Чем полезна еда в столовой в школе

Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании».

Организация питания в школьной столовой: нормативная база

Основным законодательным документом, регламентирующим обеспечение школьников питанием, является ФЗ «Об образовании». Согласно статье 37 закона, организация питания учащихся должна быть обеспечена образовательной организацией. Также на школьную администрацию возлагается обязанность по разработке расписания уроков, в котором предусмотрен достаточно продолжительный для комфортного приема пищи перерыв (перемена).

Для реализации требований образовательными учреждениями проводится анализ соответствия, в результате которого составляется аналитическая справка об организации питания в школьной столовой.

Ряд норм регламентируется в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О защите прав потребителей» и в других. В данных законодательных документах определены качество и питательная ценность продуктов, требования к гигиеническим нормам помещений для приема пищи и множество других важных аспектов.

Организация питания в школьной столовой: требования

Так как качественная, вкусная и полезная еда – одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка, школьная еда должна соответствовать требованиям, установленным законами РФ. В постановлении об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2019 год, разработанном Роспотребнадзором, подробно оговорены требования к оборудованию и техническому оснащению школьных кухонь и помещений для приема пищи, а также даны подробные инструкции по гигиеническому обслуживанию инвентаря. Немалая часть положения отводится формированию меню школьников. Помимо прочего в главе VI указаны следующие пункты:

  • при разработке школьного меню необходимо учитывать сезонность, а также калорийность и питательность суточного рациона детей в зависимости от возраста, физических нагрузок и т. д.;
  • процесс изготовления блюд должен производится в соответствии с технологическими картами, которые, в свою очередь, должны оформляться с учетом рекомендаций СанПиН;
  • рацион школьников должен быть максимально разнообразным, в связи с чем не допускается использование одних и тех же блюд в течение 2–3-х дней и др.

На сегодняшний день практикуется два основных способа организации питания школьников: 

  • образовательное учреждение на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд; 
  • образовательное учреждение заключает контракт со сторонней организацией по оказанию комплексных услуг по организации питания.

В случае, когда школа производит блюда самостоятельно, необходимо на контрактной основе обеспечить закупку продуктов. Согласно ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заказчик (в данном контексте школа) имеет право проводить электронные аукционы (в том числе закрытые) и конкурсы с ограниченным числом участников. Несмотря на то, что закупка продуктов производится школой самостоятельно, ее представителям рекомендуется консультироваться с сотрудниками специализированных отделов департамента образования для выбора наиболее добросовестного поставщика. 

Во втором же случае, когда школа заключает договор на оказание комплексных услуг, за качество продуктов и готовых блюд отвечает подрядчик (чаще всего это комбинаты школьного питания). Тем не менее контрактные обязательства со сторонними компаниями не снимают со школы ответственности за обеспечение учащихся качественной едой, следовательно, руководству необходимо строго следить за исполнением всех требований.

Помимо лиц, уполномоченных государством контролировать условия приготовления школьной еды, ее качество могут оценивать инициативные группы родителей. Результаты проверок предъявляются родителям по запросу или выкладываются для общего доступа. Так, большинство образовательных организаций публикуют на официальных сайтах акт проверки организации питания в школьной столовой.

Кому положено бесплатное питание

Еще один вопрос, часто возникающий у родителей: нужно ли платить за питание в школе. Данная тема вызывает немало споров, так как на сегодняшний день не существует установленного на федеральном уровне точного перечня категорий детей, имеющих право бесплатно питаться. Списки школьников-льготников устанавливаются на уровне регионов, а точные данные о том, кто из учеников может бесплатно завтракать, обедать или ужинать, необходимо получить в администрации школы. Однако существуют отдельные категории детей-льготников, актуальные практически для всех регионов страны. К ним относятся:

  • дети из многодетных семей (обычно это семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными);
  • дети из малоимущих семей (семьи, в которых доход на каждого члена меньше установленного государством прожиточного минимума);
  • дети из неполных семей (находящиеся под опекой только одного из родителей);
  • дети-сироты;
  • дети, получающие пособие по потере кормильца;
  • дети-инвалиды;
  • дети, один из родителей которых является инвалидом I или II группы;
  • дети из семей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и дети ликвидаторов аварии.

Следует обратить внимание, что в некоторых случаях льготы могут быть получены в индивидуальном порядке. Так, если семья оказалась в сложной жизненной ситуации, родителям следует связаться с классным руководителем, который, изучив причины возникновения финансовых сложностей, обращается в органы опеки и попечительства, которые, в свою очередь, выносят решение о необходимости предоставления льгот. В остальных же случаях в администрацию образовательной организации подается список документов, обычно состоящий:

  • из заявления на имя директора образовательного учреждения;
  • копии паспортов родителей или опекунов и копии свидетельства о рождении ребенка;
  • справки с полными сведениями о составе семьи.

Также в зависимости от основания для получения льгот необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, документы, свидетельствующие об инвалидности ученика или его родителей и т. д. Предоставляются льготы, как правило, на один учебный год (с сентября по май).

Дети с особенностями здоровья

Отдельная категория учеников, для которых вопрос питания во время нахождения в школе играет особую важность, – это дети, имеющие проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что меню школьной столовой соответствует стандартам правильного питания и исключает вредные продукты, некоторым школьникам по медицинским показаниям рекомендовано отдельное меню. В этом случае родители могут изменять меню ребенка, дополняя или полностью замещая его домашней едой. И хотя в новой редакции СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2019 год говорится, что неприемлемо использование принесенных из дома продуктов для приготовления еды в пищеблоке, школьники могут в перерывах употреблять домашнюю еду.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник

Необходимость горячего питания в школьной столовой

На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод. А так же нарушение режима питания.

По данным исследований эндоэкологического центра содержание витаминов в организме школьников нормальное у 10-12% детей; дефицит одного витамина — у каждого третьего; недостаток двух витаминов- у каждого второго; дефицит трёх витаминов- у каждого десятого ребёнка. Поэтому рекомендуется использование детьми в профилактических дозах витаминно-микроэлементных комплексов, особенно в зимнее-весеннее время.

Чтобы устранить нарушения режима питания (60% ребят не соблюдают его), взрослым необходимо помнить: дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день. При этом распределение суточного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак — 20%, второй завтрак — 15%, обед — 30-35%, полдник — 15%, ужин — 20% суточного рациона. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времен питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

              Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте

отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболева-

емости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений

 и хронической патологии. Здоровое (рациональное) питание -одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной  жизнедеятельности организма.

         Питание современного человека становится основным фактором риска

развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной

 системы, сердечно -сосудистой системы и онкологических процессов.

В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных  блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми.

Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка.  Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.

Однако часто родители  школьников не  уделяют должного внимания питанию в школьной столовой. Основными причинам «непитания» детей родители называют:

— строгие диеты обучающихся,

-недостаток денежных средств,

-не устраивает меню школьной столовой,

-плотно завтракает (или обедает, если учится во вторую смену) дома.

И если в первой причине все понятно и ясно и это больше медицинский фактор, то в остальных  причинах усматривается попустительское отношение к здоровью своего ребенка.

Родители нередко выделяют деньги для перекуса . И здесь возникают проблемы — начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. Это формирует не только принцип неправильного питания , но и ведет к нарушению здоровья молодого организма.

Та информация, которая представлена в этой заметке может быть представлена родителям, чтобы исключить их недостаточную информированность и легкомысленное попустительство

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

Использованные материалы взяты с сайтов:

https://irgaraichina.ru/neobxodimost-goryachego-pitaniya-v-shkolnoj-stolovoj/

Как правильно организовать горячее питание в школе?

Источник

Не так давно до России дошла мода на здоровое и правильное питание. При этом отечественные школы (как это с ними часто бывает) оказываются в стороне от модного тренда, продолжая кормить детей чем попало. Ученица 11 класса Евгения Павленок с цифрами, фактами и примерами из жизни показывает, сколько вреда может принести обычная школьная столовая.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Я учусь в 11-м классе московской гимназии, ежегодно занимающей неплохие места в различных топах и рейтингах. И все у нас в школе, казалось бы, благополучно. Учителя интересные, публика в целом приличная, одного я не могу понять, почему всем наплевать на то, что и как мы едим. Нет, не совсем, конечно, наплевать: школа периодически меняет «главных по тарелочкам» (то есть поставщиков и поваров), но основные принципы организации школьного питания остаются прежними. Я и раньше недолюбливала школьную столовку, но после того, как начала интересоваться здоровым питанием и следить за фигурой, стала носить еду в контейнере и дорогу в столовую практически забыла. Хотя с начала учебного года я все же пару раз туда заходила, возможно, просто для того, чтобы еще раз убедиться — ничего не изменилось.

Мне кажется, что девиз большинства школьных столовых: «Голодные дети сожрут все!»

Да-да. Именно «сожрут». И именно этим принципом руководствуются при приготовлении большинства блюд. Растущие организмы, расходующие к тому же много энергии на интеллектуальный труд и подгоняемые волчьим аппетитом (особенно мальчишки), не будут особо раздумывать над тем, что они едят. И уж тем более не станут размышлять о том, как это соотносится с принципами здорового питания.

Добавлю также, что у нас в школе не предусмотрено ничего для аллергиков, вегетарианцев и других детей, которым по разным причинам требуется особое питание. Хотя сделать это на самом деле было бы не так уж сложно (чем мы хуже Европы?).

В качестве альтернативы основному меню в нашей школе представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Не ешь мясо? Ненавидишь гречку? Купи плюшку и заглуши свое чувство голода. Что такое две-три плюшки для организма — никого не волнует. Лишь бы дети не упали в голодные обмороки.

