Чем полезна ель для окружающей среды
Польза елового отвара для организма человека
73 лайка
Польза и вред ели
О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, …
Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется
2 лайка
Польза и вред ели
Полезные свойства ели были известны ещё в древние времена. Её хвоя широко использовалась в медицине для лечения простудных заболеваний и цинги. Однако самым ценным компонентом этого дерева является эфирное масло. Его получают из хвои путём паровой …
Польза и вред еловых иголок
9 лайков
Польза и вред ели
Ели — деревья, вызывающие у каждого человека ассоциацию с Новым Годом. Они на несколько дней украшают жилища, а после — выбрасываются вон. Но мало кто знает об их пользе, применяемой в основном в народной медицине. О химическом составе хвои ели и в …
Чем полезна еловая смола
52 лайка
Польза и вред ели
Среди всевозможных лесных продуктов особое место для человека занимает еловая смола. Это вещество обладает повышенными ароматическими свойствами, а также специфическими соединениями, умеренное использование которых позволяет поддержать здоровье при …
Чем полезна настойка из еловых шишек
9 лайков
Польза и вред ели
Народная медицина, как огромная энциклопедия, которая вмещает в себя мудрость веков. В ней много целебных средств от различных болезней из обычных продуктов. Одним из таких лекарств является настойка из еловых шишек.
Состав настойки из еловых …
Вечнозелёная ель по праву считается «зелёной аптечкой». Богатейший витаминный (D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6, Е, С) и минеральный (медь, марганец, хром, железо) состав, а также наличие эфирных масел, янтарной кислоты и дубильных смол в хвое, шишках и молодых побегах, делает это растение весьма ценным для лечения и профилактики многих недугов. Любая разновидность ели обладает целебными свойствами для организма.
Полезные свойства ели
Польза еловых препаратов для человеческого организма обусловлена их богатым витаминным и минеральным составом.
Бактерицидное свойство ели — самое знакомое и применяемое на практике человеком. В растении содержатся терпены, которые принято называть эфирными маслами. Терпены — фитонциды широкого действия. Эфирным маслам свойственна летучесть. Чем более высокая температура, тем больше фитонцидов выделяет ель. Вещества убивают вредные бактерии, гнилостные грибы и их споры и часть одноклеточных микроорганизмов. Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека. При том, что эфирные масла губят болезнетворные микробы, они тем самым способствуют развитию полезной микрофлоры в организме.
Также ель приносит пользу и растениям, рядом с которыми произрастает, избавляя их от болезней и укрепляя защитные функции.
В сельском хозяйстве хвойные препараты заготавливают на зиму и применяют как витаминную добавку для птиц и скота.
Для человека препараты на основе еловой хвои имеют жаропонижающие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, антибактериальные свойства. Также растение может помочь наладить обмен веществ и мозговую деятельность, избавить от цинги и малокровия. Хвойные ванны и вдыхание эфирных масел ели способствуют успокоению и снимают усталость.
Знаете ли вы? В высушенных шишках и хвое витамины сохраняются хуже, чем в приготовленной настойке.
Применение ели
- Хвоя может оказывать разностороннее воздействие на человеческий организм:
- стимуляция иммунной системы;
- тонизирующее действие на организм в целом;
- восстановление нервной системы после стрессов;
- улучшение сна;
- ранозаживляющее действие (ожоги, порезы, изъязвления);
- нормализация сердечно-сосудистой системы;
- стимуляция роста полезной микрофлоры в кишечнике;
- бактерицидное действие на дыхательную систему.
Наиболее часто для лечения используют хвою, шишки, побеги. Довольно редко препараты изготавливают на основе коры, смолы, древесины.
Ель применима для лечения множества недугов:
- заболевания дыхательных путей (пневмония, туберкулёз);
- заболевания почек, мочевыводящей системы;
- варикозное расширение вен;
- болезни ЖКТ (гастрит, эрозия, диарея, колит);
- грибковые поражения кожных покровов и ногтевых пластин;
- инфекции в полости рта;
- насморки;
- фарингит;
- ларингит;
- гайморит.
В традиционной медицине ель в основном используется для лечения атеросклеротических нарушений, грибков, мочекаменного заболевания, а также анемии и дефицита калия.
Знаете ли вы? Современные исследователи доказали, что в сосновой посадке в несколько раз меньше бактерий и споров грибов, нежели там, где растут лиственные деревья.
В народной медицине
Особенно распространено применение еловых компонентов в народной медицине.
- Издревле восхваляются знахарями лечебные качества хвои:
- при излечении бронхиальной астмы, трахеита, а также воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре применялись молодые «лапки» светло-зелёного цвета;
- при ревматизме и воспалённых суставах применяются хвойные ванны;
- еловым снадобьем, в виде варенья из побегов, в народной медицине лечили кашель, микроинфаркты, миокардиты;
- отваром еловой хвои на молоке знахари лечат больных водянкой;
- при ОРЗ, гриппе, воспалениях в ротовой полости рекомендуется жевать еловую хвою;
- при цинге, малокровии и общем упадке сил готовят витаминный напиток, для чего толкут хвою в ступе, разводят её водой и лимонным соком;
- туберкулёз лечат измельчёнными побегами, настоянными 2 недели на меду;
- лекарством практически ото всех недугов дыхательных путей и мочеполовой системы, а также общеукрепляющим средством считается в народе сок ели. Готовят его из молодых шишек и побегов, собранных в мае и пересыпанных сахаром в банке. Смесь выстаивают на солнце десять дней. На одиннадцатый день сок сливают в тёмные бутыли и хранят при комнатной температуре.
Настойка
Приготовить настойки можно из разных частей растения.
Настойка из хвои
Ингредиенты:
- хвоя или молодые побеги с молодыми почками ели: 250 г;
- водка: 0,5 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хвою или побеги с почками необходимо промыть и просушить полотенцем.
- Промытое сырьё произвольно измельчить ножницами или ножом.
- Измельчённые веточки и почки сложить в ёмкость, залить водкой и плотно закупорить.
- Настаивать всё 14 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
- Через 14 дней настойку процедить.
- Хранить в дверце холодильника или в погребе (в прохладе и темноте) не дольше 1 года.
Помогает при трахеите, бронхите, ОРЗ, гриппе, бессоннице, упадке сил, авитаминозе по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи.
Настойка из шишек ели
Ингредиенты:
- молодые шишки (сбор конец июня — июль): 100 г;
- водка: 1 л;
- мёд: 2 ст. л.;
- прополис: 5–7 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шишки помыть, высушить полотенцем и измельчить на маленькие кусочки произвольной формы.
- В ёмкость поместить измельчённые шишки, мёд, прополис и залить всё водкой.
- Все ингредиенты перемешать до растворения мёда и плотно закрыть.
- Настаивать 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- Через две недели настойку отцедить, залить в бутыль и укупорить.
- Хранить в тёмном прохладном месте (холодильник или погреб).
- Срок хранения 12 месяцев.
Настойка применяется при простуде, кашле, трахеите, малокровии, атонии мышц, цинге, нервных расстройствах по 1 ст. л. 3 раза в день после еды
Полынно-хвойная настойка
Ингредиенты:
- сухие измельчённые листья полыни: 3 ст. л.;
- водка: 500 г;
- хвоя: 1 ст. л.;
- кипяток: 200 г.
Важно! Допускается смешивание всех настоек с тёплыми чаем и молоком, т.к. в чистом виде крепкий алкоголь показан не всем.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Полынь смешать с водкой и настоять в течение 10 дней.
- Через 10 дней настойку полыни процедить.
- Хвою залить кипятком и настоять в течение 1 часа в термосе.
- Остывшую запаренную хвою отцедить.
- В полынную водку добавить 6 ст. л. хвойного отвара, перемешать и плотно закрыть.
- Полынно-хвойную водку поставить в тёмное место на 1 сутки.
