Чем полезна геркулесовая каша с бананом

Овсянка давно зарекомендовала себя как один из лучших вариантов завтрака для людей всех возрастов. Сложные углеводы обеспечивают сытость, витамины группы В поддерживают нервную систему, фосфор укрепляет кости. Известно много причин употреблять такую еду, если только нет непереносимости глютена. Но каши бывают разные, и не все они несут одинаковую пользу.

Польза и вред овсяной каши с бананом

Разнообразные фрукты – популярная добавка к завтраку, и, в первую очередь, из них в почете те, которые имеют сладкий вкус. Например, бананы.

Как и овсяные хлопья, мякоть желтого фрукта положительно влияет на моторику кишечника, но делает это более мягко.

Диетологи утверждают, что употребление овсяной каши с бананом хотя бы 2 – 3 раза в неделю на 30 % снизит вероятность возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

100 г банана содержит пятую часть суточной нормы витамина В6, которого в овсянке мало. Этот витамин нужен организму для профилактики малокровия  и синтеза серотонина – гормона счастья.

Читать: Польза геркулеса на завтрак

Среди противопоказаний к употреблению овсяной каши с бананом можно выделить:

  1. Фрукты не слишком калорийны (89 ккал на 100 г), но медики рекомендуют воздержаться от них тем, у кого в крови высокий уровень сахара.
  2. Бананы сгущают кровь, потому их добавление необходимо ограничить:
  • пожилым людям, у которых диагностированы атеросклероз и гипертония;
  • страдающим от варикозного расширения вен;
  • беременным.
  1. Подобный завтрак не рекомендован кормящим матерям в первые полгода – существует шанс возникновения у грудничка аллергии.

Видео по теме:

Польза и вред каши из овсяных отрубей

Нередко для того, чтобы сделать блюдо более полезным, его готовят с использованием отрубей овса – измельченных оболочек зерен овса, 100 г которых содержит практически 80 % суточной нормы клетчатки.

Отруби лучше, чем хлопья, впитывают воду и поглощают вредные вещества из кишечника, ускоряя их выведение из организма. Потому именно такой еде стоит отдать предпочтение, если она употребляется:

  • в рамках диеты для похудения;
  • для восстановления после отравлений (пищевого, алкогольного, тяжелыми металлами).

Зерновые оболочки положительно влияют на микрофлору кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий.

Читать: Польза гречневой каши утром

Вместе с тем не стоит слепо следовать моде на этот продукт. Он имеет недостатки и способен навредить организму.

  1. Отруби не употребляют без ограничений. Превышение допустимой нормы (30 г в сутки) провоцирует запоры.
  2. Такое блюдо не рекомендуется в первое время после операций на ЖКТ и при таких болезнях как:
  • колит;
  • кишечная непроходимость;
  • дивертикулез;
  • спаечная болезнь.
  1. Слишком частое употребление овсянки из отрубей приводит к выводу из организма кальция, который участвует в обменных процессах в организме, необходим для нервной системы и костей.

Видео по теме:

Польза и вред овсяной каши с медом

Мед – еще один вариант добавки в овсяную кашу. Этот продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые нужны организму и отсутствуют в хлопьях овса.

  • Антибактериальное свойство меда увеличивает лечебное влияние овсянки на слизистые пищевода и желудка при:
  • частых изжогах;
  • гастрите;
  • язве.

Флавоноиды и фитонциты, содержащиеся в меде, укрепляют стенки сосудов и снижают их воспаленнность, тем самым делая блюдо в 2 раза более эффективным для борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом, которые вызывает высокий уровень холестерина в крови.

При всех своих плюсах овсянка с медом очень калорийна и может принести вред не только диабетикам. Мед содержит вещества, которые являются сильными аллергенами. Беременным и кормящим стоит воздержаться от такого блюда.

Читать: Польза гречневой каши для организма мужчины

Читайте также:  Полезен или вреден велосипед для мужчины

Детям до 5 лет не дают овсянку с такой добавкой из-за опасности заражения детским ботулизмом.

При нагревании до 50° C и выше часть веществ в меде теряет полезные свойства, а сахара распадаются, образуя канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Класть его в горячую еду, как часто делают, вредно.

