Чем полезна геркулесовая каша для желудка
При гастрите крайне важно соблюдать строгую диету и употреблять полезные продукты, не обостряющие течение болезни. Некоторые из них способны не только насытить организм, но и поспособствовать ремиссии. Например, геркулес – неотъемлемая составляющая рациона человека, который болеет гастритом.
Врачи рекомендуют употребление геркулесовой каши на завтрак людям, страдающим гастритом и язвой. О пользе этого продукта знает практически каждый, ведь геркулес – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов, регулирующих важные системы жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входят витамины группы B, A, K, E, а также йод, магний, цинк, кальций, хром, фтор, кобальт и железо. Именно содержанием уникального комплекса этих веществ обусловлено положительное влияние геркулесовой каши на желудок.
В чем разница между геркулесом и овсянкой?
Внешний вид овсяной крупы напоминает рис. Овсянка представляет собой зерно, которое варится не меньше 30 минут. Геркулес – маркетинговое название овсяных хлопьев, его производят из овса, но применяют другую технологию изготовления. Зерна тщательно очищают, после чего пропаривают и измельчают в тонкие хлопья. Именно поэтому время их приготовления сокращается до пяти минут.
Влияние геркулеса на желудок.
Геркулес – продукт, богатый пищевыми волокнами: растворимыми и нерастворимыми. Эти волокна позволяют пище легче усваиваться, что значительно снижает нагрузку на желудок.
Геркулесовая каша обладает мягким действием и обволакивает стенки желудка специальной пленкой, в результате чего уменьшается воспаление и, соответственно, болевые ощущения. При систематическом употреблении продукта нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить регулярный стул, улучшить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от вздутия живота.
Геркулес обладает антиоксидантными свойствами. Она выводит из организма токсины и шлаки.
При гастрите с повышенной кислотностью каша из этой крупы станет блюдом под номером один, потому что она нормализует уровень содержания кислоты.
Еще одно преимущество такой каши, это возможность насыщения организма на продолжительный период времени. Ведь при гастрите очень опасно испытывать чувство голода, потому что это активизирует воспалительные процессы. Геркулесовая каша обладает достаточно высокой энергетической ценностью, чтобы насытить организм на несколько часов.
Овсяные хлопья обладают низким гликемическим индексом, что нормализует уровень сахара в крови. За счет инозитола, входящего в состав, снижается уровень холестерина и предотвращается образование холестериновых бляшек в крови. Геркулес при гастрите значительно уменьшает риск заболевания раком желудка и является противодействием для канцерогенов.
Как правильно выбрать геркулес.
Овсяные хлопья разделяют на три вида:
- Лепестковые.
- Экстра.
- «Геркулес».
Они различаются качеством обработки овса, а значит, количеством полезных веществ. Основные критерии выбора:
- Во время покупки обязательно нужно обратить внимание на состав: подлинный геркулес не содержит красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок.
- Цвет хлопьев должен быть белым с кремовым или желтым оттенком, это показатель высшего сорта.
- Требуется обратить внимание на целостность пачки, ведь, если нарушена герметичность, товар не представляет больше никакой пользы.
- Желательно покупать геркулес с наименьшим сроком годности, избегать хлопьев, расфасованных по пакетам.
Принципы приготовления геркулеса при гастрите.
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукты, нужно соблюдать ряд правил приготовления. Одно из самых главных, это то, что хлопья варятся на воде, а не на молоке, особенно в острый период заболевания. При необходимости разрешается добавить пару ложек кефира или йогурта в готовую кашу.
От соли лучше воздержаться, она может спровоцировать боли в желудке.
Следует тщательно следить за температурой готового блюда: нежелательно употреблять в пищу слишком горячую или холодную кашу, она должна быть теплой.
Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам замочить овсяные хлопья на ночь, добавив в них две капли (не повышать дозировку) лимонного сока. Это позволит избавиться от солей фитиновой кислоты, которая нейтрализует действие таких полезных веществ, как цинк, магний, калий и кальций.
Нужно следить за консистенцией каши, она не должна быть слишком густой, иначе не будет обволакивающего действия на стенки желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется строго соблюдать вышеперечисленные правила и не добавлять в кашу других продуктов. Людям, страдающим хронической формой гастрита и с нормальным уровнем кислотности допускается добавлении кураги, фиников, орехов и меда в готовое блюдо, но в умеренных количествах.
Готовим геркулесовую кашу правильно.
Не только каша может быть полезной.
Тем, кому наскучило употребление геркулесовой каши, можно попробовать поэкспериментировать с хлопьями.
Безумно полезным станет отвар из овсяных хлопьев, который обладает теми же свойствами, что и каша. Для любителей мучного и сладкого существуют рецепты приготовления овсяного печенья в домашних условиях. Хлопьями можно заменить муку при приготовлении домашней выпечки, это не изменит вкуса, а пользы прибавит в два раза.
Как часто можно есть геркулесовую кашу?
Геркулесовую кашу рекомендуется употреблять два – три раза в неделю при гастрите. Любому, даже здоровому человеку, необходимо разнообразие в меню. При таком серьезном заболевании, как гастрит, нужно поддерживать правильный баланс поступления всех жизненно важных веществ в организм.
Овсяные хлопья можно чередовать с не менее полезными крупами. Для грамотного составления рациона нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.
С осторожностью употреблять геркулес надо людям, обладающим непереносимостью глютена, который содержится в этом продукте.
Источник
Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.
Полезные свойства овсянки
Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.
Свойства овсянки:
- Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
- Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
- Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
- Предотвращает риск развития рака желудка.
- Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
- Помогает при стрессах.
- Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
- Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
- Помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Сохраняет умственные способности и память до старости.
- Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.
Холестериновые бляшки
- Помогает быстро насытиться и утолить аппетит, сохраняя ощущение лёгкости.
- Помогает кушать меньше, контролирует аппетит. Несмотря на калорийность, эффективна в похудении. Рекомендована диетологами для применения в диетах.
- Благодаря содержанию кальция поддерживает здоровье костей.
- Ускоряет регенерацию клеток.
Вредные свойства овсянки
Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.
Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.
Виды продуктов из овса и их свойства
- Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
- Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.
Влияние овсянки на ЖКТ
Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.
Овсянка при гастрите
При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.
Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.
Причины, вызывающие гастрит:
- специфические бактерии Helicоbacter pylori;
- нарушение иммунитета;
- пищевая аллергия;
- употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
- мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
- курение и алкоголь;
- внутренние факторы.
Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.
Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.
Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.
Почему при гастрите полезна овсянка:
- Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
- Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
- Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
- Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.
Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
Соблюдайте правила приготовления овсянки:
- Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
- Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
- По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
- Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.
Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.
Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.
Источник
Овсяная каша «Геркулес»
Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.
Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.
Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.
Полезные свойства каши «Геркулес»
Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.
«Геркулес» — польза для здоровья организма
Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.
Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:
- Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
- Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
- Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
- Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
- Укрепляет зубы и кости.
- Устраняет стрессы и депрессии.
- Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
- Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
- Насыщает организм на продолжительный период времени.
- Легко усваивается организмом.
Овсяная каша «Геркулес» для похудения
«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.
Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.
Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.
Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.
Меню диеты с кашей «Геркулес»
Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):
- На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
- Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
- Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
- Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
- На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
- Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.
Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!
Вред «Геркулеса»
У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.
- Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
- Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
- «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
- Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.
Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.
Полезное видео
Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой
Источник
Выявление гастрита предусматривает радикальную перемену в питании. В подобном состоянии человеку нужно обязательно придерживаться диеты, одним из главных продуктов в которой будет овсянка.
Поговорим о том, как правильно готовить блюда из данного злака, а также чем он полезен при воспалении слизистой желудка.
Зерна, хлопья, «Геркулес»
При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.
Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.
В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.
Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.
Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.
Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.
Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.
Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.
За что овсянку любят диетологи
Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.
При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.
Вот перечень основных достоинств овсяной каши:
- Снижение риска инфаркта и инсульта.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение уровня холестерина.
- Нормализация перистальтики кишечника.
- Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
- Профилактика запоров.
- Обогащение питательными веществами и витаминами.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регенерация воспаленной слизистой.
Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.
Кислотность высокая – каша без изысков
Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.
Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.
При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.
Рецепты приготовления
При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.
Цельнозерновая каша готовиться так:
- Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
- С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
- Варить в течение часа, часто помешивая.
- В конце добавить в кашу немного сливочного масла.
Овсяные хлопья готовятся таким образом:
- вскипятить 4 стакана воды;
- всыпать в воду стакан хлопьев;
- варить до готовности, постоянно помешивая.
Целебный отвар
Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.
Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.
Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.
Что делать, если после овсянки болит желудок
Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:
- неправильно приготовленное блюдо;
- индивидуальная непереносимость каши;
- добавление в блюдо посторонних ингредиентов.
Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.
Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.
Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.
Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.
Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.
Полезное видео
Мнение врачей из программы «Жить здорово!» об овсяной крупе:
Лечение гастрита должно быть комплексным и соблюдение диеты при этом является неотъемлемой частью успешной терапии.
Овсянка при гастрите сможет улучшить состояние человека, однако для этого ее нужно правильно готовить. Чтобы быстро снизить болезненность, рекомендуется чередовать прием каши с отваром овса.
Источник