Чем полезна еда приготовленная на электрогриле

Чем полезна еда приготовленная на электрогриле thumbnail

Александра А.  ·  7 февраля 2019

21,8 K

Еда, приготовленная на гриле гораздо менее вредная, чем жаренная на сковороде. Но, тут важно сказать, что речь идет про классический гриль с решеткой. Гриль-сковороды и прижимные домашние грили, это те же самые сковородки.

На классическом гриле во время жарки соки и жир с продуктов свободно стекают вниз сквозь прутья решетки. А на сковороде они стекают на поверхность, затем жарятся или сгорают и уже в модифицированном виде возвращаются на пищу, которую вы готовите.

Именно поэтому жарка или запекание на гриле — наименее опасный метод с точки зрения здоровья.

Однако стоит отметить, что если вы жарите на гриле прямым методом (над источником жара), то соки и жир стекают на угли или нагревательные элементы, там они тоже испаряются или сгорают и окутывают продукт паром и дымом. Это тоже не очень полезно, но создает всеми любимый вкус и аромат барбекю (аромат шашлыка).

Если же вы используете непрямой метод приготовления (запекание в стороне от источника жара), то этого эффекта не будет.

В заключение могу отметить, что прямая жарка на гриле тоже может быть безопасной, особенно если вы используете электрический или газовый гриль. Благодаря их конструкции очень мало соков и жира попадает на нагревательные элементы. В угольном же гриле, в процессе прямой жарки, абсолютно все соки и жир попадут на раскаленный уголь.

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Для обжаривания в большинстве случаев используется масло, исключая случаи жарки на антипригарных сковородах без его использования. При этом калорийность блюда увеличивается. В блюде повышается количество транс жиров, образующихся при жарке, которые могут оказывать канцерогенное действие. Все это неполезно для организма человека. При жарке на гриле не используется масло… Читать далее

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Вообще да, особенно мясо: жарим мы обычно на масле (жареное масло=канцерогены), + любое мясо содержит в своем составе жир, даже если его срезать (жареное сало=канцерогены). А на гриле весь лишний жир капает на угли, красота!

Овощи тоже на гриле полезнее, чем жареные, даже если вы их маслом или майонезом смажете (все лишнее капает на угли. А насколько вкуснее!

Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))

Вообще, вредной и тяжёлой считается вся еда, прошедшая такую термическую обработку. Однако гриль менее жирный и поэтому да, можно сказать, что он если не полезнее, то во всяком случае менее вреден.

Как приготовить стейк и не испортить мясо?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Сочный стейк — это всегда очень вкусно! Сейчас я расскажу вам о простых принципах приготовления стейков. Вы сможете приготовить сочный стейк прямо у себя дома, если будете пошагово следовать инструкции!

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем стейк оливковым маслом (второго отжима, рафинированным) и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны до образования приятной карамельной корочки. Корочка достигается путем реакции Майяра: взаимодействия аминокислоты с сахаром при нагревании. Далее, в зависимости от размера, доводим стейк до готовности в течение 5–6 минут, часто, раз в 15 секунд, переворачивая. 

Если ваш стейк не очень жирный, добавьте за 20 секунд до готовности пару зубчиков раздавленного чеснока, тимьян и сливочное масло, полейте получившимся соусом мясо. После жарки важно выложить мясо на деревянную доску или теплую тарелку, добавить соль и перец. Если дать ему отдохнуть 2–3 минуты, соки смогут равномерно впитаться в волокна и сделают стейк еще более сочным.

Готово! Подавать вкусно стейк с салатом из свежий овощей, печеным картофелем или совсем без ничего — просто так правильно приготовленный стейк — это всегда вкусно!

www.youtube.com/embed/1nmyUQQ29O8?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Я плохо готовлю. Какие простейшие блюда я могу приготовить изысканно (первое, второе и десерт)?

Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых ситуациях, работа…  ·  tele.click/theusualnah

  1. Салат с тунцом:

рвете листья салата, режете несколько черри и пару вареных перепелиных яиц. Поливаете оливковым маслом. Добавляете тунец из банки. Берите подороже. Сбрызните бальзамическим уксусом, темный и густой такой. Посыпьте семенами кунжута.

  1. Стейк. Купите «Мираторг» и готовьте до medium-rare или medium по инструкции.

  2. Панна кота: сливки, желатин, сахар, немного ванили. Любой рецепт в интернете на ваш вкус. По большому счету, это сливочное желе. Десерт придется готовить заранее.

Важнее всего для «изысканности» подача. Салат можете подавать либо в общей миске, либо готовьте каждому отдельно. Чтобы аккуратно получалось. Если края забрызгаете уксусом или маслом, вытрите обычным чистыми полотенцем.

Стейк — на большой тарелке с кусочком сливочного масла и веточкой розмарина или тимьяна сверху. Можете посыпать розовой солью для красоты.

Панна кота — вам понадобятся красивые, может, минималистичные стаканы или баночки. Можете украсить десерт сверху шоколадной стружкой, лавандой или воткнуть под углом небольшую печенюшку. Это на ваш вкус и возможности по посуде. Лучше всего вам, наверное, помогут фотографии в фудблогах или Pinterest.

Возможно, «изысканно» получится не с первого раза. Но уверена, со временем у вас все получится!

Прочитать ещё 24 ответа

Почему говорят, что оливковое масло нельзя нагревать, жарить на нем?

Для вас оливковое масло, бальзамический уксус, крымские фруктовые и семечковые масла. А…  ·  olivadar.ru

Маркетинговых мифов очень много и миф, что нельзя жарить на оливковом масле ехтра вирджин, один из них.

Читайте также:  Мясо индейки полезные свойства для детей

Но давайте разберемся почему он устойчив?

Маленькое фермерское хозяйство торгует обычно для очень узкого круга лиц , который не нуждается в рекламе продукта, который он покупает. А крупные заводы по хим переработке , вынуждены создавать мифы маркетинга, чтоб продавать свой продукт.

Крупные заводы, имеющие хим переработку, скупают жмых у фермеров и как в том анекдоте про алклголика :» Ну кошечка дай еще капельку», добавляют его в более дешевые масла, это лучший случай. Худщий это нефть или жидкое стекло . И все это называется холодным экстрагированием. Чувствуете разницу между отжимом и экстрвгированием?

И самый лучший способ проверить — налить масло на тело. Масло нагреется сразу до 36.6 и даст аромат первого отжима зеленью и свежестью,сразу впитается в кожу, либо запах экстрагирования — вонючий и едкий, кожа такое масло не впитывает.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Электрический гриль (электрогриль) – это компактный бытовой прибор для приготовления блюд на раскаленной поверхности или решетке, которая располагается над нагревательным элементом. Рабочие элементы техники могут быть из нержавеющей стали или керамики, некоторые имеют антипригарное покрытие.
Данное устройство не является необходимым на кухне, но популярностью ему не занимать. Прибор применяется на даче или в квартире. Подходит для приготовления таких продуктов как мяса, рыбы, овощей. Рабочая температура до 270 градусов по Цельсию. Продукты, приготовленные на гриле, имеют приятный запах, хрустящую корочку и вкус, будто вы только что готовили на мангале. Ниже приведены два вида гриля.


Выделяют 2 вида электрогриля:

  1. Бесконтактные. Отсутствует крышка, продукты кладут на разогретую решетку и при готовке образуется много дыма. Не рекомендуется покупать в дом. Если все же приобрели, то обязательно установите вытяжку;
  2. Контактные, бывают трех типов:
  • односторонние. Приготовление происходит на одной стороне, необходимо вручную переворачивать продукты, чтобы прожарить с каждой части;
  • двухсторонние. Приготовление с двух сторон, затраты по времени минимальны и за счет расстояния между прессами можно приготовить больше продуктов;
  • комбинированные. Процесс приготовления может быть как на одной, так и на двух сторонах. Этот тип больше подходит для домашней кухни.

В зависимости от корпуса, электрические грили бывают компактные настольные, более вместительные напольные и встраиваемые.

Что можно приготовить на электрогриле?

Любую рыбу, ее можно запечь или пожарить. А чтобы она не была сухой, изначально замариновать ее в соусе;
подойдет любой вид мяса или колбасных изделий. Их жарят, запекают, а также разогревают;
фрукты и овощи. Перед приготовлением очистить от кожуры, у яблок убрать сердцевину. В фольге рекомендуется готовить картофель;
тесто. В электрогриле можно испечь пироги, блины, оладьи, пиццу и небольшие коржи для торта.

Этапы ухода за прибором:

  1. Отключить от сети;
  2. После приготовления пищи необходимо очистить поверхность от ее остатков. Если перенести данную процедуру на другой день, то оставшаяся еда прилипнет, и возникнут трудности по ее удалению;
  3. Решетку очищать, когда она слегка теплая и специальной лопаткой, которая идет в комплекте с прибором;
  4. Для очищения от загрязнений можно использовать каплю моющего средства;
  5. Как только очистили, протереть сухой тряпкой.

Ценной покупкой электрогриля будет для тех, кто любит готовить, экспериментировать в различных вкусовых предпочтениях и при этом не тратить много времени.
Рассмотрим основные плюсы и минусы электрического гриля.

Преимущества приобретения электрического гриля

  1. Подходит для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, так как нет необходимости в обработке продуктов маслом или жиром. Это позволит сделать питание легким и диетическим;
  2. Функции, которые прибор выполняет: тушение, запекание, прожаривание, разморозка и разогрев. Дополнительно, возможно, копчение пищи;
  3. В некоторых моделях есть дополнительные отсеки, в которых можно приготовить до трех блюд одновременно. Для большой семьи или если к вам пришли гости – это незаменимый плюс. Также есть специальное отверстие, куда стекает жир с приготовленного, к примеру, мяса;
  4. В моделях закрытого типа – полное отсутствие запаха, благодаря наличию корпуса. Подходит тем, у кого отсутствует вытяжка или кто не любит после каждой готовки проветривать комнату;
  5. Бесшумно работает. Занимает немного пространства на кухне;
  6. Имеет несколько температурных режимов, для того чтобы блюдо было приготовлено вкусно;
  7. Понятное управление, которое доступно каждому;
  8. Из-за небольших габаритов, имеет свойство для переноса с места на место или для перевоза с собой, например на дачу;
  9. Стоимость приемлема. Зависит от того, какие функции для вас необходимы. Чем больше свойств в грильнице, тем цена выше.

Недостатки приобретения электрического гриля

  1. Один из главных минусов – это высокое электропотребление. Для ежедневного использования не совсем подходит. Устройство чувствительно к перепадам напряжения. Если вдруг небольшие сбои в сети, прибор может перестать работать;
  2. Гриль не является обязательной техникой на кухне и в нем отсутствуют такие функции как варение и приготовление пищи на пару;
  3. Когда вы готовите на данном приборе, нельзя его оставлять без присмотра. Даже при наличии таймера, нет гарантии, что блюдо будет полностью готово;
  4. Снаружи и внутри устройства, необходим тщательный уход после завершения использования. При не правильной чистке, покрытие со временем теряет свою эффективность;
  5. Внимание! Нельзя использовать электрогриль на улице, даже если идет небольшой дождь или снег. Устройство предназначено для использования только в помещении;
  6. Если вы не заинтересованы в таком приборе и методах его обработки, то не сможете оценить его по достоинству и использовать по назначению.
Читайте также:  Чем полезен витамин е для зачатия

При выборе электрогриля, следуйте нескольким советам

Технические характеристики. В некоторых моделях могут дополнительно входить такие функции как мультипекарня, блинница, барбекюшница или шашлычница. Для квартир вполне подойдут электрогрили с минимальными функциями;
Размер прибора. Если вы планируете брать его с собой, то выбирайте с закрытым корпусом;
При выборе корпуса. Если вы предпочитаете блюда приготовленное как на углях, то гриль следует покупать с металлической поверхностью и чугунными решетками.

Таким образом, электрогриль довольно удобное и многофункциональное устройство для приготовления блюд. Благодаря грилю, можно не дожидаться летнего сезона и хорошей погоды, дома в спокойной обстановке можно приготовить все что душе угодно. И это будет полезно, вкусно и не повредит фигуре. А главное, процесс не занимает много времени, и вы сможете больше внимания уделить семье, близким или своим интересам. В нашем магазине вы сможете приобрести великолепную модель электрогриля TEFAL Optigrill.

28.05.2019

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Как сделать пищу на гриле менее вредной
  4. Как правильно готовить
    • Виды грилей
    • Какие опасности могут подстерегать любителей гриля

Лето является сезоном для гриля, ведь именно в это время многие люди часто собираются в кругу друзей и близких на природе. Ученые пока не пришли к единому мнению в вопросе пользы и вреда блюд на гриле для организма человека. Сегодня мы поговорим на эту тему и постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.

Польза блюд на гриле

Мясо, приготовленное на гриле, лежит в тарелке

Разговор о пользе и вреде блюд на гриле начнем с рассмотрения положительных качеств этой пищи. На данный момент можно выделить три фактора со знаком «плюс»:

  1. Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.
  2. Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.
  3. Классические дополнения к блюдам гриль также положительно воздействуют на наш организм. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о различных приправах и салатиках с добавлением красного вина или оливкового масла. Эти ингредиенты улучшают работу пищеварительной системы, а также поставляют в организм большое количество антиоксидантов.

Вред блюд из гриля

Два сочных куска мяса, приготовленных на гриле

Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:

  1. Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.
  2. Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.
  3. Недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями. Это касается всех сортов мяса и необходимо проявить внимательность во время приготовления блюд на гриле.

Как сделать пищу на гриле менее вредной?

Мясо готовится на гриле

Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:

  1. Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.
  2. Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.
  3. Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.
  4. Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.
  5. Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.
  6. Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.
  7. Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.
  8. Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.
  9. Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.
  10. Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.
  11. Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.
  12. Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.
  13. После каждого барбекю необходимо тщательно очистить решетку.

Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.

Как правильно готовить блюда на гриле?

Шашлыки жарятся на гриле

Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.

По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.

Виды грилей

Один из вариантов конструкции гриля

Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.

Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.

Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.

Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.

Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.

Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.

Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.

Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?

Сочный кусок мяса лежит на решётке гриля

Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.

Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.

О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.

Стойки должны быть установлены правильно, чтобы обеспечить максимальную устойчивость всей конструкции. Если вам необходимо потушить пламя, то делать это следует с помощью песка, но никак не воды. При получении ожога, ее необходимо быстро полить холодной водой и при первой возможности обратиться к специалисту для дальнейшей терапии.

Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.

Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.

Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео:

Источник

Читайте также:  Вкусно и полезно запечь кабачки в духовке