И вот еще: с недавних пор у нас в гимназии по какой-то причине принуждают покупать обед полностью. Купить, скажем, отдельно гарнир или салат нельзя. Рыба бывает только в виде супа. Продолжать могу до бесконечности… Зато ассортимент плюшек и всяких прочих вредностей достаточно богат.

Наверное, не открою Америки, если скажу, что, по мнению абсолютно всех специалистов по питанию, есть нужно не торопясь. В том, что быстрое заглатывание пищи ведет ко многим серьезным проблемам, единодушны все диетологи и врачи — а эти люди редко в чем бывают столь единодушными. Теперь давайте оценим, сколько времени есть у учеников на обед.

В нашей школе только с этого (!) года появились две большие перемены — по 20 минут. До этого (видимо, для удобства исчисления времени звонков) все перемены были одинаковыми — по 15 минут.

Итак, просчитаем, как проходят в среднем эти 20 минут:

  • Звонок с урока. Сбор вещей, итоговые слова учителя, который не может закончить свою речь на полуслове. На это в среднем уходит две минуты.
  • Глубокий выдох, пара фраз с друзьями — еще минута.
  • Переход в столовую. В нашей гимназии (я засекала специально) путь из некоторых кабинетов в столовую занимает три минуты. А если перед едой захочется помыть руки и причесаться — добавляем еще минуту. Итак, семь минут позади.
  • Следующий этап — очередь к окошку раздачи. Она бывает длинной, но нечасто. Однако редко когда на нее уходит меньше двух-трех минут. Время на дорогу с полным подносом к столу и поиск свободного места я учитывать не буду.
  • Таким образом, возможность приступить к поеданию обеда из трех-четырех (если с салатом) блюд наступает только на десятой минуте перемены. Как мы помним, нам надо оставить еще хотя бы две минуты на дорогу в кабинет, где будет проходить следующий урок. Значит, обед нужно съесть за девять минут. И мы укладываемся! Просто заглатываем не жуя.

Давайте спросим у специалистов, чем такое пищевое поведение (на протяжении 11 лет!) оборачивается для нашего здоровья и фигуры. А заодно спросим у них, как отражается на усвоении пищи волнение — надо быстрее, надо успеть, не опоздать. И, наконец, спросим, можно ли бегать после приема пищи: ведь мы, на самом деле, вылетаем из столовой и мчимся по лестнице на третий этаж, чтобы успеть к началу урока. Думаю, всем понятно, что ответы буду отличаться лишь тем, насколько жесткие слова будут использоваться для описания вреда всего этого для организма. Кстати, можно подключить к разговору и психологов. У них спросим, как такой стресс отражается на усвоении знаний.

Я часто общаюсь с ровесниками-иностранцами и специально интересовалась у них, как организован обед в школах разных стран. Потом рассказывала им про наши 15-20 минут. Все мои друзья делали круглые глаза, узнав, сколько времени отводится у нас на обед. И говорили: этого не может быть!

Я не спускаюсь на большой перемене в столовую, потому что приношу еду из дома. Так я не только ем более здоровую пищу, но и не сильно тороплюсь. Жаль, что в нашей школе нет микроволновок, в которых можно было бы разогреть домашний обед.

Не могу не задаться еще одним, последним, вопросом: почему еда в школе при всем этом такая дорогая? И в первую очередь та, что продается отдельно от комплексного обеда. Мне казалось, что школьная столовая не должна быть коммерческой организацией, нацеленной на получение сверхприбыли. Или я ошибаюсь? Мне кажется, что поставщики должны быть счастливы — иметь такой огромный рынок сбыта, как школьные столовые. А если так, тогда скажите, почему полулитровая бутылка негазированной воды (неизвестного бренда) в нашей школе стоит 25 рублей, в то время как в магазине «Ашан» самая дешевая вода стоит меньше 8 рублей. А в диапазоне до 15 рублей представлено более 10 различных наименований, включая рекомендованную для грудных детей воду.

Школьная столовая, где мы вынуждены обедать на протяжении 11 лет, — это не что иное, как фастфуд. Почему к нему нет таких же претензий, как к остальному фастфуду?

Почему нам говорят, что если хочешь быть здоровым и стройным, нужно забыть дорогу в Макдоналдс и ему подобные заведения, но никого не трогает тот факт, что обеды в школе — этот тот же фастфуд. И даже более фаст.

Я не стану долго писать, что в идеале нужно было бы сделать в школьных столовых. И как, на мой взгляд, этого можно было бы достичь. Думаю, есть люди, которые гораздо компетентнее меня в этих вопросах. Скажу о главном. Мне кажется, что школа — это то место, где должны учить принципам правильного питания, и это очень важно для здоровья нации в целом. В школе должны не только рассказывать о правильном питании, но и приучать к нему. Только в этом случае можно ожидать, что во взрослой жизни мы будем смотреть на состав продуктов в супермаркетах, будем здоровыми и, кстати, сэкономим государству кучу денег на здравоохранении.

Источник