Чем полезна фолиевая кислота для плода

Чем полезна фолиевая кислота для плода thumbnail

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Читайте также:  Полезно ли есть мед утром натощак

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

  • Статьи
  • физиология
  • репродукция
  • беременность
  • Здоровая беременность: значение фолиевой кислоты для развития плода

Здоровая беременность: значение фолиевой кислоты для развития плода

Здоровая беременность: значение фолиевой кислоты для развития плода

Фолиевая кислота (витамин В9) имеет особое значение при вынашивании плода, поскольку предупреждает возникновение у него пороков развития. Каковы свойства и особенности этого витамина?

Беременность – замечательный период в жизни женщины, вспоминаемый чаще всего с удовольствием. И чтобы в течение 9 месяцев ожидания ребенка будущий малыш полноценно развивался, этому процессу необходимо помогать. Беременной важно не только полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, но и принимать витамин В9, более известный как фолиевая кислота.

Последствия дефицита фолиевой кислоты при беременности:

  • выкидыш;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • риск развития анэнцефалии – отсутствия головного мозга у плода;
  • риск развития мозговых грыж;
  • задержка умственного и физического развития у ребенка;
  • риск дефектов позвоночника у плода.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Для развития будущего ребенка

  • участие в формировании нервной трубки плода (будущей нервной системы ребенка);
  • предупреждение возникновения у плода пороков развития;
  • участие в формировании плаценты, через которую плод получает из организма матери кислород и питательные вещества.

Для будущей мамы

  • предупреждение анемии;
  • участие в обмене веществ;
  • участие в иммунных реакциях организма;
  • участие в синтезе ДНК каждой клетки;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • участие в формировании клеток крови.

Фолиевая кислота содержится в петрушке, листьях шпината и салата,
луке, моркови, орехах, бананах, дыне, ячмене, тыкве, грибах, финиках,
апельсинах, бобах, горохе, гречневой крупе, овсе, говядине, курином мясе,
свинине, баранине, яичном желтке, молоке, лососе, сыре, тунце.

Читайте также:  Корица что в ней полезное для человека

Рекомендации по приему фолиевой кислоты

О сроках приема витамина
Очень важно принимать фолиевую кислоту в первые 12 недель беременности. К примеру, на 16–28-й день после оплодотворения у эмбриона начинает формироваться нервная трубка, и для того, чтобы не было отклонений от нормы, необходим витамин В9. Однако не все женщины на столь раннем сроке знают об изменениях, происходящих в их организме в связи с беременностью. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям акушера-гинеколога и начать прием фолиевой кислоты еще во время планирования беременности. Это поможет восстановить до нормального уровня дефицит столь полезного витамина в организме женщины, что встречается не так уж и редко.

До 90% фолиевой кислоты, находящейся в сырой пище,
уничтожается в результате термической обработки продуктов.


О препаратах, содержащих фолиевую кислоту
Во время беременности врач акушер-гинеколог может назначить будущей маме один из препаратов, содержащих фолиевую кислоту:

  • таблетки фолиевой кислоты содержат 1000 мкг витамина. Доза препарата зависит от состояния здоровья беременной: чаще всего рекомендуют принимать по 1 таблетке в день, но в случае дефицита витамина увеличивают до 2–3 раз в сутки;
  • «Фолио» содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Одна таблетка препарата удовлетворяет суточную потребность организма будущей мамы и плода в витамине В9. Большее количество назначается в случае дефицита фолиевой кислоты;
  • «Фолацин» содержит 5000 мкг фолиевой кислоты. Эта доза препарата многократно превышает потребность организма женщины в витамине В9, поэтому его назначают только при выраженном дефиците фолиевой кислоты в организме;
  • «Апо-фолик» содержит 5000 мкг фолиевой кислоты. Назначается с целью лечения дефицита фолиевой кислоты.

Поливитаминные комплексы для беременных

  • «Матерна», «Элевит» содержат 1000 мкг фолиевой кислоты;
  • «Витрум пренаталь», «Витрум пренаталь форте», «Элевит» содержат 800 мкг фолиевой кислоты;
  • «Мульти-табс перинатал» содержит 400 мкг фолиевой кислоты;
  • «Прегнавит» содержит 750 мкг фолиевой кислоты.
  • Доза приема поливитаминного препарата, содержащего фолиевую кислоту, подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья беременной.

Особые рекомендации по приему фолиевой кислоты

Несмотря на рекомендованное количество фолиевой кислоты в сутки, есть исключения, предполагающие увеличение дозы приема препарата:

  • применение оральных контрацептивов до беременности;
  • прием «Алмагеля» или «Фосфалюгеля»;
  • прием противосудорожных препаратов в период планирования беременности и на ее начальном сроке;
  • белковая диета до беременности;
  • дефицит растительной пищи в рационе;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Исторический факт
В 1926 году врач-биолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин
особое заболевание – макроцитарную анемию. В поиске эффективного средства
для лечения этой болезни он предположил наличие в печени «фактора против
малокровия». В результате после введения в рацион больных печени
животных во многих случаях происходило выздоровление.

В 1932-м английский врач Уилс получил лечебный компонент печеночного
экстракта, который стал называться фактором Уилса, а позднее – «витамином М».
И лишь в 1941 году ученые установили, что этот ценный нутриент содержится
не только в печени, но и в шпинате, петрушке. Так появилось нынешнее
название витамина – фолиевая кислота (от лат. folium, что означает «лист»).

Признаки дефицита фолиевой кислоты

Этот витамин акушеры-гинекологи назначают всем будущим мамам без исключения. Однако если не принимать препарат, может возникнуть дефицит фолиевой кислоты, узнаваемый по следующим признакам:

  • развитию анемии;
  • потере аппетита;
  • повышенной раздражительности;
  • быстрой утомляемости;
  • рвоте;
  • диарее;
  • выпадению волос;
  • изменениям на коже;
  • язвам во рту.

Энциклопедическая справка
Велико значение фолиевой кислоты и при передаче наследственных данных.
Это не только внешние особенности будущего малыша, но и его характер,
предрасположенность к усвоению знаний и заболеваниям.

Наследственные факторы связаны со структурой и функцией ДНК и РНК – двух
типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых
признаков от родителей ребенку. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах
синтеза нуклеиновых кислот, деления клеток и роста тканей.

Безопасность применения фолиевой кислоты

Будущие мамы могут испытывать сомнения относительно передозировки фолиевой кислоты. Однако этот витамин выводится из организма, если не усваивается полностью, поэтому негативного влияния на процесс вынашивания плода он не оказывает – напротив, способствует лучшему течению беременности и развитию малыша.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Какое же это счастье – ждать появления на свет своего ещё не рождённого, но уже безумно любимого малыша! Беременная женщина светится от счастья, с удовольствием наводит уют в доме, сгорает от нетерпения узнать пол будущего ребёнка, присматривает в магазинах крохотные красивые вещички.

Будущий папа тоже счастлив – покупает беременной жене самые вкусные и полезные фрукты и заботится о ней с невероятным трепетом. И, конечно же, будущая мама и будущий папа постоянно представляют, каким их малыш родится, на кого будет похож, каким смышленым и шкодливым будет расти. Но, безусловно, главное, о чём мечтают абсолютно все будущие мамы и папы – о здоровье малыша.

Читайте также:  Что можно приготовить из баклажан но полезное

Как же сделать так, чтобы ваш долгожданный ребёнок во время гестации развивался без патологий и родился совершенно здоровым? Конечно же, 100% гарантии рождения здорового ребёнка вам не даст ни один врач, однако, снизить риск рождения ребёнка с патологией да минимума вы запросто можете. Для этого вам необходимо будет придерживаться нескольких правил.

Планирование беременности

Начнём, с того, что беременность нужно обязательно планировать.

Планирование беременности заключается в:

  • ведении здорового образа жизни обоими будущими родителями задолго до зачатия;
  • посещении врача акушера-гинеколога будущей мамой, следование всем его рекомендациям и назначениям;
  • сдаче необходимых анализов и консультации у необходимых врачей-специалистов будущими родителями;
  • и, наконец, в здоровом питании и приёме нужных для благополучной беременности витаминов, а, в частности, фолиевой кислоты.

Остановимся подробнее на витаминах для беременных. В аптеках продаётся большое количество витаминных комплексов для беременных, произведённых разными фирмами-изготовителями и имеющих разную стоимость.

Стоит отметить то, что состав у всех витаминных комплексов для женщин, ждущих малышей, примерно одинаков и содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины такие, как витамин С, В1, В2, В5, В6, В 9 (или фолиевую кислоту), В12, А, Е, D2, а также микроэлементы кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, марганец.

При беременности женский организм особенно нуждается в витаминах А, группы В, С, Е, а также в микроэлементах: фосфор, кальций, магний, железо, цинк.

Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы крайне необходимо получать беременной женщине в достаточном количестве, в противном же случае недостаток витаминов будет негативно влиять на плод. Но пожалуй «главным витамином беременных» является фолиевая кислота, она же витамин В9.

Что же такое «фолиевая кислота» и почему же она так полезна беременным женщинам?

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для правильного функционирования кровеносной и иммунной систем человека. С помощью неё в организме происходит кроветворение, регулируется рост тканей и деление клеток, вырабатываются красные кровяные тельца – эритроциты, образуется гемоглобин. Витамин В9 необходим всем людям, а особенно детям и беременным женщинам.

Фолиевая кислота в таблетках

У беременных женщин при помощи этого витамина происходит рост и развитие эмбриона, а недостаток фолиевой кислоты настолько опасен, что может вызвать дефект развития нервной трубки у плода и привести к возникновению у ребёнка тяжёлых врождённых патологий, стать причиной недоношенности, нарушения физического и психического развития ребёнка.

Впервые этот витамин учёные выделили из листьев шпината в 1941 году (Folium переводится с латинского как «лист»), а в 1945 году научились синтезировать искусственным способом. Данное открытие стало прорывом в медицине и послужило изобретению лекарства от анемии и витаминов для беременных. Стоит отметить, что у фолиевой кислоты есть «витамин-друг» В12, с которым они обязательно должны употребляться в паре. Витамин В12 контролирует наличие в клетках запаса фолиевой кислоты. Поэтому данные витамины следует употреблять одновременно.

Какие же продукты питания употреблять, чтобы избежать недостатка фолиевой кислоты в организме?

Поговорим об источниках этого витамина в организме. Помимо того, что фолиевая кислота (витамин В9) синтезируется микроорганизмами в кишечнике человека (в незначительных количествах), её можно получить из таких продуктов питания растительного и животного происхождения, как: шпинат, сыр, яйца, помидоры, морковь, петрушка, бобовые, дрожжи, печень, куриное, свиное, баранье мясо, говядина, тунец.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Немаловажен тот факт, что при варке и жарке продуктов процент фолиевой кислоты в них снижается, зато приём бифидобактерий увеличивает синтез данного витамина в толстом кишечнике.

Какое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) является суточной нормой употребления?

Мужчинам и женщинам стоит употреблять ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты. Однако, у беременных женщин потребность в ней выше и составляет 600 мкг в сутки; детям от рождения до года необходимо 40 микрограмм в сутки фолиевой кислоты, от года до 3-х лет – 70 мкг, от 4 до 6 лет – 100 мкг, от 7 до 10 лет 150 мкг, от 11 до 14 лет – 200 мкг.

Курение и употребление алкоголя негативно влияет на усвоение витамина В9 организмом.

Помните о том, что подбором точной дозы необходимой вам или вашему ребёнку фолиевой кислоты должен заниматься только врач! Опасны как дефицит витамина В9, так и его передозировка.

Планируйте беременность, ведите здоровый образ жизни, обязательно принимайте фолиевую кислоту и другие витамины до и во время беременности, и ваш малыш просто обязан будет родиться здоровым и красивым!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/folievaya-kislota-vitamin-b9-beremennosti-planirovanii

Источник