Эта настойка является очень сильным отхаркивающим средством, применяемым при сухом кашле. Принимать по 1-2 ст. л. 2 раза в день после еды (вечером не ранее, чем через 2 часа после еды)
Отвар
Ингредиенты:
- еловая хвоя: 2 ст. л.;
- кипяток: 200 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Еловую хвою ножницами произвольно измельчить, сложить в кастрюльку и залить кипятком.
- Кипятить хвою в течение 20 мин. на медленном огне.
- Настаивать в термосе в течение 3 часов.
- Процедить и слить в чистую бутыль.
- Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Данный отвар очищает кровь, помогает при авитаминозе, воспалении мочевыводящих путей. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день с мёдом или сахаром
Сироп
Ознакомьтесь с тремя популярными рецептами приготовления сиропа.
Сироп из побегов
Ингредиенты:
- молодые побеги ели: 1 кг;
- вода: 3 л;
- сахар: 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Побеги сложить в кастрюлю, залить чистой свежей водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 15 мин.
- Настоять отвар 2 часа.
- Отцедить побеги и дать постоять отвару полчаса.
- Процедить остывшую жидкость через марлю.
- В полученный продукт всыпать весь сахар.
- Содержимое кастрюли поставить на медленный огонь и уваривать в течение 40 мин.
- Получится довольно густой сироп.
- Хранить его следует в герметично закрытой таре в тёмном прохладном месте не больше года.
Применять при кашле и воспалительных процессах в дыхательных путях взрослым и детям по 1-2 ст. л. 3 раза в день
Сироп из «лапок» ели без варки
Ингредиенты:
- молодые побеги: 600 г;
- сахар: 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молодую хвою промыть и просушить чистой марлей.
- Побеги и сахар уложить слоями в трёхлитровую банку на две трети.
- Верхним слоем насыпать сахар. Все слои очень плотно утрамбовать.
- Поставить содержимое банки на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи, на неделю.
- Через неделю слить полученный сироп, процеживая его через марлю.
- Полученное снадобье перелить в бутыль и плотно закрыть.
- Хранить в холодильнике не более месяца.
Применять как общеукрепляющее средство, для улучшения мозговой активности, также при кашле, ОРЗ, при бессоннице, при депрессивных состояниях, при варикозном расширении вен
Сироп из еловых шишек
Ингредиенты:
- молодые шишки: 1 кг;
- вода: 3 л;
- сахар 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шишки промыть, залить водой и варить полчаса на медленном огне.
- Полученный отвар отцедить и отстоять полчаса.
- Через полчаса процедить жидкость через марлю.
- Добавить в кастрюлю сахар и уваривать сироп 50 мин. на среднем огне.
- Дать остыть и слить в стерильную бутыль.
- Герметично закрыть сироп и хранить в тёмном прохладном месте в течение года.
Сироп помогает от кашля, анемии, при диареях и вздутии, при бессоннице, способствует кроветворению. Принимать за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1 д. л. взрослым и по 1 ч. л. детям
Мазь
В домашних условиях можно приготовить мазь на основе иголок ели. Обладает это средство бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Его применяют в народной медицине от ожогов, царапин, трескающейся подошвы, для устранения раздражённости, покраснения, сухости кожных покровов, при геморрое.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82%: 250 г;
- иглы еловые: 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Иглы слегка потолочь в ступе, чтобы они легче отдавали сок.
- В глиняный горшок сложить слоями масло, иглы и снова масло.
- Всё накрыть крышкой и обмазать тестом (мука + вода) щели.
- Горшок поставить в духовку, разогретую до 90°С.
- Температуру в духовке убавить до 70°С.
- Томить содержимое горшка 8 часов.
- Через 8 часов достать и открыть горшок. Если хвоя стала цвета хаки и приобрела мягкость — мазь готова.
- Горячее масло отцедить через сито или марлю в чистую ёмкость.
- Дать остыть.
- Снять пену.
- До 3 месяцев хранить в холодильнике, а в морозильной камере мазь хранится год.
Ещё тёплую мазь можно разлить по мелким формочкам или заполнить ею пустой футляр от помады. Применять непосредственно на поражённых участках кожи.
В косметологии
Косметологические препараты, в которых содержатся ингредиенты еловой хвои, способны обогатить кожу витаминами и наладить водно-жировой баланс. Мази с экстрактом ели могут быть жиро- и водорастворимыми. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды, серины, полипренол, органические кислоты, множество витаминов и микроэлементов. Такие средства применяются косметологами.
Хвойные экстракты часто используют для приготовления масок, гелей, шампуни, мыла. Все косметические средства на основе хвои имеют приятный специфический аромат и бактерицидное действие. Такие препараты дают профилактический эффект от грибковых болезней, а также способствуют заживлению ран.
Наличие хвойных компонентов в масках, лосьонах и шампунях укрепляют волосы и избавляют от перхоти и выпадения
Все средства с экстрактами ели способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, обогащают кожу витаминами и микроэлементами, устраняют воспалительные процессы и восстанавливают пострадавшие участки.
Иголки ели как удобрение в огороде
Применение еловой хвои может помочь также в борьбе с вредоносными насекомыми и заболеваниями растений. Ещё она поможет повысить плодородность грунта и добиться большого урожая.
Для опрыскивания от насекомых и болезней, а также в качестве удобрения, вносимого в междурядья посадок яблонь, смородины, земляники, помидоров, картофеля, капусты, редиса, редьки, брюквы, используют хвойный настой. Готовят препарат из 2 кг еловых иголок на 10 л воды, всё нужно настоять в тёмном месте в течение 7 дней. Для опрыскивания и полива междурядий настой разводят с водой в соотношении 1:5. После такой обработки растения не болеют и дают гораздо более обильный урожай, чем ранее.
Важно! Для того чтобы хвойные компоненты не закисляли почву, в них добавляют золу и мыльный раствор. Берут 300 г золы и 200 г мыльного раствора на 10 л хвойного настоя.
Еловыми иглами также можно мульчировать пристволовые круги деревьев и кустов, что поможет избавиться от грибков и насекомых и при этом сохранять влагу в знойные дни.
Для подкормки помидоров и картофеля готовят смесь: 2 кг иголок, 1 кг золы, 3 л воды. Всё прокипятить. Отвар процедить и развести водой 1:5. Растения обрабатываются таким раствором дважды с интервалом 7 дней.
Также улучшить состояние картофеля можно, добавляя в почву иглы, песок, перегной и золу в равных частях. В компостную яму можно засыпать еловые иглы наряду с другими компонентами. После перепревания еловые иглы пригодны для подкормки любых видов растений.
Противопоказания к применению
Ингалирование дыхательных путей хвойными эфирными маслами очень полезно для человека. Однако бывают ситуации, когда такой аромат, а также употребление препаратов на основе еловых компонентов, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
- Еловые компоненты, а особенно их настои на спирту и очень концентрированные экстракты не рекомендуются к применению:
- при беременности и лактации (спиртосодержащие препараты вредят плоду, наличие большого количества витамина С и дубильных веществ может спровоцировать выкидыш, также материнское молоко может стать горьким и получить запах эфирных масел);
- детям младше 12 лет (очень сильное воздействие на организм активных веществ, содержащихся в хвое может навредить);
- при заболевании печени и почек (сложно для выведения из организма);
- при инсульте и инфаркте (наличие большого количества биологически активных веществ способствует чрезмерному повышению артериального давления);
- при индивидуальных аллергических реакциях (опасность возникновения анафилактического шока).
Знакомая всем с детских лет ель — не только красивое дерево, но и лекарственное растение, способное вылечить множество болезней, и значительно улучшить настроение человека. Зная её целебные свойства и нехитрые народные рецепты, можно весьма улучшить качество жизни своей и своих близких.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Ель, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели.
Все представители рода Ель (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний. На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской). Читайте еще: Матча: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Характеристика описания ели
Ель – это хвойное вечнозеленое древесное растение семейства сосновых. Существует много видов этой лесообразующей породы (приблизительно около 50), но наиболее распространенной считается ель обыкновенная. Среда обитания дерева располагается в лесной зоне Северного полушария.
На сегодняшний день выделяется некая закономерность территориального обитания ели. На северном Кавказе встречаются признаки присутствия кавказской ели. В степной полосе Российской Федерации иногда можно встретить ель белую.
На территории Финляндии, средней и северной Европы и европейской части России распространено прорастание ели обыкновенной. Жизненная продолжительность растения составляет до 300 лет.
Все имеющиеся виды растений обладают хорошей тенеустойчивостью, но лучше развиваются при достаточном солнечном свете. Одна из особенностей свойства ели является ее требовательность к влажности воздуха и почвы. Эти деревья предпочитают размножаться на суглинистых и супесчаных почвах без близости грунтовых вод.
Если делать описание ели, то выделяются различительные черты, в зависимости от того, какая среда обитания у дерева. Каждый вид отличается видом шишек, характером и расположением иголок, но все же есть общая характеристика.
Ель имеет правильную форму конуса и может вырастать до 50 м длиной. На дереве растут жесткие игловидные хвоинки длиной 2-3 см. Ствол растения состоит из буровато-серой шелушащейся коры. Ветви этой породы распускаются мутовками.
Корневая система ели расположена поверхностно, а не вглубь почвы, что дает дереву неустойчивое положение. Поэтому при сильных порывах ветра происходит частое падение ели обыкновенной. Хвоинки в этой породе сохраняются до 5-7 лет.
Весной начинается образование шишек. Ель – дерево однодомное и на нем растут женские и мужские шишки. Мужские шишки закладываются по всей кроне дерева и содержат в себе пыльцу (тонкий желтый порошок).
Женские шишки располагаются вверху кроны ели обыкновенной и бывают ярко-красными, зелеными и бурыми, достигая в длину до 15.
Пыльца выделяется обильно на различные предметы, что заметно невооруженным глазом. Распространение этой древесной породы происходит потому что шишки содержат в себе две семяпочки, из которых начинается оплодотворение, а после и развитие семян.
Семена ели разносятся далеко от материнского дерева в сухие солнечные дни конечных месяцев зимы. Так как среда обитания российского жителя это европейская часть, то на территории происходит разрастание ели обыкновенной.
Полезные свойства растения
Хвоя ели способна выделять в окружающую среду вещества – фитонциды, которые очищают и обеззараживают кислород и наполняют прекрасным хвойным запахом.
При помощи данной лесной породы происходит хорошее применение ели в качестве масштабного озеленения, но только не в городских условиях. Устойчивостью к изменяющимся условиям города обладает только ель колючая.
Помимо прочего, от ели исходит огромная польза. Это дерево используется для рецептов нетрадиционной медицины, для банных и косметических процедур.
Хвоинки и еловые шишки дерева содержат в себе полезные качества, которые применяются в народной медицине. Эфирное масло ели, которое содержится во всех частях этой лесной породы, оказывает действенный противовоспалительный и обеззараживающий эффект.
Иголки используют для антисептического и противомикробного воздействия. Можно выделить особо распространенный рецепт, когда берутся измельченные хвоинки и прикладываются к свежей ранке, которая быстро затягивается после такой процедуры и, как правило, не воспаляется.
Также иголки используются для приготовления настоя, которым лечатся любые воспалительные, грибковые и инфекционные заболевания.
Для профилактики парадонтоза, кариеса и других стоматологических заболеваний используется смола елки, которую нужно периодически жевать. Такой метод применим и против пищевых отравлений.
При помощи ингаляции из смолы и воска можно уменьшить проявление бронхита, очистить дыхательные пути и повысить сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
Шишки дерева содержат в себе полезные для организма эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много других веществ.
Такой витаминный комплекс из еловых шишек способен облегчить признаки и симптомы большинства заболеваний, т. к. обладает противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным воздействием.
При каких заболеваниях помогает ель?
Это удивительное растение способно помогать при заболеваниях, благодаря тому, что внутри содержатся полезные свойства, которые благоприятно сказываются на конечном исходе патологического нарушения и облегчают проявляемую симптоматику.
В качестве целебных элементов в народной медицине используют еловые шишки, иголки, смолу и кору ели обыкновенной или других видов и готовят из них чудодейственные рецепты. Хорошая польза этого растения оказывается при таких заболеваниях:
- радикулит;
- остеохондроз;
- респираторные заболевания;
- фурункулез;
- гнойные и воспалительные процессы;
- заболевания мочеполовой системы;
- неврозы и стрессы;
- вирусные инфекции;
- бронхиальная астма;
- ревматизм;
- риниты и синуситы;
- цинга.
Кроме того, эфирное масло ели обладает профилактическим воздействием. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет и предотвращает развитие и осложнение многих заболеваний.
Применение настоек и всевозможных других рецептов, известных в народной медицине, способно оказать благоприятное действие на организм, улучшить свойства кожи, повысить тонус и снять признаки нервного и психоэмоционального перенапряжения.
В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.
Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, — пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус — сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).
Лечебные свойства ели
Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия.
Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает.
В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.
Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.
Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.
Народные рецепты использования ели
Описание эффективных народных средств для борьбы с патологическими состояниями:
Настойка из шишек дерева. Для приготовления целебного средства из шишек, нужно взять измельченные молодые шишки и залить кипятком в соотношении 1:5. Далее смесь нужно прокипятить на протяжении получаса и дать настояться 15 минут.
После приготовления жидкость сцеживается, после чего получается отвар коричневого оттенка со специфическим запахом. Полученное средство из еловых шишек применяют для ингаляций по 20 мл на одну процедуру. Такой раствор используется и для укрепления иммунитета.
- Для этого берется настой из расчета 1:10, заливается водой и кипятится. Для вкуса добавляется лимон и настаивается 3 часа. Принимать отвар из еловых шишек следует по полстакана каждый день по утрам до приема пищи. Хранить это средство нужно в темном прохладном месте.
- Описание следующего рецепта подойдет для лечения бронхита, ринита и пневмонии, заболевания почек, ревматизма и бронхиальной астмы. Для приготовления нужно взять молодые веточки ели с почками и залить бутылкой водки. Далее полученная смесь плотно закрывается в стеклянном сосуде и настаивается 2 недели. Принимать нужно 3 раза в день по 1 рюмке до еды.
- Из еловой коры получается хороший противовоспалительный пластырь. Для этого берется воск и растопленное сливочное масло, распределяется равномерно на кору и прикладывается на воспаленный участок.
- Напиток богатый витаминами и минералами получится из шишек и иголок ели. Для приготовления нужно взять еловые шишки и иголки, промыть и залить водой. Далее нужно прокипятить данный состав в течение 30 минут и дать настояться полчаса. После отвар из шишек охлаждается и добавляется в равномерных соотношениях в бутылки с клюквенным соком. Употребляется по необходимости и хранится он в холодильнике.
- Для выведения токсинов из организма и повышения иммунитета можно использовать еловое масло. Такое средство применяется и для профилактики кожных заболеваний и нарушений мочевыводящих путей.
- Против цинги поможет отвар из еловых хвоинок. Для этого берется молодая хвоя, измельчается и кипятится на протяжении получаса. Далее отвар настаивается в теплом месте не менее 3 часов и употребляется по 0,1 л в течение суток. Такой отвар помогает устранить признаки возникающего заболевания, очистить кровь от вредных примесей и оказать тонизирующее действие на организм.
Обзор полезных свойств эфирного масла ели
С детства всем хорошо известно, что ель символизирует новогодние праздники и перемены к лучшему. Издавна это вечнозеленое дерево наряжали, в надежде на то, что грядущий год принесет здоровье, удачу и достаток. Ведь сама ель является деревом долгожителем и может расти до 500 лет, достигая пятидесятиметровой высоты.
Особенности производства целебного эфира
Издавна жители таежных регионов применяли ель для лечения различных заболеваний. Древние знахари использовали аромат хвои для