Чем полезна говядина для детей до года
Говядина для детей некоторыми родителями считается неподходящим, тяжелым продуктом. И напрасно. Она содержит комплекс незаменимых аминокислот и микроэлементов, необходимых в период активного роста. Усваивается этот продукт легко. Важно лишь грамотно его выбирать и правильно готовить малышам.
Чем полезна говядина
Мясо крупнорогатых животных — коров и телят, содержит все витамины группы В и железа. Его употребление надежно предохраняет от развития анемии. Ни в одном продукте, кроме говядины, нет большей концентрации В12, необходимого для кроветворения. Рибофлавин, В5 и В6 обеспечивают всасывание питательных веществ, участвуют во всех видах обмена, формировании клеток нервной системы, внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.
Говядина содержит много животного белка, легкорасщепляемых жиров, быстро насыщает. В ее составе присутствуют фосфор, медь, цинк, хром, селен и множество других важных микроэлементов. Их дефицит остро ощущается именно в младенческом возрасте, приводя со временем к дистрофическим процессам и различным хроническим нарушениям. Калий и натрий обеспечивают здоровье сердца и сосудистой системы.
Регулярное употребление блюд из говядины с раннего возраста благотворно влияет на состояние мышц, скелета, головного и спинного мозга, эндокринных органов, иммунитета, помогает противостоять неблагоприятным климатическим, экологическим факторам.
Вред здоровью это мясо может нанести при непереносимости коровьего молочного белка, нарушениях обмена мочевой кислоты, почечной или печеночной недостаточности.
Когда можно говядину детям
По поводу сроков включения говядины в детский рацион мнения специалистов различаются. Одни рекомендуют прежде познакомить грудничков с мясом птицы: курицей или индейкой, чтобы подготовить пищеварительный тракт к другим видам, более сложным по составу.
Но такой подход необходим не всегда. Все зависит от индивидуальных особенностей ферментативной системы. В большинстве случаев начало прикорма с коровьего мяса не наносит организму малышей никакого ущерба.
Говядина детям разрешена с 7–8 месяцев.
К этому периоду грудничку рекомендуется регулярно давать овощные пюре и фрукты. Младенцам с низким уровнем гемоглобина, плохо набирающим вес, мясо следует давать уже с 6 месяцев.
Основные правила введения в прикорм:
- Впервые продукт дают пробовать малышу при отсутствии любых заболеваний. В виде гомогенизированного слегка подогретого пюре без добавления соли. Начальная порция — не более ½ ч. л.
- Лучшее время для говядины — обеденное. В первый раз продукт желательно пробовать самостоятельно, в дальнейшем — с отварными овощами или кашами.
- Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, порцию мяса постепенно увеличивают до 30 г. однократно.
- Говядина ребенку в 1 год разрешена дважды в неделю. В период с 1 до 3 лет — до 4 раз в неделю, в объеме до 50–60 г. Малышам 4–5 лет — до 80 г.
Какую говядину давать детям
Выбирая мясо в магазине или на рынке обязательно обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию.
Качественная говядина светлая или ярко-красная, эластичная, с нежным ароматом свежего мяса. Для детского питания подходит мягкая филейная вырезка, межреберная часть, шейная мякоть.
Выбирать рекомендуется куски с мелкими волокнами и малым содержанием жира. Избегать следует темно-красного мяса, кусков с желтыми прожилками, многочисленными сгустками крови.
Детям до 1 года рекомендуется покупать готовое гомогенное пюре или делать его самостоятельно в домашних условиях с помощью блендера.
- После появления зубов и развития жевательных навыков меню можно разнообразить: кормить малышей блюдами из говяжьего фарша: котлетами, тефтелями, фрикадельками, зразами.
- Кусковое мясо и блюда из него: гуляши, рулеты, супы, желательно давать с 3 лет.
Раздумывая, что приготовить ребенку из говядины, важно помнить о вреде жареного продукта. Твердые корочки на его поверхности с трудом перевариваются, а окислившийся жир может вызвать интоксикацию, привести к нарушению работы печени и желудка.
Для малышей младше 7 лет мясо рекомендуется отваривать, запекать в духовке, тушить.
Варим говядину для ребенка
Перед приготовлением куски необходимо тщательно промывать прохладной водой, освобождать от пленок, хрящей и лишнего жира. Плотные рекомендуется слегка отбивать. Варить — на медленном огне под крышкой. Добавлять соль в первые блюда желательно уже во время подачи на стол. Разрезать кусковое мясо лучше поперек волокон.
В кастрюле молодая говядина готовится около 1,5 часов. В мультиварке или на пару — около 1 часа. Зрелое мясо — на 30 минут дольше.
Рецепты из говядины для детей
Предлагаемые блюда готовятся быстро и просто, полезны детям в возрасте 1–3 лет.
Фрикадельки из говядины для ребенка
На 2 порции необходимо: 200 г. мяса, 50 г. белого хлеба, сырой яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок.
Сделать фарш, провернув говядину в мясорубке или измельчить в блендере вместе с хлебом. Соединить желток и сливки, ввести их в массу. Сформовать тефтельки величиной с грецкий орех. Варить в подсоленном кипятке 15 минут. Подавать с овощным рагу, салатом, картофельным пюре. Можно приправить сметанным соусом без специй.
Суп с говядиной для детей
На 2 л воды: 250 г. говядины, 2 картофелины, средняя морковка, луковица, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. томатного пюре, зелень петрушки, укроп.
Приготовить вторичный бульон: когда вода с мясом закипит, слить жидкость, добавить в кастрюлю свежую, варить 1,5 ч. Положить в кастрюлю мелко натертый лук, нашинкованую морковь и рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, томатное пюре. Готовый суп заправить зеленью.
Суфле из говядины для ребенка
На 200 г. вырезки потребуется яичный желток, отдельно — белок, 2 ст. л. белой муки, 1 ст. л. молока, сливочное масло для смазки формы.
Мясо отварить, измельчить в блендере. Муку соединить с желтком и молоком до однородной массы, смешать с фаршем. Взбить белок и аккуратно ввести в суфле. Готовый фарш выложить в форму, запекать в духовке 30 минут. Подавать теплым, с гарниром из овощей.
Источник
Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе мяса для грудничка. И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.
Состав и калорийность
В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.
Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:
- в тушеном мясе она равна 218 ккал;
- в вареном – 254 ккал;
- в запеченном – только 167 ккал.
Жареное мясо детям употреблять не рекомендуется из-за нагрузки на органы пищеварения, калорийность его 100 г равна почти 400 ккал.
Витаминный набор говядины составляют: аскорбиновая кислота, витамины Е, А, РР, группа В (В1, В2, В5, В6, В12).
Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:
- марганец;
- магний;
- медь;
- молибден;
- железо;
- фтор;
- хром;
- хлор;
- кобальт;
- селен;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- никель.
Польза говядины
Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.
Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.
- Белки хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
- Витамин В2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
- Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
- Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается анемия. Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
- Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
- Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
- Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
- Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
- Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
- Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
- Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.
Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим сахарным диабетом.
Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.
Вред
Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.
- Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
- При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
- Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.
Как выбирать и хранить говядину
Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.
Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.
У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.
- Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
- У телятины цвет более светлый, розовый.
«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.
- Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0С до +2 0С только 3 дня.
- В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0С, до 18 дней при – 25 0С.
При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:
- для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
- в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
- для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
- следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у ребенка;
- нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
- открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.
Как и когда вводить в рацион
Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.
Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.
- Если дитя получает грудное вскармливание, то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
- Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
- При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется вводить говядину в рацион малыша, придерживаясь основных правил:
- Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, индейку или телятину, говядину вводят несколько позже.
- Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
- Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.
Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.
- Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
- Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
- Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
- Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в овощное пюре, в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
- В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
- При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.
После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.
Рецепты блюд
Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.
Несколько рецептов блюд для малышей:
Мясное суфле
Его лучше готовить из вырезки говядины.
- Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
- Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой).
- Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
- Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.
Выпекать около 30 минут.
Суп с фрикадельками
Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.
- Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
- Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
- В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
- Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
- Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.
Котлеты
Их малышам лучше готовить на пару.
- Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу.
- Все хорошо перемешать и посолить.
- Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.
Мясной пудинг
Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.
- Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
- К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
- Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
- Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.
Резюме для родителей
Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.
Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.
При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.
Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:
Источник
На протяжении первого года жизни желудочно- кишечный тракт (ЖКТ) младенца постепенно начинает адаптироваться к новой пище. С наступлением каждого месяца после достижения полугодовалого возраста в меню малыша вводится прикорм из новых продуктов. Задача мамы совместно с педиатром аккуратно, постепенно ввести новые продукты питания растущему человечку и не навредить здоровью ребенка, а также обеспечить ему адаптированное и сбалансированное питание согласно его возрасту и развитию. Как вводить пюре и каши в питание малыша вы прочтете в наших статьях. Но более серьезный вопрос мы обсудим с вами именно секйчас. И это: как приготовить мясо для детей до года? О всех особенностях введения в рацион ребенка этого продукта. а также рецептах его правильного приготовления, вы можете узнать из нашей статьи.
Читайте также нашу статью: «Первый прикорм: с чего начать»
Приблизительно
к 8-9 месяцу жизни в рацион малыша вводятся мясные пюре – богатый источник
необходимого для развития белка, и конечно же железа, которое хорошо
усваивается организмом. Здоровому малышу начинают вводить по 1-2 чайных ложки
мяса или птицы в день, постепенно, на протяжении пары недель увеличивая его количество до полноценной
порции. В год малыш уже, как правило, может скушать за обедом или ужином до
65-90 граммов мясного пюре с овощами или безмолочной кашей.
Как приготовить мясо для детей до года. Мясо для детского питания можно приобрести в детских магазинах или супермаркетах в виде консервов, как правило, это небольшие 100 граммовые баночки. Или же, можно готовить мясо самостоятельно в домашних условиях. Это решать только маме, какой продукт выбрать для того, чтобы накормить своего ребенка.
Какое мясо полезнее для детского питания
Как приготовить мясо для детей до года. Для приготовления мясных блюд для детского питания используется только самое свежее мясо, которое необходимо зачистить от жира и пленок, не добавляя при термической обработке в него соль и специи. Только по достижению 1-1,5 лет, можно немного начать подсаливать пищу, добавлять в нее растительное или сливочное масло, использовать свежую зелень.
Но
вопрос не в том, как правильно приобрести кусочек мяса, а какому именно
продукту отдать предпочтение, и с чего начать прикорм малыша? Попытаемся вместе
разораться в этом вопросе детальным образом.
Читайте также статьи:
- «Самые полезные каши на завтрак»
- «Чем кормить ребенка: правила первого прикорма»
- «Что приготовить ребенку: рецепты детских блюд»
Когда и как вводить мясо в рацион ребенка
В
мясе содержатся незаменимые для организма и полноценного развития малыша
аминокислоты, минералы и витамины, поэтому приблизительно к 8-9 месяцу первого
года жизни его необходимо включить в меню малыша.
Через
1,5-2 месяца после введения первого прикорма в виде каши или овощей, ЖКТ
младенца будет адаптирован к усвоению более тяжелой, мясной пищи. Существуют и
другие правила, по которым можно сориентироваться в том, что кроха созрел:
- с начала первого прикорма прошло не менее 6-7 недель;
- у малыша начали прорезаться первые зубки;
- при сдаче анализов в крови наблюдается низкое содержание
гемоглобина; - есть серьезные показания к тому, чтобы малыш начал набирать вес.
Когда и как вводить мясо в рацион ребенка. Введение мяса в меню позволяет тканям, мышкам и костной системе полноценно развиваться, к тому же укрепляется жевательный аппарат, и формируются навыки пережевывания пищи. А при искусственном вскармливании мясо в рацион ребенка стоит вести на месяц раньше.
Важно! Пропустить
прикорм мясом в нужное время будет достаточно сложно, если придерживаться общих
рекомендаций по введению новых продуктов вменю малыша.
Начинать прикорм можно с мясных консервов, которые имеют гомогенную консистенцию. К тому же баночки можно купить только из одного мяса, без добавок, и их хватит ровно на два приема пищи на первых началах. Только непременно нужно оставшееся пюре переложить в чистую стерилизованную баночку с плотно прилегающей крышкой и хранить продукт до 12 часов в холодильнике. Так удобнее. А как полезнее Вашему ребенку? Полезнее, конечно, приготовить пюре самостоятельно из свежего мяса. Но тут придется потрудиться.
Какое мясо полезнее для ребенка
Какое мясо полезнее для ребенка. Начиная с 7-9 месяцев в рационе малыша обязательно должно присутствовать ежедневно мясо. Если его недостаточно в меню крохи, то это может привести не только к анемии (недостаточный уровень гемоглобина в крови), отставанию в физическом и умственном развитии, различным расстройствам нервной системы и малокровию.
Каждый ответственный родитель перед тем, как предложить малышу новый для него продукт, должен сам снять с него пробу. А благодаря мясу в организм крохи поступают самые важные аминокислоты и витамины, которые необходимы для его развития и роста.
Чем полезно мясо
Аминокислоты –
необходимы для полноценного метаболизма и обмена веществ в организме, а так же синтеза белка. Организм
способен синтезировать 20 аминокислот, и при нехватке хотя бы одного из них
появляется дефицит белка в организме.
Железо – в мясе
его содержится от 65 до 95% в зависимости от сорта. И благодаря этому минералу
клетки насыщаются кислородом, улучшается приток к тканям и мелким сосудам.
Кальций – жизненно
необходим для костей и мышц, их правильного роста и развития. Помимо этого этот
минерал способствует нормализации работы нервной системы.
Витамин А –
эффективно расщепляет жиры и жировую ткань в организме, а так же способствует
тому, что формируются новые здоровые клетки.
Витамин В12 – выполняет
самую главную задачу – формирует клетки крови, способствует росту и
формированию нервных окончаний.
Витамин D – помогает
организму усваивать кальций и фосфор, способствует тому, что кости правильно
формируются и растут, а так же выполняет роль профилактики рахита.
Начинать прикорм рекомендуется с индейки или говядины, а вот аллергенную свинину и курицу лучше всего отложить на самый последний момент. Рассмотрим варианты полезности мяса по сортам и обязательно уделим внимание тому, сколько и как готовить тот или иной сорт.
Важная
информация! У мяса иная структура, нежели чем у протертого пюре и каши,
поэтому этот продукт отлично помогает формировать первые навыки жевания у
ребенка первого года жизни.
Мясо индейки
для ребенка
Самый удачный вариант первого прикорма для младенца, именно в индейки содержится меньше всего жира, много белка и аминокислот, полезных минералов и витаминов.
Польза
Мясо
индейки, особенно филе, обладает низкоаллергенными свойствами, в ней большое
содержание белка. Практически полностью усваивается организмом, при этом мясо
содержит очень мало жира и холестерина.
В
продукте по сравнению с другими сортами преобладает натрий, да и содержание
железа больше чем в кролике или говядины. Очень нежное и вкусное мясо, которому
стоит отдать свое предпочтение для питания младенца.
Сколько варить
Если используется грудку индейки, то достаточно проварить мясо в течение получаса в кипящей воде, а затем измельчить с помощью погружного блендера.
При использовании мяса бедра индейки, стоит править его на 10-15 минут дольше, и только лишь потом приступать к измельчению продукта.
Кролик
Богатое
белком мясо, которое практически не вызывает аллергии, при этом усваивается
до95% организмом. Содержание белка достигает 20-25%, при этом гораздо меньше
жира, чем в говядине.
Польза
Рекомендуется
выбирать тушки молодых кроликов, которые не достигли 3-4 месяцев, при этом для
детского питания используется задняя часть тушки кролика.
Сколько варить
Мясо
кролика варится точно так же, как и индейка, за небольшим исключением – во
время варки к нему можно добавить корнеплоды – лук и морковку, корень петрушки
или сельдерея, чтобы слегка снизить «специфический» аромат.
Курица
Как приготовить мясо для детей до года. Из курицы рекомендуется использовать для приготовления грудку (филе), и давать ребенку не чаще 2 раз в неделю, из-за того, что продукт может вызвать аллергические реакции.
Польза
Особенной
пользы для питания грудничка в этом мясе нет, поэтому стоит вводить его в
рацион уже после того, как малыш подрос, уверенно жует, и обязательно следить
за тем, не возникло ли аллергии на продукт.
Сколько варить
Как приготовить мясо для детей до года. Куриное мясо будет готово за 25-30 минут, особенно если нарезать его небольшими кусочками и использовать филе грудки или мякоть с бедра. Деревенские куры варятся гораздо дольше, чем охлажденный продукт с прилавков супермаркетов.
Говядина
Именно
с этого вида мяса чаще всего начинается прикорм младенца, и делается это не
только из-за доступности этого продукта, но и в связи с тем, что в говядине
содержится много железа. Помимо этого, в этом продукте содержится много ценного
белка, незаменимых аминокислот и витаминов.
Продукт
на 75-80% усваивается организмом, а если это телятина, то на все 85-90%. Для
приготовления детского пюре рекомендуется использовать вырезку, в ней всего
2,8% жира.
Конина
Как приготовить мясо для детей до года. Еще один сорт низкоаллергенного мясного продукта, который можно включить в рацион ребенка первого года жизни. Причем именно конина практически не уступает по содержанию жира, витаминов и питательных веществ полезной и привычной для нас говядины.
Свинина
Несмотря
на то, что свинина гиппоаллергенна, она довольно жирная, поэтому нагрузка на
организм усиливается. Если и давать ее ребенку, то стоит выбирать самую постную
часть туши для приготовления, например, вырезку.
Баранина
Мясо
барашка практически не уступает по пищевой ценности другим сортам, но само по
себе более жесткое и волокнистое, поэтому с него затруднительно начать прикорм
из-за невозможности измельчить в домашних условиях до гомогенного состояния.
Мясной бульон для ребенка
Бульон
из мяса можно ввести в рацион ребенка не раньше 1-1,5 лет, да и то нечасто.
Сначала именно вводится мясо в меню, а уж только потом можно разнообразить меню
бульонами и супами на их основе.
Варить
постное мясо нужно в небольшом количестве воды, с добавлением овощей,
предпочтительно корнеплодов.
Как приготовить мясо для ребенка
Некоторым мамочкам, особенно с беспокойным ребенком удобнее вводить прикорм в меню, покупая мясо в баночках в виде консервов. Их состав простой и безопасный, в классическом варианте без злаков и овощей содержится непосредственно само мясо и вода. Но гораздо вкуснее, полезнее и экономичнее готовить его в домашних условиях. Однако не каждый родитель знает, как правильно его сварить и обработать, прежде чем дать малышу. Давайте разберемся в этом вопросе самым подробным образом.
Для первого
прикорма
Блюда
домашнего приготовления непременно должны быть свежими, идеально, если мама
будет готовить их всего на один прием пищи, а не хранить их в холодильнике для
второго, а то и третьего употребления.
С 7 месяцев
Прежде
чем готовить мясо самостоятельно, для того, чтобы познакомить кроху с новым
продуктом, следует знать о том, что есть некоторые правила, которые нужно
неукоснительно соблюдать:
- мясо обязательно отваривается, даже если вы налепили небольшие
фрикадельки, перед заморозкой их нужно отварить 5-7 минут, остудить и лишь
только потом можно заморозить. Подготовленные таким образом мясные шарики в дальнейшем
можно готовить на пару. - блюдо обязательно дается из тарелки специальной ложечкой и
небольшими порциями; - самое оптимальное время для кормления мясом – в обед. Например,
для начала малышу дается немного овощного пюре с мясом, а затем уже можно докормить
кроху супчиком, грудным молоком или смесью; - на первых порах мясо при измельчении разбавляется молоком или
смесью, можно так же использовать овощной бульон из тех овощей, которые кроха
уже пробовал; - постепенно к мясу можно добавлять овощи или крупы, чтобы
постепенно вытеснить молоко, и заменить его полноценным блюдом;
Важно! Нежелательно смешивать мясо с картофелем – получается очень тяжелое для
переваривания и усвоения блюдо, с которым ЖКТ малыша может, просто не
справится.
- Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой
простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов.
До года
Как
только у малыша появятся первые навыки жевания, мясо желательно прокручивать
несколько раз через мясорубку,