Видео по теме:

Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления из пакетов

Каши быстрого приготовления – разрекламированный продукт, который можно купить в любом супермаркете. И плюсы в них действительно имеются.

«Быстрая» овсянка – сытная пища и подчас единственно возможная для людей, которые ведут насыщенную жизнь и попросту не имеют времени на готовку чего-то серьезного.

Предварительное пропаривание и быстрое приготовление позволяют хлопьям сохранить до 85 % витаминов от их первоначального количества.

Даже при этих плюсах овсянка быстрого приготовления – еда, которой не стоит увлекаться. Диабетикам есть ее нельзя из-за большого количества углеводов, а здоровым людям при регулярном употреблении вреда она приносит больше:

  1. При предварительной обработке хлопья тщательно очищаются и измельчаются, что уменьшает в них количество полезной для желудка и кишечника клетчатки.
  2. Ароматизаторы и стабилизаторы в такой еде у людей с чувствительным или больным желудком даже при однократном приеме часто провоцируют:
  • боль и тяжесть в животе;
  • вздутие;
  • расстройство пищеварения.

Читать: Щупальца кальмара: польза и вред

Видео по теме:

3. Практические исследования подтверждают, что это блюдо не поможет похудеть. Оно в 3 – 3,5 раза калорийнее сваренной на воде каши (300 – 350 ккал против 88 – 100 ккал на 100 г), и люди, употребляющие его на завтрак, при сохранении прежней активности в среднем за месяц набирали до 3 кг веса.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Каша Геркулес с бананом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность82.1 кКал1684 кКал4.9%6%2051 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.4%2815 г
Жиры2.2 г56 г3.9%4.8%2545 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%7.1%1724 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%7.3%1667 г
Вода80.3 г2273 г3.5%4.3%2831 г
Зола1.162 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.7 мкг900 мкг0.7%0.9%13433 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.4%31250 г
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%5.2%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%3.4%3529 г
Витамин В4, холин12.99 мг500 мг2.6%3.2%3849 г
Витамин В5, пантотеновая0.296 мг5 мг5.9%7.2%1689 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%6.6%1869 г
Витамин В9, фолаты6.199 мкг400 мкг1.5%1.8%6453 г
Витамин В12, кобаламин0.089 мкг3 мкг3%3.7%3371 г
Витамин C, аскорбиновая1.06 мг90 мг1.2%1.5%8491 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.1%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.308 мг15 мг2.1%2.6%4870 г
Витамин Н, биотин4.411 мкг50 мкг8.8%10.7%1134 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9322 мг20 мг4.7%5.7%2145 г
Ниацин0.241 мг~
Макроэлементы
Калий, K125.81 мг2500 мг5%6.1%1987 г
Кальций, Ca38.33 мг1000 мг3.8%4.6%2609 г
Кремний, Si11.866 мг30 мг39.6%48.2%253 г
Магний, Mg28.33 мг400 мг7.1%8.6%1412 г
Натрий, Na283.6 мг1300 мг21.8%26.6%458 г
Сера, S23.44 мг1000 мг2.3%2.8%4266 г
Фосфор, Ph73 мг800 мг9.1%11.1%1096 г
Хлор, Cl452.53 мг2300 мг19.7%24%508 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14 мкг~
Бор, B57.3 мкг~
Ванадий, V0.32 мкг~
Железо, Fe0.664 мг18 мг3.7%4.5%2711 г
Йод, I2.94 мкг150 мкг2%2.4%5102 г
Кобальт, Co1.076 мкг10 мкг10.8%13.2%929 г
Литий, Li0.509 мкг~
Марганец, Mn0.6342 мг2 мг31.7%38.6%315 г
Медь, Cu86.21 мкг1000 мкг8.6%10.5%1160 г
Молибден, Mo3.104 мкг70 мкг4.4%5.4%2255 г
Никель, Ni0.616 мкг~
Олово, Sn2.89 мкг~
Рубидий, Rb9.7 мкг~
Селен, Se5.054 мкг55 мкг9.2%11.2%1088 г
Стронций, Sr3.98 мкг~
Фтор, F63.11 мкг4000 мкг1.6%1.9%6338 г
Хром, Cr0.47 мкг50 мкг0.9%1.1%10638 г
Цинк, Zn0.594 мг12 мг5%6.1%2020 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.447 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.126 г~
Валин0.097 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.109 г~
Лизин0.072 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.069 г~
Треонин0.066 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.092 г~
Фенилаланин+Тирозин0.168 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.083 г~
Аспарагиновая кислота0.157 г~
Глицин0.176 г~
Глутаминовая кислота0.336 г~
Пролин0.111 г~
Серин0.088 г~
Тирозин0.077 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.96 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.202 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.54 гmin 16.8 г3.2%3.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.33 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.397 гот 11.2 до 20.6 г3.5%4.3%
18:2 Линолевая0.351 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%10.4%
Читайте также:  Кукушкины слезки цветок чем они полезны

Энергетическая ценность Каша Геркулес с бананом составляет 82,1 кКал.

  • Порция = 292 гр (239.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулес в мульте с бананом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Парафиновые ванны для рук чем полезны
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность91.2 кКал1684 кКал5.4%5.9%1846 г
Белки3.1 г76 г4.1%4.5%2452 г
Жиры2.7 г56 г4.8%5.3%2074 г
Углеводы13.6 г219 г6.2%6.8%1610 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6%1818 г
Вода78.9 г2273 г3.5%3.8%2881 г
Зола0.772 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.3 мкг900 мкг1.6%1.8%6294 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%5%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.3%2571 г
Витамин В4, холин15.77 мг500 мг3.2%3.5%3171 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%6.5%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%4.7%2353 г
Витамин В9, фолаты4.184 мкг400 мкг1%1.1%9560 г
Витамин В12, кобаламин0.14 мкг3 мкг4.7%5.2%2143 г
Витамин C, аскорбиновая0.85 мг90 мг0.9%1%10588 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.34 мг15 мг2.3%2.5%4412 г
Витамин Н, биотин4.663 мкг50 мкг9.3%10.2%1072 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.0142 мг20 мг5.1%5.6%1972 г
Ниацин0.242 мг~
Макроэлементы
Калий, K146.16 мг2500 мг5.8%6.4%1710 г
Кальций, Ca50.84 мг1000 мг5.1%5.6%1967 г
Кремний, Si5.874 мг30 мг19.6%21.5%511 г
Магний, Mg29.71 мг400 мг7.4%8.1%1346 г
Натрий, Na103.29 мг1300 мг7.9%8.7%1259 г
Сера, S25.72 мг1000 мг2.6%2.9%3888 г
Фосфор, Ph84.1 мг800 мг10.5%11.5%951 г
Хлор, Cl176.98 мг2300 мг7.7%8.4%1300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.4 мкг~
Бор, B28.4 мкг~
Ванадий, V0.16 мкг~
Железо, Fe0.665 мг18 мг3.7%4.1%2707 г
Йод, I3.12 мкг150 мкг2.1%2.3%4808 г
Кобальт, Co1.074 мкг10 мкг10.7%11.7%931 г
Литий, Li0.252 мкг~
Марганец, Mn0.6078 мг2 мг30.4%33.3%329 г
Медь, Cu83.57 мкг1000 мкг8.4%9.2%1197 г
Молибден, Mo2.801 мкг70 мкг4%4.4%2499 г
Никель, Ni0.305 мкг~
Олово, Sn4.41 мкг~
Рубидий, Rb4.8 мкг~
Селен, Se4.846 мкг55 мкг8.8%9.6%1135 г
Стронций, Sr5.86 мкг~
Фтор, F56.24 мкг4000 мкг1.4%1.5%7112 г
Хром, Cr0.69 мкг50 мкг1.4%1.5%7246 г
Цинк, Zn0.6301 мг12 мг5.3%5.8%1904 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.428 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.004 г~
Аргинин*0.127 г~
Валин0.098 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.11 г~
Лизин0.073 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.07 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.093 г~
Фенилаланин+Тирозин0.169 г~
Заменимые аминокислоты0.005 г~
Аланин0.084 г~
Аспарагиновая кислота0.158 г~
Глицин0.176 г~
Глутаминовая кислота0.338 г~
Пролин0.112 г~
Серин0.089 г~
Тирозин0.078 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная