Чем полезна фейхоа для организма беременной
Отличным дополнением к меню женщины в состоянии беременности станет такой фрукт, как фейхоа. Он имеет ярко выраженный вкус и является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых самой беременной и ее малышу.
Фейхоа – что это за фрукт?
Как правило, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять местные фрукты, которые растут в климатических условиях, в которых живет сама беременная. К экзотике стоит отнестись с осторожностью. Но только не тогда, когда речь идет о фейхоа. Сам по себе плод фейхоа напоминает по форме яйцо, которое имеет ярко-зеленый цвет. Что касается вкуса, то в большинстве случаев фрукт сравнивают с ананасом, хурмой и, как ни странно, земляникой.
Предлагаем к просмотру коротенькое видео с описанием плода, его вкуса и полезных свойствах:
Фейхоа во время беременности
Фейхоа стоит употреблять всем беременным женщинам, а все потому, что он содержит йод. Этот микроэлемент очень важен для умственного развития плода.
Щитовидная железа ребенка начинает формироваться на 4-5 неделе беременности. А после 12 недели единственным источником йода для малыша является мамин организм. Поэтому во время беременности возрастает потребность в йоде. Следовательно, полезно начать употребление фейхоа со второго триместра беременности, конечно, если у женщины нет гипертиреоза.
Фрукт чрезвычайно богат растительными волокнами. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника и избавляют женщину от такого малоприятного явления при беременности, как запоры.
Фейхоа содержит витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму беременной противостоять вирусам в столь ответственный период жизни.
Кроме того, фрукт содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы беременной и для полноценного развития плода.
Также фейхоа богат на такие жизненно необходимые элементы, как цинк, железо, магний, фосфор, марганец, которые благотворно влияют на состояние здоровья беременной и развитие нового организма.
В каких случаях показано употребление фейхоа при беременности?
- При наличии проблем в работе щитовидной железы. Недостаток йода быстро и эффективно поможет восполнить вкусный зеленый фрукт, под названием фейхоа.
- При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление фейхоа поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и справиться с запорами.
- Для укрепления иммунитета. Во время беременности работа иммунитета снижена. Это заложено природой и необходимо для того, чтобы организм не отторгал зародыш. Из-за сниженного иммунитета беременные часто сталкиваются с простудой. Фейхоа поможет иммунной системе в борьбе с вирусами.
Способы употребления
В свежем виде. Идеальный вариант – употреблять в пищу свежие плоды. Именно они имеют в своем составе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Кожура. Не стоит опасаться употребления кожуры фейхоа. Ее можно добавить в чай или есть прямо в сыром виде.
В виде пюре и варенья. Многие домохозяйки варят из экзотического плода домашнее варенье или делают пюре.
В сочетании с другими фруктами и овощами. Фейхоа отлично дополняет блюда из моркови, а также прекрасно сочетается со многими цитрусовыми. Если речь идет про фруктовый салат с фейхоа, то в качестве заправки стоит выбрать нежирный йогурт или сметану.
Фейхоа с медом. Многие врачи рекомендуют употреблять смесь фрукта с медом на протяжении всех трех триместров беременности. В такой комбинации продукты отлично дополняют полезные свойства друг друга. В частности, чудодейственная смесь улучшает усвоение йода и позволяет пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме женщины.
Как приготовить смесь? Полкилограмма фейхоа измельчить на небольшие кусочки и перемолоть с помощью блендера. Добавить 150 граммов меда и перемешать до образования однородной массы. Хранить смесь в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1-2 чайных ложки. В идеале – добавлять в чай.
На мёд может быть аллергия, даже если ранее её не было! Поэтому если возник зуд, покраснение и раздражение кожи, то не следует принимать данную смесь.
Сколько можно съесть?
Несмотря на то, что многие женщины с удовольствием едят экзотический фрукт, некоторым беременным он не нравится по вкусу или запаху. Однако врачи считают, что полностью отказываться от фейхоа не стоит. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 1-2 спелых плода. Этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок нормально развивался, а сама беременная была здорова, энергична и полна сил.
Женщинам, планирующим беременность, также стоит регулярно баловать себя вкусным фруктом, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами.
Противопоказания к поеданию фейхоа
Заморский фрукт настолько полезен и универсален, что его могут есть практически все беременные. Противопоказаний крайне мало. Однако они все же есть. Так, фейхоа рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко. Но не стоит забывать, что для жителей северных регионов фейхоа – большая экзотика. Поэтому начинать прием нового фрукта стоит с небольших порций.
