Чем полезна дыня и сколько калорий
Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.
Калорийность дыни
Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дыни
Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Вредные свойства дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.
История дыни
Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.
Сорта дыни
Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.
Как выбрать «правильную» дыню
Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.
Дыня в кулинарии
Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.
Дыня и похудение
Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.
Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Дыня — бахчевое растение. Она бывает различных сортов и размеров, богата витаминами и минералами. Отдельные плоды могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Регулярное употребление дыни способствует насыщению организма необходимыми веществами перед наступлением сезона простуд. В плоде содержится мало калорий и природный сахар, поэтому его можно употреблять даже в период похудения. Дыня улучшает пищеварение, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
Состав продукта
В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:
Сорт/вид | Калорийность, ккал |
Колхозница | 30,81 |
Торпеда | 35,59 |
Канталупа | 35 |
Калорийность продукта в разном виде:
Вид | Калорийность, ккал |
Сушеная | 341 |
Вяленая | 33 |
Консервированная | 47 |
Сок | 282, 67 |
Цукаты |
Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.
Соотношение БЖУ:
- белки — 0,87 г;
- жиры — 0,60 г;
- углеводы — 8,26 г.
Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:
Витамины | Количество, мг | Минералы | Количество, мг |
Витамин А | 0,067 | Калий | 118 |
Витамин B1 | 0,04 | Хлор | 50 |
Витамин В2 | 0,04 | Натрий | 32 |
Витамин В3 | 0,04 | Кальций | 16 |
Витамин В5 | 0,2 | Магний | 13 |
Витамин В6 | 0,06 | Фосфор | 12 |
Витамин В9 | 0,006 | Сера | 10 |
Витамин С | 20 | Железо | 1 |
Витамин Е | 0,1 |
Польза для организма
Регулярное употребление дыни способствует:
- Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
- Улучшению работы щитовидной железы.
- Снижению артериального давления.
- Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
- Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
- Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Выработке гормона счастья.
- Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
- Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
- Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
- Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
- Сохранению здоровья легких. Особенно это важно для курящих людей.
Дыня, в отличие от арбуза, более мягко действует на почки.
Для мужчин
Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.
Для женщин
Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:
- улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
- повышению либидо;
- снижению усталости и апатии;
- уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
- восстановлению гормонального фона;
- снижению веса;
- уменьшению целлюлита;
- снижению симптомов ПМС.
Для детей
Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день. Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:
- укреплению иммунитета и зрения;
- улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
- уменьшению уровня стресса;
- росту и развитию ребенка.
Употребление дыни во время беременности и лактации
Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:
- насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
- снижению стресса;
- избавлению от запоров;
- предотвращению развития анемии;
- уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
- предотвращению набора лишнего веса.
При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.
При покупки плода важно выбрать качественный продукт, который не содержит нитраты. В противном случае вред для ребенка превысить пользу для матери.
Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.
Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни. После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ.
При похудении
Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.
Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.
Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.
При диабете
Употреблять дыню при диабете необходимо с осторожностью. Она содержит малое количество калорий, но имеет высокий гликемический индекс (65) и уровень углеводов, что повышает глюкозу в крови. Поэтому при диабете 1-го типа употреблять дыню разрешено только после консультации с врачом. При диабете 2-го типа даже небольшой кусочек может вызвать резкий скачок сахара а в крови.
Допустимая норма — не больше 200 грамм в день.
Вред и противопоказания
Несмотря на пищевую ценность, дыня может принести вред организму повышенным содержанием нитратов. Важно не переедать и не смешивать ее с другими продуктами (особенно с высоким содержанием крахмала). Это может вызвать нарушение пищеварения — диарею, вздутие и рвоту.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- инфекционные заболевания желудка;
- одновременный прием с молочными продуктами и алкоголем;
- заболевания мочеполовой системы, желчного пузыря (движение камней и песка) в острой фазе;
- острый панкреатит;
- обострение язвы, гастрита, воспаление прямой кишки;
- преддиабетное состояние.
Источник
Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?
Польза дыни
1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.
2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.
Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.
3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.
Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.
4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.
Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.
5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового плода, она поможет очистить ваш кишечник.
6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.
7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.
8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.
9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.
Вред дыни
Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.
- Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
- Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.
Калорийность и пищевая ценность
Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.
Показатель | Значение | Процент от дневной нормы |
Энергетическая ценность | 34 ккал | 1,50% |
Углеводы | 8,6 г | 6,50% |
Белки | 0,84 г | 1,50% |
Всего Жиров | 0,19 г | <1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 0,9 г | 2.25% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота | 21 мкг | 5% |
Никотиновая кислота | 0,734 мг | 4,50% |
Пантотеновая кислота | 0.105 мг | 2% |
Пиридоксин | 0.072 мг | 5,50% |
Рибофлавин | 0.026 мг | 2% |
Тиамин | 0.017 мг | 1% |
Витамин | 3382 МЕ | 112% |
Витамин С | 36,7 мг | 61% |
Витамин Е | 0,05 мг | 0,50% |
Витамин К | 2.5 мкг | 2% |
Электролиты | ||
Натрий | 1 мг | 0% |
Калий | 267 мг | 6% |
Минералы | ||
Кальций | 9 мг | 1% |
Медь | 41 мкг | 4,50% |
Железо | 0.21 мг | 2,50% |
Магний | 12 мг | 3% |
Марганца | 0.041 мг | 2% |
Цинк | 0.18 мг | 1,50% |
Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в видео:
Дыня вкусный и полезный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Но важно помнить, что во всем нужна мера!
Источник
Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.
Дыня это ягода или фрукт
Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.
Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.
Состав и калорийность дыни
Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:
- магний;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- железо;
- йод;
- фтор;
- фосфор;
- натрий.
Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.
Какие витамины в дыне
Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.
Полезные свойства дыни
Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:
- Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
- Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
- Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
- Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
- Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
- Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
- Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
- Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
- Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.
Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.
Чем полезна дыня для мужчин
Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.
Польза дыни для женщин
Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.
Дыня при похудении
Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.
Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.
Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.
С какого возраста можно давать дыню ребенку
В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.
Можно ли дыню при беременности
Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:
- Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
- Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
- Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.
Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.
Дыня при грудном вскармливании
Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:
- Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
- Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
- Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
- Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.
Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.
Дыня при диабете
В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.
Вредна ли дыня при панкреатите
При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:
- Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
- Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
- Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.
В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.
Польза и вред сушеной дыни
Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:
- Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
- В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
- Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.
Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.
Полезные свойства дынного сока
Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:
- улучшает работу почек;
- очищает организм от продуктов химиотерапии;
- обладает диуретическим действием;
- облегчает боль в суставах.
Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.
Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:
- выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
- нормализуют уровень холестерина;
- улучшают потенцию;
- предотвращают аденому простаты;
- усиливают действие медикаментов;
- положительно влияют на метаболизм.
Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.
Против холецистита
Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.
Против мочекаменной болезни
Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.
Применение в косметологии
Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.
Маски для лица
Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.
Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.
Дыня для волос
Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.
Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.
Как правильно есть дыню
Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.
Применение дыни в кулинарии
Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.
Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.
Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.
Как выбрать дыню
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:
- На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
- Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
- По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
- Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
- Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.
Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.
Вред дыни и противопоказания
Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:
- Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
- Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
- Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
- Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.
В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.
Заключение
Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник