечивающим тело необходимыми веществами и способствующим секреции серотонина (его польза для организма женщины заключается в укреплении психики и улучшении настроения).

Кроме того, продукт повышает гемоглобин, что важно для профилактики анемии. Однако, не следует его есть при сахарном диабете беременных (гестационный диабет), ввиду высокого содержания сахаров, и при гестозе.

Можно ли вкусность при грудном вскармливании новорожденного? Употребление лакомства при ГВ следует рассматривать индивидуально, с учетом риска появления аллергической реакции у малыша. Но, в большинстве случаев, специалисты не рекомендуют кушать дыню кормящим в первые 3-4 месяца кормления.

Семена

Семена дыни
Полезны ли семечки, которые большинство из нас считают отходами? Можно ли есть семечки или лучше использовать их иначе? Да, выбрасывая семена, вы совершаете ошибку. Они могут оказать положительное влияние на здоровье, облегчить состояние при некоторых заболеваниях.

Чай из свежих семян
Полезные свойства семечек в чае представлена естественным мочегонным действием, и поэтому напиток очень подходит для очищения почек, обеспечивает эффективность в предотвращении появления камней в почках.

Для его приготовления необходимы 4 ст.л. свежих семян (не используйте сушеные – вреда для организма они не принесут, но и пользы дадут минимум) и 2 л воды.

Семена измельчите, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 10-15 минут, затем оставьте открытым остыть. Только после этого слейте чай.

А чем еще полезны семечки, как и для чего пить чай из них?

Общее укрепления организма
Рекомендуется употреблять чай в 4-дневном курсе, первые 2 дня – несколько стаканов, на 3-й день чай не потребляется, на 4-й день – 4 стакана.

Подробнее о лечебных и косметических свойствах семян, читайте на этой странице

Диабет

Польза семечек заключается также в способствовании снижению уровня сахара в крови. Рекомендуется пить чай последовательно в течение 3 дней, затем сделать 1-дневный перерыв и повторить процедуру.

Укрепление сердца

Чтобы усилить активность сердца, регулярно пейте чай, приготовленный по вышеуказанному рецепту (1 раз в день). Эффект подтвержден даже с научной точки зрения! В этом случае, сердцу помогает, главным образом, большое количество магния, содержащегося в семенах.

Артериальное давление

Семена способны творить чудеса с артериальным давлением. Они содержат аргинин – аминокислоту, которую человеческое тело при определенных условиях не может создавать самостоятельно. Аргинин помогает не только регулировать кровяное давление, но и восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Достаточно 1 стакана чай в день.

Кишечные паразиты

Семена способны помочь избавиться от глистов. Для освобождения тела от паразитов рекомендуется пить чай 2-3 раза в день в течение недели.

Нервная система

Семена богаты витаминами B, которые необходимы для правильного функционирования метаболизма, среди которых:

  • тиамин (витамин B1),
  • ниацин (витамин B3),
  • пантотеновая кислота (витамин B5),
  • пиридоксин (витамин B6).

В частности, ниацин способствует нормальному функционированию нервной системы, а также уменьшает усталость и слабость.

Крепкие кости

Человеческому организму для правильного функционирования нужны аминокислоты, такие, как аргинин и лизин. Именно они содержатся в семенах. Кроме усиления организма, они способствуют укреплению костей, тканей и мышц.

Было также показано, что лизин ускоряет заживление герпетических поражений. В профилактических целях рекомендуется пить по 1 стакану напитка в день, для лечения – по 2 стакана с перерывом (1 неделя лечения – 1 неделя перерыва).

Потенция и простата

Польза семечек для мужчин заключается в усилении потенции и противодействии заболеваниям простаты. При простатите следует выпивать 1-2 стакана напитка в день (с перерывом, как и в предыдущем случае).

Внимание! Вред семечек может иметь место при их употреблении натощак, превышении дозировки, их сочетании с алкоголем и молочными продуктами. То же самое относится и к самому плоду – непригодные пищевые сочетания могут привести к рефлюксу и изжоге от дыни.

Осторожно: аллергия!

Проверка фруктов на нитраты
Может ли быть аллергия на этот плод? Да, аллергическая реакция после употребления возможна.

  1. Основным фактором риска является предрасположенность, обусловленная генетически.
  2. Второй фактор – перекрестная реакция на амброзию.
  3. Третий фактор – это реакция на химические вещества, используемые для обработки при выращивании и нитраты (кстати, именно нитраты часто несут ответственность за то, почему от дыни першит в горле).

Важно! Как проверить на нитраты солнечный фрукт? Самостоятельно это можно сделать по внешнему виду корки дыни и аромату плода: на корке здорового лакомства присутствует равномерная сеточка, цвет – однородный, аромат – типичный сладкий (в случае присутствия нитратов он практически отсутствует).

Характерный аромат также является первым способом, как выбрать спелую и сладкую дыню. При определении спелости важную роль играет постукивание, как и при выборе арбуза. Только здесь все наоборот – звук должен быть глухим.

Благотворные эффекты на здоровье

Народная медицина рекомендует к употреблению желтое лакомство ввиду следующих благотворных эффектов и пользы для организма:

  • поддержка иммунной системы,
  • поддержка пищеварения,
  • обезвреживание свободных радикалов в организме – предотвращение рака,
  • улучшение опорожнения,
  • ускорение метаболизма,
  • поддержка хорошего зрения,
  • антисептические эффекты – устранение воспаления в организме,
  • детоксикация тела,
  • снижение высокого кровяного давления,
  • снижение уровня холестерина,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • поддержка здоровья и эластичности кровеносных сосудов,
  • нормализация гликемии – способствование постепенному высвобождению глюкозы,
  • поддержка здоровья кожи – профилактика меланомы,
  • повышение концентрации,
  • успокоение нервной системы,
  • улучшение качества сна.

Пищеварительная система

Как воздействует солнечный фрукт на состояние кишечника и пищеварение?
Слабит или крепит?

Содержание клетчатки помогает пищеварительной системе предотвратить запоры, способствует регулярному опорожнению (стабилизирует стул) и здоровому функционированию пищеварительного тракта.

Улучшение перистальтики кишечника оказывает положительное воздействие при геморрое (для облегчения симптомов заболевания следует съедать 3-4 кусочка ежедневно).

  1. При запорах рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежеотжатого сока или съедать 4-5 кусочков плода.
  2. Регулярное употребление сладкого дара (3-4 кусочка в день) природы помогает предотвратить рак желудка, а также поспособствовать его лечению.
  3. При язве целесообразно, как пить свежеотжатый сок (1-2 стакана ежедневно), так и есть сам солнечный фрукт (3-5 кусочков ежедневно).

Профилактика онкологии

Как и в отношении многих других фруктов или овощей, антиоксидант витамин С, содержащийся в желтой сладости, помогает бороться с свободными радикалами, которые являются причиной рака.

Важную роль играет уже упомянутый ликопин – один из самых сильных антиоксидантов растительного происхождения. Ликопин, помимо действия против рака, способен снизить вредное воздействие алкоголя или потребления табака. Для положительных эффектов достаточно съедать 2-3 кусочка или выпивать 200 мл сока ежедневно.

Улучшение качества сна

Девушка сладко спит

Содержание холина помогает улучшению многих функций организма: памяти, концентрации и качества сна.

Увлажнение тела

Ввиду высокого содержания воды, солнечный фрукт идеально подходит при дегидратации, которая вызывает слабость, апатию и головную боль. Таким образом, является хорошим выбором при дискомфорте с похмелья.

Всего 300 мл сока обеспечат улучшение состояния. Затем можно пить по 100 мл в течение дня.

Против мышечной боли

Спортсмены также могут оценить дыню. Сок уменьшает время облегчения мышечной боли после тренировки. Ученые считают, что это связано с аминокислотой L-цитруллином, которую содержит природное лакомство.

Против астмы

Доказано, что люди, которые часто потребляют большое количество питательных веществ, менее восприимчивы к астме. В солнечном фрукте содержится, например, витамин С, который является одним из веществ, помогающих предотвратить астму.

От кашля

1-2 стакана свежеотжатого сока каждый день помогут избавиться от кашля в период простудных заболеваний. Вместе с тем, тако