- Сахарный диабет. Спелые плоды фейхоа содержат сахара.
При гестационном диабете также не следует употреблять в пищу этот фрукт.
- Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается избыток йода, дополнительное поступление этого элемента очень навредит щитовидной железе.
В других случаях противопоказаний нет. Если беременной пришелся по вкусу плод фейхоа, то она может употреблять его по 1-2 штуки несколько раз в неделю.
Как правильно выбрать фейхоа?
В пищу следует употреблять исключительно спелые и хорошо созревшие плоды, имеющие темно-зеленый цвет и нежный запах ананаса или земляники. Плод должен быть мягковатым на ощупь.
Спелый фейхоа очень нежный и довольно быстро портится. Поэтому в магазинах чаще всего продают немного зеленоватые плоды. Чтобы получить максимальную пользу от приема такого фрукта, ему нужно дать несколько дней, чтобы «вылежаться» и дозреть. Готовый к употреблению фейхоа очень мягкий, а его мякоть напоминает желе.
Видео: какое фейхоа выбрать?
Предлагаем посмотреть выпуск передачи «Доброе утро» о выборе фейхоа:
Во время покупки фейхоа стоит обратить внимание на внешний вид фрукта. Плохой признак – вмятины и темные пятна на кожуре, которые свидетельствуют о порче продукта и его непригодности к потреблению в пищу.
Основное правило в употреблении заморских фруктов – знай меру!
Чтобы не навредить своему организму и организму будущего малыша, стоит употреблять фрукт в небольшом количестве в спелом виде. В таком случае удастся получить максимальную дозу полезных веществ и обеспечить благотворное влияние фрукта на организм.
Источник
Польза фейхоа при беременности. Сколько можно есть?К рациону во время беременности многие специалисты в области медицины рекомендуют отнестись максимально ответственно. Суть в том, что именно сейчас женщину тянет на различные продукты питания, которые далеко не всегда полезны. В итоге можно навредить состоянию здоровья женщины и ее малышу. Чтоб этого не произошло, всегда внимательно следите за тем, что вы кладете в свою тарелку. Важно употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Особого внимания заслуживает фейхоа, ведь этот плод прекрасно насыщает полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные заболевания. Фейхоа опадают с кустарника еще не доспевшими, поэтому их удобно транспортировать, они не нуждаются в химической обработке. Поэтому можно судить о том, что купить натуральные плоды фейхоа без химии вполне реально. Стоит отдать предпочтение твердым ягодам однотонного зеленого цвета без каких-либо пятен и вмятин. Употреблять фейхоа необходимо после того, как плоды станут мягкими, это свидетельствует о том, что они доспели. Каждый по-своему предпочитает употреблять эту ягоду: кому-то вкусно есть его фейхоа ложкой, используя кожуру как тарелочку, а кто-то готовить из этих ягод салаты или использует их в качестве начинки выпечки. Беременным женщинам необходимо употреблять достаточное количество йода, именно он присутствует в большом количестве в кожице фейхоа. Поэтому смело можете измельчать кожуру в блендере и использовать как богатый источник йода. Чем полезно фейхоа для беременных? Сам по себе плод невероятно богат полезными микроэлементами, лидирующим является витамин С. Благодаря присутствующему витамину РР, витамин С усваивается намного лучше. Рекомендовано употреблять фейхоа на 12-й неделе беременности, когда у малыша формируются органы. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Наверняка вы знаете о том, что беременная женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью, не болеть и оберегать себя от инфекции. Но не так просто избежать инфекционных заболеваний, которые случаются с нами часто. Учитывая то, что фейхоа богато витамином С, регулярное его употребление поможет вам противостоять опасным вирусам. В плодах фейхоа присутствует огромное количество растительных волокон, именно они являются прекрасной профилактикой запоров и вздутия у беременных. Это прекрасная ягода, которая подходит для того, чтоб очистить кишечник от шлаков и нормализовать пищеварение. Даже если вы не являетесь фанатом фейхоа, при отсутствии противопоказаний стоит добавить в свой рацион 1-2 плода в день для профилактики различных заболеваний. Это пойдет на пользу не только молодой маме, но и ее малышу. По содержанию йода фейхоа смело может конкурировать с морепродуктами, а недостаток данного микроэлемента может привести к развитию гипотиреоза. Регулярно употребляя фейхоа, беременная женщина заботится о своем здоровье, предотвращает различные патологии и риск выкидыша. Часто из-за плохого питания во время формирования плода, возможны патологии в развитии. Если регулярно есть фрукты, то эту неприятность можно предотвратить. Помните, что все, что вы едите, является строительным материалом для клеток малыша, поэтому грамотно выбирайте продукты и пейте больше чистой воды без газа. Фейхоа также помогает стабилизировать артериальное давление, что очень важно для хорошего самочувствия молодой мамы. Это также прекрасная профилактика заболеваний, связанных с кровеносной системой. Микроэлементы, которые присутствуют в этой ягоде, отлично снижают вязкость крови, улучшают состояние волос, кожи и ногтей молодой мамы. Часто для развития плода в качестве строительных материалов идут все полезные вещества из организма женщины, в итоге ухудшается ее здоровье, падает активность, развиваются различные заболевания. Если вы наладите рацион, то сможете избежать этой неприятности. Из-за того, что на почки женщины во время беременности идет достаточно большая нагрузка, возможно появление отеков, но и эту проблему вы сможете устранить, если будете съедать 1-2 ягоды фейхоа в день. Часто беременные и их окружающие страдают из-за резких перепадов настроения. Ешьте фейхоа, и на протяжении всей беременности вы будете в хорошем расположении духа. Таким же образом можно сгладить симптомы токсикоза и улучшить память. Меры предосторожности. Многих настораживает, что фейхоа не растет в нашей местности и считается экзотической ягодой, однако, аллергические реакции на него бывают крайне редко. Нарушение пищеварения и сыпь на коже может появляться только в том случае, если женщина употребляет слишком много ягод и не анализирует, как реагирует организм на те или иные продукты питания. Обязательно попробуйте сначала съесть половину ягоды и проследите за своим самочувствием. Не рекомендуется употреблять фейхоа беременным женщинам, которые страдают от диабета или имеют нарушения обмена веществ. При появлении малейших сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употребление свежих ягод противопоказано девушкам и женщинам, которые страдают от гастрита или язвы. Не ешьте фейхоа вместе с молочными продуктами, потому как это может привести к диарее или вздутию. Стоит употреблять ягоды отдельно от основных приемов пищи, чтоб избежать болевых ощущений в животе. Сколько фейхоа можно есть при беременности? В среднем количество ягод не должно превышать 2-3 шт. Всегда следите за тем, как реагирует ваш организм на экзотические ягоды, в случае появлении дискомфорта количество стоит сократить. Всегда можно найти иные источники витаминов, поэтому старайтесь ориентироваться на потребности конкретно вашего организма. Ешьте ягоды на завтрак, потому как за день вы сможете потратить калории, а также используйте плоды в качестве полезного и вкусного перекуса. Также данные ягоды часто рекомендуют девушкам и их мужчинам перед зачатием, чтоб насытить организм витаминами и подготовить себя к безопасной беременности. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Всем известно, что женщина, находящаяся в интересном положении, обязана правильно питаться. От того, насколько сбалансированным будет ее рацион, зависит рост и развитие маленького человечка в утробе матери. Поскольку в период вынашивания женский организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Отличным дополнением к рациону беременной женщины станет фейхоа. При беременности этот заморский фрукт поможет восполнить недостачу в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Они крайне важны, как для самой беременной, так и для ее малыша. В данной статье мы раскроем, какие у фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в каких количествах можно употреблять фрукт, дабы не навредить организму.
Общая информация о фейхоа
Фейхоа — тропический фрукт семейства гуавы, который имеет продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Произрастает на кустарниках или раскидистых деревьях высотой до 4-х метров. По вкусу фрукт похож на сочетание хурмы, клубники и ананаса с едва уловимой ноткой йода. Плоды опадают с деревьев еще не созревшими, поэтому их почти всегда перевозят зелеными. Фейхоа имеет мягкую желатиновую пульпу, а в центре плода находятся съедобные семена.
Приобрести экзотический фрукт можно в определенный период — с конца осени и до середины зимы. Родина фейхоа — Южная Америка, но еще его выращивают в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, то есть в регионах, где преобладает субтропический климат. Тем не менее, несмотря на теплолюбивость, этот фрукт способен выдерживать достаточно низкие температуры (до 14 градусов мороза), не теряя своего товарного вида и полезности.
Фейхоа: полезные свойства при беременности
Чем же так полезен фейхоа для организма беременной женщины?
Во-первых, этот фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. Нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной патологии нервной трубки плода. Кроме того, фолаты играют важнейшую роль в формировании клеток крови. Их дефицит может стать пусковым механизмом развития анемии.
Во-вторых, фейхоа — это кладезь таких необходимых во время беременности веществ, как йод и железо. По содержанию йода он может составить конкуренцию даже морепродуктам.
В-третьих, пищевые волокна, которых достаточно много в фейхоа, предотвращают такое неприятное и частое для беременных женщин явление, как запоры.
В этом и заключается основная ценность фейхоа при беременности.
Польза для всех
Ценность фрукта также состоит в том, что помимо фолиевой кислоты в его составе содержится ряд других витаминов, а именно витамины В1, В2, В5, РР, С.
Кроме того, фейхоа является источником важнейших микроэлементов. Среди них — кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, марганец и медь. Клетчатка и пектин, которыми богат заморский фрукт, способствуют выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.
В кожуре фейхоа присутствуют катехины и лейкоантоцианы, которые известны антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в плодах, оказывает помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний.
И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в фейхоа. Всего насчитывают около сотни таких элементов.
Фейхоа полезен тем, что он помогает укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Его употребление снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает развитие авитаминоза, болезней щитовидной железы, а также депрессии. Сок и мякоть этого тропического фрукта благотворно воздействуют на кожу и оказывают противовоспалительное действие.
Вред фейхоа
Многие женщины, находясь в положении, задаются вопросом, можно ли без опаски кушать фейхоа при беременности. Противопоказания, как отмечают диетологи, к данному продукту практически отсутствуют. Поэтому поедание экзотики в разумных количествах не приносит особого вреда. В редких случаях фейхоа во время беременности может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.
Так или иначе, не стоит забывать, что для северных регионов этот фрукт не является родным, поэтому начинать его употребление следует с маленьких порций.
Поскольку в спелых плодах содержатся сахара, его не рекомендуется кушать при повышенном уровне этого показателя в крови беременной женщины.
Также фейхоа желательно исключить из рациона питания при гипертериозе, то есть при избытке йода в организме. Поскольку в данном фрукте йод содержится в большом количестве, дополнительная доза этого элемента может нанести вред щитовидной железе.
В остальных случаях противопоказаний к поеданию фейхоа при беременности не выявлено.
Как правильно выбрать и кушать фрукт
При покупке фейхоа следует обращать внимание на его внешний вид — на нем должны отсутствовать черные пятна и вмятины. Не стоит беспокоиться по поводу того, что плод окажется твердым и зеленым. Со временем он созреет, и его мякоть станет мягкой и прозрачной, а сам плод готовым к употреблению. В свежем виде фейхоа хранится не больше недели. И если вкус экзотического плода понравился беременной женщине, оптимально будет употреблять его в пищу по 1-2 штуки в день.
Кушать фрукт рекомендуется вместе с кожурой, так как в ней содержатся различные фенольные соединения и прочие полезные вещества. Иногда кожуру сушат и используют как добавку к заварке для чая, так как сама по себе она не каждому придется по вкусу.
Фейхоа в кулинарии
Всем известно, что овощи и фрукты наиболее полезны, если не подвергать их термической обработке. Фейхоа не является исключением. Поэтому для того, чтобы сохранить все полезные свойства, во время беременности плод лучше кушать в свежем виде.
Чтобы фрукт не испортился, его можно перетереть с сахаром или сделать из него сок. Многие хозяйки предпочитают готовить из плода разнообразные десерты, запеканки, добавлять его в компоты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Меры предосторожности
Несмотря на огромную ценность фейхоа, при беременности его следует употреблять в пределах разумного. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать возникновение различных неприятных реакций. Особенно не стоит усердствовать с данным фруктом, если вы никогда не пробовали его раньше. Начинать лучше с малого. А уже после, понаблюдав за тем, как ведет себя организм и убедившись, что продукт не вызывает аллергии, его количество можно немного увеличить. При этом не забывайте удостовериться в свежести фрукта и отсутствии внешних дефектов. Не стоит торопиться и кушать недозрелые плоды. Лучше подождать пару дней, пока фейхоа полностью созреет и будет готов к употреблению.
Источник