Чем полезна гавайская и перуанская соль

Соль – это самая популярная приправа, которая есть на каждой кухне. Она считается натуральным консервантом и источником важнейших минералов. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Ею готовят и лечатся. Она бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения.

Черная гималайская соль

Ее залежи образовались около 250 миллионов лет назад. Это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Уникальный цвет образовался вследствие взаимодействия соли и магмы. Добывают эту соль в Гималаях, Непале и Индии. Присутствие в ее составе сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником необходимых организму элементов таких как: кальций, йод, калий и магний. Для европейца ее запах слишком резкий.

Розовая гималайская соль

Минеральная соль цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Она популярна среди сторонников здорового образа жизни. Содержание хлорида натрия в ней намного ниже, чем в других аналогах, что делает ее полезной. Используется не только для соления блюда, но и для украшения. Добывается она большими блоками, которые выпиливаются, в районе Гималаев, Пакистане и Индии.

Черная гавайская соль

Черная гавайская соль считается одной из наиболее экзотических и дорогих. Она относится к морским видам и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под названием «Черная жемчужина». Также в ее составе есть куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий вкус с ореховыми нотками и незабываемый аромат. В целом такая соль отлично подходит для блюд из рыбы, морепродуктов, мидий, устриц и мяса гриль.

Красная гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Свое название красная соль получила из-за богатой оксидом железа вулканической глины Alaea, которую добавляют в процессе сбора, отсюда и характерный кирпично-красный цвет. Эта соль состоит из более чем 80 минералов. Она очень красивая, из-за чего идеально подходит для сервировки блюд.

Корейская жареная бамбуковая соль Juk-Yom

Это традиционная специя в Юго-Восточной Азии. Способ ее приготовления изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная соль высушивается на солнце, а затем помещается в бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении. Полоскание раствором соли отлично подходит для поддержания зубов и дёсен в здоровом состоянии. Однако данный продукт не считается безопасным на все сто процентов. Поэтому употребляется соль только в ограниченных количествах и только для лечения определённых болезней.

Иранская (персидская) голубая соль

Это редкий вид соли, который добывается в Иране. По сути, это натуральная каменная соль, с высоким содержанием полезных ископаемых, которая вручную добывается в соляных пещерах Ирана в провинции Семнан. Голубой оттенок продукту придает минерал сильфинит. По структуре она похожа на сахар. Ее вкус не проявляется сразу, а раскрывается постепенно. С начала Вы ощущаете еле уловимый привкус соли, который постепенно становится интенсивнее, а затем мягкое послевкусие. Благодаря этой особенности ее используют для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах мира для приготовления мраморного мяса, трюфелей, фуа-гра и морепродуктов.

Цветочная морская соль

Sel de Guerande – морская соль, техника добычи которой формировалась в течении многих веков и не меняется до настоящего времени. Гурманы предпочитают покупать именно поскольку в ней содержится водоросль – солевая дюналиелла «Dinaliella salina», богатая каротином и обладающая особым запахом. Соль способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность. Специалисты утверждают, что этой солью практически невозможно пересолить, Она подчеркивает вкус, облагораживает блюдо и отлично подходит к сырым овощам.

Черная соль Kala Namak (Sanchal)

Соль хоть и называют чёрной, цвет её совсем не чёрный, а бледно-розовый. Однако в воде она чернеет, а затем растворяется. Ее добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха. Особенно Kala Namak ценится в Аюрведе. Индийская медицина считает, что эта соль содержит все элементы воды и огня, и ее используют для нормализации работы пищеварительной системы.

В магазинах можно найти вот такие наборы соли в колбах. Бумажки с аннотацией прилагаются. Очень удобно и хватает на долго.

Читайте также:

1. Сацебели. Простой батумский рецепт

2. Свиные ребрышки в медово-горчичной глазури

Источник

Соль – самая распространенная специя на Земле, без которой не обходится практически ни одно кулинарное блюдо.

С незапамятных времен к соли было особое отношение, недаром же на Руси эта специя ценилась на вес золота, а из-за нехватки соли даже устраивали «соляные бунты».

И дело не только в специфическом вкусе, который соль придает блюдам. 

Этот ценнейший минерал, который, по сути, является хлоридом натрия, представляет особую ценность для здоровья человека.

Дело в том, что на 70% наш организм состоит из воды, а хлорид натрия регулирует водный баланс в нем. Это значит, что в случае недостатка соли, в организме возможны самые серьезные недомогания, включая летальный исход.

Однако, по словам специалистов, соль соли рознь. Мы привычно приобретаем в супермаркете поваренную соль, хотя на самом деле это полностью очищенный продукт, который не содержит ничего кроме хлора и натрия. Такая специя практически не несет пользы для организма, в то время как вреда приносит немало.

Во-первых, соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. Во-вторых, натрий способствует повышению артериального давления, что в итоге приводит к развитию гипертонии. Наконец, избыток соли провоцирует серьезные проблемы с почками и сердцем, а значит, за количеством потребляемого продукта следует строго следить.

Совсем другое дело природные соли, которые богаты всевозможными минеральными веществами, необходимыми нашему организму. До наших дней каменные или морские соли почти не употреблялись в пищу, чаще применяясь в косметологии и медицине, хотя всегда превосходили рафинированную соль по полезным свойствам.

Читайте также:  Полезно делать ссылку саму на себя

Сегодня же этим экзотическим продуктам уделяется все больше внимания, и прежде всего потому, что каждая такая соль содержит йод, а значит, является средством профилактики заболеваний эндокринной системы и, прежде всего, болезней щитовидной железы.

Безусловно, сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить поваренную соль, в которую производители добавляют йод. Она так и называется «Йодированная соль». Но разве можно сравнить добываемые из недр Земли соли, которые имеют в своем составе более 80 ценнейших химических элементов, с продуктом, который кроме йода содержит лишь натрий и хлор?

В данной статье расскажем о 7 экзотических природных солях, которые улучшают функцию «щитовидки» и предотвращают эндокринные заболевания.

1. Kala Namak (Черная соль)

Известная во всем мире вулканическая соль, добываемая в шахтах Индии и Пакистана, имеет и другое, более знакомое название – Черная индийская соль.

С незапамятных времен этот уникальный продукт использовался в Индии в качестве пряности, а также широко применялся в медицине, не зря же о нем часто упоминает Аюрведа.

Уникальность этой необычной соли в том, что добывается она со дна некогда существовавших соленых озер и от обычной соли отличается высоким содержанием железа и серы.

Кстати, индийская черная соль, на самом деле, совсем не черная. Ее оттенок варьируется от розового до бордового, а все благодаря высокому содержанию железа. Сера же придает этому продукту кисловатый привкус и вареного яйца (хотя некоторые «гурманы», заявляют, что соль пахнет тухлыми яйцами).

При всем при этом серая индийская соль содержит меньше хлора и натрия, зато обогащена йодом, а значит, приправляя ей блюда можно не переживать за работу щитовидной железы.

Индийскую черную соль высоко ценят вегетарианцы и веганы. По их словам этой экзотической специей хорошо приправлять свежие овощные салаты, особенно в сочетании с перцем или куркумой. А если приправить черной солью сыр тофу, можно получить блюдо, которое будет напоминать отварное яйцо.

2. Fleur de Sel (Соляной цветок)
Об этой элитной соли, которую французы трепетно называют «Соляной цветок», сегодня знают лучшие повара мира и завсегдатаи элитных ресторанов. Широкой общественности этот вид соли пока практически неизвестен, однако если верить гурманам, это вкуснейшая соль в мире! Мельчайшие кристаллики Флер-де-сель придают любому блюду утонченный вкус и изысканный аромат, которого вы никогда не добьетесь, приправляя блюда обычной поваренной солью. Все дело в ценнейшем составе и уникальных условиях образования этого продукта.

Добывают Fleur de Sel на берегах французской Бретани, где она образуется на поверхности соляных прудов, а опытные специалисты вручную собирают солоноватую пленку с поверхности воды при помощи специального инструмента. Видимо поэтому стоимость такой соли чрезмерно высока.

В дополнение к вкусовым качествам этого природного деликатеса, есть у Флер-де-сель важное преимущество, а именно богатство йодом, что обеспечивает этому продукту целебные свойства, помогающие в борьбе с гормональным дисбалансом в организме и проблемами со «щитовидкой».

3. Fumee de Sel
Есть во Франции и еще одна замечательная соль, которую нельзя обойти своим вниманием. Однако в отличие от вышеописанных видов соли, эта изысканная «француженка» не является даром природы, а исключительно продуктом рук человеческих. Для изготовления дорогой винтажной соли Fumee de Sel может использоваться та же Флер-де-сель и многие другие морские соли, добываемые во Франции, Португалии или на Мальорке.

Для получения этого вида соли, исходный продукт коптят в дубовых бочках, в которых 5-6 лет до этого томилось изысканное красное вино Шардоне. Кристаллы соли находятся в таких бочках не менее месяца, пропитываясь копчеными ароматами дуба и винными парами, а значит, обретая непередаваемый вкус французского вина.

Соль Fumee de Sel великолепно дополняет вкус жареного мяса или рыбы, а опытные кулинары нередко используют этот продукт для украшения своих блюд. При этом поклонники правильного питания должны обратить свой взор на состав этой замечательной соли, в которой насчитывается более 40 ценных микроэлементов, в том числе и нужный нашему организму йод. Если вам позволяют средства, смело заменяйте поваренную соль изысканной Fumee de Sel и больше не беспокойтесь за состояние эндокринной системы.

4. Серая соль
На французском побережье Атлантического океана добывают и еще одну морскую соль, чрезвычайно полезную для организма и при этом обладающую изысканным вкусом, что позволяет ей стать достойной заменой привычной всем нам поваренной соли. Мы говорим о серой герандской соли, которая отличается от других своих «собратьев» легким сероватым цветом, разнообразием микроэлементов и обилием влаги.

Такая соль имеет легкий солоноватый вкус, ведь натрия в ней гораздо меньше, чем в белой рафинированной соли. Однако недостаток хлора и натрия с лихвой восполняется обилием йода, который так важен для нашей щитовидной железы и других желез, поддерживающих гормональный баланс в организме.

Радует и то, что благодаря изысканному вкусу, серую соль довольно широко стали применять в кулинарии, в частности для подсолки отбивных и жареного мяса, фасоли, а также всевозможных овощных блюд и салатов из свежих овощей.

5. Черная кипрская соль
Этот продукт относится к редким разновидностям кулинарных солей, которые не только улучшают вкус блюд, но и несут огромную пользу организму. Уникальность этого продукта, добываемого в соленых озерах близ Ларнаки, обеспечивает необычный состав. Черная кипрская соль представляет собой морскую соль с примесью вулканического и древесного активированного угля.

Благодаря этому рассматриваемый продукт можно считать природным адсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества. А кроме вулканического угля, в черной соли содержится большое количество железа, полезного для нашей крови, а также весомая доля йода, необходимого для баланса тиреоидных гормонов и правильной работы «щитовидки».

Что же касается использования черной кипрской соли в кулинарии, то благодаря необычной хлопьевидной форме этого продукта и сероватому оттенку соли, ее нередко используют для украшения блюд. В то же время приятный аромат соли и отсутствие в составе сероводорода, обеспечивает привычный солоноватый привкус любому блюду, которое вы решите приправить этой замечательной приправой.

Читайте также:  Левшинов самая полезная гимнастика в мире читать

6. Перуанская розовая соль
Согласно легендам, перуанскую розовую соль первыми обнаружили инки. Именно представители этого древнего народа додумался создавать специальные резервуары под названием солинасы, в которых собирались испарения от подземных соленых источников, текущих под Андами. Собранные кристаллики испарений как раз и являются перуанской розовой солью, которая сегодня за большие деньги продается в лучшие рестораны мира. Там она на равных конкурирует с французскими солями, и нередко выигрывает за счет более выраженного вкуса.

Необычный искрящийся розоватый цвет такой соли обеспечивается львиной долей железа в этом продукте. А кроме железа здесь можно обнаружить магний и медь, цинк и кальций, а также рассматриваемый в данной статье йод. Такая природная йодированная соль будет стоять на страже организма, защищая ее от проблем со щитовидной железой, которыми страдает 75% населения нашей страны. И даже если с вашим здоровьем все в порядке, обратить внимание на перуанскую розовую соль нужно хотя бы потому, что она способна усиливать вкус некоторых овощных культур, в частности, томатов, огурцов, картофеля, салата и брюссельской капусты.

7. Гавайская красная соль
Экзотическая красная соль с далеких Гавайев завершает наш обзор наиболее полезных йодированных солей, приносящих пользу организму и поддерживающих работу эндокринной системы.

Необычный красноватый цвет гавайской соли обеспечивает сочетание морской соли с красной вулканической пылью, щедро обогащенной железом. А богатство йодом, присутствие калия и магния, позволяет не только укрепить иммунитет, но и бороться с различными заболеваниями, такими как патологии желчевыводящих путей и печени.

На вкус красная гавайская соль гораздо мягче поваренной. К тому же она отличается необычным сладковатым привкусом, благодаря чему великолепно подходит для приправы к сырой рыбе (так ее обычно используют Гавайцы), а также для приготовления мяса и рыбы на гриле, овощных салатов и супов. Однако послевкусие у такого продукта довольно оригинальное, с горчинкой, а потому у этой соли есть как истинные поклонники, так и противники.

Наконец, благодаря оригинальному цвету, гавайскую красную соль применяют для украшения блюд и даже в качестве оберегов для дома. Приятных вам вкусовых впечатлений!

источник

Источник

Соль – самая распространенная специя на Земле, без которой не обходится практически ни одно кулинарное блюдо.

С незапамятных времен к соли было особое отношение, недаром же на Руси эта специя ценилась на вес золота, а из-за нехватки соли даже устраивали «соляные бунты».

И дело не только в специфическом вкусе, который соль придает блюдам.

Этот ценнейший минерал, который, по сути, является хлоридом натрия, представляет особую ценность для здоровья человека.

Дело в том, что на 70% наш организм состоит из воды, а хлорид натрия регулирует водный баланс в нем. Это значит, что в случае недостатка соли, в организме возможны самые серьезные недомогания, включая летальный исход.

Однако, по словам специалистов, соль соли рознь. Мы привычно приобретаем в супермаркете поваренную соль, хотя на самом деле это полностью очищенный продукт, который не содержит ничего кроме хлора и натрия. Такая специя практически не несет пользы для организма, в то время как вреда приносит немало.

Во-первых, соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. Во-вторых, натрий способствует повышению артериального давления, что в итоге приводит к развитию гипертонии. Наконец, избыток соли провоцирует серьезные проблемы с почками и сердцем, а значит, за количеством потребляемого продукта следует строго следить.

Совсем другое дело природные соли, которые богаты всевозможными минеральными веществами, необходимыми нашему организму. До наших дней каменные или морские соли почти не употреблялись в пищу, чаще применяясь в косметологии и медицине, хотя всегда превосходили рафинированную соль по полезным свойствам.

Сегодня же этим экзотическим продуктам уделяется все больше внимания, и прежде всего потому, что каждая такая соль содержит йод, а значит, является средством профилактики заболеваний эндокринной системы и, прежде всего, болезней щитовидной железы.

Безусловно, сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить поваренную соль, в которую производители добавляют йод. Она так и называется «Йодированная соль». Но разве можно сравнить добываемые из недр Земли соли, которые имеют в своем составе более 80 ценнейших химических элементов, с продуктом, который кроме йода содержит лишь натрий и хлор?

В данной статье расскажем о 7 экзотических природных солях, которые улучшают функцию «щитовидки» и предотвращают эндокринные заболевания.

1. Kala Namak (Черная соль)

Известная во всем мире вулканическая соль, добываемая в шахтах Индии и Пакистана, имеет и другое, более знакомое название – Черная индийская соль.

С незапамятных времен этот уникальный продукт использовался в Индии в качестве пряности, а также широко применялся в медицине, не зря же о нем часто упоминает Аюрведа.

Уникальность этой необычной соли в том, что добывается она со дна некогда существовавших соленых озер и от обычной соли отличается высоким содержанием железа и серы.

Кстати, индийская черная соль, на самом деле, совсем не черная. Ее оттенок варьируется от розового до бордового, а все благодаря высокому содержанию железа. Сера же придает этому продукту кисловатый привкус и вареного яйца (хотя некоторые «гурманы», заявляют, что соль пахнет тухлыми яйцами).

При всем при этом серая индийская соль содержит меньше хлора и натрия, зато обогащена йодом, а значит, приправляя ей блюда можно не переживать за работу щитовидной железы.

Индийскую черную соль высоко ценят вегетарианцы и веганы. По их словам этой экзотической специей хорошо приправлять свежие овощные салаты, особенно в сочетании с перцем или куркумой. А если приправить черной солью сыр тофу, можно получить блюдо, которое будет напоминать отварное яйцо.

2. Fleur de Sel (Соляной цветок)
Об этой элитной соли, которую французы трепетно называют «Соляной цветок», сегодня знают лучшие повара мира и завсегдатаи элитных ресторанов. Широкой общественности этот вид соли пока практически неизвестен, однако если верить гурманам, это вкуснейшая соль в мире! Мельчайшие кристаллики Флер-де-сель придают любому блюду утонченный вкус и изысканный аромат, которого вы никогда не добьетесь, приправляя блюда обычной поваренной солью. Все дело в ценнейшем составе и уникальных условиях образования этого продукта.

Читайте также:  Что полезно для кожи лица форум

Добывают Fleur de Sel на берегах французской Бретани, где она образуется на поверхности соляных прудов, а опытные специалисты вручную собирают солоноватую пленку с поверхности воды при помощи специального инструмента. Видимо поэтому стоимость такой соли чрезмерно высока.

В дополнение к вкусовым качествам этого природного деликатеса, есть у Флер-де-сель важное преимущество, а именно богатство йодом, что обеспечивает этому продукту целебные свойства, помогающие в борьбе с гормональным дисбалансом в организме и проблемами со «щитовидкой».

3. Fumee de Sel
Есть во Франции и еще одна замечательная соль, которую нельзя обойти своим вниманием. Однако в отличие от вышеописанных видов соли, эта изысканная «француженка» не является даром природы, а исключительно продуктом рук человеческих. Для изготовления дорогой винтажной соли Fumee de Sel может использоваться та же Флер-де-сель и многие другие морские соли, добываемые во Франции, Португалии или на Мальорке.

Для получения этого вида соли, исходный продукт коптят в дубовых бочках, в которых 5-6 лет до этого томилось изысканное красное вино Шардоне. Кристаллы соли находятся в таких бочках не менее месяца, пропитываясь копчеными ароматами дуба и винными парами, а значит, обретая непередаваемый вкус французского вина.

Соль Fumee de Sel великолепно дополняет вкус жареного мяса или рыбы, а опытные кулинары нередко используют этот продукт для украшения своих блюд. При этом поклонники правильного питания должны обратить свой взор на состав этой замечательной соли, в которой насчитывается более 40 ценных микроэлементов, в том числе и нужный нашему организму йод. Если вам позволяют средства, смело заменяйте поваренную соль изысканной Fumee de Sel и больше не беспокойтесь за состояние эндокринной системы.

4. Серая соль
На французском побережье Атлантического океана добывают и еще одну морскую соль, чрезвычайно полезную для организма и при этом обладающую изысканным вкусом, что позволяет ей стать достойной заменой привычной всем нам поваренной соли. Мы говорим о серой герандской соли, которая отличается от других своих «собратьев» легким сероватым цветом, разнообразием микроэлементов и обилием влаги.

Такая соль имеет легкий солоноватый вкус, ведь натрия в ней гораздо меньше, чем в белой рафинированной соли. Однако недостаток хлора и натрия с лихвой восполняется обилием йода, который так важен для нашей щитовидной железы и других желез, поддерживающих гормональный баланс в организме.

Радует и то, что благодаря изысканному вкусу, серую соль довольно широко стали применять в кулинарии, в частности для подсолки отбивных и жареного мяса, фасоли, а также всевозможных овощных блюд и салатов из свежих овощей.

5. Черная кипрская соль
Этот продукт относится к редким разновидностям кулинарных солей, которые не только улучшают вкус блюд, но и несут огромную пользу организму. Уникальность этого продукта, добываемого в соленых озерах близ Ларнаки, обеспечивает необычный состав. Черная кипрская соль представляет собой морскую соль с примесью вулканического и древесного активированного угля.

Благодаря этому рассматриваемый продукт можно считать природным адсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества. А кроме вулканического угля, в черной соли содержится большое количество железа, полезного для нашей крови, а также весомая доля йода, необходимого для баланса тиреоидных гормонов и правильной работы «щитовидки».

Что же касается использования черной кипрской соли в кулинарии, то благодаря необычной хлопьевидной форме этого продукта и сероватому оттенку соли, ее нередко используют для украшения блюд. В то же время приятный аромат соли и отсутствие в составе сероводорода, обеспечивает привычный солоноватый привкус любому блюду, которое вы решите приправить этой замечательной приправой.

6. Перуанская розовая соль
Согласно легендам, перуанскую розовую соль первыми обнаружили инки. Именно представители этого древнего народа додумался создавать специальные резервуары под названием солинасы, в которых собирались испарения от подземных соленых источников, текущих под Андами. Собранные кристаллики испарений как раз и являются перуанской розовой солью, которая сегодня за большие деньги продается в лучшие рестораны мира. Там она на равных конкурирует с французскими солями, и нередко выигрывает за счет более выраженного вкуса.

Необычный искрящийся розоватый цвет такой соли обеспечивается львиной долей железа в этом продукте. А кроме железа здесь можно обнаружить магний и медь, цинк и кальций, а также рассматриваемый в данной статье йод. Такая природная йодированная соль будет стоять на страже организма, защищая ее от проблем со щитовидной железой, которыми страдает 75% населения нашей страны. И даже если с вашим здоровьем все в порядке, обратить внимание на перуанскую розовую соль нужно хотя бы потому, что она способна усиливать вкус некоторых овощных культур, в частности, томатов, огурцов, картофеля, салата и брюссельской капусты.

7. Гавайская красная соль
Экзотическая красная соль с далеких Гавайев завершает наш обзор наиболее полезных йодированных солей, приносящих пользу организму и поддерживающих работу эндокринной системы.

Необычный красноватый цвет гавайской соли обеспечивает сочетание морской соли с красной вулканической пылью, щедро обогащенной железом. А богатство йодом, присутствие калия и магния, позволяет не только укрепить иммунитет, но и бороться с различными заболеваниями, такими как патологии желчевыводящих путей и печени.

На вкус красная гавайская соль гораздо мягче поваренной. К тому же она отличается необычным сладковатым привкусом, благодаря чему великолепно подходит для приправы к сырой рыбе (так ее обычно используют Гавайцы), а также для приготовления мяса и рыбы на гриле, овощных салатов и супов. Однако послевкусие у такого продукта довольно оригинальное, с горчинкой, а потому у этой соли есть как истинные поклонники, так и противники.

Наконец, благодаря оригинальному цвету, гавайскую красную соль применяют для украшения блюд и даже в качестве оберегов для дома. Приятных вам вкусовых впечатлений!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник