Чем полезна говяжья печень для мужчин
1 038
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.02.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Хорошо приготовленная говяжья печень считается деликатесом, но стоит ли вводить этот продукт в ежедневный рацион? Предлагаю вместе разобраться, в чем состоят польза и вред говяжьей печени, в каких случаях и для кого она показана.
Химический состав
Говяжья печенка, так же как и телячья, богата витаминами и полезными микроэлементами. Первое место в этом списке принадлежит витаминам группы В, которые помогают правильной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.
Считается, что даже одной порции субпродукта достаточно для обеспечения нашего организма полноценной суточной нормой таких витаминов, как А, Е, С, Д.
Также в состав деликатеса входят:
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- фтор и другие.
Пищевая ценность и калорийность
Говяжья печень считается диетическим продуктом, так как в ней мало калорий, но при этом высокое содержание белков, помогающих насытить организм.
Как и в случае с другими видами мяса, калорийность говяжьей печенки напрямую зависит от того, как она была приготовлена.
Естественно, самый низкий показатель у отваренной и сделанной на пару – всего 110 ккал на 100 г. Калорийность жареного продукта составит уже 200 ккал.
Польза для организма
Конечно же, польза любого продукта для нашего здоровья проявляется не только в энергетической ценности, но и в общем положительном воздействии на организм.
В чем же главная ценность говяжьей печени?
- Продукт способствует разжижению крови, поэтому его рекомендуют использовать для снижения риска образования тромбов, а также для профилактики варикозного расширения вен.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Белки и аминокислоты помогают укреплять мышцы и ткани.
- Наличие витамина А способствует сохранению молодости кожи и организма в целом.
- Фосфор и магний помогают поддерживать эффективную работу головного мозга, улучшают память и способствуют концентрации внимания.
- Низкое содержание калорий делает продукт идеально подходящим для диетического меню.
- За счет наличия в составе хрома печень способна понизить количество сахара в крови, а значит, показана для употребления даже тем, у кого диагностирован диабет.
Польза для женщин
Многие женщины знают о полезных свойствах печени и регулярно включают ее в рацион, ведь она позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов А и Е. Этот продукт знаменит еще и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и тем самым снижает риск возникновения анемии.
Кроме этого, сложно представить себе другой деликатес, который бы так подходил для диетического меню, как печенка.
Можно ли беременным и кормящим мамам
Говяжья печень обладает рядом характеристик, которые делают ее полезной и для будущих матерей, и для женщин во время лактации:
- витамины А и Е способствуют сохранению здоровья кожи и волос, а также помогают избежать растяжек на теле;
- продукт позволяет ускорить обмен веществ и снизить риск токсикоза и запоров;
- фолиевая кислота обеспечивает условия для правильного развития плода.
Внимание! Во время беременности и кормления грудного младенца рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем вводить печень в рацион.
Я также советую вам не забывать о простейших правилах приготовления пищи в столь деликатный период жизни женщины: печенка должна быть свежей и термически обрабатываться не менее 10 минут.
Польза для мужчин
Мужчины тоже могут наслаждаться говяжьей печенью с пользой для организма. Главным образом этот продукт благотворно сказывается на потенции, так как цинк сохраняет здоровье предстательной железы и нормализует работу семенников.
Полезен этот деликатес и тем, кто уделяет внимание своей физической форме и регулярно занимается спортом – ведь за счет содержания аминокислот и протеинов он положительно влияет на увеличение мышечной массы.
Польза для детей
Говяжья печень является важным элементом и детского рациона. Естественно, вводить ее в меню ребенка можно, только когда малышу исполнится 6-7 месяцев и после консультации с педиатром.
Продукт полезен растущему организму в силу следующих характеристик:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамин РР делает стенки сосудов более крепкими, а значит, может снизить риск носового кровотечения у детей;
- кальций укрепляет кости;
- аминокислоты и белки помогают ускорить регенерацию тканей, усиливают способность организма противостоять бактериям и вирусам;
- за счет повышения гемоглобина улучшается и мозговая деятельность малыша, развивается его память;
- витамин В помогает правильной работе нервной системы, а значит, ребенок будет быстрее засыпать, а его сон станет более крепким;
- магний и калий способствуют нормальному развитию сердечно-сосудистой системы.
Начинать знакомство с печенью лучше всего с паштета. Приготовить его совсем несложно: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его с помощью погружного блендера. При желании вы можете добавить в него и любимые овощи вашего малыша – вкус блюда сразу станет более привлекательным, да и польза от него только увеличится.
Что касается размеров порции, то вначале стоит ограничиться парой столовых ложек, затем, если блюдо ребенку понравится, порцию можно довести до 50-60 г в день.
Важно! Внимательно следите за реакцией малыша на новый для него продукт. Если вы заметите аллергию или любое другое ухудшение состояния, о печенке лучше на время забыть.
Польза для похудения
На основе говяжьей печени не получится построить полноценную диету, однако она сможет внести разнообразие в рацион и помочь избавиться от лишних килограммов.
Печенка сделает диетическое меню не только более интересным с точки зрения вкуса, но и поможет повысить потребление витаминов и питательных веществ.
Если я ввожу говяжью печень в состав разгрузочного рациона, то стараюсь употреблять ее во время обеда. Даже 100 г продукта будет достаточно, чтобы насытиться и принести пользу организму. Самый лучший вариант для снижения веса – это отварная печень, потому что в ней меньше калорий.
Важно! Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 250-300 г. Также не рекомендуется употреблять печень чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Советы по приготовлению
Чтобы оценить по достоинству все вкусовые качества печенки, достаточно следовать несложным рекомендациям по ее приготовлению.
- Прежде всего, сырую печень необходимо тщательно промыть и просушить бумажными салфетками.
- Затем удалить оболочку, или пленку, которая при готовке станет жесткой.
- Чтобы смягчить вкус и консистенцию, печенку можно замочить в молоке на 15-20 минут.
- Готовится печень очень быстро. Если вы нарезали ее на небольшие куски, то уже через 10 минут обжарки она будет готова к употреблению.
Лично я люблю добавлять при готовке в сковородку немного воды, так печенка остается мягкой и не теряет сочность.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты с этим продуктом. Рекомендую вам обратить внимание на суп-пюре из печени, который наверняка понравится всей вашей семье.
О различных нюансах приготовления деликатеса можно узнать и из следующего видео:
Возможный вред
К сожалению, у говяжьей печени есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
Этот продукт не рекомендован при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни суставов.
Даже если у вас нет противопоказаний, я рекомендую соблюдать меру и помнить о рекомендациях врачей, касающихся нормы потребления данного продукта.
Холестерин
Наличие в печени вредного холестерина является одной из главных причин того, что этот деликатес не может присутствовать в нашем рационе ежедневно. Конечно, количество холестерина в одной порции невелико, и вред от него может проявиться, только если действительно злоупотреблять печенкой.
Однако людям с сердечными заболеваниями или страдающим от избыточного веса стоит особо внимательно следить за тем, чтобы количество употребляемой ими печенки не превышало рекомендованные медиками нормы.
Токсины
Еще одной причиной для снижения количества печени в меню может стать тот факт, что она, являясь фильтрующим органом, может накапливать в себе различные токсины и в силу этого становиться опасным продуктом. Это утверждение верно только в том случае, если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно внимательно отнестись к тому, у кого вы покупаете деликатес, и выбирать только тех фермеров или поставщиков, которым вы доверяете.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы блюда из печени радовали вас и ваших близких, следует уделить внимание выбору и хранению продукта:
- покупайте продукт охлажденным, а не замороженным, чтобы получить максимум полезных веществ;
- свежая печень должна иметь однородный оттенок и глянцевую поверхность;
- при нажатии на поверхности не должно оставаться темных следов и вмятин;
- хранить свежую печенку в холодильнике разрешено не более двух суток.
Заключение
Очевидно, что говяжья и телячья печень содержат достаточно полезных соединений, чтобы принести нашему организму ощутимую пользу. Для того чтобы в полной мере насладиться этим деликатесом, достаточно выбирать качественный и свежий продукт и не забывать о возможных противопоказаниях.
Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах из печени!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Большинство людей неравнодушны к блюдам из говяжьей печени. К счастью, хороший кулинар может приготовить их множество. Салаты, второе и даже выпечку. Всё очень вкусное! Пальчики оближешь! Но так ли субпродукт полезен для организма? Давайте разберемся! Итак, печень говяжья – польза и вред.
Уникальный субпродукт
Говяжья печень – уникальный субпродукт. Причина в химическом составе. На семьдесят процентов она состоит из воды, на 18 из белка, на 5 – из углеводов. Жиров в ней менее 4 процентов. Содержит всего 127 кал на 100 граммов. При этом в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Она подходит почти всем! Тем, кто стремится похудеть, кто восстанавливается после болезни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом.
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 17.9 гр |
Углеводы | 5.3 гр |
Жиры | 3.7 гр |
Холестерин | 270 мг |
Вода | 71.7 гр |
Содержание витаминов
Витамины | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 8283 мкг | 920 |
Бета-каротин | 1000 мкг | 20% |
Витамин B1 | 0.3 мг | 20% |
Витамин B2 | 2.19 мг | 122% |
Витамин B5 | 6.8 мг | 136% |
Витамин B6 | 0.7 мг | 35% |
Витамин B9 | 240 мкг | 60% |
Витамин B12 | 60 мкг | 2000% |
Витамин B3 (PP) | 13 мг | 65% |
Витамин C | 33 мг | 47% |
Витамин H | 98 мкг | 196% |
Холин (В4) | 635мг | 127% |
Витамин E | 0.9 мг | 9% |
Содержание минеральных веществ
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 277 мг | 11% |
Кальций | 9 мг | 1% |
Магний | 18 мг | 5% |
Фосфор | 314 мг | 39% |
Натрий | 104 мг | 8% |
Железо | 6.9 мг | 38% |
Кобальт | 19.9 мкг | 199 % |
Марганец | 0,32 мг | 16% |
Медь | 3.8 мг | 380% |
Молибден | 110 мкг | 157% |
Хром | 32 мкг | 64% |
Цинк | 5 мг | 42% |
Содержание незаменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Валин | 1.25 г | 66% |
Гистидин | 0.85 г | 77% |
Изолейцин | 0.93 г | 62% |
Лейцин | 1.59 г | 48% |
Лизин | 1.43 г | 46% |
Метионин+ Цистеин | 0,76 г | 51% |
Треонин | 0.81 г | 51% |
Триптофан | 0.24 г | 60% |
Фенилаланин+Тирозин | 1.66 г | 59% |
Польза для организма
- Печень – чемпион по содержанию. витамина А. Он обеспечивает крепкую иммунную систему, здоровые слизистые оболочки, красивую кожу.
- В ней содержится много железа. Причем в легко усваиваемой форме.
- Железо в сочетании с витамином В12 повышает гемоглобин.
- Содержит витамины группы В. Все витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Укрепляют память. Повышают работоспособность.
- Те же витамины группы В укрепляют структуру волос, улучшают их рост.
- Витамин РР укрепляет сосуды.
- Благодаря большому содержанию хрома полезна для профилактики сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
- Фосфор укрепляет кости.
- Холин необходим для нормальной работы мозга.
- Цинк стабилизирует метаболические процессы, улучшает регенерацию клеток, профилактирует раннюю близорукость.
Печень содержит меньше калорий, чем равнозначный кусок мяса.
Почему необходима мужчинам
Субпродукт богат цинком. Этот химический элемент повышает потенцию, нормализует мужскую половую функцию.
Почему необходима женщинам
Полезна в критические дни. В этот период в женском организме падает уровень гемоглобина. Говяжья печень повышает его.
Необходима при беременности. Содержит железо и витамин В12. Эти элементы способствуют хорошему течению беременности. Их нехватка вызывает анемию. А она, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов, появления слабого малыша с низкой массой тела.
Можно ли кушать детям
Вводить печень в детский рацион диетологи рекомендуют в 9 -10 месяцев. К этому времени ребенок уже должен освоить мясо. На первых порах продукт рекомендуется отваривать и перетирать до однородной, но не густой массы. В первый раз дайте не больше четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию малыша. Если нет жидкого стула и аллергической реакции, в следующий раз немного увеличьте порцию. Давайте печень не чаще 2 раз в неделю. К году можно немного разнообразить меню. Готовьте для ребенка паштет, суфле или запеканку.
Полезный субпродукт обеспечит детский организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Повысит иммунитет. Предотвратит развитие анемии. Обеспечит нормальное развитие.
Вред
Некоторые люди ошибочно полагают, что в печени животного накапливаются токсины. Причина якобы в кормах с химическими добавками.
Все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются из печени вместе с желчью.Поэтому кушайте спокойно блюда из субпродукта. Они не принесут вред вашему здоровью.
Печень вырабатывает холестерин. Поэтому в ней его содержится большое количество. Вот почему злоупотреблять ею не стоит. А людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, кушать её можно небольшими порциями. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от неё.
Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это может привести к развитию подагры. Пожилым людям стоит употреблять продукт в ограниченном количестве.
Говяжью печень противопоказана:
- при атеросклерозе;
- подагре;
- заболеваниях суставов.
Как готовить печень
Существует множество рецептов вкусных блюд из печени. Но все они сводятся к трем способам приготовления. Печень можно жарить, тушить и варить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
При жарке значительно снижается количество витаминов и полезных веществ. Повышается уровень канцерогенов.
Тушеный и вареный продукт сохраняет почти все витамины.
Однако некоторые гурманы утверждают, что все перечисленные способы приготовления ухудшают вкус продукта, сокращают в нем количество витаминов и микроэлементов. Они предлагают кушать говяжью печень в полусыром виде. Рецепт их приготовления прост: Стоит немного обжарить кусочки с двух сторон и отправить на тарелку. Относительно наличия витаминов, они правы. В полусырой печени их присутствует больше, чем в продуктах, подвергшихся термической обработке.
Гастрономическое пристрастие – вопрос спорный. Полусырые кусочки субпродукта таят опасность для человеческого организма.
Почему от сырой печени лучше отказаться
В печени могут присутствовать паразиты. При термической обработке они погибают. Если кушать непрожаренные кусочки, можно ими заразиться. Например, печеночной двуусткой. Она вызывает фасциолез. А он может вызвать развитие гепатита.
Как выбрать печень
На рынке и в супермаркете приобрести кусок говяжьей печени несложно. Но, чтобы покупка была действительно удачной, при выборе придерживайтесь нескольких правил.
- Внимательно осмотрите оболочку субпродукта. На ней не должно быть неровностей. Отдайте предпочтение куску без белых вкраплений. Это могут быть паразиты. От такого продукта лучше сразу отказаться! Он не принесет пользы для здоровья.
- В печени не должно быть много плёнок и прожилок. При обработки их должны удалять. При приготовлении они становятся грубыми и жесткими. В итоге портят вкус готового блюда.
- Отдайте предпочтение красновато-коричневому куску с однородным окрасом. Темный цвет имеет печень старого животного. При приготовлении она может оказаться жесткой. Слишком светлый цвет должен насторожить. Чаще всего он указывает на неправильное хранение продукта.
- Если есть возможность, сделайте на печени небольшой надрез. Понюхайте её запах. У свежей он должен быть приятным и сладковатым. Кисловатый – у некачественной.
- Не пугайтесь алой крови, вытекающей из печени. Она указывает на свежесть продукта.
Печень польза и вред? Если нет противопоказаний, смело включайте в рацион блюда из уникального субпродукта. Наслаждайтесь вкусом! Будьте здоровы!
Обязательно подпишитесь на обновление блога! Поддержите сайт! Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.
Источник
Немало людей отказывается от употребления говяжьей печени, объясняя это ее жесткостью и специфическим запахом. Однако данный продукт – ценный источник легко усваивающихся белков и аминокислот, а также он помогает покрыть суточную потребность взрослого организма в железе. Чем еще полезна говяжья печень и как правильно ее употреблять?
Калорийность и состав
Говяжья печень считается диетическим блюдом, поскольку легко усваивается и содержит множество полезных элементов. Причем многие из них поступают в организм исключительно с пищей.
В составе печени присутствуют в большом количестве витамины группы В, а также витамины D, K, H. Имеются также аскорбиновая кислота и токоферол. Из минералов стоит отметить наличие фосфора, магния, кальция, калия, железа, цинка, железа, фтора, кобальта.
Особенно высоко содержание железа в продукте – до 30 мг на 100 г печени. Этого оказывается достаточно, чтобы порция блюда покрывала суточную потребность взрослого человека в данном минерале.
В составе печени имеются также незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие исключительно с пищей) аминокислоты. Они являются «строительным материалом» клеток, мышц, ферментов.
В печени содержится также холестерин, однако он является безопасным – не засоряет сосуды и не становится причиной образования холестериновых бляшек на их стенках. Жирные и молочные кислоты, пищевые волокна, пектины – все это также входит в состав продукта.
Калорийность блюда невысока, хотя точный показатель зависит от способа его готовки. Наиболее безопасной для фигуры является вареная и приготовленная на пару говяжья печень. Ее пищевая ценность – 126 калорий на 100 грамм. Говяжья печень богата белком – 18 г на 100 г продукта. БЖУ распределяется как 18/5/4 г. Наконец, гликемический индекс продукта равен 50 единицам, что позволяет включать его в рацион при сахарном диабете.
Польза
Печень богата белковыми соединениями и аминокислотами, что делает ее особенно полезной для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, занимающихся спортом или восстанавливающихся после болезни, травмы. Кроме того, аминокислоты участвуют в выработке антител, которые необходимы для формирования крепкого иммунитета.
Благодаря железу в составе печень способствует подъему уровня гемоглобина. Это клетки крови, переносящие кислород к органам и тканям. Таким образом, данный субпродукт может употребляться для профилактики и лечения анемии.
Богатый витаминами и микроэлементами субпродукт полезен для детей. В отличие от других субпродуктов, говяжья печень легко усваивается и не провоцирует пищевых расстройств у ребенка.
Благодаря сочетанию витаминов В и фосфора печень способствует улучшению работы головного мозга. Ее стоит чаще включать в свой рацион людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, испытывающим стресс и симптом хронической усталости.
Доказано, что элементы ее состава положительно влияют на нейроны головного мозга, что влечет улучшение памяти, концентрации внимания.
Говяжья печень имеет мощное антиоксидантное свойство. Словно губка она впитывает токсины и шлаки и выводит их из организма. Благодаря антиоксидантам из организма удается выводить даже свободные радикалы (предварительно они связываются), которые являются одной из причин возникновения раковых клеток.
Употребление говяжьей печени рекомендовано при склонности или наличии в анамнезе атеросклероза, варикоза, тромбозов. Как уже говорилось, она способствует повышению уровня гемоглобина, а также в целом благотворно влияет на процесс кроветворения, способствует разжижению крови.
Субпродукт также способствует очищению и повышению эластичности сосудов, что также улучшает кровообращение, питание и дыхание различных органов тканей. Причем входящий в состав печени холестерин не вызывает проблем с сосудами и ожирения.
Благодаря наличию калия и магния в печени она полезна для сердца. Данные минералы способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению ее работоспособности, нормализации сердечного ритма и артериального давления. Благодаря большому количеству витамина В в составе печень улучшает функционирование нервной системы, в частности, проведение нервных импульсов. Продукт обязательно стоит включить в меню тех, кто страдает от бессонницы, нервных напряжений, подвержен стрессам.
Для мужчин
Антиоксидантное действие говяжьей печени делает ее одним из рекомендуемых продуктов для курящих мужчин. При ее регулярном потреблении снижается воздействие канцерогенов и токсинов, получаемых при курении и употреблении алкоголя. Печень неизменно присутствует в лечебной диете при циррозе печени, поскольку содержит много полезных веществ, оказывает очищающее действие, но при этом не нагружает печень.
Улучшение кровообращения, а также наличие цинка и витаминов В в печени делает ее полезной для мужского здоровья. При регулярном употреблении снижается риск застойных явлений в органах малого таза, что, в свою очередь, уменьшает вероятность развития заболеваний органов мочеполовой системы. В первую очередь речь идет о простатите, аденоме. Кроме того, печень позволяет увеличить уровень тестостерона – главного мужского гормона. Это влечет улучшение репродуктивных функций и повышение потенции.
Мужчины, работающие над увеличением мышечной массы, также оценят полезные свойства говяжьей печени. Богатая белком и аминокислотами, она способна ускорить процесс массонабора. А ввиду низкой калорийности и небольшого содержания жиров мышечная масса будет чистой, без увеличения подкожного жира.
Для женщин
Способность повышать уровень гемоглобина делает говяжью печень особенно полезной для женщин, поскольку они испытывают регулярные кровопотери во время менструации. В период менопаузы, во время беременности и после родов у женщин также часто диагностируется анемия. Говяжья печень поможет избежать ее или поможет в выздоровлении.
Говяжья печень особенно полезна при беременности, поскольку укрепляет и улучшает кровообращение, поддерживает сердце и помогает держать на нужном уровне показатели гемоглобина. Кроме того, благодаря пектинам говяжья печень оказывает мягкое послабляющее действие, что особенно актуально для беременных, страдающих от запоров.
Кальций и ряд других микроэлементов позволяют укреплять костную систему, зубы. Особенно рекомендован данный продукт в период вынашивания плода, когда недостающий кальций ребенок берет в организме матери, а также в период менопаузы. Последний также характеризуется резким снижением в организме уровня кальция и витамина Е. А эти компоненты, как известно, в изобилии содержатся как раз таки в говяжьей печени.
В составе печени много ретинола (витамин А), который необходим для выработки коллагена. Это позволяет говорить о пользе субпродукта для волос, ногтей, кожи. А витамины С и Е, являющиеся природными антиоксидантами, замедляют процессы старения организма.
Печень говядины содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, необходимые для формирования нервной системы и прочих внутренних органов. Это еще одна причина включить продукт в свое меню будущей маме. Кроме того, эти витамины помогут поддержать и нервную систему самой женщины, которая в период беременности испытывает тревоги и повышенные эмоциональные нагрузки.
Как уже отмечалось, субпродукт выводит из организма шлаки и токсины, очищает печень и почки, что помогает снизить приступы токсикоза. В период лактации от продукта также не следует отказываться, ведь он повышает питательную ценность грудного молока, устраняет его возможную горечь.
Мочегонное действие печени позволяет использовать ее как противоотечное средство, что в большинстве случаев актуально именно для женщин.
Вред
Нельзя есть печень при индивидуальной непереносимости данного продукта. Следует отметить, что говяжья печень – достаточно сильный аллерген, поэтому не стоит включать ее в рацион детей до 1-1,5 лет.
От потребления данного субпродукта следует отказаться после 60 лет, особенно при наличии хронических недугов. Причина – высокое содержание кератиноидов в нем. Несмотря на положительное влияние печени на сосуды, употреблять ее при повышенном уровне холестерина запрещено. Противопоказания распространяются и на панкреатиты в острой стадии. В этот период продукт употреблять нельзя. Постепенно начинать вводить его в рацион больного можно только после наступления стойкой ремиссии.
При заболеваниях почек продукт также не рекомендован к употреблению, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать его в свой рацион. Вред принесет и поедание печени говядины в больших количествах, а также при условии потребления некачественного, несвежего продукта. Это может вызвать серьезное отравление.
Советы по употреблению
Важно придерживаться суточной нормы потребления говяжьей печени. Эта норма для взрослого человека – 200-250 г в день. Детям разрешено давать продукт только после 12 месяцев, суточная доза – не более 80-100 г. Достаточно предлагать малышу субпродукт раз в неделю. Ограничить потребление печени следует и людям преклонного возраста.
Важно понимать, что польза печени напрямую зависит от качества продукта. Предпочтение при покупке следует отдавать охлажденным субпродуктам, а не замороженным. Только так можно убедиться в их свежести и должном качестве. Важно убедиться, что животное было здорово перед забоем. Докажут это соответствующие сертификаты и ветеринарные справки, не стесняйтесь спрашивать их у продавца.
Качественный свежий товар имеет бордовый или светло-коричневый оттенок. Печень имеет характерный запах, однако он не должен отталкивать. Не должны примешиваться посторонние запахи, в том числе различных специй. Поверхность печени должна быть ровной, без наростов, пористой, покрытой пленкой. При надавливании на печень вмятина должна постепенно исчезать.
Сама по себе говяжья печень достаточно твердая, поэтому сначала ее моют и очищают от пленок, а затем на полчаса замачивают в молоке. После такой подготовки можно готовить продукт удобным способом.
Самым полезным вариантом окажется готовка на пару или тушение с овощами.
Беременным
Как уже говорилось, говяжья печень – один из полезных при беременности продуктов. Однако включать ее в свой рацион можно не раньше чем с 15 недели. Если не соблюдать этого правила, то можно спровоцировать аллергические реакции.
Для похудения
Для худеющих субпродукт станет источником полезных веществ, дефицит которых нередко наблюдается в организме при соблюдении диет. Кроме того, данный продукт характеризуется невысокой калорийностью, но надолго дает чувство насыщения. Многие диеты, в том числе Дюкана, не только допускают присутствие печени в диетическом меню, но и используют продукт как одну из основ рациона худеющих.
При похудении важно помнить, что даже разрешенные продукты должны «вписываться» в суточный калораж. Субпродукт рекомендуется готовить тем способом, где исключено обжаривание ее в масле.
О том, как быстро и вкусно приготовить тушеную печень в сметане, смотрите в следующем видео.
Источник