Чем полезна фолиевая кислота для беременности
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник
Какое же это счастье – ждать появления на свет своего ещё не рождённого, но уже безумно любимого малыша! Беременная женщина светится от счастья, с удовольствием наводит уют в доме, сгорает от нетерпения узнать пол будущего ребёнка, присматривает в магазинах крохотные красивые вещички.
Будущий папа тоже счастлив – покупает беременной жене самые вкусные и полезные фрукты и заботится о ней с невероятным трепетом. И, конечно же, будущая мама и будущий папа постоянно представляют, каким их малыш родится, на кого будет похож, каким смышленым и шкодливым будет расти. Но, безусловно, главное, о чём мечтают абсолютно все будущие мамы и папы – о здоровье малыша.
Как же сделать так, чтобы ваш долгожданный ребёнок во время гестации развивался без патологий и родился совершенно здоровым? Конечно же, 100% гарантии рождения здорового ребёнка вам не даст ни один врач, однако, снизить риск рождения ребёнка с патологией да минимума вы запросто можете. Для этого вам необходимо будет придерживаться нескольких правил.
Планирование беременности
Начнём, с того, что беременность нужно обязательно планировать.
Планирование беременности заключается в:
- ведении здорового образа жизни обоими будущими родителями задолго до зачатия;
- посещении врача акушера-гинеколога будущей мамой, следование всем его рекомендациям и назначениям;
- сдаче необходимых анализов и консультации у необходимых врачей-специалистов будущими родителями;
- и, наконец, в здоровом питании и приёме нужных для благополучной беременности витаминов, а, в частности, фолиевой кислоты.
Остановимся подробнее на витаминах для беременных. В аптеках продаётся большое количество витаминных комплексов для беременных, произведённых разными фирмами-изготовителями и имеющих разную стоимость.
Стоит отметить то, что состав у всех витаминных комплексов для женщин, ждущих малышей, примерно одинаков и содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины такие, как витамин С, В1, В2, В5, В6, В 9 (или фолиевую кислоту), В12, А, Е, D2, а также микроэлементы кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, марганец.
При беременности женский организм особенно нуждается в витаминах А, группы В, С, Е, а также в микроэлементах: фосфор, кальций, магний, железо, цинк.
Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы крайне необходимо получать беременной женщине в достаточном количестве, в противном же случае недостаток витаминов будет негативно влиять на плод. Но пожалуй «главным витамином беременных» является фолиевая кислота, она же витамин В9.
Что же такое «фолиевая кислота» и почему же она так полезна беременным женщинам?
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для правильного функционирования кровеносной и иммунной систем человека. С помощью неё в организме происходит кроветворение, регулируется рост тканей и деление клеток, вырабатываются красные кровяные тельца – эритроциты, образуется гемоглобин. Витамин В9 необходим всем людям, а особенно детям и беременным женщинам.
Фолиевая кислота в таблетках
У беременных женщин при помощи этого витамина происходит рост и развитие эмбриона, а недостаток фолиевой кислоты настолько опасен, что может вызвать дефект развития нервной трубки у плода и привести к возникновению у ребёнка тяжёлых врождённых патологий, стать причиной недоношенности, нарушения физического и психического развития ребёнка.
Впервые этот витамин учёные выделили из листьев шпината в 1941 году (Folium переводится с латинского как «лист»), а в 1945 году научились синтезировать искусственным способом. Данное открытие стало прорывом в медицине и послужило изобретению лекарства от анемии и витаминов для беременных. Стоит отметить, что у фолиевой кислоты есть «витамин-друг» В12, с которым они обязательно должны употребляться в паре. Витамин В12 контролирует наличие в клетках запаса фолиевой кислоты. Поэтому данные витамины следует употреблять одновременно.
Какие же продукты питания употреблять, чтобы избежать недостатка фолиевой кислоты в организме?
Поговорим об источниках этого витамина в организме. Помимо того, что фолиевая кислота (витамин В9) синтезируется микроорганизмами в кишечнике человека (в незначительных количествах), её можно получить из таких продуктов питания растительного и животного происхождения, как: шпинат, сыр, яйца, помидоры, морковь, петрушка, бобовые, дрожжи, печень, куриное, свиное, баранье мясо, говядина, тунец.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Немаловажен тот факт, что при варке и жарке продуктов процент фолиевой кислоты в них снижается, зато приём бифидобактерий увеличивает синтез данного витамина в толстом кишечнике.
Какое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) является суточной нормой употребления?
Мужчинам и женщинам стоит употреблять ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты. Однако, у беременных женщин потребность в ней выше и составляет 600 мкг в сутки; детям от рождения до года необходимо 40 микрограмм в сутки фолиевой кислоты, от года до 3-х лет – 70 мкг, от 4 до 6 лет – 100 мкг, от 7 до 10 лет 150 мкг, от 11 до 14 лет – 200 мкг.
Курение и употребление алкоголя негативно влияет на усвоение витамина В9 организмом.
Помните о том, что подбором точной дозы необходимой вам или вашему ребёнку фолиевой кислоты должен заниматься только врач! Опасны как дефицит витамина В9, так и его передозировка.
Планируйте беременность, ведите здоровый образ жизни, обязательно принимайте фолиевую кислоту и другие витамины до и во время беременности, и ваш малыш просто обязан будет родиться здоровым и красивым!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/folievaya-kislota-vitamin-b9-beremennosti-planirovanii
Источник
Водорастворимый В9 (фолиевая кислота) — из «молодых» витаминов. Его химические свойства были открыты не так давно — в начале прошлого века, а важность его присутствия в организме неоспорима.
Фолиевая кислота при беременности — самый востребованный микроэлемент и для эмбриона, и для матери, поскольку он активнейшим образом участвует в процессе деления клеток, в т. ч. клеток ДНК, то есть является еще и не второстепенным материалом для передачи наследственности.
Чем полезна фолиевая кислота
Хоть речь в статье идет о беременных, давайте сейчас немного отступим от основной темы и обобщим: дефицит этого микроэлемента, фолиевой кислоты, в некоторой мере сказывается на любом человеке любого возраста. На первых порах недостатка витамина В9 можно даже не замечать: жизнь идет, все нормально. Как бы… Но это опасный дефицит, от которого страдают обменные процессы.
Чтобы понять, чем полезна фолиевая кислота для людей вообще и для беременных, кормящих и новорожденных, достаточно просто понаблюдать за реакцией организма, испытующем острую потребность в этом витамине. Потеря аппетита, быстрая утомляемость и раздражительность — первые признаки дефицита такого необходимого В9.
Идеально начинать принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности, когда у вас в запасе есть несколько свободных месяцев. Тогда витамин проявит всю свою полезность сполна, и никакого дефицита ни вы, ни ваш будущий ребенок, внутриутробное и дальнейшее развитие, рост и жизнедеятельность которого зависят в огромной мере от наличия фолиевой кислоты, не испытаете.
Зачем принимать фолиевую кислоту
Фолиевая кислота — важнейший микроэлемент, который несет полную ответственность за качество формирования и развития всех без исключения жизненно важных органов будущего дитяти.
Создание крепкой плаценты зависит от него. Деление клеток, о котором мы уже упоминали, кроветворение (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты) — его работа. И основное — формирование нервной трубки плода.
Витамин, настолько жизненно необходимый и это настолько очевидно, что вопрос: зачем принимать фолиевую кислоту, отпадает сам собой.
Когда принимать фолиевую кислоту
Разумнее всего и не прекращать ее принимать, хотя бы в составе пищевых продуктов (зелени, цитрусовых, дыни, выпечки из муки грубого помола, зеленого горошка, брюссельской капусты и т. д.). Проблема только в том, что содержание требуемого витамина исключительно в продуктах недостаточно для беременной женщины, нуждающейся в повышенной дозе фолиевой кислоты.
Чтобы перекрыть дефицит, не нужно составлять точных графиков, когда принимать фолиевую кислоту. Ее нужно просто принимать: всем женщинам детородного возраста, женщинам, конкретно планирующим пополнение семьи, беременным на протяжении всей беременности, но оптимальнее всего — в первые 12 недель, когда активность деления клеток особенно высокая.
Как правильно принимать фолиевую кислоту
Современные медики пришли к выводу, что применение фолиевой кислоты при беременности — обязательно и даже самые ярые скептики и противники поливитаминных комплексов искусственного происхождения согласились с этим.
Но как правильно принимать фолиевую кислоту: в натуральном, продуктовом виде или таблетками?
Скорее всего, верным путем идут те, кто комбинирует и дополняет один другим эти два варианта. Биодоступность фолиевой кислоты только из пищевых продуктов ничтожно низкая, поэтому еще 100–200 мкг в виде фармацевтического препарата будут своевременными и полезными.
Правильная среднесуточная цифра поступления фолиевой кислоты в организм за полгода до предполагаемой беременности, во время нее и до завершения периода грудного вскармливания — 400 мкг. Так что пусть вас не ввергают в шок предписания лечащего врача — 5–8 таблеток поливитаминов в день. Это нормально.
Зачем принимать витамин Е
Отличную компанию фолиевой кислоте составляет витамин Е при беременности. Даже раньше — в процессе подготовки к беременности. Даже еще раньше — девушкам в возрасте до 21 года с нарушенным циклом, грамотные опытные гинекологи прописывают его в качестве заменителя гормональных препаратов. Эффективность такого лечения довольно заметна.
А зачем принимать витамин Е во время беременности яснее ясного: по свойствам он похож на прогестерон и всю беременность сможет «заботиться» о плаценте, соблюдая ее сохранность, улучшая и стабилизируя ее состояние и нормальное функционирование. Он же сможет предупредить отслоение плаценты и другие опасные для плода нарушения естественной оболочки.
Когда принимать витамин Е
Специалисты советуют не чураться витамина Е при подготовке к зачатию. Его довольно точно именуют витамином размножения, как позитивно влияющего на детородную функцию.
Когда принимать витамин Е, решать, конечно же, вам. Принимать его в паре или поодиночке, тоже выбор за вами. Не упустите только тот факт, что витамин Е улучшает функции половых органов как женских, так и мужских. Ну и восстанавливает нарушенный баланс гормонов. Процесс зачатия ребенка начинается именно с него.
Витамин Е при беременности — дозировка
Замечательно, если будущая мамочка в ходе подготовки к беременности уже принимала этот витамин. Ей уже известно количество капсул и дозировка витамина Е при беременности — это просто после консультации с доктором прибавить еще несколько к уже принимаемым. Или, если дефицита в организме нет, так и оставить прием на прежнем уровне. Обычно врачи советуют беременным 300 мг витамина Е в сутки. Это несколько больше обычной нормы.
Здесь главное — не перевитаминить. Ведь токоферол (тот самый витамин Е) относится к жирорастворимым. А это значит, что есть опасность отложения его в жировой ткани. За дозировкой следить нужно очень тщательно, чтобы нечему было там растворяться.
Витамин Е — как принимать
Физиологически правильно, если синтетический витамин Е поступает в организм вместе с пищей. Поэтому его прием должен совпадать с завтраком, обедом и ужином.
Еще одна особенность приема этого витамина: его лучшая усваиваемость вместе с жирами. Легкие салатики, заправленные растительным маслом, в этом случае сыграют роль не только продуктового разнообразия, но и вспомогательного средства.
Во время беременности важно изучить витамин Е — как принимать, с чем принимать, когда принимать. Он абсолютно не совместим с продуктами и поливитаминами, содержащими железо. А для профилактики гипервитаминоза его нужно принимать 10-дневными курсами с небольшими перерывами.
Просто будьте очень внимательны. Витамины — это ведь в какой-то мере тоже лекарство.
Источник